Признаки новичка в спиннинге

Alexey_U 21 апреля

Небезызвестный К.К. пару десятилетий назад, а может и еще раньше, приспособил термин «гаврилизм» к публике, «не обремененной ни интеллектом, ни особой технической оснащенностью», но, по всей видимости, этот термин, он для употребления внутри некой замкнутой тусовки, и на общих просторах не особенно прижился. Тем не менее само явление, стадия неисправимого «чайника», имеет место, и тут уже всё зависит от желания или нежелания конкретного рыболова развиваться, перестанет ли он быть новичком, или станет «вечным новичком», как величаю описанную публику я сам.

Сейчас слишком многие посредством различных платформ пытаются «учить» других, и как видно, недостаток собственных навыков никого особенно не останавливает. Это проблема. А значит, останавливаться должны их потенциальные «жертвы», зрители/читатели.

Настоящая индивидуальность строится только на крепкой базе и обширном опыте, тогда как новичковые затупы и систематические ошибки разнообразием не отличаются, и примерно одинаковы для всех. Поэтому существуют и некие знаковые критерии, детекторы, лакмусовые бумажки, по которым новичок «палится» даже, казалось бы, в опытном рыболове.

Приступим.

Металлические поводки-тросики.

Беда бедовая! Толстые, тяжелые, перегруженные фурнитурой, но ненадежные, не имеющие ни одного плюса по отношению к более «продвинутым» вариантам. Там всё в комплекте: ненадежные вертлюжки, ненадежные застежки, ненадежное плетение. Они порой радиально меняют вес и баланс приманок, отнимают или искажают игру, и кому это важно, одни из самых заметных поводков. Их сложно выровнять в случае деформации. Зачем их покупать, загадка, наверное, из-за внешней «монументальности». Но факт есть факт, они дико популярны. Всё «трофейные» приманки, снятые когда-либо мною с камышей, кустов и зацепов, за несколькими исключениями, были оснащены именно такими поводками. Впрочем, есть вариант и еще гаже: такой же, но вольфрамовый, кое-как работающий до первой деформации. Выровнять такой после контакта с рыбой нереально. Кто-то даже дома прокаливает их на огне. Остановитесь! Неужели китайский дрек стоит вашего времени?

Всё это на выброс. Без жалости и сантиментов.

Критичное отношение к поводкам-скруткам из струны.

Ну это просто детектор из детекторов. Мол, гнутся, скручивать-закручивать неудобно, долго и непривычно. То, что гнутся, это, если не плюс, то точно и не минус: это детектор поклевки, функционал, позволяющий показать и отличить по характеру деформации поклевку от зацепа, то самое качество, из-за которого я не спешу переходить на титановые скрутки (они существуют), лишенные такой информативности.

И струнные поводки, в отличие от тросиков, можно легко выровнять даже пальцами. Удобство и скорость пользования скрутками, это просто вопрос навыков, а легкость и деликатность струнных поводков без лишней фурнитуры просто вне конкуренции, как и их надежность и полная бронебойность для щуки.

Словом, если вы ловите именно щуку, а не пытаетесь, разделяя иллюзии по части «незаметности» флюра, защитить приманку при ловле иной рыбы, преимущественно мелкой, то именно струнные поводки без фурнитуры являются самым, и вероятно, единственным оптимальным выбором по целому букету параметров.

Застежки на струне.

Ну, застежки это в принципе зло, потому что склонны, расползаясь, не держать нагрузку, и в силу упругости стали, под действием коротких и резких нагрузок, пружиня, расстегиваться: на забросе, на проводке, или на рыбе. Поэтому их применения стоит избегать, где только возможно. И применение поводка из струны со скрутками на концах, это именно такой случай. Без застежек там не только возможно обойтись, но и будет лучше: струнная скрутка, это самодостаточная конструкция. Прочее это вопрос навыков.

