И не друг, и не враг...
Вам приходилось рыбачить в большом скоплении рыболовов в одном месте? Нет? Ознакомьтесь с этим материалом. Уверен, он вам пригодится на будущее.
На рыбалку многие ходят, ездят для того, чтобы передохнуть от суеты города, отдохнуть душой, побыть в одиночестве, насладиться тишиной окружающей действительности. Ездят и за рыбой, само собой. Но бывает и так, что случайно, либо намеренно, рыболов оказывается в группе коллег по увлечению, числом в несколько десятков, а то и сотен человек в одном месте. Почему так происходит? Стоит оставить это скопление людей или лучше рыбачить с ними? Какие есть нюансы ловли в этом скоплении? Об этом и поговорим мы сегодня в рамках этого материала.
Нетрудно догадаться, что большое скопление рыболовов в одном месте формируется по причине поиска, а нередко и ловли той или иной рыбы.
Что это за рыба? Понятно, что ершей скопом никто гонять не будет. А вот при ловле, скажем, леща, подлëщика, сопы, которые сформировавшись в большую стаю, становятся объектом внимания не только хищников подводных, но и хищников надлëдных. Ещё больше интереса у рыболовов к такой рыбе, как берш и судак, найти точки скопления и активного клëва которых для многих рыбаков предел мечтаний.
Можно подготовить отдельный материал про мою рыбалку клыкастых на "раздачах" таких мест как Камское устье, но не хочется бередить воспоминания и тратить нервы... Лучше я расскажу сегодня про свой опыт местных рыбалок в скоплениях ловли, в которых мне приходилось участвовать.
Обычно по весне, по последнему льду, начинается активная ловля судака на заливах наших рек. В заливы заходит много бели, идет весенняя активизация всех подводных обитателей и по причине этого многие рыбаки выходят на лёд. Они собираются в большие группы. Облавливают интересные локации. Нередко с хорошим результатом. И о том, как нужно вести себя при такой ловле, чтобы не портить ни себе, ни кому другому настроения и процесс рыбалки мы сейчас и поговорим.
Если вы пришли на лёд и там никого нет...
... то вы начинаете искать клевые точки методом проб и ошибок.
Если по прибытию на место рыбалки вы кого-то наблюдаете, пусть даже на горизонте...
... то у вас априори уже есть возможность начинать ловлю не с нуля, а хотя бы на основе предварительных результатов тех, кто пришёл на рыбалку раньше вас.
Ну а уж если вы, приехав, видите вот примерно такую картину...
... то, уверен, вы не сможете пройти мимо. Ведь логика понятна: если люди скопились в одной точке, то значит они ловят рыбу. А если так, то, присоединившись к ним, вполне возможно, что-то сможете поймать и вы.
В начале материала я затронул вопрос: лучше ловить вместе со всеми или лучше искать свою рыбу самостоятельно? Как показывает мои наблюдения, абсолютное большинство рыбаков стараются примкнуть к скоплению. И лишь единицы ищут рыбу самостоятельно. Как правило, такие люди знают водоём, у них есть опыт этого места. Остальные же примыкают к скоплению. И ловля в этом скоплении имеет следующие, пусть и негласные, правила поведения.
1. Как бы странно это не звучало, но у разных групп, у разных скоплений рыболовов , в разных случаях формируется, скажем так, настроение. Да, именно так. Настроение. Для этого достаточно заметить как ведут себя несколько заводил этой толпы. Они могут агрессировать; они могут насаждать идею непринятия новых участников ловли в этой точке; они могут нести позитивные составляющие настроения. Остальные участники группы обычно поддерживают, разделяют эти веяния, либо стараются абстрагироваться от них. Поэтому бывает полезным понаблюдать за этим временным коллективом, прежде, чем влиться в него. Если речь не идет об активном клеве рыбы в этот момент, то можно неплохо сэкономить себе нервов.
2. Ну хорошо, вы решили приступить к ловле, примкнув к скоплению рыбаков.
Если вы ринетесь в, скажем так, самую гущу, при этом решите ещё и лунку пробурить, то будьте готовы не только пополнить свой запас нецензурных выражений; но и к тому, чтобы получить толику физического воздействия со стороны старожилов этой группы. Особенно, если рыба настороженна и ловится посредственно. А тем более, если она клевала до того, как вы пробурились... Лучше обратите внимание на свободные лунки. Их обычно бывает много не занятых, насверленных ещё накануне. Вам вряд ли выскажут за занятую лунку, особенно если в непосредственной близости от неё нет чужих вещей или снастей.
3. При такой ловле не принято спрашивать на какую приманку была поймана очередная рыба. Приманка - это нередко ключик к рыбе и рыболову не с руки раскрывать свои козыри.
И поэтому они стараются не афишировать их, прячут в руке во время запуска её в лунку, прикрывают собой во время извлечения её из пасти рыбы. Но, с другой стороны, то, что вы ловите в группе, вблизи друг от друга, играет в этом случае вам наруку, ведь даже не выяснив конкретную марку приманки, можно заметить её особенности, будь то примерный размер, либо раскраску. И потом, подобрав в своём ассортименте что-то похожее, можно повторить успех коллеги, если рыба действительно предпочитает сегодня что-то конкретное.
4. Признаком хорошего тона при ловле в группе негласно считается соблюдение разумного уровня тишины. То есть если вы, проходя сквозь толпу, либо перемещаясь по ней, возьмете в руки свои санки и пронесете их, то вы сохраните не только свои нервы. Последний лёд он обычно бывает уже без снега...
... и шум от санок разносится далеко, что в горизонтальном плане по льду, что в вертикальном под лёд.
Точно так же нужно смотреть по бурению лунок. Если их предостаточно, то пользуйтесь старыми, не пугайте рыбу бурением.
5. Не скажу за другие регионы, но у нас, я обратил внимание, не принято оставлять, раскидывать пойманную рыбу на льду. Да, понятно, что в таком скоплении рыболовов факт поимки рыбы будет многократно зафиксирован визуально участниками группы, но, как правило, сразу после поимки рыба убирается в рюкзак или ящик. Но в тоже время помогать друг другу в процессе извлечения рыбы - это также признак нашего общества. Рыба может клюнуть и трофейная, и бывает, что самому счастливчику вытащить её сложно. И люди помогают друг другу, разбуривая лунки, фиксируя трофей багориками при этом, вытаскивая рыбу на лёд.
Помог ты - помогут тебе. Так было и так есть, в том числе и в рыбной ловле.
6. Как я уже сказал, плотные скопления рыболовов возникают, как правило, при весеннем ходе рыбы. Поэтому нельзя забывать об элементарной безопасности. В том числе и в том плане, что если под вами трещит и расходится лёд, то логично не сбиваться в кучи, каким бы не был клёв, а набирать разумный интервал и дистанцию. У нас не тот регион, не такие водные просторы, чтобы рыбаки плавали на льдинах и их спасало МЧС. Но случаи, когда рыбаки купались из-за скопления в одном месте, были. Так что я знаю, о чём говорю.
7. Можно бесконечно писать и говорить о том, что не нужно превращать выход на лёд в пьянку. Люди разные. Воспитание и восприятие у всех своё. И бывает очень неприятно обнаруживать горы мусора, кучи стеклотары, особенно после ловли в одном месте большой группы рыболовов. Убирайте за собой. Если есть возможность, забирайте и чужой мусор со льда.
Комментарии
