Ищем место - находим рыбу! 2 часть.

Zver37 27 мая

Как уже было сказано ранее, поиск и нахождение хорошего, перспективного места ловли - это зачастую практически гарантия достойного улова.

Но что делать, если найденные вами места, многократно посещаемые точки уже не несут радости активности рыбы? Что делать, если посещение определенной акватории превращается в ожидание освобождения места, чтобы просто закинуть удочку? Что делать, если место настолько запрессовано, что рыбалка превращается в простую нервотрепку?

Ответ прост - нужно искать удалённые места. Нужно уходить в сторону и находить локации, где нет культа их посещения. Нужно пробовать новые, непопулярные маршруты. И об этом мой сегодняшний материал.

Есть такая пословица - "Без труда не выловишь и рыбку из пруда". И если изначально можно предположить, что речь идет именно о самом факте ловли этой рыбки, то со временем понимаешь, что до этого пруда ещё нужно добраться, чтобы была возможность попробовать эту рыбку поймать.

Логично, что чем дальше место ловли, чем труднее до него добраться; тем меньше там рыболовов бывает, а, как следствие, больше водных обитателей там может оказаться, если туда вы сможете добраться.

Абсолютное большинство рыболовов предпочитают ловить на известных, доступных точках. Это проще, это привычней.

В какой-то момент своей рыболовной практики я пришёл к тому, что нужно пробовать выбираться дальше. Но как это сделать? На что обратить внимание? Давайте разбираться.

Новое для вас место можно искать двумя способами: либо перенимать чей-то опыт, либо нарабатывать свой.

В первом случае в какой-то степени могут помочь интернет-отчеты отдельных рыболовов, если они захотят поделиться своим потайным местом (но этого не случится, даже не надейтесь)…

Фото взято с интернета, с рыболовной группы

Намного продуктивней живое человеческое общение. Разговорились с коллегой-рыболовом где-то на водоёме. Глядишь, он о чем-то полезном и рассказал. Пусть может не о своей поездке, но о выезде брата/свата, о котором ему кто-то рассказал, он может и обмолвиться. А это уже неплохо. От этого уже можно отталкиваться при планировании последующего выезда на воду, ведь в этом же разговоре можно попробовать уточнить как дорога к месту ловли, на чём туда можно проехать, какие снасти лучше использовать.

Но не забываем, если это место стало известно вам, значит, вполне возможно, о нём прознали многие. И значит не факт, что даже если вы доберетесь до него, то будете ловить в гордом одиночестве и хорошую рыбу. Не факт.

Поэтому переходим ко второму способу поиска мест ловли - самостоятельному их поиску.

Что есть у современного рыболова? Правильно - возможность использования спутниковых снимков. Достаточно поработать со снимками некоторое время, чтобы убедиться, что шикарных перспективных мест много.

Фото этого и последующих снимков взяты с интернета с соответствующих ресурсов.

Изгибы реки, песчаные перекаты, ямы, старицы, заливы, крупный коряжник, устья впадающих речушек и ручьев, лесные озера - всё это несложно найти и проанализировать.

И, естественно, если вы нашли интересную локацию, возникает следующий вопрос - как туда добраться?

И вот тут начинается работа по поиску дорог и дорожек.

Одно дело, если вы запланируете поездку по воде, на моторе ( хотя и тут приходится иной раз посидеть поприкидывать куда лучше подъехать на машине, чтобы и поближе к месту ловли, и чтобы спуск к воде был. Да и сам маршрут по реке неплохо бывает посчитать, чтобы не упереться в непролазное мелководье или какой-либо завал не упереться); и совсем другое дело - поездка на транспорте к интересующему вас месту.

Сами понимаете, шикарные места почему и остаются такими, что до них далеко не каждый решится и сможет добраться.

Помню, как то раз я полдня добирался до одного озера. Уже хотел плюнуть и развернуться, но не отступился и по итогу был награждён трофейной рыбкой.

Вроде смотришь - неплохое местечко.

