Об экипировке в ходовом спиннинге

Alexey_U 24 мая

Очевидно, такая статья нужна. Просто показать коллегам-спиннингистам, что можно и так! Что не нужно таскать с собой всякий хлам, из-за которого, к примеру, я сам никогда не беру с собой на рыбалки ни напарников, ни гостей. Конечно, для этого и других поводов предостаточно, но и фактор их перегруженности тоже имеет немалое значение. Я ж не нянька, возиться с отстающими, долго собирающимися, и терпеть причитающих, не обязан. Обычный типовой спиннингист, в силу перегруженности барахлом, попросту недостаточно мобилен, быстро устает, и таскает с собой много такого, что, казалось бы, призвано улучшать его самочувствие, например, перекусы. Но по факту устает от всего этого еще больше, потому что вынужден волочь на себе, со смещенным вверх центром тяжести, что сильно сказывается на выносливости на пересеченной местности.

Я не беру в расчет сложные случаи, например, многодневные рыбалки в какой-то глуши, то есть походы с элементом рыбалки, но ведь в целом это и не наша тема, поскольку это больше о походной экипировке, чем о рыболовной. Наш типичный случай примерно таков: однодневная рыбалка в течение светового дня, или короче, с подъездом на машине на стартовую точку, или недалеко от неё, и обычная для нас прогулка по пересеченке общей длиной километров 5-10 плюс-минус. У вас есть база в виде машины, ну так и настраивайтесь на необременительную прогулку, а не экспедицию. Да даже если машины и нет… Сам я использую эту базу только для короткого отдыха на удобном сидении, если удается удачно её расположить относительно пешего маршрута, да кофе горячий попить. Это необязательные вещи.

Первое. При таких вводных, на однодневной рыбалке, рюкзак не нужен вот просто от вообще. Никак, ни зачем. Более того, своей вместимостью рюкзак провоцирует набить в него всяких псевдовещей, которые вам не пригодятся, или вы будете лишь изредка применять их в ситуациях, когда без них можно и обойтись, но носить будете всё время.

Сумка, подбирающаяся по размерам к туристической, недалеко от рюкзака ушла, и даже проигрывает ему в эргономичности переноски. Её тоже списываем, как хламосборник. Я постоянно вижу такие вот сумки и рюкзаки даже на домашних речках, и просто недоумеваю, зачем люди так издеваются сами над собой, ведь они там точно не ходят больше меня, и точно без ночевок. Поясницы у них лишние, считают, что всегда будут молодыми, или что…

Наш выбор: небольшая сумка, или разгрузочный рыболовный жилет, не из навороченных, который не будет цепляться за всё подряд всеми этими креплениями molle, и потому легкий.

Самая большая сумка, когда-либо бравшаяся мною на рыбалку. Какой-то Акватик.

По деталям.

Липгрип.

Липгрип заменяет собой целых четыре вещи: зевник, подсак, перчатки и полотенце, при этом весит немного, мой вот всего 56 граммов. Вы не таскаете с собой зевник, потому что с липгрипом он не нужен, вы не таскаете с собой подсак, потому что с липгрипом он не нужен, вы не таскаете с собой полотенце, потому что не берете рыбу руками, а берете липгрипом, не пачкаете руки в слизи, и не моете их в холодной воде. 

С перчатками для рыбы та же история, если не берем рыбу руками, они не нужны, и будто бы их от рыбы отмывать не нужно… Оставляем зевник в магазине, подсак — лодочникам, фидеристам, матчевикам, любителям бадминтона и ловли бабочек, перчатки — сомнительным эстетам, а полотенце — на кухне. Оденьтесь по сезону, и мойте руки хоть в закраинах. Без всяких полотенец.

