О пользе ультралайта!
Приветствую, товарищи-рыболовы. Сегодня речь пойдет о пользе ультралайта. Недавно от известного автора текстов Fmagazin вышла статья про ловлю ультралайтом. Текст написан более-менее понятным языком, но речь не об этом. Данную статью я создавал как дополнение и объяснение некоторых моментов в статье другого автора. Давайте обо всём по порядку.
1) С абзацами, где автор рассказывал, что ультралайт - это ловля весами до 7 граммов, я полностью согласен. Но бывают и исключения. Например, есть спиннинги, у которых граница теста под 10. И они совсем не справляются с небольшим весом. Это не касается удилищ более высокого класса.
С другой стороны, чаще всего китайские спиннинги с тестом до 7 грамм могут работать и с весами под 10:). Например, у меня есть в наличии Kosadaka Marvel 225UL. Спиннинг прекрасно справляется с тейл-спиннерами по 9-10 грамм. И как такое удилище можно причислить ультралайту. Вот и я не знаю:).
Теперь любителям подвинуть границу ультралайта вниз. Спиннинг до 3 грамм считается чаще всего палкой XUL. Это уже наноджиг, разные мелкие воблерки, голавлиный тараканинг. То есть, если мы сдвинем границу вниз, например грамм до 5, то получится полная бредятина. Ну подумайте сами, палка до 3 грамм - XUL, а палка до 5 уже UL, а дальше уже лайтовая.
2). О тезисе, что ультралайт = мелкая рыба.
Да, с этим утверждением я полностью согласен. Шанс поймать какую-нибудь щучью мамку на 8кг, значительно уменьшается.
Бывают различные исключения из правил. Например, весной с ультралайтом можно половить и хорошую рыбу. Хищник обычно после нереста не хочет брать крупную добычу, у него нет сил гоняться за ней, поэтому мелкий воблерок или виброховстик будет кстати.
3) Покупать или не покупать дорогой комплект для легких приманок?
Сразу скажу, что мое мнение по этому вопросу лишь частично совпадает с мнением другого автора А.
Да, если у вас есть хороший хищник в водоеме, то я тоже не вижу смысла в ультралайтовой ловле. Можно взять 90-110 воблерок и спокойно ловить щукарей различных размеров.
Но и от ультралайта отказываться нельзя. Например, у меня на речке сложно поймать окуня на воблер. Нужен джиг и именно маленькой граммовки. И тут приходит на помощь ультралайт. Я им очень удачно ловлю у себя на реке. Зачем мне окунь? Полосатые мне не зачем, а вот дед их очень любит в соленом виде. Он очень радуется, когда я ему приношу тройку штук.
Так же ультралайт здорово выручает в условиях города. Многие жители городов лишены возможности ловить крупную рыбу на 110-е воблеры. Большинство людей любят выйти после работы на реку возле своего офиса и покидать часок спиннинг. В основном, глубина таких водоемов мелкая, и ультралайт будет весьма кстати. Я сейчас этим и занимаюсь. Люблю после школы на выходных расслабиться, половив рыбку на спиннинговую снасть. Кто-то играет в компьютер, а я на рыбалке).
Можно конечно сказать, что есть водоемы в городе или за городом, где можно половить на тяжелую снасть, но не у всех есть возможность добраться туда. Хотя, я забагрил толстолобика на 12кг прямо в центре Москвы на комплект из 4000 катушки и палки-унцовки.
Но ультралайт все-таки более хорош в черте города. Им очень удобно приграничные участки набережных. Люди чаще берут дорогие снасти для большего получения удовольствия от ловли. Чтоб в руку все стучало, и поклевки мелкого окуня были как нечто.
Во всех остальных случаях я соглашусь с автором другой статьи про ультралайт, смысл брать дорогую ультралайтовую снасть отсутствует.
4). О шнурах для ультралайта.
