Ищем место - находим рыбу!

Zver37 26 мая

Абсолютное большинство рыболовов понимает, что для получения хорошего улова нужно перспективное место ловли. Рассчитывать, что рыбалка состоится на абсолютно голом пустом дне глупо; и встреча с рыбой тут возможна разве что случайно, разово и при условии её временной повсеместной активности. В идеале - это привязка к интересному месту её обитания и нахождения. О некоторых подобных местах и пойдет сегодня речь.

Как-то раз, прогуливаясь по берегу одного нашего карьера, я заметил даже не тропинку, а едва угадываемое направление движения в прибрежных зарослях кустарника. Пробравшись сквозь них, я вышел на небольшой мелководный заливчик, который, если не знать о его существовании, вряд ли получилось бы обнаружить, настолько надёжно он был укрыт стеной кустов от взгляда стороннего рыболова.

Стоя перед этим мелководьем, я, если честно, сомневался, так как и возможность для заброса спиннинговой приманки была весьма посредственная, и явный меляк не располагал к направленной ловле.

Но каково же было моё удивление, когда на первом же, пусть и корявеньком почти под ноги, но забросе, случилась резкая поклевка, и хороший окунь оказался в моих руках.

Следующие несколько забросов снасти каждый раз приносил поклевки, и улов мой полнился до тех пор, пока рыба этого места окончательно не распугалась. В следующие выезды на этот карьер я обязательно пробирался к этому заливу и ловил рыбу, в то время, как другие спиннингисты традиционно облавливали акваторию мест, к которым шли натоптанные тропы, с которых было удобно и комфортно рыбачить. Рыбачить, но не ловить. Так уж выходит, что рыболов нередко надеется на снасть, на приманку, не понимая, что в решающей степени важно именно место ловли, даже если оно неудобное или плохо доступное.

Много-много лет назад на нашей реке был развит сплав леса. Огромные связки сплавляемого леса, так называемые "матки", были не только составляющими экономики региона, но и отличными местами обитания и, как следствие, ловли рыбы с них. Я тогда был весьма юн, но до сих пор помню, как мы ползали по связкам брёвен и ловили с них хорошую, крупную рыбу в ассортименте и количестве.

Время прошло, судоходство и сплав леса исчезли как вид, но понимание, что рыба может прятаться и обитать в тени искусственных надводных укрытий, осталось.

Поэтому не проходите мимо скоплений катеров, лодок. Обращайте своё рыболовное внимание на пристани и причалы. Да даже мостки для купания нередко становятся местом, где прячется или крутится рыба. Что уж говорить про что-то более масштабное.

Понятно, что могут быть вопросы у владельцев плавательных средств, если вы полезете ловить возле них, а тем более с них. Тут уж смотрите на месте по факту.

У меня был случай, когда я подошёл к обитателям нашей лодочной станции, пообщался с ними, объяснил своё стремление. Ребята оказались адекватные и понимающие, и разрешили мне порыбачить. А уж когда я поделился с ними частью улова…

.. и вовсе прониклись ко мне расположением; и впоследствии не раз разрешали рыбачить в их зоне ответственности.

Приходилось мне рыбачить много раз и с мостков. Но не столько забрасывать снасть с них в даль водных просторов, сколько пытаться растревожить подводных обитателей, которые прятались в их тени. Да, тут, конечно, в большей степени подойдет не спиннинговая рыбалка, а ловля на живца…

... или рыбалка методом отвесного блеснения. Самый решающий фактор при такой рыбалке - это максимальное соблюдение тишины, что при заходе на эти мостки, что во время ловли с них.

Ладно ещё окунь какой-нибудь. Он может крутиться в этой тени и весь день. Но вот щука - она точно покинет эту точку и вряд ли быстро вернется сюда, если вы её спугнëте.

Очень интересный вопрос - это рыбалка, скажем так, под какими-то водопадами, в точках слива воды.

В таких местах рыба собирается, держится и нередко неплохо ловится. Фотография, что представлена выше - это пример такого потенциального места, которое мне когда-то удалось посетить во время отпускного путешествия. Когда я возвращался домой, я прикидывал есть ли у меня в районе что-то подобное? Прямо такого, конечно, не оказалось, но вот водосливы прудов тут же пришли на ум.

Пруд - это искусственный водоём. Он стоит на впадающей в него речке и, как правило, имеет дамбу с водосливом. И мало того, что прямо под водосливом может оставаться рыба, смываемая с основного пруда во время весеннего половодья; так ещё к точке водослива нередко поднимается рыба по речке, уходя от большой воды (если речка с пруда впадает в полноводную реку) или на нерест. И остаётся тут.

Но, как правило, рыболовы в большей степени интересуются самим прудом и его обитателями, нежели его водосливом.

Согласен, не в каждом пруду водослив пригоден для рыбалки. Если это ручей, пересыхающий к началу лета, то делать тут нечего. Но если водослив формирует полноводную чашу и поддерживает уровень воды на постоянной основе, то здесь точно нужно пробовать свои рыболовные силы.

Рыболов понимает, что место перспективное, если он видит его. Если с берега лежит поваленное в воду дерево, то вы определенно попробуете половить возле него.

Если из воды торчит затопленный куст или видны коряги, то вы точно не пройдете мимо.

Но нередко интересные подводные локации не определимы с берега или лодки. Да, сейчас есть много примеров технического прогресса, эхолоты всевозможные, подводные камеры для обнаружения интересных точек, но сегодня не об этом.

Частенько в конце лета, осенью, я прогуливаюсь по берегам рек и запоминаю где что находится. В это время, как правило в реках устанавливается самый низкий уровень воды. И то, что не видно в начале сезона, сейчас предстаёт во всей красе.

Естественно, на следующий сезон открытой воды что-то может поменяться: тут коряжник замоет песком, а этот завал, предположим, снесет во время весеннего половодья. Всё может быть. Но часто получается так, что интересные локации остаются на своих местах на протяжении многих лет.

И, используя свои метки на берегу, сделанные во время этих прогулок фотографии, я облавливаю эти интересные места с результатом на следующий год, даже если их и не видно с берега из-за уровня воды.

Также интересно посещение мест, на которые все, как говорится, махнули рукой.

Даже если с водоёмом что-то произошло (замор, его выбили, он изначально не казался интересным), то со временем там идет развитие, особенно если его, как говорится, оставили в покое.

Как-то раз я заглянул на болото. Реальное болото в городской черте. Тут никогда я не видел ни одного рыболова, если мне приходилось проходить рядом с этим местом. А место оказалось просто обалденным в плане ловли пусть и не очень благородной, но весьма активной и резкой на поклевку рыбы.

Естественно, рыбу я отсюда не беру. И рыбачу здесь только если хочу отдохнуть от городской суеты, не выезжая из этого города.

За этот обзор автор получил 644 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Комментарии

Denmar
Denmar 26 мая
Все верно. Клюет там, где есть рыба. Ежегодно на дачном пляже ловлю щуку, тусующуюся возле старой проржавелой горки - трапа для захода купальщиков в воду.
milyakovpaul
milyakovpaul 27 мая
Доб  день автор вы судя по всему из Иваново  а что у вас называется мостки? У нас воронежская область это площадка на водоёме с выходом на берег наплывная или на сваях  я к чему это самым рыболовным местом моей юности были мостки молочной фермы нашего колхоза но только сутки через двое когда сосед дежурил а насчёт причалов у нас в городе на водохранке не то что покидать походить просто не позволят  все огорожено охрана видео  усе серьёзно 🙈
Добавлять комментарии могут только .