Конечно, встречается порой критика использования липгрипа как такового, мол, челюсти выламывает, и всё такое, но всё, как всегда, сводится к конкретным рукам. Липгрипом, как и любой вещью, нужно уметь пользоваться. И однозначно правильного способа брать рыбу не существует. Правильный способ — не ловить её, и не брать вовсе. Тогда она не травмируется. А если мы её таки ловим, то приходится мириться с неидеальностью любого способа взаимодействия с нею. Липгрип при умении им пользоваться минимально травмирует рыбу, и позволяет очень быстро снять её с крючков. Представьте, сколько бы вы возились, держа рыбу руками, пользуясь зевниками, и т. д!

Я отпускаю рыбу, и часто ловлю и отпускаю одних и тех же щук по два, по три раза — их легко опознать по узору. И потом ловлю полностью здоровыми. От этой «брони» любые слова «критики» отлетают как семечки. То же самое и с тем, чтобы брать окуней за челюсть — это нужно уметь делать. И ровно тоже самое с многократными поимками одних и тех же окуней во вполне здоровом состоянии. И часто вот доводится ловить рыбу, которых брали руками: по ней это видно, все эти термоожоги. Но хорошо, что хоть как-то, да отпускают.

Экстрактор.

Небольшой экстрактор (мой весит 9 граммов) позволяет обходиться без корнцанга (граммов 50), или без мультитула, если у вас есть привычка пользоваться пассатижами мультитула как пинцетом для крючков. Хотя небольшой пинцет иметь при себе полезно: на всякий случай.

Ножницы для лески.

Ну, у меня они есть, хотя и не обязательны при наличии ножа. Мои весят 14 граммов, пускай живут.

Далее, мультитул.

Это довольно тяжелая штука, а если недорогая, то весьма тяжелая, и по факту нужна она крайне редко. Не выдумывайте ерунду о его постоянной необходимости, я даже не помню, когда пользовался мультитулом на рыбалке в последний раз. Оставляем этого пособника гравитации в машине, где ему самое место, с легкими сердцем и сумкой.

Нож.

В принципе, это повод терпеть легкий мультитул, на условии, что в нем есть и пассатижи. Какое-то лезвие у вас должно быть обязательно. Это закон дикой природы, пусть вы в ней всего на световой день, и она не совсем дикая. У меня в сумке проживает складник весом 80 граммов, если соберусь подальше чем обычно, возьму Мору Компаньон, или вроде того. Нож должен быть острым! Хотя бы как при покупке.

Поводочница.

Ну, с ней всё понятно, она нужна, рыболовная сумка должна таки отличаться от дамской, где всё свалено в кучу, всё должно быть легко доступно с закрытыми глазами, и больше писать тут не о чем. У меня вот в роли поводочницы футляр от зубной щетки.

Ну и всякие странные вещи, вроде «обрывателей лески» (интересно, чем же плох рукав, ну или тот же липгрип, если рукава нет?), или специального инструмента для съема заводных колец. У меня почему-то получается снимать и ставить любые из них просто пальцами. И кстати, так вы их меньше деформируете, оставляя меньшие зазоры между витками, так как контролируете пальцы лучше, чем какую-то железку. Маркетинговая штуковина, и даже в домашних условиях я предпочитаю ей мини отвертку с тонким жалом: более аккуратно получается, с минимальными деформациями, или вовсе без них.

В общем, вспоминать и перечислять такие штуки можно долго, но не нужно. Я вот посмотрел, что у меня в сумке присутствует постоянно, и, если чего-то нет, значит по-настоящему оно и не нужно: для моих условий, или схожих с моими.

Коробка с приманками!

