Выбор фидерного удилища. Фидер для начинающих. Часть 2.

plakha28 19 апреля

Выбор фидерного удилища. Фидер для начинающих. Часть 2.

Теоретически, у нас есть фидер, а практически….

Теперь мы перейдем к осознанному выбору своего первого фидерного удилища. Когда рыболов доходит до этого вопроса, он чаще всего сталкивается с дилеммой, а именно ограниченным бюджетом и желанием получить качественный товар. Это вопрос не только новичка, но и более опытного соратника, однако позже смысл дилеммы будет несколько иным. В нашей же трактовке ограниченный бюджет несёт логический смысл, рыболову может не понравиться ловля фидером, тогда само удилище переместится либо на Авито, либо на полку шкафа. Есть ещё и другой момент, как отсутствие опыта, который влечёт риск поломки удилища, а ломать дешевое не так больно, как дорогое. А вот вопрос качества накладывает определяющую роль в шансах увлечься ловлей на английскую донку. Так, например, приобретение фидера-закидушки, в своём большинстве, решит его обладателя насладиться осознанной и продуктивной ловлей, получая удовольствие от работы с удилищем. 

Выбор фидера - главная боль не только новичка, но и продвинутого рыболова.

Теперь к самому выбору. Данную статью, традиционно для новичков, хочу построить с азов, коснувшись теории, по которой вопросы возникают ничуть не реже. 

Семейство фидеров можно разделить как по росту (фидеры и пикеры, последние это удилища до 3 метров в длине), так и по общему назначению (речники и озерники). В своём большинстве, рост удилища будет отражать его направленность. 

Сейчас на рынке представлены удилища длиной от 2,4 м до 4,5 м. До 3 м - пикеры, которые созданы для работы на ближних дистанциях в водоёмах преимущественно со стоячей водой. От 3,3 до 4,5 - удилища, которые закроют потребность рыболова в ловле, как и на течение, так и в стоячих водоёмах, как на ближней дистанции, так и на сверх дальней. Тут много будет зависеть от строя самого удилища и в меньшей степени от теста. 

Пикеры для ловли на ближней дистанции

Коль я коснулся дистанции ловли, предлагаю рассмотреть некую классификацию, по дальности работы удилищами исходя из их класса и теста. Но прежде давайте разберём, что из себя представляет тест удилища? Сам тест указан на бланке, рядом с ростовкой, и состоит из двух величин, измеряемых в граммах или унциях. Нижний тест (кстати, в последнее время его перестают указывать) не несёт нам никакой информации, кроме маркетинга, а вот верхний может сказать о самом классе. Вообще, тест, если обобщать, есть вес кормушки с кормом, с которым удилище можно использовать. Хотя существуют и весьма двоякие трактовки, один производитель указывает верхний в формуле вес кормушки плюс вес прикормки, другой только «по свинцу», предлагая рыболову определять допустимое количество корма в кормушке по ощущениям. Как бы то ни было, на основании этого самого теста можно сделать еще одну общепринятую классификацию: light, medium, heavy и extra heavy.

Информация на бланке может быть ценной

Это классификация держится преимущественно на самом тесте, допуская большие исключения на длине.

Light – представляет из себя удилища достаточно легкого класса, тестом до условных 40г, в большинстве своем в длине до 3м, но с редкими исключениями до 3,6м (подобного рода удилища очень ценятся среди фидеристов).

Medium – тут уже стандартный тест указанный на бланке будет составлять до 80г, можно расширить и отнести до 90г, но уже с натяжкой. Длина удилищ может варьировать от 3,3 до 3,9 метров, хотя тут тоже не обошлось без исключений, в виде коротышей в 2,7-3м тестами до 90г.

Heavy – удилища тяжелого класса, которые по большому счету несут на себе роль речника с тестом до 120г. Такие удилища чаще всего представлены в росте 3,9-4,2м, но достаточно и узкоспециализированных вариантов – 3,6 и даже 3,3м.

Еxtra heavy – могу сказать, что подобного теста удилища могут быть только речники, причем, когда теста в 120г мало, они способны предложить хоть все 200г. Именно фидерные удилища с такими показателями представлены поголовно в росте от 3,9м – это классическое исполнение, хотя очень неплохи современные варианты в длине 4,2 и 4,5м.

Но не только фидерные удилища будут мериться длиной и тестом, есть важный показатель, как строй. Скажу так, что для себя я разделяю всего три строя: параболический, прогрессивный и колообразный (быстрый).

Строй будет напрямую влиять на работу удилища при забросе, от этого зависит дистанция ловли, на работу при вываживании, а также при рыбалке на течении. Предлагаю разобрать их сразу.

