Люба ты мне, погремушка с крючками, Или как выбрать воблер на щуку
Представляю, как новички потирают руки, увидев такой заголовок. Ну наконец-то хоть кто-то расскажет им правду о том, как выбрать приманку, тот самый заветный воблер, который будет "косить" щуку. Не простаффер, не видеоблогер, не копирайтер с сайта рыболовной базы, не подставной казачок интернет-магазина, а простой, да что уж там, простецкий, рыболов-любитель, не преследующий никаких корыстных целей. И бонусы тут не в счет, потому что этот рыболов-любитель может легко писать о чем угодно и как угодно, не лоббируя чьи-либо интересы.
Итак, усаживайтесь поудобнее, заваривайте чаек или что вы там себе обычно варите, неважно. Погнали.
И начну я с того, что воблер этот будет не один. Их как минумум будет пять, может, шесть, а может, чуть больше ...
И давайте знаете что, давайте сразу отбросим утверждения некоторых умников, уверяющих вас, что щука клюет на все, что движется. Это не так. Точнее, иногда бывает, но редко, когда щука реально голодна. На такой жор еще попасть надо.
Гораздо чаще щуку приходится "уговаривать". А чтобы кого-то уговорить, нужны веские аргументы. Верно ведь? Какие же это аргументы применительно к ловле щуки? Ну, я думаю любой опытный рыболов назовет четкий воблинг и роллинг, кто-то еще добавит легкость в управлении, то есть отзывчивость на манипуляции спиннингом, а также галсы и пресловутую елочку. Совсем продвинутые добавят оверкиль и прочие выкрутасы.
И тут кто-нибудь обязательно спросит, а зачем нам этот воблинг и роллинг, что, без них никак? А как еще иначе простым куском пластмассы вы изобразите некое подобие движения рыбки, на которую охотится щука? Если отойти от темы воблеров, то я вот считаю, что наиболее реалистично воспроизводит эти самые движения узкая S-образная колебалка. Мой отец до сих пор на такие ловит, в том числе и на самодельные, сварганенные им из ручки чайной ложки.
Но ловит он все хуже и хуже, если взять период лет так в двадцать. Хотя пожалуй, стаж у него и побольше будет. А все потому, что рыбы все меньше и меньше, а рыболовный прессинг все больше и больше. И такие вот рыболовы, как я, надеются, что с помощью воблеров можно достичь лучших результатов. Как думаете, надежды тщетны? А воблеры - это просто маркетинговый ход производителей приманок? Ну, типа сделал там простой американский пчеловод Джеймс Хеддон деревяшку, которая ловит басса, потом финский рыбак Лаури Рапала подтянулся, а вперед в итоге вырвались японцы, запустив серийное производство пластмассовых воблеров. И пошло-поехало, закрутилось колесо рекламы и продвижения, а затем и жесткой конкуренции ...
Вот не знаю. Но мне кажется, что у воблеров все же есть некоторое преимущество перед колебалками. Но сейчас не об этом, а о роллинге с воблингом. Без них, как выясняется, никак. Делать приманки с хорошим четким воблингом и заметным роллингом сейчас умеют все уважаемые в рыболовном мире компании. И не очень уважаемые тоже умеют, копируя передовые разработки. Так какой же воблер выбрать? Тут каждый решает сам. Я вот преимущественно выбираю приманки тех производителей, которые доказали на данный момент надежность своей продукции. Кстати, не выбрасывайте упаковки, в них удобно носить воблеры в карманах, когда не нужно слишком много брать с собой.
Но, как говорится, одним роллингом с воблингом сыт не будешь. На что еще обращать внимание при выборе воблера? И тут надо вспомнить, а где обычно щука атакует ваши приманки? А везде. На поверхности, в средних слоях воды и у дна. Стало быть, у вас должны быть, как минимум поверхностные или подповерхностные воблеры, воблеры со средним заглублением и глубоководные(зависит от глубины ваших водоемов, естественно). Ну вот, уже больше одного. В конце подсчитаем, сколько нужно нам воблеров.
В зависимости от того, какая кормовая рыбка преобладает в ваших водоемах, у вас должны быть либо минноу, либо шэды, либо хамсиноподобные воблерочки. А лучше и те и другие, мало ли что.
Можно и безлопастные джерки туда же, в коробку, добавить. У них из-за отсутствия лопатки несколько иной рисунок игры, который частенько очень привлекает щуку.
Далее, а какую именно рыбку мы обычно изображаем, анимируя свой воблер? Ну, самая легкая добыча для щуки, наверное, это раненая, потерявшая управление своим телом рыбешка, бьющаяся в конвульсиях на поверхности или в верхних слоях воды. Лучше всего, на мой взгляд, такое поведение изображает OSP Bent Minnow. Копиию выбрать или оригинал - решать вам.
Второй тип - рыбка, кормящаяся у дна, то есть головой вниз, и снующая туда-сюда. Опять же, исключительно на мой взгляд - тут мегабассовский Вантен круче, ну или Нанаган, хоть он и размером поменьше.
Третий тип - рыбка, охотящаяся за мальком или еще какой живностью, рыскающая из стороны в сторону. Также легкая добыча, потому что в пылу охоты не замечает, что на нее тоже охотятся. Ну, тут хороших воблеров много, и я не берусь даже выделять какой-либо из них. Они все на слуху.