Это самая горячая тема. Горячо будет уже только от одного заявления, что больше одной небольшой коробки и даром не нужно. Знакомые, набивающиеся ко мне в компанию на рыбалке, выслушивая мои рекомендации по экипировке, помимо «подписки о неразглашении», гарантированном оставлении дома своих женщин и их собак, если только те каким-то чудом не владеют азами спиннинга, крашились на двух моментах: на отказе от продуктов питания тяжелее булочки/круассана, ну или там яблока/банана, которые можно съесть на ходу, и на отказе более чем от одной коробки с приманками. Ну, тут должен признать, что я специально выставлял «заградительную цену», которую точно не выкупят. Я не очень хочу ездить туда, где можно ловить вдвоем, не мешаясь друг другу. Но вот что есть, то есть, спиннингисты в массе не видят себя без вороха приманок на все случаи жизни, погоды и сезона, причем зачастую всех разом.

Вот в чем один из немногих плюсов воблеромании: ты, как ни крути, просто не можешь взять на рыбалку все свои приманки! Не унесешь! А вот многие могут. И пытаются. Они им нужны для их любимого занятия на воде: перебирания однотипных вариантов по надуманным причинам, вместо, собственно, ловли. Рыба ведь не впечатляется вашим богатым выбором красиво разложенных воблеров и пером в шляпе, ей нужно, чтобы обратили наконец внимание на неё саму!

Если бы я догадался открыть школу спиннинга, ну или там курсы какие, то строго-настрого запретил бы иметь в коробке более пары однотипных взаимозаменяемых приманок: только рабочая + запасная. Именно запасная, а не применяемая, к примеру, только по мягкому солнышку после дождичка в четверг. Если теряем основную приманку, ставим запасную.

Давайте поиграем вот в какую игру: во «вспоминайки»! Вспомните, какие приманки, и сколько их действительно пригодились вам, скажем, на последних пяти или десяти рыбалках. Ну хотя бы на двух. Сколько из них поймали, с какими из них были эпизоды без поимок, но всё же были? Те, что вы бесполезно макали в воду, перебирали, меняли, пробовали, всё это не в счет. Как будто и не было. Только сработавшие, или почти сработавшие. Ну как? Хоть на пол-коробки насобирали? Думаю, логика понятная.

И тут вот еще что. Вам не нужны вот прям именно эти приманки. Просто возьмите их примерно такое же количество. Куда важнее покрыть разнотипными приманками весь предполагаемый спектр условий на выбранном водоеме. Ну или не весь, а хотя бы предпочитаемый. Это ж роботом нужно быть, чтобы прорабатывать всё-всё. Но вот если приспичит проработать какой-то интересный момент, нужный вариант должен быть под рукой.

Собственно, производители рыболовных коробок сами провоцируют нас на чрезмерность: практически все они, по крайней мере популярные модели, слишком вместительные и габаритные, либо не способны нормально вместить хотя бы даже одну приманку, скажем, воблер — все секции мелкие. Хотя бы здесь, на Фмаге, настройте показ на самые популярные модели коробок. Это же натуральные гробины! А вот лично мне нужен компактный коробок, нормально вмещающий 90-е/110-е воблеры, но в количестве штук 4-6, не больше, с оптимально использованным пространством, и чтобы его можно было без проблем закинуть в карман разгрузки. То есть, по сути, даже и не коробок, а скорее пенал. Ну и где эти пеналы? Не производятся, вероятно. Я такие делаю сам.

Два одинаковых воблера присутствуют в коробке исключительно в интересах обзора.

Так вот и получается, что в начале своего осознанного спиннингового пути я складывал приманки во что попало, и мне было вполне удобно. Потом решил, что нужно действовать «правильно», и стал использовать типовые коробки для приманок, и мне вдруг как-то стало не очень удобно, громоздко, да еще и отвлекаешься зря, потому что напихал столько, сколько позволяла их емкость. А в итоге, с опытом, возвращаешься к тому, с чего и начинал: к каким-то мелким коробочкам, исходно не имеющим к рыболовной сфере никакого отношения, зато устраивающим вместимостью и габаритами. Всяко лучше, чем напихивать воблеры в навалку просто в карман разгрузки, как порой делает это кое-кто из всем нам знакомых спиннинговых «гуру»)). Выглядит диковато, но какой-то лайфхак или элемент удобства, там несомненно есть, просто неочевидный.

