Северные Становища Свободных Рыбаков
Многие рыбаки полагают, что отправиться в недельное путешествие для хорошей рыбалки – это сложно и дорого: или надо ехать в Астрахань на рыболовную базу, или лететь на север Красноярского края, договариваться с местными, тратить огромные деньги и т.д. Все гораздо проще! На настоящем русском Севере есть Становища Свободных Рыбаков. (на фото: вот тут Печору пересекает Полярный круг)
Деревни рыбаков
Рыбацкие становища – вероятно, чисто российское явление. Поселения рыбаков, приезжающих сюда на рыбалку на неделю и более – это черта чисто северных мест. И не жарко, и природа впечатляет надолго, и рыба имеет совсем другой вкус. Я говорил с вятскими рыбаками, рыбачившими в дельте Волги. Ответ был примерно такой:
- Ну, клюет, но рыбу с собой брать сам не будешь – невкусная она там по сравнению с нашей.
Однако, и вятская рыба уступает во вкусе пойманной где-то в чистых заполярных реках. Поэтому считающие себя профи рыбаки держат путь на север, чтобы неделю-другую пожить в сказочных краях, питаясь тем, что сам поймал, да и рыбы с собой оттуда привезти родных угостить надо же. Едут в уникальные поселения – рыбацкие становища.
Чаще они появляются на местах брошенных и полузаброшенных деревень. Рыбаки, приезжающие сюда в отпуск, рубят избы, сооружают летние домики из самого разного материала, видал даже одно жилище из огромной сплавленной по реке железной бочки! Сто лет назад тут была деревня – а сейчас рыбацкое становище, наполняющееся народом летом. В республике Коми, например, наиболее известны два рыбацких становища. Первое – заселяемая летом деревня рыбаков Полистан в верховьях Мезени. Можно добраться и на лодке, и на вездеходе. Можно просто поставить палатку рядом с домиками рыбаков.
В Полистане я не бывал (надеюсь, пока), но был в рыбацких поселениях на просторах самой мощной реки русского Севера – Печоры в разных местах. Среднее течение Печоры, где она идет вдоль Северного и Приполярного Урала – участок с самой чистой водой, особенно у мест впадения горных речек. Очень красиво, например, в Усть-Щугоре. Чтобы туда попасть, обычно местные северные рыбаки с республики Коми рыбаки едут до Вуктыла и от него под сотню км по Печоре на лодке. Вот это место.
Берега, в основном представляющие из себя россыпи обточенных водой булыганов см 30 в диаметре. Сама река – мощный и глубокий, сплошной и ровный поток. В середине сентября по утрам бывало и так вот.
Но рыбалка – специфична, рыбаку со «средней полосы» будет непросто. Приехав в глушь и дичь, тут можно просто не понять, как рыбачить в мощном потоке огромной глубокой реки. В притоки не зайдешь – национальный парк «Югыд-Ва», однако, рыбалка запрещена. На стрежинках Печоры можно, конечно, половить хариуса на балду – к тяжелому деревянному поплавку привязывают пару поводков по метру с мушками и бросают метров на 30 туда, где видят кружки на воде от хариусовых «поцелуев» поверхности воды. Но хариусы обычно – сковородники (так местные называют хариусков, которые на сковородку во всю длину входят). А крупный хариус в большую реку с ручьев и мелких речек уходит, когда уже близок ледостав.
Один из старых местных рыбаков рассказывал мне:
- Мы тут в детстве вдвоем в лодку осенью садились, выгребем на середину реки, один на веслах против течения гребет, на месте лодку держит, второй толстую леску с огромной тяжелой блесной отпускает. Обычно по три сёмги за день ловили килограммов до десяти, самую большую я тогда на 25 килограммов поймал.
Другие рассказывали, что таким же образом ловили и нельму, один уверял даже, что в давние юные годы сумел достать нельму на 40 килограммов. Сейчас она весьма редка.
- Красивая рыба – нельма! – описал мне ее тот комяк. – Сама как ваш жерех, а морда как у щуки! Вот приезжают к нам с других регионов, все говорят: как здорово, у вас рыбу можно сырую, чуть посолив, сразу есть! А я спрашиваю: а у вас что, нельзя? Я как-то поехал в гости в ваши края, поймал там судака, сразу съел его сырым – вроде нормально!
Сёмгу, идущую осенью на нерест, сейчас ловить запрещено, так что нынешнему троллингисту там можно нарваться на серьезное наказание.
В общем, едут в те края в отпуск чаще всего те, кто освоил тут рыбалку еще в детстве, а сейчас живет в городах. Очутившись как-то на несколько дней там в одном таком становище рыбаков и пообщавшись с парой десятков его обитателей, с удивлением от всех услышал одно и то же: что он тут один, пока семейство его в отпуске далеко на юге, и что спиртного ему нельзя ни грамма, он давно в глухой завязке…
Хотя места дики и красивы. Один местный рыбак там мне рассказывал:
- Привез я как-то сюда любителя нырять в морях с аквалангом. Ниже устья Щугора по той стороне Печоры на несколько километров идет, не смешиваясь, полоса чистейшей горной воды, метров 6-7 прозрачность, глубина метра четыре. Он занырнул там с аквалангом реку посмотреть, его течением у дна пронесло несколько километров, а я с лодкой подзадержался. Там местный дед древний слеповатый сидит на берегу, рыбачит, и этот аквалангист как раз перед ним из реки вылазит. Дед убежал с криками «Водяной!», еле успокоили потом…
О, это сладкое слово – Хабариха!
