Разговоры про “чуйку” в спиннинге...

E.J.Baits 13 марта

Разговоры про  “чуйку” в спиннинге... По этой самой пресловутой тактильной “чуйке”  по моему, больше нигде в мире так не заморочены, как у нас в стране. У наших же спиннингистов это прямо какая-то идея фикс. Все хотят, чтобы один грамм отбивал в пятку, поклёвки были - не иначе как удар током…и так далее в том же духе. 

Разговор в данной статье пойдёт в первую очередь о микроджиге, так как почувствовать приманку на тяжелом грузе можно много на чем, а вот грамм - полтора - два - это всё таки более “тонкие материи”.

И поговорим мы сегодня о таких неочевидных вещах, как влияние человеческого фактора на “чуйку”.

Типичный пример из жизни:

Выбираете вы себе спиннинг. Обзоры смотрите, отзывы читаете. Какой-то понравился больше остальных…Блогер/ простафер говорит, что  у него на этой палке грамм стучит отчетливо. И поклевки, ясен пень  - не иначе , как током в руку. Более того - палка настолько звонкая, что можно почувствовать, как окунь чихнул рядом с приманкой. И вот вы купили этот спиннинг, и, полный надежд , бежите с ним на водоём, предвкушая как граммовая чебурашка на падении будет пробивать вам током в пятку. Собрали спиннинг, половили какое-то время - и разочарование.. Не стучит грамм.. И полтора не стучит.. И даже 2 грамма - далеко не всегда. Первая ваша мысль - опять обманули. Продажные рекламщики, лишь бы товар втюхать, пиарят всякое ***”... и так далее.

Однако далеко не всегда это так. У того блогера,может, грамм и стучит. И все задевы он прекрасно чувствует .Вполне возможно, проблема именно в вас самих. Говоря по научному - человеческий фактор. Почему так происходит - давайте разбираться. Шнуры, катушки, палки из карбона с модульностью 100500 тонн и прочее сейчас мы трогать не будем. Будем считать, что с этим все в порядке. Поговорим именно об индивидуальных особенностях восприятия.

Первое, и самое  очевидное - чувствительность рук у разных людей не одинаковая. Чувствительность рук у человека, пол дня работающего отбойным молотком на стройке и офисного сотрудника, который весь день водит мышкой по коврику - одинаковой не будет.

Сюда же отнесём анатомические особенности. У кого-то рука маленькая и изящная, а у кого-то - огромная мозолистая лапа, как у медведя. Думаете, у них будет одинаковое тактильное восприятие? Нет конечно.

Еще мне доводилось встречаться с такой особенностью, как неспособность что- то долго держать неподвижно. Вот пример из жизни:

Как- то раз во время вываживания неплохой щуки попросил друга снять это на телефон. Когда дома стал просматривать файл - ужаснулся. Ощущение, что в процессе съемки он бежал, прыгал и кувыркался одновременно... Хотя и стоял он на одном месте. Картинку настолько сильно трясло, что даже программный стабилизатор не смог это исправить. На последующих совместных рыбалках я обратил внимание, как он держит спиннинг. И увидел, что удилище в его руках точно также " пляшет".. Хотя тремором или чем-то еще в этом роде он не страдает. Как думаете, почувствует он падение легкого груза на дно " в руку" ? - да ни в жизнь.

Все эти факторы играют немалую роль в полноте тактильной информации от снасти. Но главное все- таки не это. Главное - это опыт и умение чувствовать. Именно умение, поскольку этот навык нарабатывается с опытом. А для этого нужно, во первых, знать что вы должны почувствовать, во вторых - уметь концентрироваться на своих ощущениях. Давайте об этом подробнее.

Ощущение от падения лёгкого груза на дно не такое ярко выраженное, как в более тяжелом джиге. "В пятку" не прошибает)). Это ощущение необходимо научиться выделять из прочей тактильной информации, которую передаёт снасть ( задевы за препятствия, рыбу, поклевки и прочее). Тут поможет только практика и ещё раз практика.

Второй момент. Это способность сконцентрироваться на своих ощущениях. Наверное, все слышали байки ( а может это и не байки?) о снайперах, которые тянут спусковой крючок строго между ударами сердца? Или о людях, работающих с очень мелкими деталями, где требуется ювелирная точность. И каждое действие также выполняется в момент сердечной " паузы "? Вот прямо сейчас можете попробовать сконцентрироваться и попробовать делать какое- либо действие в этот момент. Получилось? Уверен, что для того, чтобы просто " поймать пульс" вам потребуется какое-то время и немалая концентрация внимания. А для кого-то это - раз плюнуть. Так и в спиннинге. Для опытного "микрушника"  сконцентрироваться на тактильных ощущениях - в порядке вещей. И для такой концентрации ему совершенно  не нужно  входить в транс:)).Однако понять это, либо объяснить начинающему, что именно он должен почувствовать - бывает ой как непросто. Ну и еще один пример из жизни. Он, правда, больше про визуальную " чуйку ", но тоже довольно наглядный.

