Непридуманные истории

Antonfobos 10 апреля

  Доброго времени суток, уважаемые любители рыбной ловли. 

   Истории, описанные ниже, случались со мной в разные годы моей жизни и все они так или иначе были связаны с моим увлечением рыбной ловлей. Память хранит много чего интересного и мне захотелось поделиться этими несколькими эпизодами с читателями портала, а заодно и освежить для себя некоторые моменты своего далёкого и не очень далекого прошлого. И так, приятного прочтения.   

 

  Моё увлечение рыбной ловлей началось примерно в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Я, на тот момент ещё совсем юный молодой человек, очень быстро втянулся в процесс и принялся осваивать все азы наипреятнейшего времяпровождения. Моим главным духовным и идейным вдохновителем на тот момент стал дед, который был заядлым рыбаком и никогда не упускал любой удобной возможности оказаться с поплавочной удочкой на берегу водоёма. Дед часто брал меня с собой на рыбалку и много чему научил. К сожалению, деда уже давно с нами нет, но в моей памяти остались светлые воспоминания и очень много интересных историй, связанных с ним и с рыбалкой.   

  На тех водоёмах, где обычно рыбачил мой дед, главными и основными трофеями всегда были щука и сазан, поймать которых было невероятно сложно. Прежде чем отправиться ловить щуку, мы с дедом предварительно ловили живца, делали это на мелководном участке реки при помощи небольшого подъемника, который он называл «зыбкой». Чаще всего в улове на подъемник были мелкие уклейки и пескари, которых мы потом и использовали в качестве наживки. Признаюсь честно, лично мне тогда с щукой совсем не везло, не попадалась она мне от слова совсем, зато окуней я переловил на живца столько, что сейчас вспоминаю и по доброму завидую тем рыбалкам и тому времени.   

  На одной из таких рыбалок произошёл показательный случай, который надолго остался в моей памяти и даже зрительно, как сейчас, стоит перед глазами. Предварительно наловив живца, дед и я заняли часть берега реки, разложили снасти и замерли в ожидании заветной поклёвки. Сидели мы рядом, и у деда, и у меня были заброшены практически одинаковые поплавочные удочки, монтажи также были идентичны, а на крючки были насажены небольшие уклейки. Спустя некоторое время у деда произошла первая поклёвка и на крючке оказалась  первая щука, которая на половине пути к берегу перекусила леску и убежала. Огорчённый дед перевязал снасть, привязал новый крючок и снова забросил наживку в ту же точку. Ждать долго не пришлось и очередная зубастая уцепилась за мелкую уклейку, но снова мимо и снова произошла потеря крючка. Тут уже дед начал сетовать на забывчивость, оказывается он не взял с собой стальные поводки, которые у него были дома и без них вываживание щуки превратилось в лотерею, в которой везло рыбе, но не нам. Но делать нечего и он снова привязал крючок напрямую к леске. В итоге, за рыбалку, дед успел подержать на крючке четырёх щук, одну из них он даже довёл до берега, немного приподнял над водой, чтобы была возможность ухватиться за хищницу рукой, но и тут рыба не сдалась, в последний момент перекусив леску. Домой с той рыбалки мы ехали молча, с разными чуствами. Дед, я думаю, тогда очень сильно расстроился, а я наоборот,  так как впервые стал свидетелем невероятной борьбы человека и крупной рыбы, из которой хищник в итоге вышел непобеждённым.   