Так что широкая дорога для рыбаков от Ухты сворачивает в противоположную сторону – к старинному селу староверов Усть-Цильме, где Печора, круто повернув, идет прямо на север по огромной песчаной равнине.
И из окна машины видишь совсем не то, что ожидал увидеть! Автотрасса в отличном состоянии, северные села довольно неплохо выглядят – запустения нет, все живет своей особой жизнью, и всюду лошади! Табунами они выходят на трассу прямо из леса, гуляют по берегам рек, прямо по улицам сёл!
Это обилие свободных лошадей повсюду просто потрясает! На пароме переезжаешь Печору, удивляешься ухоженности Усть-Цильмы и от нее отличная трасса идет по лесу еще почти сотню км на север. Не к населенному пункту, а ко второму известнейшему становищу - Хабарихе. Все, дальше асфальта нет, съезд к Печоре.
Хабариха – становище там совсем другого типа – место, где оставляют машины и разъезжаются по Печоре, малым речкам, протокам, озерам... На берегу стоят многие десятки машин рыбаков с прицепами, рядом среди деревьев – какие-то избушки, сараи, гаражи… А людей практически нет – все надолго разъехались по реке, живут где-то в палатке, не беспокоясь о сохранности оставленной машины.
Река тут начинает петлять протоками среди островов, появляются закоряженные ямки, течение куда спокойнее, чем на средней Печоре. Раздолье! Да и природа менее сурова, чем в более южном течении реки, болот почти нет, одни пески. Именно ниже Хабарихи река представляет из себя множество проток (шаров, как их тут называют), рядом много стариц и есть мелкие притоки. Даже если установится ветреная погода, поднимающая волну на самой реке, всегда можно найти относительно спокойное место в каком-то шаре.
Первое впечатление о рыбалке у Хабарихи у меня было очень яркое. Рано утром спускаем на воду летучий корабль Горыныч – вижу: рядом компания рыбаков решила сварить уху из свежей рыбы. Женщина-рыбачка берет спиннинг и идет к стоящей у берега лодке. Просто опускает блесну-вертушку рядом с бортом лодки, тряхнула ею – и вытаскивает окуня граммов на 300-400. За десяток минут таким образом достала с полведра окуней, собравшихся в тени от лодки…
Другая рыбачка мне рассказывала:
- Схватила мне на Печоре с ямы щука большая, я ее уже почти к лодке подвела, а тут выскакивает вообще щука-крокодил, схватила ту щуку и все у меня оборвала…
Мест разойтись многим десяткам рыбаков хватает – выбирают себе место у какой-нибудь протоки, ямки, заваленной смытыми деревьями, уходят в малые реки, встают рядом с прибрежными озерами, рыбачат на них… Что ловят? Язя крупного много, но он тут – сорная рыба. Из белой рыбы ценится пелядь, что ловят в озерах-старицах, и сиг. Много окуня, которого ловят отвесным блеснением, много щуки. В одном из притоков Печоры, попробовав поймать щуку, я был потрясен, когда при первом же забросе поппера на него кинулось сразу несколько крупных щук. Кто-то ловит хариуса, уходя в ручьи и притоки. Кстати, в ловле припечорского хариуса до заморозков есть интересное правило: чем меньше воды, тем крупнее рыба (хотя все привыкли к обратному). Ловишь в притоке Печоры мелких хариусов у устья какого-нибудь ручья, а закинешь в ручей – и на глубине менее полуметра ловятся уже хариусы за полкило. В общем, можно пробовать самые разные способы ловли разной рыбы.
Что взять особого из снаряжения? Хорошую палатку да небольшой газовый баллон, чтобы без проблем готовить кофе прямо в палатке. И знай живи, на еду в любом случае поймаешь вкуснейшей рыбы. Да, и лагерь ставить лучше в хорошо продуваемом месте, и репелленты от мошки не повредят.
В Хабарихе я заметил десятки машин с номерами самых разных регионов европейской части России, были и московские номера. Конечно, многие стараются прихватить рыбы с собой угостить родных. Кто-то прямо в палатке с помощью газового баллона и автоклава готовит консервы, кто придумывает другие способы. Некоторые сохраняют самых больших рыбок на кукане, в день отъезда готовят филе и замораживают его в гостинице в Усть-Цильме. Везут замороженное филе в пенопластовом ящике.
Я, кстати, увидел там одну «Ниву»-трехдверку с прицепом для лодки, переделанную под передвижной холодильник. Сзади в машине вместо сиденья установлен морозильный ларь, стоят аккумуляторы, рыбаки, видимо, периодически приезжают из лагеря его пополнить свежим филе. Кстати, разделанная на филе свежая рыба при быстрой упаковке в полиэтилен без доступа воздуха и заморозке сохраняет отличные вкусовые качества на полгода.
Но главное, конечно, не добыча, а впечатления от такой вот вольной жизни вдали от людей на просторе великой реки.
Впрочем, уверен я, есть такие становища и в других северных местах. Хабариха просто уникальна тем, что построено 80 км отличной дороги просто к стоянке рыбацких машин. Вот, кстати, на видео есть и Хабариха.
С уважением, Олег.
Комментарии




