Совершенно секретно☝️Охота на шереспера🔥
Приветствую, уважаемые соратники!
Не раз слышал о том, что жерех (он же шереспер и речной корсар) рыба мистическая.
Но в мистику я как-то не очень верю. Поэтому весной 2024 года решил начать целенаправленно ловить жереха и отправился в пригород города Воронежа на реку Дон (10 минут езды от городской черты). Чтобы, так сказать, основательно все проверить. Забегая вперёд скажу, что мифы о мистической сущности жереха не подтвердились, но при этом я убедился, что рыба эта особенная с отличными от других специфическими повадками.
У вас есть домашний кот? У меня есть. А при чем тут кот? Дальше…
Мой кот сытый и холеный. Но не смотря на это он любит прижучить какую-нибудь мышку, птичку или ящерицу.
Иногда, наигравшись в доволь, свою добычу он отпускает, а бывает заиграется и нечаянно свою жертву придушит. А еще он очень любознательный товарищ. Поведением моего кота объясняется вся мистика жереха. Жерех - такой же игривый парень, как мой кот. И часто на сытый желудок он просто изображает охотника. Но это игра, а не настоящая охота. Он прыгает за мелкими рыбешками, бьет хвостом и уходит в сторону. И это повторяется снова и снова. Рыболов безрезультатно перебирает приманки, подбрасывая их жереху, и с нулем уходит домой. Не знаю как вы, а я в этой ситуации по теплой воде побывал не однократно.
Зная особенности этой рыбы, просто нужно определить для себя, когда целесообразно ловить жереха, а когда стоит переключиться на другую рыбу. В моей географической локации жереха можно успешно ловить весной с 10 апреля по 20 мая, летом-осенью с середины августа до конца сентября. В разгар лета и поздней осенью жерех тоже попадается, но это штучные экземпляры. Так, в 2024 году, к примеру, летом на голавлиной рыбалке жерех мне попался 26 июля, а самый последний жерех года был поймам 3 ноября. Периоды активного клева - это весенний и осенний жор жереха. В зависимости от погоды и региона обитания обозначенные мной даты немного будут сдвинуты в ту или иную сторону.
В общем я для себя определился, что в апреле и первой половине мая я буду ловить жереха, со второй половины мая до середины июня буду ловить щуку, с середины июня до конца августа буду ловить голавля, в сентябре стану снова жерешатником, с октября и до следующего сезона открытой воды буду активным щукарем. В общем, минимум два месяца в году я буду упираться в жереха. И уверен, что данные рыбалки будут успешными и запоминающимися.
И так, пора переходить от прелюдий и философии к предметной матчасти. По временам года эта матчасть по моим наблюдениям и небольшому опыту получилась разная.
Весна 2024 года запомнилась мне серьезным разливом Дона с затоплением прибрежной растительности и прилегающих лугов. 14 апреля я отправился на первую жереховую рыбалку. Жерех был очень активен и проявлял себя всплесками у затопленных кустов и на лугу залитом водой. Не откладывая приступил к рыбалке. Начал облавливать луг среднеразмерными воблерами класса миноу. Жерех на лугу клевал. Но размер не тот. Вся рыба меньше кило. Около кустов охотился явно более крупный жерех. Этим более взрослым бандитам я предложил те же самые воблеры. Забрасывал как на всплеск, так и просто, рассчитывая на перспективность места. Поклевки не заставляли себя долго ждать. Несколько зачетных жерехов слил в кустах и в прибрежной траве из-за слишком хлипкого для таких условий спиннинга (Гарри Лумис до 10 грамм в росте 2,2 метра).
Быстро пришлось проводить работу над ошибками и покупать более длинный и крепкий спиннинг. Приобрел, как временное решение, спиннинг Косадака Сафир тестом 5-25 грамм в росте 2,7 метра. И шнурок намотал посерьезнее. Перешел с 0,5РЕ на 1,2РЕ. Сразу рыбалка пошла повеселее. Длинным спиннингом при проводке я неплохо обводил кусты, а за счет крепости бланка и запаса в шнуре стал уверенно вываживать подсеченных жерехов, не давая нырнуть в траву или кусты.
По приманкам пришлось свой арсенал разнообразить. Воблеры не всегда срабатывали. Добавил в коробку обычных прогонистых колебалок, пилькеров, классических вертушек, вертушек со смещенным центром тяжести. Работали все приманки. Поклевки получал путем перебора приманок.
До конца апреля я ловил в одной и той же локации в районе заливного луга, примыкающего к каменному перекату. Там же стал свидетелем нереста жереха. Говорят, что жерех нерестится на камнях, а в моем случае он нерестился просто на лугу. В дни нереста поимки жереха были единичными. Отмечу, что все преднерестовые рыбалки проходили в дневное время в солнечную погоду.