Параболический строй – он же медленный строй удилища, при котором оно изгибается от основания до вершинки по параболе, за что и получил свое название.

К плюсам параболика можно отнести:

    Возможность работы с тонки оснастками Помощь бланка в амортизации рывков крупной рыбы

К минусам:

    Невозможность дальнего и точного заброса Потеря времени при работе в темпе

Классический параболик, фото взято из интернета

Прогрессивный строй - это средний строй удилища, при котором нагрузка распределяется пропорционально оказываемому давлению. Сначала начинает работать верхняя часть, но по мере нарастания нагрузки подключаются средняя и нижняя части.

К слову, его еще можно представить, как быстрый при забросе и медленный при вываживании. В отличии от классического английского (параболического) прогрессивный на данный момент сейчас идеализирован и применяется в большинстве удилищах.

    К плюсам в работе с данным строем можно отнести: Относительно дальний и точный заброс Сами удилища достаточно хорошо амортизируют рывки рыбы при вываживании Универсальность, удилища с прогрессивным строем можно применять как при ловле на течении, так и в стоячей воде Позволяют работать в темпе

К минусам:

    С действительно прогрессивным строем могут быть удилища лишь высокого класса, что скажется на цене. В тоже время в бюджетном сегменте у удилищ отсутствует тот самый баланс, когда они могут грешить излишней жесткостью или мягкостью.

На фото Алексей Хрулев, строй бланка ближе с быстрому прогрессивному

Быстрый строй – жесткие удилища, при нагрузке у которых работает верхняя одна четвертая бланка.

Зачастую быстрый строй используется на удилищах «речниках», либо на дальнобойных карповых фидерах. При этом фидера подобного строя достойного качества можно найти и в бюджетном сегменте.

К плюсам относятся:

    Возможность сверхдальнего и точного заброса Полный контроль при вываживании, хороший запас мощи в удилище, позволяющий форсировать вываживание даже трофейной рыбы Позволяет уверенно чувствовать себя при ловле на реке с сильным течением

К минусам:

    Удилища быстрого строя совершенно не прощают ошибок не при забросе, не при вываживании

И в заключении теории стоит также иметь ввиду разное назначение фидерных удилищ, которые можно разделить как классические, чаще всего без маркировки, и флэт-метод (flat method feeder), различие между которыми лишь в жесткости самого бланка, второй тип удилищ существенно мощнее и посылистее, чем с успехом можно пользоваться на обычных рыбалках.

От теории к практике.

У новичков, в своем большинстве, существует совершенно неверное представление выбирать удилище на все случаи жизни с формулировкой «а вдруг». Потому, особенно с подачи неграмотных или безразличных продавцов, у рыболова в качестве первого фидера может оказаться трех с половиной метровое бревно, тестом грамм так до ста пятидесяти или ста восьмидесяти, не смотря, что покупатель собирается с ним охотиться за ладошечной плотвичкой на пожарном пруду. Но кто сказал, что это нельзя? Можно, конечно, можно, но очень неудобно.

И так, с чего стоит начать новичку? Есть тип экспертов, которые настоятельно советуют определиться кого и где рыболов планирует ловить, я же пойду от обратного. В моем понимании, фидер более чем универсальный способ ловли, которым можно подстроиться под совершенно любые условия и водоем. Сам выбор удилища определяет лишь удобство выполнения поставленных задач и не более.

При ловле карпа чаще используют параболического строя удилища

Начнем теперь с главного, что рыболову выбрать? Изначально, даже если есть возможности, не стоит смотреть в сторону премиальных удилищ, их класс просто не сможете почувствовать, т.к. не с чем было сравнивать; сюда также можно отнести и покупку поддержанных снастей, я категорически против подобного рода затей, если сама эксплуатация удилища не проходила у меня на глазах или я не знаком с продавцом. Тут дело в том, что под нагрузками любой материал «устает», а любая ошибка, например, удар грузика о бланк, может нарушить целостность и повлечь за собой поломку, так что лучше обратить внимание на «палки» не только новые, но и у которых не будет проблем с запасными частями. Существенно уменьшит проблем в освоении данного способа ловли – прогрессивный или даже быстрый строй, но никак не параболик. Последний создаст больше проблем, чем раскроется как некий незаменимый инструмент.

Одна из моих самых любимых "палок" - Garbolino Challenger Picker

Теперь более подробно о самих характеристиках. На самом деле, я, имея в своем арсенале добрую вязанку всевозможных удилищ абсолютно для любого водоема и на все случаи жизни, в большинстве, а это 90% рыбалок, использую одну из трех палок. И тут действительно приходит понимание, что не обязательно заниматься бездумным коллекционированием и скупкой. Знаете, все-таки я предложу новичкам два пути развития: когда необходимо строго залезть в бюджет и к покупке рассматривается лишь одно удилище; второй же вариант, когда рыболов сможет более комфортно адаптироваться к условиям ловли, имея некий комплект, в данном случае аналогичный моему.

