По последнему льду!
Ну что ж, перезимовали! И сейчас в самом разгаре отличный период - последний лёд. О чем этот период? Об этом и поговорим в сегодняшнем материале.
И хотя в последние годы погода удивляет и нередко обескураживает, но каждый рыболов однозначно ждет сезон весенних рыбалок со льда. Периода последнего льда, когда однозначно и точно можно рассчитывать на хорошие уловы и яркие впечатления от удачных рыбалок. О чем нужно не забывать при ловле на весеннем льду при различных способах ловли и на что нужно обращать своё внимание и будет мой сегодняшний материал.
1. Жерлицы. Если ещё совсем недавно мы ориентировались на различные источники подпитки водоёма ( речушки, родники), выставляя преимущественно возле них свои живцовые снасти, то сейчас весь лёд водоёма в нашем распоряжении. Снег тает, лёд истончается и свежая талая вода наполняет водоём. Рыба, в том числе и хищная, активизируется и начинает активно кормиться. Плюс у них приближается период нереста и поэтому присутствует такое четкое явление, как преднерестовый жор.
Лично я в это время стараюсь на льду водоёма находиться весь световой день, так как вспышки активности зубастой могут произойти в любой момент. Плюс сейчас как правило погода комфортная, поэтому рыбачу я иногда и до сумерек, в которых, бывало, на охоту выходит и трофейная рыба.
По живцу я уже говорил - именно сейчас не нужно применять сильно крупную рыбешку, а лучше отдать своё предпочтение небольшым рыбкам. Это и общеизвестно, и не раз отмечено мной на практике: щука сейчас отяжелена развивающейся икрой, молоками и ей априори проще схватить мелкую рыбку, чем гоняться за крупной, и как правило, более сильной и активной рыбой.
Сколько раз бывало, что при чистке пойманной весенней щуки в её желудке я находил до тридцати штук проглоченной ей мальков, мелких рыбешек. В течение зимы подобного я не встречал. Помимо активности щуки сейчас можно отметить и её настороженность. Поэтому в обязательном порядке нужно закрывать лунку при установке на ней жерлицы. И если в случае применения обычной жерлицы с площадкой это происходит само собой; то если у вас жерлица без площадки, то закрывать лунку приходится подручными средствами. Логично засыпать лунку снегом, но сейчас может случиться, что снега уже просто нет...
... поэтому если у вас жерлицы без площадок, то берите с собой на рыбалку, например, ветки ели или сосны (лапник), либо вырежьте кружки из утеплителя ( изолон, изофол)...
... и прикрывайте лунки ими.
Столб света из лунки в толщу воды ( а весной активность солнца вы сами знаете какая) может отпугнуть рыбу, проверено. 2. Ловля белой рыбы. Именно по весне ловля мирной рыбы нередко приобретает маниакальный характер отдельных рыболовов. И их можно понять...
... ведь как раз таки сейчас огромные стаи бели заходят в заливы, затоны крупных рек и начинают активно кормиться.
Наиболее популярна их ловля на различные безнасадочные приманки навроде "чертей" и "ведьм".
Рыбалка на них несложна, хотя и требует определённых навыков, настойчивости и практики. Но именно по последнему льду можно получить эти навыки легко и продуктивно, так как рыба сейчас менее придирчива к огрехам в проводке. Если вы не пробовали ловлю на безнасадку, учитесь ей именно по весне, когда рыба в стае наиболее уверенно хватает приманку. Зимой белая рыба более осторожна и избирательна к точке атаки, в отличии от периода последнего льда, когда она ведёт себя более уверенно.
Я думаю, вы видели не раз огромные скопления рыболовов на льду именно весной, которые активно ищут, а когда находят, то и ловят белую рыбу. Попробуйте присоединиться к ним и порыбачить в толпе единомышленников.
3. Есть у меня опыт ловли по весне хорошей рыбы, такой как берш и судак Иной раз вполне удачный.
И что я могу тут посоветовать. Да, сейчас, весной, можно отлично отловиться где-то на просторах Камского устья. Но, планируя поездку в эти районы рыболовного Эльдорадо, обязательно собирайте актуальную информацию по состоянию ледового покрытия. Одно дело прийти на местную знакомую речушку и удостовериться, что на лёд уже не выйти.
И совсем другое дело проехать сотни километров, чтобы разочароваться, развернуться и уехать обратно. Да и ладно бы если дело закончилось просто разочарованием, но ведь можно и под лёд провалиться, что в условиях необъятных просторов и огромной глубины мест ловли может оказаться фатальной ошибкой.
Я уже как-то упоминал, что не очень позитивно отношусь к большим скоплениям рыболовов при такой ловле. Ну не нравятся мне, когда меня обуривают и делают это как будто имеют на это право. Поэтому я и предпочитаю искать свою рыбу.
А по последнему льду на большой акватории стараюсь избегать плотных скоплений рыбаков ещё и с точки зрения безопасности, ведь, как я уже сказал, весной лёд может быть коварным. Особенно, если в месте ловли присутствует течение.
Теперь несколько слов об общих принципах и нюансах ловли по последнему льду. Стабильная плюсовая температура воздуха провоцирует таяние снега и льда. В первую очередь лёд теряет свою прочность вдоль береговой линии и нередко главной проблемой рыболовного дня по весне становится невозможность зайти на лёд с берега.
Что при этом делают опытные рыболовы? Правильно. Сооружают заходы на лёд, укладывая на него с берега настилы из веток, досок, а в некоторых случаях и стволов деревьев. Важно делать такие настилы, как говорится, с запасом по длине и прочности, чтобы по итогу солнечного тёплого дня не оказалось, что настил уплыл, а вы оказались на льду перед широкой непреодолимой водной преградой.
Обязательно сейчас нужно брать с собой на лёд пешню. Бур нередко можно вообще не брать, так как лунки уже не замерзают ввиду плюсовых температур воздуха и можно ловить по старым; а вот пешня нужна. Чтобы проверять и контролировать качество льда, на котором вы планируете рыбачить.
Берите с собой "спасалки", чтобы в случае,если вы провалились под лёд можно было спастись самостоятельно; берите прочный шнур метров десять-пятнадцать длинной, чтобы попытаться помочь кому-то провалившемуся. Одним словом, подходите к рыбалкам по последнему льду основательно с точки зрения безопасности.
Обязательно используйте защитный крем от загара. Казалось бы, зачем? К чему это? Нужно ли это? Нужно! В этом точно уверены те рыболовы, которые забыли его использовать и на следующий день на работу, на учёбу едут и идут вооот с такими обветренными и красными загорелыми лицами. Весеннее солнце коварно. И вкупе с весенним льдом может преподнести весьма неприятный сюрприз слишком самоуверенным рыбакам, одарив их более, чем ярким и насыщенным загаром.
Я знаю, о чем говорю. Бывало и мне испытывать взгляды коллег, более чем удивлененные; и объяснять, что это я накануне был на рыбалке, а не посещал взбесившийся солярий.
Если подвести итог, то можно с уверенностью сказать, что рыбалка по последнему льду - это отличная возможность получить яркие эмоции и достойные уловы, если соблюдать логичную разумность и трезвый подход к вопросу ловли и нахождения на весеннем льду.