Пакрафт - рыболовно-походная лодка.

hohreek2 08 марта

    Несколько лет назад встал вопрос о приобретении для себя любимого более лёгкой лодки. Таскать семнадцатикилограммовый Пеликан с одной ногой - то ещё удовольствие. Особенно, если присутствует длинный травяной склон. Хотя ничего плохого про Пеликан сказать не могу - устойчивый, относительно просторный, с толстым ПВХ. Вот только вес не радует. 

 

 

Вот он, красненький справа:)

 

 

 

 

    Моторы не люблю и не пользуюсь, предпочитаю тихую рыбалку на небольших реках.

 

    После некоторых раздумий и финансовых расчётов приобрёл себе пакрафт от питерской компании Тайм-триал, называется фиш-пакрафт Спутник 1У. Это не реклама фирмы, а опыт эксплуатации. Пакрафты ведь сейчас делают многие, но у меня вот такой.

 

 

    Длина 310 см. Выбрал изготовление из ПВХ, а не ТПУ. Причина - ПВХ проще в ремонте и дешевле, да и привычней. Зато тяжелее, хотя ненамного.

 

    Лодка вместе с вкладным надувным дном низкого давления весит всего 8,5 кг. Про дно напишу отдельно.

 

 

    После пяти лет эксплуатации мне есть что рассказать:) С этой лодкой мы прошли много километров, поймали приличное количество рыб, увидели множество красивых мест:)

 

    В ходовой рыбалке пакрафтик показал себя очень хорошо. Вполне приличный ход. Не байда каркасная, конечно, но вполне, особенно в сравнении со стандартными пэвэхашками:)

 

 

    Есть значительные плюсы, но есть и минусы.

 

    Самым главным плюсом я считаю форму корпуса. Самая высокая точка баллона находится под спиной, и возникает ощущение довольно мягкого надувного кресла, которое ещё и плывёт:) Однажды поставил рекорд - не вылезал из лодки 14 часов:) Не было нужды: одежда и еда с термосом с собой, биотуалет в виде пустой пластиковой бутылки имеется, тент от дождя тоже:) Прошёл тогда на лодке километров двадцать по реке, если не больше:)

 

 

 

 

    Даже ночевать в такой лодке достаточно комфортно: съезжаешь вниз на дно, накрываешься тентом - тепло, мягко и комаров на воде гораздо меньше:) Вот только на бок уже не повернёшься, узко.

 

    И вот тут заключается один из основных минусов, вернее особенностей, - лодка узкая. Надо привыкать к тому, чтобы не перекашиваться на борт, с осторожностью вылезать и садиться, чтоб не опрокинуться. Впрочем, с байдарками ведь та же история. Места в кокпите мало в ширину; вдобавок, все вещи приходится держать в передней части или поверх тента, поскольку сзади пространство отсутствует по сути. Я приспособил большую сумку от другой лодки, герму так и не купил, хотя для длительных походов она на порядок удобней. В сумку складываю вещи, палатку и прочий скарб. Это если поход с ночёвкой. Спиннинг тоже с собой приходится брать лишь один; пробовал и два с собой возить, но чудом не утопил. Впрочем, если поколхозить, можно сзади к бортам приклеить держатели для удилищ. Ставить их вперёд не вариант, будут мешать веслу. Но пока обхожусь и так:)

 

 

    Надо понимать, что на такой узкой лодке, как и на байдарках, есть проблема попадания воды с весла. Если кто думает, что вёсельные манжеты спасают, - то нет:) Капли всё равно летят в кокпит и на одежду, и тут непромокаемые штаны - очень полезная штука:) Можно, конечно, грести еле-еле опуская весло в воду, но это скука смертная:) Есть вариант приобрести пакрафт с уключинами и распашными вёслами, но по мне байдарочное лучше: привыкаешь к нему быстро, и в плане маневренности хорошо. Упереться в дно, гребануть изо всех сил на проходе переката или травы - это всё прерогатива именно подобных вёсел:)

 

    Вместе с пакрафтом я заказал вкладное дно низкого давления, и много раз потом себя за это похвалил, очень полезная вещь.