Вариант 1. Одно удилище. Сейчас многие фыркнут и отмахнутся, дескать, универсальных «палок» нет, и пикером на реке не половишь. Возможно, отчасти будут правы, универсального ничего нет, но остальное зависит только от рук рыболова.

Nautilus Zenon Feeder (3.30м; 70г) - с ним я прошел и огонь, и воду, и карасей...

Удилище среднего роста 3,3-3,6м, прогрессивного, либо около прогрессивного строя, общим тестом до 70-90г, либо 60+. По факту всё, можете идти в магазин и выбирать тот фидер, который станет продолжением Вашей руки и не отяготит карман. Хах, не все так просто. Прогрессивный строй на удилищах бюджетного и среднего класса довольно сильно отличается, гуляя от ближе к параболику до ближе к быстрому, исходя из этого нужно подбирать модель, которая будет адекватно работать по низу своего теста. В качестве подсказки, такие модели чаще всего комплектуются квивертипами от 0,5 OZ. В моем случае, самая универсальная модель, которую я применяю как при ловле в стоячей воде, так и на реках - Nautilus Zenon Feeder 3,3 до 70г. Фактически же удилище допускает перегруз до 80г + корм, а его минимум – 30г + корм, хотя были случаи, когда приходилось ловить и 20г наперстками. В комплект к этому удилищу я приобрел набор квивертипов от младших моделей, тем самым заимев в своем арсенале феноменального трудягу.

Нельзя не отметить, т.к. на водоемах приходилось сталкивать с огромным количеством глупых стереотипов:

Можно ли на тяжелых кормушках использовать самые легкие квивертипы? – Да, можно, квивертип от веса кормушки не сломает, в самом худшем случае – это повлияет на дистанцию заброса.

У меня не получается взвести квивертип, он своей жесткостью стаскивает легкую кормушку. – В стоячей воде при ловле осторожной рыбы очень эффективен способ – в провис, когда квивертип не взводится, а поклевка отслеживается по движению лески.

Мой фидер очень легкого теста, кормушки максимального веса сносит течение, не получается ловить на реке. – Правильный выбор точки ловли на реке осуществляется по принципу вниз по течению. Чем течение сильнее, тем меньше должен быть угол по отношению к берегу. В комплекте с кормушками типа «таракан», ловить удавалась при любой течке, правда приходилось жертвовать дистанцией заброса.

Вариант 2. Минимальный комплект.

Что из себя представляет минимальный комплект? Я вижу это в виде: пикер 2,7м с тестом до 35г, медиум 3,3-3,6м с тестом до 70г и хевик 3,9м с тестом до 120г. В принципе, для любителя это станет универсальным комплектом, а теперь коротко пробежимся по каждой модели.

Пикерное удилище 2,7м до 35г – основной инструмент для ловли на небольших водоемах как со стоячей водой, так и на речушках и в ручьях, при этом расширит возможность деликатной ловли в прибрежной зоне на больших водохранилищах и озерах. Можно ли советовать здесь какие-то модели? Безусловно, я знаком далеко не со всеми бюджетными и около бюджетными снастями, но пару моделей возьмусь рекомендовать.

Медиум и хевик очень грамотно друг друга дополняют

Медиум 3,6 до 70г – тут мы вернемся к первому варианту, когда одно удилище призвано закрыть максимум ниш, потому ничего нового точно не скажу, разве только добавлю, что модели 3,3-3,6 будет удобно использовать при ловле на платниках, того же самого карпа, за счет длины, у рыболова будет рычаг, чтобы контролировать вываживание крупной рыбы.

Хевик 3,9 (можно и 4,2) с тестом до 120г, именно до 120г, в моем понимании, это самый универсальный тест, позволяющий ловить как на реке с течением, так и доставать рыбы с дальних рубежей на стоячих водоемах. Здесь не будет сильного перекоса в ту или иную сторону, потом у рыболова есть шанс выбрать для себя действительно универсальное удилище для подобных задач.

Хочу добавить модели, на которые однозначно стоит обратить внимание: Nautilus Zenon Feeder; Волжанка Оптима, Мастер; Kaida Inspiron, Quest, Aria; Maximus RedDevil X, Fish Season Bantan.

Вопрос бюджета и конкретной модели.