Почему так мало? Это не наша нынешняя тема, она заслуживает более подробного разбора, но всё сводится к тому, чтобы избежать бесполезного перебора приманок, на который уходит уйма времени, но не достигается желаемого эффекта.

На мои типовые условия, в которых я люблю ловить больше всего, мне вполне хватит пары минноу, пары топвотеров, пары разных колебалок и пары джиговых приманок. Причем эти пары можно сократить и до одного экземпляра, так как вторые экземпляры это запасные, пусть они и могут несколько отличаться. Но вот минноу и джиги я предпочитаю иметь по два: чтобы не попасть впросак с основной моей приманкой, минноу, при случайной потере, и не попасть в ту же ситуацию, оторвав единственный джиг на зацепе. Итого шесть. Или даже четыре-пять. Ну и зачем для этого красивая гробина?

Ну и наконец, еда и питьё…

Собственно, это один из поводов проделать всё то, о чем было сказано выше — освободить место и убрать переносимый лишний вес. И если с едой на однодневной рыбалке, да еще и с базой в виде машины всё ясно: с собой она не нужна, то с питьём всё сложнее, особенно летом. При активной ходьбе, особенно длительной, регулярно пить очень желательно, даже если не особенно хочется. Летом это превращается в насущную необходимость. Собственно, многие таскают на себе рюкзаки, только для того, чтобы держать там термос. Летом там будет холодное, зимой — горячее. На мой собственный взгляд, термос не нужен, так как нам больше важен баланс жидкости, а не ощущения. Если вам холодно, повторюсь, лучше оденьтесь по погоде, чем смещайте центр вашей тяжести вверх. Термос сам весит едва ли не как его содержимое, и лучше взять невесомый пластик, но большего объема, особенно это актуально летом, когда воды нужно много. А вот осенью/весной вполне хватит пары мелких тетрапаков с соком. Да и зимой тоже. А термос с кофе/чаем я держу в машине. Как и какой-нибудь бутер или булочку для перекуса, банан, или там сникерс: просто как взрыв калорий для быстрого восстановления сил. Вообще, даже странно расписывать этот вопрос, так как для меня рыбалка это однозначно не поход в макдак, и зачем там питаться обстоятельно, не вполне ясно, при условии-то однодневности. Идешь, не падаешь? Отлично! Начинаешь падать? Съешь что-нибудь, передохни, да топай дальше, щука ждет! Можно и вообще забить на это, ограничившись питьем, как вот я, в подавляющем большинстве случаев.

Только вот, ради всего, не разбрасывайте обертки и упаковки, те же тетрапаки… Вот никто этого не делает, если послушать, все чисты и благочинны, однако берега тонут в мусоре. Наверное, вылазит по ночам какой-то Черный Свинтус, вот он-то всё и загаживает… Но это вымышленный мною персонаж, в отличие от тысяч и тысяч реальных рыболовов, считающих, что от их разового помойного акта в целом ничего не изменится. Не говоря уже об индивидах, позорящих вид homo sapiens, что специально везут (!) мусор на природу, и с которыми смогут справиться только особо крупные штрафы.

Поэтому, рекомендуя вам тетрапаки, легкий пластик и обертки, я просто не могу умолчать и об обратной стороне такого удобства. Впрочем, бутеры и бабушкины пирожки вы ведь тоже явно не в кармане на речку привозите. Всё свое несём с собой. До возможности избавиться от мусора цивилизованно. Пожалуйста.

Сам я все эти перекусы никогда не выношу из машины.

И об отдыхе.