В начале мая уровень воды упал и вода с луга ушла. Локация перестала работать. Пришлось искать новое место.
Новым местом стало начало другого каменного переката с обрывистым берегом и нависшими над водой кустами. Жерех активничал в этих кустах. Мест для заброса почти не было. Забрасывать приманку было сложно. Жерех клевал на коротке среди кустов и коряг. Любая проволочка и жерех заводил приманку в кусты. Пошел расход приманок. Если бы не крепкая палка и шнур с запасом прочности, майская рыбалка могла сильно ударить по карману. Благо, что я в основном переоснащал приманки одинарниками, которые переодически при зацепе удавалось разогнуть. Дневные рыбалки в мае сменились на вечерние с началом ближе к заходу солнца. Днем шереспер себя проявлял, но к приманкам был равнодушен. На закате активность жереха становилась продуктивной и он уверенно садился на крючки приманок.
Важно отметить, что на весенних рыбалках я не использовал скоростные проводки. Жерех нормально ловился на банальную медленную равномерку. При чем, одну и ту же проводку с небольшой разницей в скорости я применял для всех типов приманок.
Близился конец мая. Целевые рыбалки на жереха приводили к разочарованию. Жерех был, а поклевок не было. С июня я поменял цели по рыбе. Целевым теперь стал голавль. И вместе с целевой рыбой поменялись и приманки. В игру вступили цикады, вибы, тасманский дьявол. Иногда возвращался и к колебалкам.
Изменение в приманках дало свой результат. В приловах к голавлю иногда стал попадаться жерех. Все поимки жереха в июне и июле происходили после захода солнца до наступления полной темноты.
По результативности летом себя лучше всего проявили цикады и вибы. Ключик к успеху был в их активной вибрации и дальности полета. К лету я отказался от дубовой палки с толстым шнуром и перешел на спиннинги с тестом в максимуме до 15 грамм и шнуры в максимуме до 0,8РЕ.
По проводкам летом я как только не извращался. И быстрые, и медленные, и с ускорениями, и с паузами, и джиговые. Стабильно успешную проводку найти не смог. И не смотря на все ухищрения все чаще приходилось любоваться не на пойманного жереха, а на окружающую природу. Что тоже очень радовало глаз. Донская природа очаровательна!
Попытки поменять береговую ловлю на лодочную ничего не изменили. Только лишнее время тратил на сбор и разбор лодки. Быстро от этой затеи отказался.
Самой рабочей темой оказалась забродная рыбалка. Забродники позволяли облавливать большее количество мест и доставать до перспективных точек. Но это летом и осенью. Весной в нерестовый запрет использовать для рыбалки болотные сапоги или забродный костюм запрещено, да и просто не гуманно.
И так на голавле с редкими поимками жерехов я дотянул до второй половины августа. Жерех снова стал активным. Размеры пойманных жерехов увеличились. Был и такой экземпляр, которого я не смог вытянуть. Просто крючки цикады оказались не годны для трофейного жереха. Покатав жереха полчаса на тонком шнуре я остался с разогнутым тройником и дрожащими от адреналина руками.
Не могу не отметить одну курьезную поимку в вечерних сумерках крупного августовского жереха на китайскую копию маласа за 130 рублей! Вообще-то, делая проводку вдоль прибрежной травы, я рассчитывал на поклевку щуки. Но резкий неожиданный удар жереха привел меня в сильное изумление. Китайский малас оказался глубоко в жереховой пасти. Это был последний жерех летнего сезона.
В сентябре жерех ловился стабильно. По приманкам работали колебалки, пилькеры и силикон в форме червя на джиг головке.
Все поклевки случались на дальней и средней дистанции. Как весной, поклевок под ногами не было.
Лучший результат по приманкам по весеннему и осеннему жереху дали обычные колеблющиеся блесны. В октябре с похолоданием поклевки жереха стали единичными.
03.11.24 под падающие снежинки я закрыл жереховый сезон поимкой крупного жереха на копию от неизвестного производителя под пилькер Пако в кислотном цвете. На этой же рыбалке счастливый пилькер застрял в камнях и был подарен Нептуну.
По итогам прошедшего сезона открытой воды сделал однозначный вывод о том, что жереховая охота требует наличия разнообразных приманок. Для успешной рыбалки в вашем арсенале должны быть воблеры, вертушки, тейл-спиннеры, колеблющиеся блесны, вибы, цикады. К результату по пассивному жереху меня часто приводил именно перебор разнообразных приманок.
