Клещей бояться - на рыбалку не ходить

tonibarash 23 мая

  Не знаю, у кого как, а у меня долгое время начало нового сезона ассоциировалось не только с долгожданной рыбалкой на спиннинг, но и с полчищами кровососущих насекомых. И если комаров, мух, оводов, слепней, мошкару и прочую кровососущую живность я переношу достаточно легко, то вот иксодовые клещи всякий раз доводили меня чуть ли не до истерической дрожи. Пока я не научился эффективно бороться с ними.

 Сейчас клещей стало еще больше, чем прежде. Виной тому не только заметное смягчение климата, но и отсутствие системного подхода по борьбе с ними. Ранее, еще во времена Советского Союза, системный подход худо-бедно был, а сейчас его нет. Впрочем, это совсем не удивительно. Поэтому каждому приходится противостоять этим  тварям в одиночку. Надеюсь, этот мой опус кому-то да и поможет.

 Самое опасное, что может приключиться  с вами  после близкого, и я  бы даже не побоялся  сказать  интимного, контакта с клещом - это клещевой энцефалит, а также клещевой боррелиоз (или иначе — болезнь Лайма). Первая инфекция, в худшем случае, может окончится летальным исходом, вторая - хронической неизлечимой формой, с поражением важных органов и систем организма. Это что касается человека. Но ведь можно же еще привезти клещей ненароком домой, например,  в рюкзаке и подарить их не только своей жене, но и любимой собачке, тьфу-тьфу. У собаки от такого подарка тоже может быть много неприятностей. Поэтому я ее всегда обрабатываю, собаку то есть. Но об этом попозже.

 Пару лет назад я испытал настоящий шок, раздавив ненароком спиной полчища насекомых на ветке дерева. Когда я увидел на ветке кровь(мне так показалось), в голове молнией пронеслось - это клещи, и на мне их полно. Ужас, ужас!!! Но приглядевшись повнимательней, я понял, что это не они, это другие. И я сделал фото, чтобы попугать жену по приезду домой. Да, вот так вот я развлекаюсь порой.

 Это безобидная крупная древесная тля, не помню, как называется, неважно.  А на ветке не кровь, а содержимое внутренностей этой тли, которую я раздавил.  Клещи не живут на  деревьях. Но у страха-то глаза велики.

 

 

Это первый миф, ну про то, что клещи обитают на деревьях. Выше метра-полутора они не забираются. В лесу они обитают на земле, под слоем опавших прошлогодних листьев, не успевших перегнить. А также в траве. Ну и в низкорастущем кустарнике.

Второй миф, что клещи якобы боятся различных запахов. Кто что рассказывает, но обычно упоминают герань, эвкалипт, гвоздику и чеснок.   Так вот, я все пробовал. Но особенно чеснок, потому что вкусно и полезно. Знаете, какая реакция у клещей была? О-о, кровяная колбаса с чесноком подъехала, м-м-м, вкусняшка, айда ребята, прыгайте на него!

Кстати, это еще один миф - клещи не прыгают, не умеют. Но если на рыбалке  сзади вас оказывается обрывистый берег, поросший травой, клещ вполне может оказаться на плече. Или голове. Что еще хуже, потому  что в волосах он может находится долго, а вы и не почувствуете. Поэтому носите плотно облегающий головной убор, бандану, например. Или кепку.

Вообще, мне иной раз кажется, что реппеленты не оказывают на клещей никакого воздействия,  кроме ответной реакции -  о-о-о, что за новый запах? Интересненько, айда понюхаем! Ну прям как моя жена в парфюмерном магазине. 

 

 

 

Помимо реппелентов есть еще акарицидные средства, то есть средства, поражающие этих самых тварей.

 

 Основное действующее вещество таких спреев - это обычно перметрин, циперметрин или альфациперметрин. Я не поленился и посмотрел в химическом справочнике, что это такое. Оказалось, что перметрин и его производные убивают многих насекомых, там большой список. Но иксодовых клещей там нет.  А я-то думал, почему они мне не помогают? А вот потому. Клещи становятся чуть-чуть заторможеннее(зависит от процентного содержания вещества в спрее), но не погибают. И укусить все же могут. Однако одежду я все равно такими спреями обрабатываю. На всякий случай.

А вот что однозначно помогает, так это спрей на основе пропоксура, в частности, от немецкой компании Беафар(Beaphar) . Я брызгал его и на кожу и на одежду. Клещи не успевали доползти по штанам от голени до колена, как им внезапно плохело, и они складывали лапки. И на этом все.