Здесь я тоже полностью согласен с автором А, 0,6# шнур - мой основный диаметр, который я использую на ультралайте. Но опять же, в стритфишинге я использую шнур 0,4# по японской классификации. На Москве - реке мне важна чувствительность снасти, контроль проводки. А в деревне на илистом дне речки я использую обычно 0,6#, так как может клюнуть хорошая рыба, которая может завести в зацепы. С таким диаметром у меня появляется больше уверенности, что я достану свой <трофей>.
5) Сама снасть.
Здесь не соглашусь с автором той статьи. Ловля должна приносить удовольствие, а по его мнению, можно взять палку до 90 грамм и ловить ей на 130 воблера. Зато вон какая уверенность будет, сядет рыбка крупная, точно спиннинг не сломается. А может и треснет, тут все зависит от рук спиннингиста. Если они растут из того места, то все с вашей снастью будет нормально. У меня вон знакомый на палку до 5 грамм достал толстолобика на 20кг. Ничего, выдержал спиннинг. Жаль фото не могу найти(.
И для стритфишинга важна чувствительность снасти, а ловить палкой до 10 граммов чебурашкой в один грамм не очень прикольно.
6) Катушка.
По этому аспекту я полностью согласен с автором А. Да, от лишних десяти - двадцати граммов ваша снасть не потеряет чувствительности и комфортности. Для меня оптимальный вес катушек - до 230 грамм. Плюс-минус. Автор той статьи, наверное, единственный писатель на данном портале, который упомянул про скорость передачи катушки для ультрайтовой ловли. Для ловли микроджигом я очень люблю использовать катушки с меньшей вымоткой. Так у меня приманка дольше проходит небольшой участок, и мне проще анимировать ее с помощью кисти или постукивания пальцем по бланку.
7) А вот бекинг я советую мотать на все катушки.
Все-таки с ним дальность заброса увеличивается на несколько метров, а это бывает очень важно в ультралайтовой ловле. Например, когда мне нужно половить жереха, который спрятался за перекатом и где глубина 0,1метр). Ну и вопрос эстетичности никто не отменял. Нравится мне, когда шнур намотан ровно, под бортик катушки.
8) Теперь о способности удилища бросать легкие приманки.
Здесь я буду солидарен с автором той статьи . Тут больше характерен сам метод заброса. Например, я ловил на микроджиг палкой до 35 грамм и шнуром 1,5#. Нет, вы не подумайте , что я такой дурак). Просто ультралайт забыл дома, а окуня половить очень сильно хотелось. Кидал я 4-граммовый грузик метров на 30 с этим комплектом под другой берег. И нормально ловил небольших окуней.
В Москве вообще я часто выполняю боковые забросы, чтобы не зацепить прохожих или дерево, которое растет прямо возле рыбной точки). И бросаю я этим методом на метров 40-50, чего мне вполне хватает для ловли на акватории.
Но это я сейчас описывал обычный джиг. Какой-нибудь мелкий Greddy Guts55 забросить неультралайтовой палкой очень тяжело. И тут решает много параметров. Начиная, от строя удилища, заканчивая вашей техникой заброса.
Я в приниципе не люблю экстрафастовые палки, некоторые очень сильно снижают дальность заброса легкими приманками. Например, у меня сейчас две любимых ультралайтовой палки: P21 Grase Sonda до 5 граммм и Kosadaka Marvel до 7. Они фастовые, забрасываю я ими приманки в пределах теста на нужные мне дистанции . А что еще для счастья нужно?)).
Думаю, пора завершать мою статью. Если подытожить, ультралайт - снасть создана для городских спиннингистов (стритфишинга), рокфишинга, любителей ловли голавля. Здесь ультралайт раскрывается во всей своей красе. Если же на вашем водоеме есть хорошая по размеру рыба, то лучше уж ловить ее на более тяжелые снасти.
Ультралайт - способ расслабиться после тяжелого рабочего дня, заменить поплавочную рыбалку - спиннингом.
С уважением, Молодой рыболов.
Комментарии