 

    Во-первых, увеличивается грузоподъёмность.

 

    Во-вторых, дно образует снизу продольные рёбра, которые добавляют курсовой устойчивости.

 

    В-третьих, ежели его наполовину приспустить, получается чудный надувной матрас в палатку:) Несколько раз так ночевал, отлично получается:)

 

    В-четвёртых, попавшая в кокпит вода сливается под дно, и не мочит пятую точку, что, согласитесь, неизменно делает рыбалку комфортней:)

 

 

    А вот бесполезными приспособами для меня оказались две вещи.

 

    Во-первых, так называемый каякорь. По сути это небольшой гермомешок с верёвкой. Полагается наполнить его песком и тогда он будет работать. Попробовал, повозился, не понравилось. Песок ещё надо найти, ил не работает, а камни не подходят по причине присутствия воздуха между ними, как его выгонять-то?:) Не смог приспособиться, так что использую его как ведро:)

 

    Во-вторых, так называемый "плавничок", т.е. съёмный кормовой киль. Вроде как обеспечивает устойчивость на курсе, но на рыбалке путается в траве, мешается на перекатах, и очень препятствует развернуть по-скорому лодку, особенно в зарослях травы. Отказался. При должном навыке держать лодку на курсе совсем не сложно, просто контролируя силу гребков:)

 

    ПВХ на этой лодке довольно тонкий; не такой, как ТПУ, но требует определённой осторожности. Несколько раз пробивал его прилетевшим тройником. А осенью, при околонулевых температурах, становится жёстче, и тогда легко пропороть борт даже небольшой веткой.

 

 

    Клеится бедолага...

 

    Фартук или тент с лодкой не стал заказывать. Какое-то время пользовался просто полиэтиленовой плёнкой, закрываясь ей от капель и от дождя. Позже сделал тент. Обратился в местную фирму, изготавливающую тенты для грузовиков и прицепов. Они буквально за день сделали  всё по моим чертежам, с люверсами по краям. Дальше - цепляем к люверсам карабины и крепим к бортовым леерам. Тент получился довольно жёсткий, держит определённую форму, служит хорошим укрытием, полностью накрывая кокпит. Есть недостаток: боится сильного бокового ветра, лодку может опрокинуть, сталкивался с такой проблемой.

 

    А однажды с ним произошла история. Ночевал на берегу в грозу с сильным ливнем. Торопясь укрыться от дождя, вытащил лодку на берег и накрыл тентом, не переворачивая. Во время ливня внутрь забралась мышь. После окончания дождя, не найдя выхода, прогрызла в тенте дыру:) С тех пор стараюсь не закрывать его, а просто переворачивать лодку:)

 

    Сделал на носу багажник. Натянул багажную резину через борта от лееров. Смысл в том, что груз лежит на бортах и резине, не проваливаясь внутрь кокпита, а под ним и тентом можно положить что-то ещё.

 

    Подводя итоги, могу сказать, что лодка получилась удобной, но с определёнными ограничениями. Для длинных переходов или сплавов отлично, для больших водных пространств лучше что-нибудь более устойчивое. Главные преимущества - хороший ход, малый вес, комфорт для спины. Лично мне весьма нравится:)

 

 

    Надеюсь, что мой скромный опыт кому-нибудь пригодится:)    

 

 

    С уважением, Николай. 

 

 

 

