Гармония спиннинговой снасти
Поводом к написанию данной статьи стали, собственно, разные бестолковые рекомендации от всяких форумно-диванных рыболовов, вдруг возомнивших себя «независимыми экспертами» в области спиннинговой ловли, только лишь потому, что раз в неделю эти «правдорубы» могут себе позволить помахать своими «палками» в перерывах между шашлыком и монитором. Вообще, всяческие рыболовные форумы, откуда начинающие спиннингисты пытаются скачивать для себя полезную информацию, по факту давно уже превратились в настоящие помойки, где в основном бодаются меж собой торговые представители разных местечковых контор, всячески маскирующиеся под прАстых рыболовов и просто разные неудачники, обиженные и обделенные вниманием, признанием и общением.
Так вот, наметившаяся с подачи разных местных конторок и их подпевал, тенденция к некому дауншифтингу в рыбалке, жизненно необходима этим конторкам ради банального процветания. Ну да и ладно, каждый выживает в этом мире, как умеет. Какие-никакие снасти за не очень большие деньги, это вовсе не плохо.
Здесь же речь пойдет не о конкретных удилищах и катушках, а о том, как правильно подбирать эти самые снасти и комплектовать их для решения определенных задач на ваших рыбалках. Собственно, разновидности спиннинговых удилищ и катушек не просто так существуют в таком количестве и разнообразии и вовсе не для того, чтобы все это нам с вами продать как можно больше. Просто это мы, спиннингисты, развивая свое любимое увлечение, заставляем производителей подстраиваться под наши интересы, ведь они тоже рыболовы и все мы крепко связаны меж собой через это. И если при царе Горохе был всего один вид спиннинговых удилищ и катушек, буквально, подо все, то со временем, люди эволюционировали, и научно-технический прогресс вместе с ними. И вот сегодня мы видим стройные ряды сотен разных удилищ и всяких катушек и надо научиться разбираться в них, а не покупать что попало из разряда «пацаны на районе посоветовали».
Я не стану тут распинаться про строй, мощность, жесткость и прочие избитые понятия, о которых написаны уже целые тома. Речь пойдет о другом, о том, как собирать спиннинговые комплекты из разных типов удилищ и разных катушек для разных рыбалок. Как выясняется, это вовсе не праздная тема, поскольку я сплошь и рядом наблюдаю спиннингистов, кои ловят, а точнее пытаются ловить рыбу черт-те как скомпонованными снастями. И это не о тех, у кого на все случаи одно удилище и одна катушка, как у диких пращуров времен царя Гороха, о которых упоминал выше. Таким советовать ничего не надо, они пусть остаются сами по себе в своем дивном мире.
Мы же будем стараться выбирать свои снасти, с чувством, с толком, с расстановкой.
Понятно, что у современного спиннингиста, даже если он ловит одну лишь щуку, на единственном близлежащем водоеме, будь это река, озеро, или какой-нибудь карьер, должны быть, как минимум уже два спиннинговых удилища. Одно короткое под воблеры, второе подлинней, под джиг и «железо», хотя под железо хорошо бы иметь и третье)). Если он ловит с лодки, то короткий спиннинг длиной 180-220см и длинный 230-260см, будут вполне обычным выбором. А вот при береговой ловле, короткий спин останется таким же, ну или может увеличится до 230см, а вот длинный уже может быть от 240 до 300см, все это зависит от условий водоема. Что касается катушки, то в идеале иметь их две, но как эконом-вариант подойдет и одна, но хорошо бы с двумя шпулями, под разные шнуры/лески.
Если в водоеме щуки крупнее трех-пяти кг никто с роду не лавливал, то катушки размером 2500-3000 по шкале Daiwa/Shimano будет достаточно к удилищам с тестом до унции, или чуть выше (25-35г). Если же не исключаются уловы более серьезных «мамок», то катушку лучше взять уже в размере 4000-5000 к удилищам тестом до 40-50-70г. Главное понимать, что удилища вам необходимы для управления определенными приманками и вываживания определенной рыбы, а вот катушки необходимы прежде всего для работы с приманками и шнурами/лесками, а при вываживании от них нужна работа фрикциона, а не мощь лебедки. То есть катушка в размере 4000-5000 даст вам преимущество перед катушкой размера 2500-3000 при проводке более тяжелых и упористых приманок, а не при выводе трофейной рыбины, если будете пользоваться ею как лебедкой, то ушатаете любую одинаково быстро.
Когда помимо щуки, вам доступна еще и другая рыба, например окунь, то при желании успешно его ловить, придется завести себе как минимум еще одно удилище, с тестом пониже щучьего и строем помягче, так сказать. Что-нибудь в пределах 5-20г тестом (плюс-минус), как универсальное средство для ловли окуня и способное справиться со щукой, если та захочет вмешаться в ваши окуневые планы. Катушки размера 2500-3000 здесь будет более чем достаточно, а вот четырехтысячник уже будет смотреться довольно громоздко, да и перетягивать баланс в сторону рукоятки удилища скорее всего начнет.