  К одной из наших следующих рыбалок я подготовился достаточно серьёзно и основательно. В этот раз мы поехали на большой пруд, который находился в соседнем регионе и славился своими крупными карпами. Я снарядил свою поплавочную удочку, оснастил её крепкой леской и захватил с собой «резинку», диковинную снасть, часть которой состояла из отрезка авиационной резины, а часть из основной лески с несколькими привязанными к ней поводками. На водоём приехали рано утром и я принялся готовить снасти. В первую очередь разложил удочку, насадил на крючок кусочек варёной картошки и сделал заброс. В ожидании поклёвки достал «резинку». Размотав её, с одной стороны привязал основную леску с поводками, с другой стороны камень, который должен был служить статичным грузом под водой. Основная леска с поводками была намотана на мотовило. Я освободил крючки, насадил на них червей, а само мотовило с частью лески, перед забросом камня-груза передал деду в руки и попросил подержать. Сделав небольшой разбег, я запустил камень подальше от берега и в моменте полёта увидел  как за камнем летит растянутая резинка, за ней  леска с поводками и мотовило, которое дед должен был держать в руках. На мой резонный вопрос зачем он отпустил мотовило, дед развёл руки и сказал, что не так меня понял, положив мотовило на землю. Время пять утра, вроде бы и солнце уже взошло, и лето, хотел я сплавать за «резинкой», разделся, зашёл в воду до колен и не рискнул, так как вода была очень холодной. Решил, что сплаваю попозже, ближе к обеду, когда вода нагреется. В этот момент, пока я крутился вокруг деда и смотрел вдаль, пытаясь разглядеть в воде возможно всплывшее мотовило, моя удочка с насаженной на крючок картошкой, вдруг поплыла, карп схватил наживку и с лёгкостью утянул удилище в воду. В этот момент я уже не думал ни о чем, сиганул за удочкой в воду, буквально в несколько гребков руками,  догнал и схватил уплывающий комель. Рыба, к сожалению, видимо услышав шум, который я создал забегая в водоëм, избавилась от крючка и уплыла, а я, в итоге, всё-таки искупался и сильно замёрз в тот момент. Сидя на берегу, отогреваясь и размышляя об упущенной возможности побороться с серьёзным соперником, я вдруг услышал как на донке деда сработала трещетка инерционной катушки, дед тоже был на чеку и моментально среагировал. После недолгого вываживания, на берегу оказался поводок деда, который был без рыбы, но держал петлю из лески, уходившей в воду. И какого же было моё удивление, когда я на берег вытянул своё мотовило, а далее за ним и леску с поводками, на одном из которых сидел попавшийся карась. Как сейчас помню, насколько сразу поднялось настроение в тот момент и как я обрадовался. Правда, к сожалению, оставшаяся часть рыбалки больше ни чем не запомнилась и мы уехали домой. Но то, что произошло в то утро, я запомнил на всю жизнь.   

  Чуть-чуть поднабравшись опыта, у меня появилось огромное желание удивить деда своим умением и уловом, который ещё нужно было поймать. По этой причине, практически каждая следующая рыбалка была в надежде на трофей, к каждой следующей рыбалке я старался хорошо подготовиться, а на самом водоёме искал новые возможно перспективные места. Помню, как в один из дней, мы приехали с дедом на речку и разбрелись по разным сторонам. Я шёл по берегу и оценивал каждый участок водоёма, старался зацепиться за любую мелочь, чтобы она хоть как-то могла подсказать мне о нахождении здесь крупной  рыбы. Дошёл до небольшого прогона, который расположился между двумя перекатами реки и обратил внимание на жёсткую растительность с другой стороны берега. Часть веток кустов нависали над водой, а часть торчали прямо из воды. Остановившись на мгновение, мне почему-то показалось, что именно тут может прятаться хороший соперник, что именно в эту точку, вплотную к кустам, мне нужно забросить свою наживку. Но в итоге я прошёл миомо и остановился на ямке, которая была прямо за перекатом. Просидев там некоторое время и не увидев ни одной поклёвки, я решил вернуться на одно из старых проверенных мест, но по пути назад, все-таки остановился ещё раз в том самом прогоне и решился проверить точку. На крючок был насажен огромный червь-выползок, который очень активно извивался и так и норовил сползти с цевья. Я сделал заброс и попал точно под кусты на противоположном берегу речки. В этот момент время остановилось, поплавок замер у кустов, а я замер в надежде. Сейчас уже и не вспомню сколько минут прошло с момента заброса приманки, но в один момент поплавок резко ушёл под воду и я, правда не сразу, так как расстерялся, сделал резкую подсечку, за которой последовала борьба с крупной рыбой. Изначально, я почему-то был уверен в том, что на другой стороне снасти сидит сазан, так соперник упорно сопротивлялся, но в один момент рыба вышла наверх и я смог разглядеть полосатую спину с отчётливой горбинкой. Оказалось, что моего червя схватил огромный окунь, который и дал мне такой мощный отпор. Но, в итоге, всё закончилось благополучно и я смог поднять колючего на берег. Вслед за победой над крупной рыбой наступило чувство полного удовлетворения и я с гордо поднятой головой пошёл по берегу, навстречу деду. Свою порцию похвалы я в тот день получил знатно, так как такие трофейные окуни в наших краях попадались на крючок очень и очень редко.   

