Гроза.
Месяц назад я получил посылку с новым спиннингом. Уже успел им прогнать любимые приманки на городских водоемах и затем упаковал в защитный тубус, чтобы был наготове к ближайшему походу. Сегодня, прибираясь в квартире, обнаружил в нижнем ящике стола ярлычок от этого спиннинга.
Так как это уже далеко не первая приобретенная снасть, я перестал обращать внимание на обозначения разных систем и «прибамбасов». Но тут я приостановился и задумался. На ярлычке было предостережение о запрете ловли в грозу. Я внимательно прочитал.
Я неоднократно попадал под проливные ливни с грозами во время рыбалки, но никогда не задумывался о каких-либо правилах. Интуитивно складывал снасти в салон машины, пережидал, пока стихия не утихнет, затем снова возвращался на водоем. Если гроза случалась невдалеке от деревенского дома, либо охотничьей избы, прятал спиннинг в кусты, а сам бежал в укрытие. Когда рыбачил на надувной лодке – складывал удилище в тубус, бросал в лодку и волочил последнюю домой за верёвку.
Важно понимать, что графит является хорошим проводником электричества. Продолжая рыбалку на спиннинг в грозу, Вы рискуете выступить в роли громоотвода; риск поражения молнией будет высоким.
Я решил подробно изучить правила поведения на водоеме в грозу, ознакомился со статистикой. За 2023 год в мире зафиксировано более 2 100 000 000 молний. Количество гроз увеличивается по всей планете, даже в Арктической зоне.
В мире ежегодно погибает от удара молнии несколько тысяч человек. Правда, большинство случаев приходится на страны тропической зоны, вроде Бразилии и Конго.
Например, в Венесуэле в устье реки Кататумбо в среднем случается 250 ударов молний в год на 1 кв. км.
В России большей угрозе подвержены южные регионы, а летальных исходов от грозы случается всего порядка 10-20 случаев в год на всю территорию страны. Причем 80% из них приходится на мужчин, занимавшихся рыбалкой или сельским хозяйством.
ЧТО РЕКОМЕНДУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ МЧС
Заметив надвигающуюся грозу во время рыбалки, уже при первом раскате грома незамедлительно заканчивайте свое занятие.
В грозу запрещается купаться, стоять на берегу ближе 100 метров от воды, так как энергия молнии очень большая и распространяется, в том числе, по грунту.
Лучше всего уйти в дом, в помещение. Также от грозы можно укрыться в автомобиле. Хоть он и состоит из металлических деталей, считается, что находиться в нем безопасно. Был случай, когда в машину с пассажирами молния ударила целых 4 раза подряд, и все оставались целы.
В качестве укрытия лучше выбирать низины, овраги, мелкий кустарник.
Следует избегать открытых мест, одиноко стоящих деревьев, металлических ограждений.
Так как спиннинги, удочки, велосипеды, зонты хорошо притягивают молнию, во время пережидания грозы следует оставлять их на безопасном расстоянии, ни в коем случае не держать в руках!
Оказавшись в лодке далеко от берега, следует сложить спиннинговую снасть в тубус, либо возможно, накрыть её одеждой; а самому - присесть на корточки. По статистике вероятность попадания молнии в лодку на открытой воде крайне мала.
В общем, чтобы не попасть в статистическую «двадцатку» следует соблюдать элементарные правила. Бережёного Бог бережет.
Я очень люблю выходить на рыбалку после грозы на летней вечёрке. Обычно – на лодке. С берегов реки, с полей на воду начинает опускаться густой туман. Уровень воды подскакивает. А жор щуки – усиливается и длится до самой темноты, либо сумерек, если дело происходит в период белых ночей.
Не знаю по какой причине, но после грозы всегда происходит массовая миграция лягушек через реку. Поэтому первое с чего я начинаю ловлю – это попперы. Ловля на поверхностные приманки особенно увлекательна, во-первых, потому что ты на 100% контролируешь проводку приманки, почти никогда не зацепляешься, а во-вторых, получаешь кайф от зрелищных щучьих атак из-под воды!
После грозовой стихии щука активно ловится и на глубоководные приманки. Для некрупных рек мой любимый размер воблеров – 70-90 мм. Бывает, удается вытащить и крупного окуня, но главной добычей после непогоди для меня остается щука.
Спасибо за внимание!
Комментарии

