Как ловят чехонь на резинку

СуровыйПрофи-СПИННИНГиВЯТКА 22 апреля

Чехонь на резинку - этот способ ловли на Вятке самый семейно-отдыхательный. Семейство в купальном одеянии в жару бултыхается в воде, загорает на песочке и одновременно тут же ловит рыбу. И хороший улов может поймать и ребенок, впервые взятый на рыбалку. Но разберем по сезонам…

При средней скорости течения реки в 2-3 км-час на реке практически везде один берег представляет собой глинистый подмываемый обрыв с падающими в реку деревьями, а противоположный – пески многокилометровой длины. Что интересно, на одном месте этот берега могут поменяться всего за пару лет, если фарватер вдруг бросится к противоположному берегу после паводка (а вода весной поднимается порой на 7 метров). Приезжаешь рыбачить на яму и  на месте ее видишь песчаные холмы, а яма - в полукилометре от тебя у противоположного берега, там, где раньше росли деревья… К тому же река – нерестовая: на заливные луга поднимается рыба на нерест с водохранилищ, проходя сотни километров, а потом вместе со спадом воды по реке катится малек.

Так что если где-то чехонь и немногочисленна, то у нас она ходит по реке, жируя, большими косяками. Поэтому почти все вятские рыбаки по несколько раз за летний сезон отправляются на ловлю чехони. Основная снасть – резинка, которой ловят вполводы.

Представляет она из себя рыболовную резинку длиной несколько метров, которая растягивается в несколько раз. К резинке привязывается с одной стороны груз-якорь, с другой - толстая леска с несколькими поводками по полметра с крючками примерно через метр. Насадка – самая разная: обычно опарыш, червь, слыхал, что при их отсутствии ловили и на шарики пенопласта. Длина резинки и количество поводков зависит от сезона. Крючки для удобства обычно предпочитают покрупнее, чем на поплавочных удочках на такую же рыбу. Крепеж поводков каждый делает по-своему, нередко их делают съемными и стараются их пристегивать карабинчиками с вертлюжками.

Рыбак постоянно делает широкие и плавные  взмахи леской, двигая поводки в толще воды, так он и чувствует поклевки. Без этого чехонь будет просто объедать наживку. Поклевки обычно бывают во время плавного отпускания лески.

На берегу втыкают пару расщепленных палочек: одна - для закрепления в «рабочем» положении лески, если рыбак решит отойти, вторая ставится в отдалении от воды, чтобы закрепить на ней леску так, чтобы все поводки были над песком для манипуляций с ними.

Первый сезон ловли чехони – по высокой еще воде на ее спаде в начале лета. Пески под водой, малек катится вдоль берега и косяки отнерестившейся чехони сбиваются и стерегу его у обрывистых берегов, там, где есть какие-то кружильца-отбойнички у мысочков или каких-то неровностей обрыва. К приготовленной и разложенной на берегу резинке с леской привязывают якорь-кирпич, кидают его в это кружильце на глубину в несколько метров. Второй конец резинки остается в другой руке, потом отпускают и леску. Чехонь держится в эту пору недалеко от берега, далеко кидать смысла нет. И знай маши вечер или утро рукой…

Тут надо объяснить, что вся жутко костлявая чехонь используется на вяление – это вообще лучшая из всех рыб для вяленья, тонкие кости ее при вялке становятся съедобными. Кроме как на вяленье, ее просто некуда. Поэтому ловят на резинку обычно редко, но подолгу, чтобы сразу засолить большое количество рыбы. Обычно за резинкой проводят по полдня, а бывает, уезжают и постоять у резинки все выходные. Резинку в конце рыбалки  чаще всего просто обрывают у якоря.

В общем, почувствовал рыбак при взмахе рукой, что на крючке есть рыбка – идет, выбирая леску, ко второй палочке, когда рыбка оказывается у берега, закрепляет леску. Снял рыбку – отпускает резинку обратно.

Прошел основной быстрый спад воды – и летом чехонь частично скатывается в водохранилища, частично держится в реке вразброд. Ловят обычно на поплавочные удочки понемногу где-то у упавших деревьев или в каких-то кружильцах, где есть малек. Ловят и на спиннинг на всякие мелкоблесенки.

 Но вот к началу августа начинает чуть остывать вода, хотя днем еще жарко, вода падает, и косяки чехони идут жировать на мели вдоль песков. Тут уже самая интересная рыбалка. Леска и резинка используется подлиннее, якорь обычно завозят на лодке метров на 50 и опускают на веревке, к которой обычно привязывают поплавок-«полторашку».

Часто приезжают на отдых и рыбалку всей семьей на день – на песках ставят палатку, завозят в реку резинку, Тут и купаются, и загорают, и целый день ловят чехонь. Шум и плеск ее совсем не пугает. Поскольку пески обычно длятся по несколько километров, мест хватает всем. Берег оживает. Правда, многие ленятся потом доставать якорь и обрывают резинку, в результате чего вдоль песков остается на воде большое количество поплавков-бутылок. Остывает вода к сентябрю – и малек уходит на глубину, прячется там, и косякам чехони уже делать на песках нечего, она скатывается и уходит вразброд по реке.

Из наблюдений. В косяках чехонь обычно одного размера, в зависимости от погоды и других условий бывают косяки разной по размеру рыбы. Если в мае был длительный разлив и теплая погода, прогревшаяся вода месяц стояла на лугах и малька потом в реке катится очень много – в августе поднимается много и косяков чехони покрупнее.

Августовская чехонь сильно жирна и весьма вкусна в вяленом виде, но хуже хранится – начинает горчить из-за жира. А вот чехонь начала лета, не имеющая запасов жира, хранится лучше. Поклевки другой рыбы на резинку редки, хотя видал случаи вытаскивания на резинку с песков крупного жереха и щук.

С уважением, Олег.

За этот обзор автор получил 1295 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

milyakovpaul
milyakovpaul 22 апр.
Доб день прочитал навеяло молодость в 90 годы ездили на Дон  в Верхний Мамон  это граница воронежской и ростовской области так во там местные ловили чехонь что то аналогичным способом только в солнечную погоду и вместо наживки использовали дождик с новогодних украшений реально интересный вид ловли  автору  респект 
Добавлять комментарии могут только .