 

Последний раз я покупал такой спрей для собаки года четыре назад , теперь его не найти у нас в продаже. И вот сейчас я посмотрел все в том же справочнике, что же за вещество такое пропоксур. Оказалось , это акарицид с быстрым и длительным действием, применяется с 1959 года.  Среди чувствительных к нему насекомых - как раз иксодовые клещи, в частности, европейский лесной клещ и клещ таежный.

Однако что же делать, если клещ все-таки укусил вас?  Ну конечно, извлекать его.    У ветеринаров есть специальная штуковина, похожая на миниатюрный гвоздодер, вот этой штуковиной легко извлекать клеща. Подозреваю, что у большинства рыболовов нет такого специфического инструмента. Поэтому, в крайнем случае, можно обойтись медицинским зажимом или пинцетом. Я так извлекал клеща, впившегося в мою собаку.

 

 

Только вот так вот,как на фото ниже,  делать не нужно.

 

 

  Так вы скорее всего раздавите клеща, а головка его останется у вас глубоко под кожей. Пинцет нужен тонкий, а захватывать клеща нужно за голову и ни в коем случае не делать резких движений. Тянуть эту тварь нужно   плавно, но уверенно, перпендикулярно к поверхности, в которую он впился . Выкручивать его не нужно, как советуют некоторые умники, это вам не саморез. Маслом смазывать тоже не нужно, если вы не планируете, конечно, его потом зажарить и скушать в качестве деликатеса.   Если головка все-таки оторвалась,  осторожно удалите ее с помощью иголки, как удаляют занозу. Обработайте пораженный участок кожи йодом. Некоторые советуют отнести клеща в медпункт, якобы там сделают анализ на его инфицированность. Ну не знаю, сам я так никогда не делал. И тьфу-тьфу, повезло.

  Но что точно не нужно делать - это бежать в тот же день сдавать кровь на анализ в платные клиники. Анализ может ничего не показать. Инкубационный период  у некоторых инфекций, передаваемых клещом, по-моему, до четырех недель. Остается ждать и надеяться, что все обойдется. Или нести все-таки клеща в госклинику и добиваться, чтобы сделали анализ. А уж потом действовать по обстоятельствам.

Подытожим, что же нужно предпринять, чтобы уберечь себя и близких от клещей. 1)Не ходить по тропам, проложенным пасущимся домашним крупным рогатым скотом. Там клещи точно вас ждут, хоть вы и не крупный рогатый скот. 2) Надевать светлую одежду. Клещей вы этим не испугаете, но заметите их быстрее и быстрее избавитесь от них. Штаны лучше заправить в носки. Рукава должны плотно прилегать к коже рук. Хотя они все равно как-то заползают. Но все же. 3) Пользоваться спреями от клещей. 4) Постоянно осматривать себя на предмет обнаружения эти тварей. По приезду домой всю одежду - сразу в стиральную машину. Стирать сразу же не обязательно, но выползти оттуда они не должны. Я так одного постирал. Не выжил. 5) Обязательно сразу же по приезду домой принять душ. Я так неоднократно смывал с себя клещей в ванной. 6) Сделать прививку в сезон. Прививок от клещей, естественно, не существует. Есть прививка от энцефалита. Если клещ  вопьется, вам будет уже не так страшно.

 

 

И главное - не бояться.     Как говорится, волков бояться - в лес не ходить.

 

За этот обзор автор получил 1106 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

vasily1992
vasily1992 23 мая
 Приветствую.. Отличная статья . Спасибо. Добавлю ещё один способ-  Перед домом заехать и оставить верхнюю одежду у ТЁЩИ!! ))
alex.kng
alex.kng 23 мая
Выходя на природу одевайте тонкое летнее термобелье. Не жарко и клещу не пролезть.
Mitya87
Mitya87 23 мая

Некоторые советуют отнести клеща в медпункт, якобы там сделают анализ на его инфицированность. Ну не знаю, сам я так никогда не делал. И тьфу-тьфу, повезло


Ну и совет! Только из моих знакомых - в прошлом году умерла женщина от энцефалита, сейчас у знакомых ребенок в тяжелом состоянии после укуса энцефалитного клеща, у подруги проблема с суставами на всю жизнь из-за невовремя выявленного клещевого боррелиоза. Первое что нужно делать - это как можно скорее сдавать клеща на анализ и немедленно начинать лечение в случае выявленного заболевания
tonibarash
tonibarash 23 мая
А это и не совет. Где вы увидели совет? Это мое кредо. А вы поступайте как вам угодно. Вы что дети малые? Мне все равно. А про прививку от энцефалита есть в конце статьи. И остальные полезные советы тоже. Но вы же не читаете до конца, верно? Вы же не читатели, вы писатели.
Добавлять комментарии могут только .