Почему вы не можете поймать щуку? Ошибки начинающих
Я очень часто вижу на форумах комментарии начинающих спиннингистов, охотящихся за щукой, которые звучат примерно следующим образом: "Не могу поймать щуку, что я делаю не так?" Обычно они сетуют на прессинг и говорят об отсутствии щуки в водоеме. Поверьте, щука есть почти в каждом водоеме, грубо говоря, в каждой луже. Разное ее количество, но есть. Вы просто не там ищите.
Щука почти всегда охотится из укрытия. Поэтому ищите коряжки, с торчащими из воды ветками, резкие бровки, просто крупные камни, лежащие на дне. Прибрежный камыш в летний зной тоже является хорошим укрытием для щук, как и ветки деревьев, низко нависшие над водой. Если ничего этого нет в водоеме, что бывает очень редко, ищите щуку прямо под берегом, если он хоть сколько-нибудь обрывист. Очень часто я выдергивал щуку в таких местах прямо из-под ног, забросив приманку в двадцати сантиметрах от берега.
Щука всегда там, где кормовая рыба. При этом щука может мигрировать не только в течение года, но и в течение суток, идя вслед за кормовой рыбкой. А та в свою очередь часто идет к подветренному берегу, ища там корм. Поэтому следите за ветром. В безветренную же погоду зачастую под берегом можно увидеть небольших окуньков, шныряющих туда-сюда в поисках малька. Поблизости обязательно будет щука. Потому что нет добычи легче, чем та рыбка, которая сама увлечена охотой, погоней за мальком. Этим, кстати, можно объяснить частые поклевки щуки на воблер, совершающий вдруг неожиданные и резкие уходы в стороны. Такие же или похожие движения совершает окунь, охотясь за проворным мальком.
Слышали, наверное: "Рыба всегда клюет завтра, вчера и под другим берегом". Доля правды в этом есть, потому как имеет место влияние погоды на клев, точнее, ее перемены. Резкие скачки давления, что бы там кто не говорил, влияют на клев щуки, смена направления ветра тоже. Кстати, про сильный ветер. Если на водоеме поднимается волна (ветер до 8-10 м/с), не спешите собираться восвояси. Лучше поставьте воблер-погремушку, шум которого перекрывает шум, производимый ветром. Ну и конечно, заглубление у такого воблера должно быть побольше, потому что в ветреную погоду щука отходит от берега, но она не перестает кормиться.
Не помню уже в каком году было у меня несколько рыбалок в такой ветер, в командировке. Я часто мотался по бескрайним просторам. Так вот, ветер не ослабевал на протяжение недели, наверное. И что же, щука из-за этого есть не будет? Да нет, конечно. Она просто отходит от берега вслед за кормовой рыбкой и мальком, которым не комфортно в прибрежном прибое и в раскачиваемых ветром зарослях камыша. Вот когда я был несказанно рад, что взял на всякий случай парочку глубоководных воблеров.
Итак, это была 1 ошибка: не там ищем.
2 ошибка: не на ту приманку ловим. Щука часто бывает привередлива. Она не хочет клевать, к примеру, на минноу, ей подавай что-нибудь эдакое, производящее частые колебания и сильные вибрации в воде. Ну, например, это может быть крэнк или вертушка.
А года два назад была у меня одна рыбалка, когда я перепробовал все, что у меня было с собой - ноль поклевок. Не было только джиговых приманок и грузов - забыл дома коробочку. Порылся я в багажнике и нашел коробку со всякой всячиной. А в ней была самодельная экспериментальная мандула, брошенная туда когда-то и благополучно забытая. И что бы вы думали? Именно на нее я и поймал единственную в тот день щучку и таким образом ушел от мерзкого нуля.
Это еще и к слову о том, на какую ерунду бывает клюет щука, игнорируя дорогущие заморские воблеры. К категория "не та приманка" можно отнести и неправильно подобранные к условиям ловли воблеры. Видел я однажды, как два приятеля на лодке, заякорившись на точке с глубиной 3 - 3,5 метра, пытались ловить на воблеры с заглублением SR. Естественно, безуспешно. Поверьте мне, щука, которая стоит на такой глубине, в подавляющем большинстве случаев не будет подниматься за вашей высоко идущей приманкой. Ну не просто так она там стоит. Поэтому вам нужно доставить ей приманку буквально под нос, точнее, под рот. Ну ладно, бывает, забыли коробку с нужными воблерами дома, возьмите за правило возить с собой упаковочку суспендотов, она карман не тянет. Ну, или не знаю, трехграммовый тюбик суперклея со свинцовыми полосками. За две минуты из любого подповерхностного воблера вы сделаете тонущий, приклеив свинец на брюхо воблера в районе центра тяжести.
А уж тонущим воблером можно ловить на любой глубине. И это совершенно не сложно, почти то же самое, что ловить джигом. 3 ошибка: неправильно подобранные снасти. Это, наверное, самая распространенная ошибка среди начинающих. Не надо обманывать себя и других вводить в заблуждение, говоря что вы просто любите ловить мягким твичем Рудру или Дуо Реализ Джеркбейт 120, анимируя их спиннингом Black Hole Sterh S-250, в тесте 7-28 гр. Может быть, что-то и поймаете, всяко бывает. Но для джеркбейтов необходимо жесткое и короткое удилище, этакий двухметровый колышек , никаких "сопливых" вершинок. Тогда они раскроются во всей красе, как и было задумано их производителями. И принесут вам столько рыбы, что вы и не мечтали. Бывают, конечно, исключения из этого правила. Та же Монтера была задумана, вероятно, как джеркбейт, но прекрасно ловит и на легких твичевых тычках.
Но это исключение, которое, как известно, только подтверждает правило. Естественно, не забываем про паузы, щука не заморский басс, она любит помедленнее. Это касается, кстати, не только воблерной ловли, но и джига. Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!..(С)
4 ошибка: однообразие в проводках Я однажды наблюдал на берегу такую картину: человек за час с небольшим сменил с десяток воблеров, среди которых точно были Ререндж и Реализ 110 или что-то похожее. Ничего не поймал. И не удивительно. Вот поменял он с десяток разнообразных воблеров, а проводка одна и та же: два рывка пауза, рывок пауза.
Да даже одним-единственным воблером можно изобразить столько вариантов проводки, что ему, бедолаге, и не снилось. Ну взять хотя бы тот же Реализ 100. Он довольно активно играет на средне-быстрой равномерке, что не так часто бывает у джеркбейтов. Его можно проводить одинарными твичами, сдвоенными твичами, одинарными джерками, сдвоенными джерками, непрерывными джерками без отдачи шнура. Можно чередовать равномерку и твич, делать потяжки разной интенсивности... И на все эти проводки воблер отзывается своим особым рисунком игры . Хоть я и считаю, что он "заточен" больше под резкие удары или иначе джерки, но кто знает, какое там сегодня "настроение" у щуки? Какой-нибудь вариант проводки да сработает. Но нет, на все воблеры у человека одна проводка: два рывка пауза, рывок пауза. 5 ошибка: вы ловите щуку там, где ее нет. До вас уже прошли брэки с электроудочкой, в водоем уже слили химикаты из ближайшего химкомбината, а оставшихся шнурков растащили "голодающие". Так тоже, увы, бывает. Ну и последнее: чаще выезжайте на рыбалку, туда, где еще осталась щука, нарабатывайте навыки и наблюдайте за водоемом. И да сопутствует вам удача. Еще ни у кого щука не клюнула на диване или в ванной, не знаю таких.
Комментарии