Твичинговый воблер или джеркбейт - это не ваши проблемы. Это проблемы производителя, как изготовить. Вы вибирайте такой воблер, который вам удобнее анимировать. Преимуществ ни у какого из этих типов воблеров нет. А если кто-то изобретет воблер, который не надо ни твичить, ни жестко дергать, мижно просто вести, а он при этом будет изображать и беззаботную рыбку, кормящуюся у дна, и рыбку, кормящуюся на поверхности, и рыбку, резво убегающую от хищника, и рыбку, потерявшую силы и бьющуюся в конвульсиях, ну что сказать, при жизни надо памятник поставить такому умельцу. Понимаете, да? ... что это совершенно разные задачи получаются, если исходить из чистой механики. Такого воблера не будет в ближайшее время, а может быть и никогда.
Следующий немаловажный фактор - размер. Все вы, наверное, слышали истории, как на семисантиметровый воблерок ловили трофейную щуку. Другое дело, как часто ловили, да? Я вот пришел к выводу в результате своей практики, что размер воблера имеет значение лишь в смысле визуальной заметности и производимых приманкой колебаний водной среды. В этом смысле Каната должна быть впереди планеты всей, так ведь? Но все прекрасно знают, что этот воблер знатный шнуролов. Так что и тут у меня нет однозначных рекомендаций. Лично я считаю, что исходя из кормовой базы нашей щуки, размер воблера может варьировать от 70 до 130 мм.
А кто облизывается на Канату, ну так купите же ее наконец! Кто же против? Отговаривать не буду. И еще спиннинг не забудьте, с верхним тестом грамм под сорок хотя бы, если у вас такого нет.
Что касается цвета приманки, я уже писал об этом, не хочу повторяться. Главное в цвете - заметность для рыбы и иногда для рыболова, все остальное - шелуха из слухов и мифов.
Относительно шумности. Я уверен, что шум привлекает щуку. Какой именно частоты основного тона должен быть этот шум, не берусь судить. Хотя иной раз бесшумные воблеры ловят не хуже.
Про степень плавучести много писать не хочу, потому как сам одинаково успешно ловлю как плавающими, так и тонущими воблерами. А чистых суспендеров так и подавно в наших водах днем с огнем не сыскать. Ну если только вы не приложите руку и не доработаете купленный воблер. Но конечно все, что медленно тонет или всплывает достаточно медленно, ловит чуточку лучше, потому что щуке нужно какое-то время, чтобы "принять решение".
Несколько слов о форме воблера. Щуку ловят разные: и рудроподобные, и хамсиноподобные, и риджеподобные, и орбитоподобные, и с хвостом кверху, и с хвостом книзу, и бананоподобные, и в слимфакторе, и пухлые, как американский Бомбер . Все ловят плюс-минус одинаково успешно, нет преимуществ у какой-либо формы воблера. Это проблемы производителя, как он в ту или иную форму втиснет огрузку, устроит баланс, систему дальнего заброса и при этом обеспечит похожесть воблера при анимации на живую рыбку. А затем продаст этот воблер вам, но тут, похоже, у них проблем поменьше.
Понятно, что новичку, да и не только, нужно как-то выбрать из всего многообразия приманок, не имея опыта. Мой совет - смотрите в интернете съемки проводок интересующего вас воблера, съемки именно под водой. Таких видео сейчас много. У DUO, к примеру, есть канал, на котором они показывают поведение своих моделей под водой на различных проводках. Есть и неплохие съемки энтузиастов по разным другим воблерам.
Смотреть такие ролики, выбирая приманку, всяко полезнее, чем читать или смотреть всякие там "Топ-5", "Топ -10 лучших воблеров на щуку" и тому подобное. Я уж молчу про тех, кто такое пишет и снимает. Но те, кто смотрит, что вы там пытаетесь найти? Чем Рудра лучше, чем Mag Squad? Ничем. Или чем Сквад от Kosadaka хуже, чем Mag Squad от JACKALL? Тоже в общем-то ничем, хороший воблер. Все зависит от толщины вашего кошелька, ну или количества биткоинов на счету. Подбирайте воблеры под ваши условия ловли, вот и все.
Вот мы и пришли так неожиданно (или ожидаемо?) к тому, что полная коробка воблеров на щуку - это не воблеромания, а осознанная необходимость. Воблеромания - это другое, это собирательство однотипных воблеров, погоня за самым-самым якобы сверхуловистым воблером.
Да, и не забываем, что вам еще предстоит с новым воблером "подружиться", потому что ловит не воблер, а рыболов, в тандеме с этим самым воблером. Вам нужно стать с этим воблером одним целым.
Ну и последнее: не верьте на слово прохиндеям, втюхивающим вам в своих претендующих на правдивость рекламных текстах воблерочки, на которых, судя по их же фотографиям или видеоизображению, нет никаких следов реального использования. Ни отметин от щучьих зубов, ни характерных следов от крючков, ничего. А таких прохиндеев пруд пруди, тут и далеко ходить не надо. Ну разве можно быть такими доверчивыми? На этом прощаюсь. Удачного выбора.
Комментарии

