В последние года на рынке появились действительно культовые модели, которые своими параметрами и ТТХ выходили за рамки бюджета и могли соперничать с удилищами по-настоящему высокого класса. Для рыболова, который только приходит в фидер да еще и ограничен в тратах, имеет смысл рассматривать новые, но ликвидные на вторичке фидера, которые позволят ему действительно открыть фидерную ловлю. Ярким примером может послужить Kaida Aria, появившись, палочка обрела армию почитателей, сравнивавших ее с именитыми англичанами, а после она неожиданно пропала с рынка, при этом, стоящая в начале своего пути какие-то копейки, сейчас на вторичном рынке она оценивается даже б/у втрое дороже исходной цены. И этот пример не единичный.

На что обратить внимание перед покупкой фидера?

Расстановка и качество колец.

Как бы это ни звучало в 2025 году, но до сих пор даже в среднем сегменте есть проблемы, а именно отсутствие соосности, когда кольца, особенно на квивертипе, стоят как придется. Также стоит обратить внимание и на качество колец, насколько они мощные (популярностью пользуются деликатные модели с матчевыми кольцами), не сильно ли прижаты к бланку, ну и не повреждена ли вставка.

Кольца, запчасти, катушкодержатели - на это надо обращать внимание перед покупкой

Наличие запасных квивертипов.

Нужно просто свыкнуться, что квивертипы – это расходный материал, потому полезно изначально позаботиться о них, как о запчастях.

Удобство рукоятки.

Вопрос рукоятки сугубо индивидуален, вкусы у всех разные, как в толщине, так и в длине, в любом случае, Вам должно быть удобно ей работать.

Заглянуть под катушкодержатель.

Не зависимо какое удилище у меня в руке, я всегда стараюсь открутить верхнюю гайку катушкодержателя. Показательно будет то, насколько грамотно и качественно производитель обработал вход бланка в рукоять удилища. Чаще всего там будет зиять дыра между бланком и стенками ручки, которую, забьют картоном. При ловле в неблагоприятных условиях, влага, которая там будет собираться, со временем даст плесень. Потому надлежащая обработка удилища, его сборка важна в разы больше, чем дизайн того же бланка.

В качестве резюме.

На заре увлечения фидером, к сожалению, все приходилось познавать ценой своих ошибок. Сейчас ситуация диаметрально противоположная, советчиков обзавелось столько, что в этом шуме даже опытному рыболову определить, где правда, а где вымысел рассказчиков. Потому просто хочу посоветовать - забыть то, что Вы прочитали выше, и купить именно то удилище, которое Вам ляжет в руку и будет радовать глаза. Ведь иначе никакого удовольствия от ловли фидером не получить.

С Уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 1554 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Комментарии

varennikov.igor
varennikov.igor 19 апр.
Добрый день! Имею два вопроса. 1) Что такое "работа в темпе"? 2) У меня есть старенький "Крокодил" с тестом до 150 грамм длиной он 270 см. Его можно использовать как фидерный? Если нет, то почему?
iPu
iPu 19 апр.
"работа в темпе" - перезабрасывать оснастку с высоким темпом, раз в несколько минут. Ваш Крокодил не подходит для фидера и высокого темпа по причине веса удилища, и потом уже, от отсутствия живой сменной вершинки - квивертипа. Потому, фидер - фидерное удилище, а Крокодил - донка, комбайн, жмыховка, забросил и сидишь ждешь поклевки))
varennikov.igor
varennikov.igor 19 апр.
Я уже спросил здесь про то, что если "Крокодилом" забросить кормушку то, чем он будет отличаться от фидера? Кроме веса удилища. Зачем нужны квивертипы? Про работу в темпе понял, такое, наверное, бывает, вес удилища решает, понимаю.
Alexey_U
Alexey_U 19 апр.
Это донка, а не фидер. Класс слишком разный, чтобы крокодилу быть фидером. Кмк, грань, отделяющая фидер от донки, это возможность обойтись без сигнализаторов поклёвки. Подарите кому-нибудь. С ним к фидеру не приобщиться. У меня был такой, лежал годами в гараже, остался от кого-то из друзей, я так и не нашел ему вменяемого применения, подарил родне под донку.
varennikov.igor
varennikov.igor 19 апр.
Если я заброшу "Крокодилом" кормушку он не сможет называться фидером?
Alexey_U
Alexey_U 20 апр.
Ну, строго лингвистически, наверное, сможете, to feed - кормить, но вот по духу, едва ли. Да и фидерная публика за своего не примет.
milyakovpaul
milyakovpaul 19 апр.
Доб вечер   автор вы просто молодец   за обзор Игорь вам лайк за вопросы 👍но предыдущие комменты их не оценили там все серьёзно даже очень
Добавлять комментарии могут только .