Где вот применение застежек более или менее оправдано, это вместо заводных колец на блеснах-колебалках из толстого металла, когда поставить кольца адекватного размера без остаточных деформаций не получается ни у заводских сборщиков, ни самостоятельно. А ликвидировать получающиеся зазоры при помощи тонкой работы мини-пассатижами, это отдельный навык, которым не все обладают. Колебалки, оснащенные кольцами с огромными зазорами, регулярно наблюдаю даже у персонажей отнюдь не пионерского уровня.

Поэтому, если мы не хотим, чтобы скрутка попадала между витками, что чревато потерей блесны, то есть смысл или поставить достаточно мощную застежку, или поставить ту же застежку вместо самого кольца, если мелкое ушко-скрутка покупного поводка не позволяет соединения с блесной напрямую.

Кольца тройника это тоже касается, пусть это и не так критично. Зато можно ослабить соединение деликатной застежкой для контролируемого отрыва на случай мертвого зацепа с берега, когда невозможно покрутиться на лодке над зацепом и раздергать. Пусть уж лучше тройник, чем вся блесна.

Вертлюжки там, где они не нужны.

Проще припомнить, где в спиннинге они нужны… Например, точки соединения лепестков спиннербейтов с каркасом, лепестков тейл-спиннеров с тушкой, и прочее такое. В спиннинговых поводках и в прочих «силовых» элементах им определенно не место: не принося ощутимой пользы, они заметно, и что важно, непредсказуемо, ослабляют снасть. Такая оснастка не может гарантировать, что приманка «приедет» обратно, даже без контакта с рыбой или с зацепом, или не улетит в дали дальние при забросе, выполненном без ошибок.

А вот здесь - как раз необходим.

Ну и так сгодится, чуть утяжелить, если суспендота под рукой нет.

Прижимание лески указательным пальцем к бланку или форгрипу при забросе.

Я эту дичь вижу порой даже в «обучающих» видео. Никаких преимуществ, один вред: вы лишаетесь контроля лески. Не чувствуете веса приманки в динамике, ни неладного при перехлесте за тюльпан, ни прочих нюансов. Да и просто это неудобно. Если вам это в силу привычки удобно, стоит принять то, что это личное чудачество, смириться с этим, но ни в коем случае не проповедовать в массы. А в идеале, исправить и у себя. Это недочет в технике заброса, а не индивидуальность.

Я так не делаю, поэтому и фотки безобразия нет...

Неумение тормозить приманку в полете.

Способов в безынерционной снасти как минимум три, но наш коллега-спиннингист в массе криво-косо владеет только одним: загребанием шпули катушки в охапку на финальном отрезке полета приманки с одновременным закрытием дужки (1). Это длинное и неэкономное движение, не обладающее точностью исполнения, и малопригодное для ловли накоротке. Кое-как пригодно для относительно дальних забросов, когда у рыболова есть время сгруппироваться и подготовиться.

Второй способ тоже для дальних забросов, но более точный: пропускание лески между пальцами поодаль от катушки (2). Торможение производится простым смыканием двух пальцев. Недостаток: для постановки руки нужно время, которого нет при ловле накоротке.

Ну и третий способ: торможение указательным пальцем по кромке шпули (3). Технически сложнее всего, нужны тренировки, но и итоговая эффективность, в силу экономности и простоты движений, намного выше.

Слишком много разговоров и рассуждений о «чуйке».

Это всё тот же поиск некоего волшебного средства, получения высоких результатов без усилий, а занимаются подобным, и надеются на это, именно новички. «Чуйка», это просто один из параметров, важный в некоторых видах ловли, а не краеугольный камень для всего подряд.

Конечно, не "стекляшка", но по меркам современных спиннингов, чуйка там просто трагическая. Одна из моих любимых палок с практически анекдотической историей.

«Орбит» 110.

Сам этот замечательный воблер ни в чем, разумеется, не виноват. Но он стал просто этаким знаменем слепого доверия новичка к идее убойной волшебной приманки, «работающей всегда и везде». Где вы слышите/видите такую фразу, неважно, о нашем ли герое, или о любой другой приманке, то знайте: говорящий вас за дурака держит. Таких приманок не существует.

