Глупость на грани...
Самый, самый, самый последний лёд. Расскажу о примерах ловли со льда, когда льда остаётся не так уж и много. И том, нужно ли выходить на него в этот период времени.
Если предельно просто, то в тот момент, когда лёд уже не имеет своей прочности, выходить на него не нужно. Нужно пересилить себя, дождаться распаления льда, спада воды после половодья и войти в сезон открытой воды. Но находятся такие люди, которые пытаются растянуть ледовый сезон до последнего, рискуя, на самом деле, не только своим здоровьем, но и жизнями. И сегодня я расскажу о таких людях. И о том, как они рыбачат в это время. Вполне возможно, если вы всё же решили выбраться на такой непрочный лёд, то примеры их ловли вам пригодятся.
По телевизору частенько показывают сюжеты о том, как рыболовы по весне плавают на льдинах и их спасают спасатели. Буквально только что посмотрел сюжет, как автомобиль на отколовшейся льдине плывет в сторону своей исторической родины. Что тут скажешь? Глупость! Глупость на грани идиотизма так рисковать своей жизнью и нередко дорогостоящим имуществом.
Но люди разные. Кого-то возможность искупаться в холодной воде или утопить свои снасти не останавливает, и они рискуют до последнего.
За свою рыболовную карьеру я видел таких товарищей не раз, и общался с многими из них. И мне удалось собрать и обобщить информацию по тем методам и способам, которыми они себя подстраховывают в подобные вылазки. Об этом и пойдет речь.
1. Весьма популярны так называемые "костюмы-поплавки", которые имеют положительную плавучесть и за счёт своей конструкции позволяют человеку, попавшему в воду, оставаться на её поверхности. Хотя бы то время, которое будет достаточно для того, чтобы выбраться из неё. Конечно, это не означает, что в них можно купаться с полной гидроизоляцией, но, в любом случае, это весьма неплохой, а главное современный вариант сохранения и жизни, и здоровья, если вы решили порыбачить, как я уже сказал, на грани...
2. С этой же точки зрения некоторые рыболовы, которые занимаются в сезон открытой воды дайвингом или подводной охотой, пододевают под верхнюю одежду на самый последний лёд гидрокостюм, а также неопреновые носки.
Но тут нужно сделать отступление и дать некоторые рекомендации для тех, кто, как говорится, в теме. Гидрокостюм, как правило, одевается не очень толстый, толщиной 3-5 мм. А зачастую используется старая, уже изрядно подсевшая 7-ка, нередко дырявая, как говорится, которую и продать уже невозможно, и выбросить жалко. Ведь смысл такой поддëвки - это обеспечить гидроизоляцию и положительную плавучесть рыболова в случае непродолжительного купания. К тому же, если надеть толстый охотничий гидрокостюм, то можно запросто схватить тепловой удар, учитывая, что вы находитесь вне воды, на льду, нередко под уже жарким весенним солнцем.
Реально видел раз человека, который провалился под лёд, выбрался на него и как ни в чем не бывало продолжил ловлю, слив при этом воду с сапогов. По прошествии некоторого времени он ухнулся в воду ещё раз, но после того, как забрался на лёд, вновь стал рыбачить. И только когда я спросил его и узнал, что он в "гидрике" я успокоился за него и перестал спрашивать как он себя чувствует и не нужна ли ему помощь.
Думаю некоторые читатели, особенно противники охоты под водой, посмеются или посчитают такой подход слишком замороченным, но факт в том, что он имеет место быть. И те, кто хочет поймать рыбу самого самого последнего льда...
... готовы идти на весьма специфические подходы к этой ловле.
3. Опять же по телевизору был сюжет, где описывали как раз-таки опасности последнего льда; и на вопрос ведущей к рыболову, мол почему на вас нет спасательного жилета, он только посмеялся и проговорил "что я дурак в спасательном жилете рыбачить? " Ну что сказать. Как раз-таки совсем не дурак будет тот, кто оденет обычный спасательный жилет, если решит выбраться на подобный лёд. И однозначно он, спасжилет, поможет удержаться на поверхности воды, если вы провалитесь в полынью. С учётом зимнего костюма, согласен, спасательный жилет будет создавать некоторую громоздкость внешнего вида рыболова. Но что поделать, если вы решили рисковать, то позаботьтесь хотя бы о сохранении жизни. Здоровье будете сохранять позже, когда выберетесь и быстро-быстро переместитесь в салон автомобиля или другое подходящее место, вспоминая свой опрометчивый выход на самый последний лёд.
4. Отдельный вопрос - это вопрос самоспасания. Да, можно писать о том, что с собой нужно брать "спасалки", что самодельные, что покупные магазинные. Но часто ли они, " спасалки", даже если они есть, находятся там, где должны быть, то есть висеть на груди? Если они лежат в рюкзаке, в рыболовном ящике, то, считайте, что их нет. В этом случае два гвоздя-сотки в кармане куртки костюма выглядят более логичными и практичными. Один раз я видел рыболова, который привязал один конец длинного прочного шнура к дереву на берегу, а вторым обвязался сам. И да, в целом его выход на лёд выглядел абсурдным.
Но подход к возможному самоспасению имел логическую составляющую.
5. Самый непрочный лёд самого последнего льда у берега. Именно береговая зона льда истончается в первую очередь, и у рыболовов нередко возникает проблема именно зайти на лёд и выйти с него. Если поначалу ещё можно было соорудить заходы из веток и досок, то в какой-то момент этих заходов просто не хватает.
Что делать в таком случае? Остаться дома и ждать сезона открытой воды, не испытывая судьбу! Но, как мы уже выяснили, кого-то и это не останавливает, и они пытаются добраться до ледового пятна. Как? Видел, что люди, в надежде поймать последнюю рыбу уходящего сезона...
... переплывают прибрежный сектор до льда на лодках. Как по мне, шаг это вынужденный и к нему нужно подходить с умом ( хотя о каком уме тут может идти речь...).
Лично мне было не по себе от одного вида и звука того, как шаркают дном лодки рыболовы, пытаясь добраться на ней на более-менее крепкий лёд. Разумеется, при таком разовом акте лодочного вандализма может ничего критичного с материалом дна лодки и не случится, но лично я свою лодочку определенно на такое испытание прочности не использую. Каким бы манящим не покажется самый самый последний ледок...
... я всё же предпочитаю закрывать зимний сезон раньше, когда можно возвращаться с рыбалки без перспективы купания.
Однажды наблюдал как вместо плавательного средства использовали пластиковые сани, в которых возят рыболовное снаряжение. Но сани - это не лодка, хотя, согласен, они, сани, сейчас производятся довольно габаритных размеров, да и высоты порядочной. Но в тот раз, когда я наблюдал попытку преодоления водно-ледовой преграды, рыболов не справился с управлением и перевернулся на не слишком габаритных санях.
Поэтому всё же посоветую эти сани использовать по их прямому и логичному предназначению.
Подытожим. Чтобы не получить никакого негатива, период самого-самого последнего льда лучше провести дома в подготовке снастей к предстоящему сезону открытой воды.
Но если вы всё же решили выбраться на такой лёд, не принебрегайте моими советами и примерами по технике безопасности рыболовов, о которых я рассказывал вам в своём сегодняшнем материале.
Комментарии






