На шаг впереди!
Сегодня будет ещё один материал про ловлю на жерлицы. На этот раз мы обсудим непривычные и, можно сказать,нетипичные подходы к рыбалке на живца.
Огромное количество информации про ловлю на живца, на жерлицы, можно найти на просторах интернета, достаточно ввести соответствующий запрос в поисковой строке. И в рамках этого сайта есть много материалов в "Секретах мастерства" про этот способ ловли хищной рыбы. Но, как показывает практика, многие рыболовы пытаются узнать, найти какие-то секреты, как им кажется, которые могут позволить им обловить конкурентов. Откуда я это взял? Я часто размещаю отчеты со своих жерличных выездов в местных рыболовных группах, на нашем форуме, и мне много пишут в личку, уточняя различные нюансы моих рыбалок. И если раньше эти вопросы сводились к тому, что люди пытались выяснить просто место моей ловли; то в последнее время всё чаще проскакивают вопросы о том, как ,засчет чего мне удалось либо обловить других рыболовов, либо благодаря чему мне удалось получить такой улов. Отвечаю - Практика, практика и ещё раз практика! Если будет практика, если будут постоянные выезды на различные водоёмы, то у вас сформируются и свои правила, и свои секреты, которые позволят вам ловить стабильно и хорошо. И если про свои правила жерличной рыбалки я говорил в предыдущих своих материалах, то сегодня я расскажу о некоторых секретах, к которым я пришёл благодаря своему практикуму. Итак, начнем.
1. Если хотите достойных уловов, то забудьте про популярные, заезженные и, получается выбитые места. Если есть возможность, то расширяйте свою рыболовную географию.
Для меня нормально добираться до места ловли несколько часов. Там, где ни колёсная техника не проедет, ни (частенько) тот же снегоход не проберется. Для этого у меня всегда с собой в машине лыжи, которые позволяют мне добираться до весьма удалённых мест рыбалки. На карте нашего района, пожалуй, не осталось ни одного заметного водоёма, где бы я хоть раз не пробовал рыбачить. Да, были и пустые выезды, куда без этого. Но некоторые места стали, скажем так, только моими, так как присутствия других рыболовов на них я не замечал.
При этом и рыба там не такая пуганная, и она в количестве, поэтому и уловы с этих точек, нередко, весьма неплохие.
И очень интересно бывает наблюдать за тем, как человек, с которым у нас завязывается переписка, теряет интерес к ней, когда начинает понимать, что просто так не получится добраться до места ловли, как он рассчитывал изначально.
2. Живца я стараюсь ловить сам. Или чаще прошу брата, если у него есть свободное время. Не полагаюсь ни на рыболовные магазины, ни на частных продавцов . Сам в своё время занимался такой продажей и мог гарантировать, что мои живцы, как бы это сформулировать, бодрые и не заморëнные. Можно сказать, частенько у меня покупали всю свеженаловленную партию живца с колёс. И теперь, когда сам ловлю на жерлицы, я уверен в своём живце, так как слежу за ним при хранении.
3. Я не боюсь экспериментировать со временем ловли. То есть, к примеру, могу себе позволить выехать на водоём в мороз, когда другие рыболовы сидят по домам. Да, в такие поездки улов превращается в ледышку в мгновение ока, да и в целом процесс установки снастей требует оперативности и сноровки; но именно такой подход нередко преподносит хороший результат, поэтому я и не пренебрегаю им. Разумеется, логичней и приятней ловить в оттепель или при комфортной температуре воздуха; но если я вижу, что мороз установился, если он не спадает три-четыре дня, то я беру и еду на рыбалку. Глупо ехать на рыбалку если погода, что называется, бъëтся. Но если она стабильная, пусть и морозная, то рыба адаптируется к ней, привыкает, и, как следствие, проявляет себя. Поэтому даже если холодно, то я еду рыбачить.