Ранняя весна. Река с ощутимым течением, приличный ветер. Ловим втроем - я и еще двое. Один спиннингист - опытный , почти все свободное время проводит на рыбалке. Снасть у него чуть грубоватая для данных условий. Второй - типичный "рыбак выходного дня". На воде пару- тройку раз в месяц. Но снасть у него более лёгкая и чувствительная. Первый - на контроль проводки не жалуется и время от времени ловит рыбу. Второй — почти не ловит, и постоянно жалуется, что в таких условиях не понимает, упала приманка на дно или нет. Притом снасть у него - более чувствительная. Сижу, пью кофе, наблюдаю за обоими.. У " матёрого " спиннингиста проблем с контролем дна нет. Момент падения приманки он безошибочно определяет по малейшему движению кончика спиннинга или шнура. Хотя движения эти - едва различимы. У "чайника" же кончик спиннинга вполне вменяемо регистрирует падение.. Но он этого не видит. Как так - я не знаю. Вот вам и наглядный пример из жизни, когда именно опыт играет решающую роль. И с тактильной "чуйкой" дела обстоят так же. Начинающий часто не может в достаточной мере сконцентрироваться на ощущениях, да и что нужно почувствовать - представляет смутно.. Как объяснить человеку, который никогда не пробовал яблоко, какое оно на вкус? Тут поможет только личный опыт. В " микрухе" - точно также. Только здесь для опыта  "попробовать" один раз - недостаточно. Поэтому - только практика, и ещё раз практика!

 

За этот обзор автор получил 1330 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

hohreek2
hohreek2 13 мар.
Интересная статья! Навыки - великая вещь:)
varennikov.igor
varennikov.igor 13 мар.
Эта статья должна войти в Золотой Фонд Статей о рыбалке. 
georg333
georg333 13 мар.
Отлично написано. Опыт это ВСЕ!  Не только в джиге. И про чуйку мне понравилось предисловие, ибо задолбало уже про нее слышать из каждого утюга и с каждого дивана:)))
Alexey_U
Alexey_U 13 мар.
В воздухе всё это витает. И разница в чувствительности рук (сам писал про это в уже опубликованном, но еще не отмодерированном материале), а в другом, еще не опубликованном, точно так же использовал эпитет "пресловутая" в отношении чуйки, и исправлять не буду))
ozamakhin
ozamakhin 14 мар.
Давно она висит , публикация ?
Alexey_U
Alexey_U 14 мар.
С 2 марта.
milyakovpaul
milyakovpaul 13 мар.
Доб вечер прочитал с интересом только  это что старое видение нового автора вы там что друг у друга🙈 года 3  назад было 
E.J.Baits
E.J.Baits 14 мар.
ничего необычного что где-то было уже..просто написал о вещах, очевидных для тех,кто ловит давно и серьезно. на оригинальность не претендую))
georg333
georg333 13 мар.
Отлично написано. Опыт это ВСЕ!  Не только в джиге. И про чуйку мне понравилось предисловие, ибо задолбало уже про нее слышать из каждого утюга и с каждого дивана:)))
georg333
georg333 13 мар.
Написать комментарий с телефона - мучение. По 100 раз пройти тест и снова и снова нажимать отправить...а потом выходит 2 или даже 3 раза отправилось! Программеры!  Это уже не первый год!
ozamakhin
ozamakhin 14 мар.
В точку , поддерживаю, Все так. Снасть сама по себе новичку ничего не даст от слова совсем . Нужно много времени , это не одна сотня рыбалок должна пройти на разных водоемах в совершенно разных условиях 
IvanBoyko
IvanBoyko 14 мар.
Отличная статья! Очень интересные мысли озвучили. До прочтения не особенно задумывался о влиянии на чуйку опыта и индивидуальных особенностей рыболова, а ведь всё так и есть и ведь тоже замечал такие моменты. Помню как в довольно ветренный день ловил окуня на микроджиг с флеером до 11г. Веса были стандартные 2-3 грамма и всё прекрасно контролировал в условиях порывистого ветра и илистого дна. А стоящие рядом мужики с более лёгкими удилищами жаловались что не могут понять когда груз падает. У одного удилище было грамм до 5, у второго вообще что то из разряда мормо. Но веса у нас были одинаковые, только я и с лайтовым удилищем на толстом шнуре всё контролировал, а у соседей с более подходящими снастями не получалось. 
IvanBoyko
IvanBoyko 14 мар.
И да, многие слишком озабочены чувствительностью своих снастей, особенно в начале пути. Не раз замечал что коллеги по увлечению по мере роста опыта перестают уделять такое значение чуйке, обращая внимание на более важные характеристики своих удилищ. 
IvanBoyko
IvanBoyko 14 мар.
И да, многие слишком озабочены чувствительностью своих снастей, особенно в начале пути. Не раз замечал что коллеги по увлечению по мере роста опыта перестают уделять такое значение чуйке, обращая внимание на более важные характеристики своих удилищ. 
butenko8181
butenko8181 15 мар.
Хорошо подмечено,спасибо!
Добавлять комментарии могут только .