У меня своего 110-го нет, и никогда не было, но если бы был, я б скрывал его использование от посторонних: чтобы не выглядеть вульгарно. По сути, сей славный кусок пластика занял место старых щучьих «колебалок». Там где раньше были они, теперь вот 110-й «Орбит». Те же места, те же люди, только вот теперь они «твичат», называя так равномерку с подергиваниями, а не всю ту сложную систему с паузами, отпусками шнура, переколебаниями, галсами, и прочим, а 110-й «Орбит» сию профанацию охотно прощает, и что-то даже ловит вопреки такому вот обращению с собой…

Самого 110-го "Орбита" у меня нет, есть вот реплика - 110-й "Инквизитор". Тоже та еще попса, кстати говоря))

Любовь к тейл-спиннерам.

И снова, этот тип приманок ни в чем, кроме своей уловистости по окуню, не виноват. Собственно, расписывать тут нечего, ситуация та же самая, что и с 110-м «Орбитом» с поправкой на тип приманки. Для меня любовь к тейл-спиннерам, это просто желание идти по легкому пути, что типично для рыболовов описанного во вступлении склада. Примитивно, неинтересно, но уловисто. Я не «гружу» на этот тип приманок, скорее уж на стремление получать высокий результат не напрягаясь. Одним словом, неспортивно.

Повышенное внимание к цветам приманок.

Ну, вопрос цвета, это тема из тем! Повторю своё не раз высказанное убеждение: перебор цветов приманок не стоит затраченного на это времени, вне зависимости от того, видит ли рыба цвета или не видит, ориентируется на это или нет, и так далее. Она вам не докладывается о своем сиюминутном отношении, а установить это по косвенным факторам достоверно невозможно: всегда найдутся и другие объяснения. Перебор цветов, это неконструктивные действия, отнимающие время от самого процесса рыбалки. Всё то время, что приманка не находится в воде на проводке, она не может ничего поймать. Верите в цвета? Подберите их дома, чтобы не тратить на это время на рыбалке. А на рыбалке разумнее экспериментировать с проводками, когда приманка находится в воде и ловит.

Частый перебор однотипных приманок.

Тема, очень похожая на предыдущую по своей сути, и она утыкается всё в то же: в лишнее время, затраченное на перебор. А в спиннинговой рыбалке никакого «лишнего времени» нет. Если это происходит на фоне отсутствия активности рыбы, то это еще ничего, хотя, конечно же, шансы тоже снижает, но если вы меняете приманку на другую в том же классе, чтобы доловить рыбу, соблазнить уже выходившую, то это беда. Вы крадете время, критически нужное для поимки уже начавшей «остывать» рыбы, когда нужны только проводки, проводки, и еще раз проводки. А замена приманки оправдана только на приманку другого класса, когда очевидно, что на предыдущий рыба уже не клюнет.

Конечно, случается, что замена приманки на однотипную «приносит результат», но вы можете гарантировать, что сработало именно это, и продолжая ловить на предыдущую приманку, вы бы не поймали? Конечно, не можете.

Типичное содержимое. Особенно и перебирать нечего.

Перегруженность экипировкой.

Типичный спиннингист перегружен. Радикально так перегружен, и склонен тащить с собой, и на себе, всё что только можно. Останавливают его, я так догадываюсь, только разрастающиеся масштабы рыболовного «арсенала», делающие это физически невозможным. Я очень редко слышу голоса, ратующие за обратную тенденцию — избавляться от всего, от чего только можно избавиться, не потеряв в функционале ловли, или в удобстве нахождения на воде, за что, собственно, я и «топлю» постоянно. Но это тема обширная, так что, как говорится, отдельное продолжение следует!

Если вы видите на берегу домашней речки, которая для местных домашняя, а для неместных и смысла ехать на неё нет никакого, потому что у них и у самих такая же есть, этакого «космонавта», экипированного как для марсианской экспедиции, то это просто неоптимизированный, еще не обтертый камнями времени, новичок. Тут сочувствовать нужно выносливому бедолаге, а не завидовать внешнему блеску.

Собственно, вот и вся моя экипировка. Помещается в небольшой сумке с большим запасом. На однодневных рыбалках большее и даром не нужно.

