Снасти и прикормка для ловли леща зимой
Здравствуйте, товарищи рыболовы! Как мы все знаем, лещ и подлещ водится на многих водоемах, и много рыбаков любят его ловить, как и я. Так как статья про ловлю леща уже есть, я решил сделать другую - про снасти и прикормку. В этой статье я обобщил свои знания и опыт, а также знания, опыт и хитрости моих друзей-рыболовов. Все, что я расскажу, подходит для ловли на водоеме без течения – на озере или водохранилище. Ну что, начнём.
Выбор места. Первое, с чего стоит начать ловить леща, - это правильно выбрать место. Идеально, чтобы глубина была 5-7 м, и ровное и твердое дно, так как тогда прикормка не будет проваливаться в ил. Если на вашем водоеме нет такой глубины, то находите глубокое место от 2,5 м. На водоем лучше всего приезжать на рассвете, чтобы успеть занять хорошее место и закормиться. Рыба, как правило, утром и вечером делает обход по водоёму и ищет места для питания, после чего стоит там весь день, поэтому надо успеть закормиться рано. Чтобы точно понять, есть ли рыба в этом месте, можно поискать рыбу камерой или эхолотом. Если же эхолота у Вас нет - то можно поиграть около намеченных лунок мормышкой и проверить наличие рыбы.
Прикормка. Прикормку можно использовать разную, но нужно, чтобы она была влажная и хорошо тонула. Если вам нужно небольшое количество прикормки, то можно купить готовую влажную в магазине. Если же надо много прикормки - то сварите пшено и пожарьте семечки, после измельчите в кофемолке или блендере, а затем смешайте. По желанию можно добавить сухарей. Также при желании можно добавить панировочные сухари. Для наиболее лучшего результата добавьте немного кормового мотыля.
Есть другой способ - нужно измельчить в блендере семечки и панировочные сухари и смешать всё с «магазинной» прикормкой. Некоторые рыбаки закармливаются только мотылём. Мне этот способ не нравится, так как если будет много наживки - то рыбе будет тяжелее найти ваш крючок. Для транспортировки прикормки на дно удобнее всего использовать кормушку «самосвал». Несколько кормушек высыпьте на дно, а дополнительно одну или две - в метре от дна, чтобы создать муть и приманить рыбу из далека. После закорма стоит подождать, пока к прикормке придет рыба. Спустя пару часов нужно высыпать еще прикормки на дно, так как прошлая может закончиться.
Выбор снасти. После выбора места и закорма можно закидывать удочки. Я ловлю на разные снасти. Вот некоторые примеры снастей:
Первая из них - это «классическая донка», или как её ещё называют - «спортивная». Для начала наденьте на основную леску поплавок. Леску используйте от 0,12 мм до 0,16 мм. Далее нужно огрузить поплавок, для этого используйте несколько дробинок в зависимости от грузоподъемности поплавка. После сделайте поводок из 0,1 мм лески и длиной от 10 см до 25 см. Одну из дробинок оденьте на поводок, чтобы она лежала на дне. Крючки нужны №14 или №12. Эта снасть будет очень чувствительной, но для поплавка нужно тщательно подбирать груз.
Вторая - «коромысло». Для неё тоже понадобится поплавок, но уже огружать его будут не дробинки, а само коромысло с грузом. Леску используйте такую же как и на предыдущей снасти. Поводки длиной 5 - 15 см, диаметром лески 0,1 мм, крючки - №14 или №12. Как правило лещ не обращает зрительное внимание на то, что он ест, поэтому леску можно ставить потолще. Лещ, если чувствует еду, то начинает «пылесосить» дно и набирать полный рот пищи. Так он всасывает в себя Ваш крючок. После того как лещ набрал пищи, он начинает ее отфильтровывать. И Вам нужно именно в момент Всасывания резко подсечь. Можно сделать поводки и из плетёнки, но поклёвок будет меньше.
Леща также ловят и на мормышку. В зависимости от глубины выбирайте мормышку, для глубины 5 -7 м ставьте 1 или 1,2 г, кивок - средней жёсткости. Играть нужно плавно и медленно. Поклёвки обычно бывают подбросами или подъёмами. Леску используйте 0,1 мм или 0,12 мм.
Следующую снасть – «донка со скользящим грузом». Используют ее при ловли «осторожного» леща. Делается она легко: сначала одеваете поплавок, потом дробинку, которая будете его огружать, но не до конца. Далее стопорок и скользящий груз весом от 2 г до 5 г, после груза - еще стопорок. В конце одевайте поводок, длину ставьте любую, диаметром 0,12 мм или 0,1 мм с крючком № 14 и № 12. Эта снасть интересна тем, что стопорками можно регулировать длину поводка. Вместо поплавка можно использовать кивок для соответствующего груза.
И последнее - если Вы ловите леща в палатке с ночевкой, то хорошим вариантом может быть «донка с электрическим сигнализатором поклёвки на кивке». Ночью, если Вы устали и/или захотели поспать, то включаете сигнализатор, и он будет пищать и будить Вас, напоминая о поклёвки. Снасть делается максимально простая. На основную леску одеваете скользящий груз и поводок из 0,12 мм или 0,14 мм лески с крючком №12 или №14. Груз используйте примерно 5 грамм. Поводок длиной от 20 см. Такой снасти у меня нет, о ней рассказал мне знакомый).
Все эти снасти, кроме последней, нужно подсекать сильно и резко, как только произошла поклёвка. Четвёртую и пятую нужно подсекать с опозданием, чтобы лещ посильнее заглотил насадку. Лещ не почувствует сопротивления из-за длинного поводка. Так вы увеличите шансы, что рыба не сойдет с крючка. Надеюсь, Вы выберете снасть для себя, и для водоёма на котором Вы ловите.
Как я и говорил, моя маленькая хитрость: «я часто использую солёное сало с чесноком, на которое все обычно ловят летом. На сало клюют хорошие экземпляры, и оно спасает, когда не ловится на мотыля».
Недавно я был на рыбалке со своими товарищами и мы очень хорошо половили леща. Рыбачили в первой половине дня. Клевать начало в 9 часов утра, Мы использовали первые четыре снасти, и на все хорошо ловилось, а прикормку мы сделали вторым способом. На фото улов на троих. Также мой друг ставил жерлицы и поймал двух щучек. См. ниже. Но статьи про жерлицы уже есть. Я об этом Вам рассказывать не буду)). Надеюсь Вы нашли что-нибудь новое и интересное для Себя в этой статье.
Всем натянутых лесок, крупных трофеев, мирного неба над головой и отличного настроения! Пока!