Вот немного фото из моих жереховых закромов:
На данных фото всего лишь пятая часть моих приманок, на которые успешно можно ловить жереха. Я страдаю шопоголизмом и вас ни в коем случае не призываю покупать такое количество приманок.
Чтобы сэкономить ваш бюджет порекомендую из полученного опыта шесть приманок, показавших стабильно хорошие результаты по жереху:
1. Пилькер Paco от Pontoon 21 .
2. Блесна цикада Strike Pro Astro Vibe.
3. Блесна-вертушка Daiwa Silver Creek Spinner R.
4. Колеблющаяся блесна Daiwa Chinook.
5. Тейлспиннер UF Studio Hurricane.
6. Блесна Mepps Syclops Platinum.
Все эти шесть приманок есть в ассортименте Ф-магазин. По весам в моих условиях оптимален диапазон от 7 до 14 грамм. По цветам лучше придерживаться натуральных оттенков. Я отдаю предпочтение серебру, золоту и оттенкам синего. Базовые цвета не панацея. Иногда выстреливает такой затейливый колор, что диву даёшься.
Со шнурами все гораздо проще, чем с приманками. Оптимальным компромиссным вариантом для дальности заброса, сохранности приманок, разумного расхода денег и уверенного вываживания жереха будет шнур YGK X-Braid Upgrade X8 Pentagram толщиной 1.0 по Японии в размотке 200 метров.
По поводкам еще проще - флюрокарбон толщиной 0,3-0,4 мм. Поводок необходим для спасения приманок от щучьих зубов, ракушечника и острых камней. Длина поводка 30-40 см, с одной стороны застежка, а с другой вертлюг. Поводки вяжу сам.
По размеру используемой катушки оптимальным будет размер 3 или 4 тысячи. Я почти весь сезон отловил на катушки в 2-ух тысячном размере. И только к концу осени взял две катушки в размере 3 и 4 тысячи. Смена размерного ряда катушек позволила существенно увеличить дальность заброса.
Одной из основных составляющих успешной жереховой рыбалки является правильно подобранный спиннинг. За сезон я перепробовал десяток различных удилищ. В итоге для охоты за жерехом отсортировал три спиннинга. Два из них американские, один японский. Это:
1. Спиннинг Major Craft Vierra VRS 722-ML - тест 3-15 г., строй удилища экстра-фаст. Хорошо показал себя на перекатах с быстрыми струями в работе с упористыми приманками. Не смотря на свою жёсткость в вываживании жереха проявил себя достойно.
2. Спиннинг Gary Loomis IMX - тест 0-10 г., строй фаст с лапшиватым уклоном, длина 2,2 м. Это лучший мой спиннинг. Обладает феноминальной дальностью заброса приманок весом 5-10 грамм, не пасует перед крупным хищником, прекрасно вяжет рыбу (сходов практически не бывает).
Первые два спиннинга я использую в забродной рыбалке. Длина в 2,2 метра позволяет иметь приличную дальность заброса приманок и в тоже время стоя по пояс в воде позволяет комфортно управлять спиннингом при вываживании добычи.
3. Спиннинг Gary Loomis GL3 - тест 10-21 г., строй medium fast, длина 2,65 м. Это настоящий береговой дальнобой среднетяжёлых приманок. Нет такого жереха с которым эта удочка не сможет справиться. Бланк имеет существенный запас прочности при хороших вяжущих свойствах. Пока самый крупный жерех пойманный на эту удочку потянул 4,5 кг. Никаких трудностей в вываживании такой крупной особи не возникло. Этот жерех был припаркован к берегу за 5 минут.
И в завершение статьи ещё пару слов о забросе приманок и проводках.
Если жерех обнаружил себя всплеском, то стараемся забросить на 2-3 метра дальше и выше по течению и начинаем неспешную проводку на снос.
Если жерех себя никак не проявляет, то обкидываем перспективное место веером. Как правило, первый заброс делаю против течения и далее смещаю забросы по часовой стрелке. На проводках по течению и против течения поимки жереха были единичными. Наибольшее количество поклёвок я получил, делая заброс под 90 градусов и проводя приманку в среднем темпе на снос. Для анимации приманок использую все известные элементы: рывки, подергивания, потяжки, отдачу приманки по течению, остановки, ступеньку. Периодически принудительная анимация приманок даёт желаемый результат. Но больше всё-таки работает обычная равномерная проводка. Сверхскоростную проводку пока не освоил. Видел в роликах как это делают ребята. Но на своих рыбалках результативности в таких проводках не увидел.
Уважаемые соратники, на этом откланиваюсь. Желаю вам ярких поклёвок с треском фрикциона и со спиннингом в дугу!
С уважением,
Алексей Шишкин
Комментарии