 

За этот обзор автор получил 1365 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Yakhantovyy
Yakhantovyy 21 апр.
Тросик имеет право на существование (не зеленый китайский разумеется). Не только имеет, а и применяется профессионалами в некоторых видах ловли (я лично выбираю поводок исходя из вида ловли, вернее поводковый материал, не пользуюсь готовыми).

 А вот ратовать во избавление от лишнего хлама и при этом использовать липгрип?
Alexey_U
Alexey_U 21 апр.
А чего хорошего в тросике, путь даже не в зелено-китайском? Как по мне, все они ну не то чтобы одинаковые, но с одинаковыми недостатками, перечисленными в статье. А почему вы считаете, что липгрип это хлам? Я, бывало, разворачивался на полпути и ехал за ним, если забывал. Больше не забываю. Как по мне, совершенно необходимая штука, заменяющая подсак, зевник, и избавляющая от полотенца, если холодно: руки не мажешь и не моешь. И рыбе так лучше, её лучше руками не трогать, по мере возможностей, если отпускаешь. Я отпускаю.
Yakhantovyy
Yakhantovyy 21 апр.
Ещё раз - для разных условий рыбалки свой поводок. Стальной многожильный поводок незаменим там, где нейлон и флюр 1+ мм режется часто, а применение проволоки нецелесообразно. Поводки меняю часто, поэтому проблем вообще нет. Скрутку вообще утилизирую после одной рыбалки. Касательно липгрипа... Гасить рывки средней рыбы ещё можно кистью, а вот крупной... можно и челюсть сломать. Если так уж не хотите трогать рыбу - наденьте перчатки. Но это больше лососевая тема... Я беру только то, что могу съесть за раз, и не нарушаю нормы вылова. И рекомендую всем их изучить. Мой собственный бзик - не беру самок.
Alexey_U
Alexey_U 21 апр.
Это что за условия, где применение струны нецелесообразно, а тросика - целесообразно? Да, я не хочу трогать рыбу, и предпочту липгрип перчаткам в любом случае. В том числе и для быстрого избавления рыбы от крючков. Ну отработанная эта тема, менять что-либо нет смысла.
hohreek2
hohreek2 21 апр.
Алексей, привет! Ну приложил, так приложил:)) За статью плюс, разумеется.

Каюсь: активно пользуюсь застёжками, но только в лайте с длинным шок-лидером из флюра. Это гораздо проще, чем привязывать его при частой смене приманок. Но на твичёвых комплектах практически всегда нейлон и струна. Само собой, что перепробовал разные варианты оснасток, но в основном теперь так:)
Alexey_U
Alexey_U 21 апр.
Привет, Николай! Спасибо! Да я и сам пользуюсь застежками, но только если ловлю без поводка микрухой всякой. Там и нагрузок почти нет, и проблема ненадежности почти не проявляется.
vasily1992
vasily1992 21 апр.
 Для меня последнее время лишней  на рыбалке стала камера.  Спасибо. Пойду  уберу из коробки  ещё и тяжёлые мандулы. Всё равно на них уже не клюёт сейчас) 
Alexey_U
Alexey_U 21 апр.
Добрый вечер! Да, камера всё время мешается, даже смартфон, но куда же без этого сейчас. Не возьмешь - обязательно поймаешь достойное фоток))
varennikov.igor
varennikov.igor 21 апр.
Алексей! ( Алексей?) В на рыбалку когда в последний раз вообще ходили? Вам не стыдно писать банальные для всех вещи?
Alexey_U
Alexey_U 21 апр.
Сегодня)) Нет, не стыдно. И это только кажется, что они банальные для всех. Не для всех, и даже не для большинства. Для продвинутых, для местных авторов и завсегдатаев - да, они банальные, но и то не все согласны. Но вот для остальных - увы. Я пишу не для авторов, и не для "продвинутых", это бесполезно, неконструктивно и неинтересно, и в целом даже не хочу, чтобы они меня читали. Я пишу только для тех, кто еще способен прислушаться, для не задубевших новичков.
Добавлять комментарии могут только .