Природа, не тронутая человеком, это очень чистое место. Грязь, слякоть и прочее гадкое месиво, это спутники цивилизации, раны на одеяле жизни, а в природе, которую не трогают колесами со зверским протектором, лопатами, гусеницами и ковшами, пачкающегося открытого грунта очень мало, и затягивается он очень быстро. Поэтому, если погода сухая, то мест для отдыха навалом везде: можно просто сесть на землю там где идешь, даже лечь. Ну и стволы лежащие, пеньки всякие. Ну а по влажной погоде… Какая-то пенка для сидения у меня в багажнике машины лежит, давно приобрел, но так ни разу и не использовал, хотя вроде и не весит она ничего. В общем, ваше дело, как быть, но отдыхать на земле на природе, это не то же самое, что на тротуаре в городе. Конечно, клещи в сезон клещей вносят в это коррективы, но в целом так тоже можно.

О наличии аптечки.

Я не буду говорить вам, как нужно, как не нужно, как правильно, а как — нет. Зануд, озабоченных чужими проблемами, включая медицинские, с лихвой хватит и без меня. А за себя скажу, что при наличии базы, к которой можно вернуться, и на однодневной рыбалке, аптечка с собой, прямо в рыболовной сумке, не нужна: если только у вас нет известных вам недугов, предполагающих регулярный прием препаратов. За всё время, проведенное мною на рыбалке, аптечка не понадобилась мне ни разу. Разве что, пару раз, сняв свои пальцы с крупных воблерных крючков, пожалел о неимении с собой лейкопластыря, но на том всё. Слегка заляпал кровью кноб катушки и рукоять спиннинга, вот и все последствия.

При любом более серьезном происшествии правильнее произвести обработку повреждений в машине, в нормальных условиях, с нормальной водой и нормальной аптечкой, а если вы не можете до машины самостоятельно добраться, то и типовые наборчики вам ничем не помогут, только телефон и сторонняя помощь. Поэтому, прежде чем лезть куда-нибудь одному, проверьте «палочки» на телефоне… Но вот лейкопластырь ношу теперь с собой. Как и лезвие, пригодное к мелкой хирургии: на случай, если крючок не получится вытащить по-человечески. Вот поэтому я и писал про острый нож, а не какой попало. Если у вас есть хоть какие-то сомнения по данному вопросу, и/или слабые нервы, то ваш очевидный выбор — это травмпункт.

Таскать ли аптечку с собой — решайте сами. Здоровье ваше. А лучшая защита, это ваша осмотрительность, не дающая влипать во всякое. Так и крутите в голове: «я один, тупить не надо, помочь будет некому».

Свои соображения я изложил, кому-то всё это может даже показаться высосанным из пальца, казалось бы, ну что там эти граммы, но это далеко не так. Лично для меня это одна из самых актуальных тем, куда более важных, чем вопрос цвета приманок, или прочая популярная новичковая ересь. Тогда как неоправданная перегруженность, в отличие от большинства других проблем и спорных вопросов, мучающих спиннингистов, это не обязательно проблема новичков.

Да, сперва вес не ощущается, это так. Но к концу рыбалки, или даже не к концу, но уже порядочно набегав, весь этот суммированный вес начинает складываться и ощутимо тяготить. Особенно, когда уже едва волочишь ноги к машине, а до неё еще остались километры по пересеченке, и точки, которые хотелось бы проработать, несмотря на уже негнущуюся из-за смещенного центра тяжести спину. И вот ты упрямо ставишь одну ногу впереди другой, проклиная свою «запасливость», которая в энный раз не дала ожидаемого результата, ведь большая часть скарба просто не пригодилась — как и всегда.

Так что смысл есть. Чем меньше тащишь, тем больше пройдешь. Чем больше пройдешь, тем больше поймаешь. Чем меньше устал, тем более сконцентрирован и точен, тем качественнее действуешь, и тем больше поймаешь. Вот и вся история с эквипом и его весом.

За этот обзор автор получил 1722 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Комментарии

Yakhantovyy
Yakhantovyy 24 мая
Стилистика и эклектика. Эклектика и стилистика.
Добавлять комментарии могут только .