Не то, чтобы я призываю и вас к этому, для этого нередко нужен соответствующий настрой; но советую обращать на это внимание.
4. Ещё один мой секрет - это огромный практикум в вариантах применяемого живца. Расскажу сегодня вот о чём. Щука - это ярко выраженный каннибал и нередко очень результативно бывает ловить её именно на их меньших собратьев. Как я к этому пришёл? Собственно, опять же исходя из своей практики. Случаи, когда на попавшуюся на крючок щучку или щуренка покушается зубастая покрупнее не так уж и редки. Самый запоминающийся случай произошел прошлой зимой, когда я несколько минут перетягивал леску с кем-то по настоящему крупным; но по итогу, подойдя ко льду, монстр, видимо, всё же решил отдать мне свою добычу, которая по факту оказалась полукилограммовой щучкой, которая попалась на моего живца и по итогу встречи с крупняком заимела на своëм теле серьëзные порезы от зубов своего ставшего собрата.
Хороший вопрос где взять такого живца? Да и насколько законно его использовать, ведь правила рыболовства нам четко говорят щуку от какого размера можно забирать с водоёма. Скажу так. Мелкую щуку мы в любом случае отпускаем. Поэтому даже если щуренок был на крючке в качестве живца и на него не было поклëвки, то по итогу дня он отправится в родную стихию, равно как и остальной живец.
Но зато применение щурят в качестве живца нередко преображает жерличную ловлю в лучшую сторону.
Специально наловить столь специфического живца вряд ли получится, но вот случайно, попутно он может попасться вам что на жерлицу, что на балансир или блесну. Понять, что в точке установки вашей живцовой снасти крутится мелочь не трудно. Если сработавшая снасть раз за разом не приносит вам улова; если на живце остаются при этом мелкие порезы от таких же мелких зубов, значит вашу снасть атакует мелкий щуренок, обитающий в районе установки снасти. Можете перенести жерлицу в другое место, а можете постараться изловить забастого наглеца, поставив крючок поскромнее и живца покомпактнее. И не для того, чтобы наказать его за ваше беспокойство от нескольких нерезультативных подходов в сработавшей снасти, а, как раз, чтобы использовать мелкого агрессора самого в качестве живца.
Как вы понимаете, если этот щуренок поднимал флажок жерлицы своей поклевкой, то он будет поднимать его и будучи насаженным на крючок. Обычно я, посадив щуренка в качестве живца, сразу не отхожу от этой жерлицы, а жду пока она несколько раз (от пяти до десяти) "выстрелит". После этого зубастый живец устает и начинает активничать только если в поле его зрения оказывается крупная щука. Но, как правило, это уже сама крупная щука взмахом флажка сообщает о своём интересе к этому живцу.
Логично, что супротив привычного живчика нужно ждать значительно больше времени при сработке, давая щуке заглотить.
5. Иногда бывает интересно половить на жерлицы, скажем так, в нетипичных местах. Пригородные заливы реки, в нашей местности, привлекают в большей степени любителей мирной рыбы, которая заходит в них на кормешку и отдых. И когда толпа в несколько десятков человек мигрирует по льду вслед за стаей бели, оставляя после себя ледовое решето, вроде как не логично рядом с ними ловить на жерлицы. Но в том то и дело, что там, где много корма, присутствует и хищник, которого можно пробовать ловить на живцовую снасть.
Понятно, что в этом случае глупо пытаться занять и отстаивать ареал установки жерлиц, если через них пройдет стая рыбы и стадо рыболовов. Но вот выставиться где-то на границе коряжника или вдоль берега можно. И пусть при этом на вас смотрят с нескрываемым удивлением, но вы точно сможете добавить свой улов хищной рыбой, которая, как я уже сказал, там где крутится белая рыба точно присутствует. Свободная белая рыба ещё не факт что станет обедом для хищной, в отличии от той, которую вы установили в качестве живца на своей жерлице.