  Предыстория этой рыбалки достаточно забавная, также как и её конечный итог. Был у меня приятель, который на момент той рыбалки был безработным и его за это очень жутко «пилила» супруга, а наши с ним совместные походы на рыбалку ещё больше разжигали в ней злость. Причём рыбалки эти были настолько неудачными, что хвастать нам было абсолютно не чем. Как-то вечером, собираясь на очередную утреннюю рыбалку, приятель сказал мне, что его супруга готова полностью, за свои средства, обновить ему рыболовные снасти, но для этого он обязательно должен был принести с рыбалки рыбу. Настрой был запредельный и мы выдвинулись на водоём. С погодой повезло, также как и с перспективным местом ловли, которое было свободным. Заняв позиции, мы, в предвкушении триумфа, забросили наши удочки. Утро пролетело мгновенно, также как и время до обеда, а результата не было от слова совсем. Сейчас уже и не вспомню, кто в тот момент предложил перебраться на другую сторону водоёма, но суть не в этом, мы это сделали и оказались в абсолютно незнакомом месте, по виду совсем не привлекательном для рыбалки и к тому же очень мелком по глубине. Делать нечего, раз уж приехали, я снял одежду и зашёл по пояс в воду, в руках осталась только поплавочная удочка и всё. Сделал заброс и стал ждать, поглядывая на поплавок. Буквально через несколько минут произошла поклевка и на другой стороне снасти засопротивлялся неплохой соперник. Мой приятель в этот момент находился на берегу и наблюдал за всем этим действом. На крючке подвис карп, примерно килошный. Я подвёл его к себе, взял в руки и пошёл в сторону берега. На берегу, вскинув руки вверх, приятель прыгал от радости, предвкушая похвалу от супруги и обещанную покупку новых снастей. Пройдя по воде примерно пол пути, я вдруг оступился, скользкая рыба выскочила из рук и уплыла восвояси. В этот момент, это надо было видеть, радость на лице приятеля сменилась на отчаяние, а следом на жуткий гнев. Из его уст посыпались проклятия, как в адрес убежавшего сазана, так и в мой. Мне же наоборот, было настолько забавно от всей этой ситуации, что весь берег слышал мой истеричный смех. На берег я долго не мог выйти, так как этот тип нашёл где-то кусок бревна, взял его в руки и начал стращать меня тем, что если я выйду на берег, то мне не поздоровиться. Наверное со стороны это выглядело очень забавно, я, по пояс в воде и с удочкой, замер на месте, а на берегу какой-то псих с дрыном, изрыгающий проклятья. В итоге, спустя некоторое время, он угомонился, сделал обиженное лицо и полез в воду, на моё место, в надежде хотя бы на ещё одну такую же поклевку. Но увы, рыбы в том месте мы больше не поймали. Время уже давно перевалило за полдень, а наш садок так и оставался пустым. Обиженный приятель, сквозь зубы пробурчал, что будем рыбачить до того момента, пока не наловим рыбы и без неё мы с водоёма не уйдём. В итоге мы вернулись на утреннее место ловли и уже там, под вечер, этот псих поймал двух килошных карпов, которые принесли ему радость и успех. Как там сложилось у него дома я не знаю, вероятно, он получил свою порцию похвалы от супруги, но на этом наши совместные рыбалки с ним закончились и получил ли он в итоге новые снасти я так и не узнал.   

  Каждая рыбалка, в принципе, это маленькая история и практикующему рыболову всегда есть что вспомнить и рассказать. Большая часть историй обязательно будут добрыми и интересными, из каждой можно вынести свой урок и прибавить плюсиков к опыту. Собираясь в компаниях со знакомыми рыбаками, можно бесконечно слушать их истории, от которых никогда не будет скучно, а воображение обязательно поможет дорисовать картину и позволит окунуться в этот нереальный мир. Ловите рыбу с удовольствием.   

  Спасибо за внимание и ни хвоста вам, ни чешуи. 

  P. S. К сожалению, в те года у нас не было возможности фиксировать все эти моменты на фото, вернее такая возможность была, но никто даже и не думал носить с собой на речку фотоаппараты. По этой причине все фото в статье современные, но с духом того времени.                      

 

За этот обзор автор получил 994 бонусных рубля! узнать подробнее об акции

Комментарии

sharonova_alla
sharonova_alla 11 апр.
Читать было одно удовольствие! Спасибо автору за интересный рассказ, ждем новых статей от вас! 
Добавлять комментарии могут только .