За этот обзор автор получил 1680 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Alexey_U
Alexey_U 08 мар.
Николай, привет! Отличные статьи, очень атмосферно! Места красивейшие, и так догадываюсь, самые классные в кадр не попали) Ты вот куканами светишь как в отместку всем этим негодяям))) Признаюсь, меня тоже за последние несколько лет накрывало пару раз, что я просто от злости на хапуг конкретно так окотлетился по щукам, чтобы им, гадам, не достались. Без превышения, разумеется, но самому чуть стыдно.
hohreek2
hohreek2 08 мар.
Привет ещё раз:) Я иногда щуку с повреждениями сажаю на кукан, если выживает, отпускаю позже. А насчёт котлет, да, если бы забирал всех пойманных за сезон, рыбзавод бы получился:) Но жалко, и очень хочется ловить ещё. Так что возвращаться домой без рыбы для меня нормально, все уже мои смирились и вроде понимают:)
Alexey_U
Alexey_U 08 мар.
Мои не понимают, кроме малого) Вот он любит отпускать рыб)) В том и дело, нормальный развитый спиннингист может стать рыбзаводом по щелчку пальцами.
hohreek2
hohreek2 08 мар.
Я всех, кроме щуки, автоматом за борт:) Щук тоже почти всех. Хотя, когда с Ромой на озёрах несколько дней жили, ели:) Жарили на костре. Тамошняя щука очень чистая и вкусная. Однажды даже, каюсь, попробовал на рыбалке сугудай из харька. Двадцать минут - и просто объеденье:) Но больше никогда. Во-первых, у нас он краснокнижный, во-вторых, если с переката выловил нескольких покрупнее, больше их там в этом году не будет. А отпущенные на следующей рыбалке снова клюют:)
Alexey_U
Alexey_U 08 мар.
А тебе вот не доводилось хотя бы умозрительно сравнивать ловлю с пакрафта с ловлей с сапборда? Лежит такой, в рюкзаке, в полном комплекте, но как-то вот не думал, что эта доска на что-то рыболовное пригодна. А оказывается, целая субкультура. Теперь думаю вот, что есть куча мест, куда я по берегу просто пролезть не могу, о других и речи нет))
hohreek2
hohreek2 08 мар.
Ну мне сап точно нет, поскольку инвалид. А так люди ловят. Один из здешних авторов, Егор, ловит регулярно. Канал EJBaits вроде бы. Расширит твои локации точно:)
Alexey_U
Alexey_U 08 мар.
На то и рассчитываю) Еще весил бы не 98, а 90, или там 80)) Как бы не кувыркаться с него регулярно, с телами и катушками. Короче, надо пробовать))
hohreek2
hohreek2 08 мар.
Погляди Егора, он тоже вроде не пушинка, и даже с сыном плавает:)
Alexey_U
Alexey_U 08 мар.
Да, глянул, прикольно) У него и сап вроде такой же как у меня, тоже кои. Точно надо пробовать.
hohreek2
hohreek2 08 мар.
У китайцев есть в продаже разгрузочные жилеты с кучей карманов и дополнительными плавблоками. Это вместо спасательного жилета и чтоб на себе все причиндалы носить:) Давно пользуюсь. Долго держать на воде не будет, но помогает....
Alexey_U
Alexey_U 08 мар.
Спасжилет?)) Это при глубинах в метр, и при том, что я плаваю лучше этого спасжилета?)) Не, в лес.
hohreek2
hohreek2 08 мар.
Я тоже только в качестве разгрузки использую:) Мне спас всё равно без толку:)
Alexey_U
Alexey_U 08 мар.
А если на тех водоемах, где я хочу использовать сап, появятся проверяльщики чтобы докопаться до жилета, то на них можно будет ставить крест. И это большая потеря, чем какой-то там штраф.
palfedor
palfedor 08 мар.
Привет, Николай! Интересный опыт, пейзажи красивые! А под электромоторчик не рассматривал варианты?
hohreek2
hohreek2 08 мар.
Привет, Павел! Спасибо! Думал насчёт электромотора, сейчас не проблема купить недорогой, да и съёмные транцы делают. Но опять же лишний вес и груз, пока отложил это дело:) Я обычно поднимаюсь на вёслах вверх на несколько километров, потом потихоньку вниз. Тишина, красота, вода родниковая, расслабон полнейший:)
palfedor
palfedor 08 мар.
Понятно, хотя электромотор совсем не то, что бензо, он практически бесшумен, скорость как на веслах, просто грести не надо и заливать рукава и лодку водой. А бензомоторы на малых реках зло конечно.
milyakovpaul
milyakovpaul 08 мар.
Доб день реально респект и да целиком за отсутствие моторчика двойной респект не нужны они на малых реках от слова совсем 👍👍👍
hohreek2
hohreek2 08 мар.
Спасибо! По мне мотор на малой реке зло. Сколько раз мне портили рыбалку моторщики, просто проплыв мимо. Река потом очень долго в себя приходит.
milyakovpaul
milyakovpaul 08 мар.
Мне  пришлось удлинить весла см на 20 заводские коротко ваты иногда их используешь как шест 
hohreek2
hohreek2 08 мар.
Я тоже хочу весло поменять на более длинное, хотя бы 230 см. Меньше будет капель залетать.
georg333
georg333 08 мар.
Спасибо за интересный рассказ. Фото красивые.  Павлу про электромотор. Да, он легкий и бесшумный. Но акум к нему еще под 20 кг. Можно и 10 кг но по стоимости будет дороже пакрафта;) Я вопрос небольшого плавсредства решил в пользу лодки. Маленькая Аква-Оптима. 2 баллона+надувное дно. С 2-мя фанерными банками и насосом в рюкзаке весит чуть более 10 кг. Монжно 1 банку не брать, будет легче.   Тесненько можно вдвоем влезть, но ловить не удобно. А вот одному - раздолье!   И очень остойчивая. И спать в ней можно.  Я долго выбирал, пробовал, тестил. Остановился на этой. И по ценнику думаю раза в 2 дешевле твоего пакрафта. 
hohreek2
hohreek2 08 мар.
Спасибо за отзыв, Герман. Так суть пакрафта как раз в том, что он представляет из себя надувное кресло-диван:) Дороже - да, есть такое. Но по комфорту длительной рыбалки и скорости движения по мне конкурентов нету:)
E.J.Baits
E.J.Baits 08 мар.
Глядя на последнюю фотку,вспомнил как по весне на сапе сплавлялся с таким же бутылём Кедровой. было весело и мокро:))
hohreek2
hohreek2 08 мар.
А мы тут как раз про сап-борды беседуем:)
СуровыйПрофи-СПИННИНГиВЯТКА
Прекрасный рассказ! Вспомнилось, что был у меня в советское еще время знакомый с одной ногой, ходил враскачку с протезом выше колена. Так он всю зиму вел кружки туристические в школах областного города, а с апреля по сентябрь почти без отдыха одну за другой вёл группы в категорийные водные походы по горным рекам от Южного Буга до Забайкалья. При самых сложных забросках выезжал на пару дней раньше группы и шел тихонько с рюкзаком в 20 кг через перевал к месту начала сплава, а группа догоняла.
hohreek2
hohreek2 08 мар.
Ну я по молодости тоже много чего вытворял, пока здоровье позволяло:) В такие истории с одной ногой влезал, что страшновато вспоминать:)