А дороги к нему нет. Но начинаешь присматриваться, изучать снимки этого района в разное время съемки. И замечаешь некоторую дорожку:

Идешь по карте по ней. Смотришь куда, откуда она следует, к какой дорожке подходит, куда та упирается и далее, далее, далее. Пусть даже не до самого места она идёт, ничего страшного, последние десятки, а может и сотни, метров можно и пешком пройти, на себе снаряжение и имущество перенеся.

Разумеется, это снимки, это просто вид и направление; и на местности, по факту вас может ждать масса непроезжих мест, но исходную информацию снимок вам точно может дать.

Не факт, что если вы решите поехать по намеченному маршруту, у вас там будет возможность отслеживать свой путь в реальном времени. Понятно, что вам могут помочь современные гаджеты, но, помню, бывало мы с другом распечатывали свой маршрут на бумаге и возили эту кипу с собой, сверяясь на местности с напечатанными данными. Для подстраховки.

Специально ехать вдаль в самые дебри может либо слишком увлечённый, либо слишком обеспеченный рыболов. Ведь, согласитесь, не каждый из нас имеет заряженный внедорожник и время на полноценную экспедицию.

Лично я часто какие-то интересные точки исследую в начале зимы. Просто у меня есть так называемая "мото-собака", которой подвластны многие направления.

Просеки, тропинки, дороги, по которым вывозят лес, сглаживаются снегом. Осенняя распутица и грязь скованы первыми морозами, а снежок прячет их. Поэтому вполне возможно пробраться к месту ловли.

Но и по открытой воде, естественно, бывают у нас путешествия.

Подскажу. Если вы выбрали какое-то интересное место, то перед тем, как выехать в его сторону, сориентируйтесь по карте по ближайшему к нему поселению, будь то деревня, посёлок или какие-то полузаброшенные дачи.

До этого места вы априори доедите, так как мало-мальская дорога присутствует, если люди живут там и общаются с более крупными поселением. Даже если дальше не проехать на машине, то в поселении можно оставить свой транспорт, нередко под присмотром, плюс уточнить у местного населения нюансы и возможности дальнейшего передвижения в сторону вашей желаемой ловли.

Ну и случись что непредвиденное, у вас уже будет возможность откатиться до этого поселения в поисках посильной помощи.

Если мы едем в новое намеченное место, то стараемся подстраховаться, прикидывая запасные варианты мест, в которых можем порыбачить, если в основную точку не сможем пробиться.

Ну чтобы, скажем так, рыболовный день не потерять. Чтобы он не прошёл впустую.

Хотя, если так разобраться, он не может пройти впустую, ведь мы не просто ищем новую перспективную локацию, мы нарабатываем опыт этого направления.

Прямо сейчас у меня есть ну пяток моих секретных рыболовных мест, добраться к которым решится далеко не каждый рыболов. Я там бываю в лучшем случае раз-два в году, ввиду сложности маршрута и удалённости. Но зато я знаю, что, скорее всего, моё место не выбьют и я всегда могу рассчитывать там на хороший улов.

С собой в новое удалённое место нужно брать максимальное количество полезных вещей: аптечка, запас топлива, инструмент, теплые вещи ( мало ли придется заночевать), еда, вода, деньги, средства связи, пауэрбанки. Это, понятно, не считая снастей.

За этот обзор автор получил 756 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Denmar
Denmar 28 мая
Рассказ, разумеется, лайкнул. Но искать перспективные места по спутниковым картам - все равно что гадать по картам Таро. Особенно если планировать поездку на незнакомый водоем. Куда полезнее найти людей, контакты. Не соглашусь, что в интернете люди несговорчивы. Может быть, на юге у людей сильно отличается менталитет, но в наших краях без проблем можно спросить и о прошедших походах, и договориться о заброске, и запланировать совместный сплав. К большому сожалению, теперь чем дальше - тем больше тоже не всегда работает. В крупных реках рыбнадзор не всегда успевает хлопотать. А в дальние таежные реки забираются на вертолетах. Бьют безжалостно рыбу - электрикой, зверей - ружьями. Поэтому не зная броду, лучше не соваться в воду.
Добавлять комментарии могут только .