Если совмещаете ловлю щуки и судака, то, по большому счету, тех же щучьих снастей вам хватит для обеих рыб. Окунь на щучье-судаковых рыбалках обычно лишь рыба в прилове, так что под него чаще всего специально не подстраиваются, ну или берут в лодку дополнительный спиннинг полегче, типа описанного выше. В основном, охотники за щукой и судаком стараются разнообразить свой парк удилищ какими то новыми, более звонкими образцами. Даже если они почти ни в чем не превосходят более древние модели, людям просто хочется как то и чем то порадовать себя, и возможно, хоть немного улучшить какие то показатели за счет более звонких графитов, новейших колец, или катушкодержателей. Но в основном, ничего особенно сложного в этих, так сказать, околощучьих снастях нет, все довольно массивное, крепкое, увесистое.
А вот в более легких классах снастей начинается какая то путаница в головах рыболовов, потому что здесь слишком много разных рыб и условий ловли, под которые надо подбирать снасти классов Лайт и Ультралайт. И это далеко не всегда одинаковые удилища и катушки, даже при охоте на одну и ту же рыбу.
Более-менее понятная ситуация с выбором удилищ и катушек для ловли микроджиговыми оснастками (мдж). Здесь мы выбираем удилища определенного строя с отзывчивой вершинкой, которая позволяет визуально и тактильно отслеживать проводку и все происходящее с приманкой. Рост и тестовый диапазон удилищ выбирается исходя из условий ловли и веса приманок и грузиков. Выбор катушки соответствует классу удилища и чаще всего лежит среди размеров 1000-2000, но в особо легких классификациях, таких, как XUL, могут быть и более компактные варианты в «кузове» размера 500, например.
Ловля в стиле мдж интересна и столь популярна по многим причинам, но прежде всего это возможность поймать рыбу в любой «луже» и возможность поймать практически любую рыбу, даже ту, которая не всем поплавочникам доступна)).
Основная путаница в подборе снастей обычно лежит среди удилищ близких по тесту, где Лайт пересекается с Ультралайтом. Ведь когда то к UL относились удилища с тестом до 7 и даже 10г. Сегодня UL, это потолок в 5г, ну иногда 6 с натяжкой. Поэтому многие бассовые колышки-коротыши (чаще всего длиной 170-200см) маркируются отметкой - до 7г, но даже это вводит порой людей в заблуждение и они считают их ультралайтовыми, хотя по факту это тест по рывковым воблерам и такими жесткими прутиками зачастую можно запросто дергать «буратин» в 80-95мм длиной, а вот по низу теста они показывают слабые результаты и более-менее справляются с работой упористых приманок весом в 3-4г, то есть приближаясь к границам ультралайта.
Обычно из таких удилищ получаются отличные универсальные спиннинги для ловли разной рыбы на малых речках при помощи воблеров, блесен и немного джига. Если такое удилище оборудовано входным кольцом малых размеров, то лучшей катушкой для него будет размер 1000-2000, если же кольца достаточно крупные, то можно поставить даже легкую катушку размера 2500.
Иногда, по собственной недоразвитости, или по глупым советам от недалеких «экспертов», протирающих диваны, люди пытаются воспользоваться каким-нибудь суррогатным вариантом, для ловли на компактные приманки. Иначе говоря, они берут свой самый легкий по тесту окунево-щучий спиннинг, например с тестом 5-20, или около того и полагают, что раз нижняя граница его тестового диапазона попадает в пределы ультралайтового значения, то они запросто смогут ловить этой дубинкой голавля, хариуса, форель, ельца и что там еще нахваливают эти ультралайтщики)).
Кроме как желанием скроить, такой подход ничем другим не оправдан. Но как гласит народная поговорка - кроилово всегда ведет к попадалову. Такие дауншифтеры от рыбалки просто обкрадывают самих себя. Если хочется приобщиться к новой интересной рыбалке, то надо не изобретать «велосипеды», а идти покупать уже давно придуманную и проверенную снасть и получать удовольствие по полной программе от ее работы и результатов.
Что же касается подбора катушек к спиннингам классов Лайт и Ультралайт, то здесь более всего подходят размеры 1000-2000, с такими катушками и снасть отлично балансируется и выглядит гармонично. Хотя встречаются еще любители повесить «седло на корову», это я про катушки размера 2500 навьюченные на держаки даже ультралайтовых прутиков. Видимо таким нагромождением эти люди пытаются достичь некоего мифического запаса прочности из-за своей неуверенности в столь легкой снасти. Но кроме дисгармонии и дисбаланса такой подход ни к чему более не приведет вас.
С катушками размера 2500 более-менее начинают успешно сочетаться удилища с тестом до 10-12г и выше, а более легкие снасти вовсе не за чем нагружать столь могучими агрегатами, ведь с трофеем бороться будет бланк спиннинга, фрикцион катушки и шнур/леска. К тому же, современные ультралайтовые и лайтовые удилища оснащаются чаще всего микроколечками, где диаметр вставки входного кольца всего 15-12 и менее миллиметров, что как раз более всего сочетается с компактными шпулями катушек малых размеров.
Выбирая снасти для любого вида спиннинговой ловли, стремитесь к их совершенству. Не слушайте бестолковых советов от любителей все упрощать и использовать разные суррогатные решения, лишь бы выкроить пару рублей. Ходить по граблям, набивая шишки, так себе занятие. Чем совершенее и гармоничнее ваши снасти, тем больше удовольствия вы будете получать от их работы и даже от их внешности, которая будет мелькать на ваших фото с рыбалок. Никогда не обкрадывайте себя в своем любимом увлечении, подменяя лучшее хорошим, а хорошее средне-паршивым.
Всем интересных рыбалок и новых достойных снастей!
Комментарии