Спасибо за отзыв!
milyakovpaul
milyakovpaul 08 мар.
Мужики вы меня не поняли по поводу мотора то что он лёгкий прочный надёжный и бесшумный это все для рыбака для рыбы раков и бобров это не показатель поэтому весло вместо мотора по крайней мере на малых реках 
СуровыйПрофи-СПИННИНГиВЯТКА
Кстати, на щуке лежит не Зодиас ли Шимановский? Всё мечтаю о таком в спиннинговом варианте в тесте М для твича 120-х. Как он на твиче? 
hohreek2
hohreek2 08 мар.
Нет, Олег, не Зодиас. Это китаец Obsession Zorro. По слухам китайцы когда-то выкупили все бланки первой генерации Зодиасов и на них собирали палки Зорро и Моджо. Только у Зорро фурнитура Фуджи. Проверить этого никто не может, поэтому тайна:) А спин классный, мой до 15 грамм, на самом деле до двадцатки. Твичевик что надо. До 110-120 вполне. Рудрообразные уже не тянет. У меня уже три сезона, ни малейших претензий к нему. Вот только сравнить с оригиналом возможности нет.
Андрей-drdrew-Туманов
Николай, привет! Отлично проводишь время!
hohreek2
hohreek2 09 мар.
Привет:) Спасибо, ты вроде не хуже развлекаешься:)))
maninthemiddle220874
maninthemiddle220874 12 мар.
А где фиштрон? Высокая посадка одна из основных опций фишкаяков. 
hohreek2
hohreek2 12 мар.
А где я написал, что это фишкаяк?:) Пакрафт конструктивно совсем другая лодка.
maninthemiddle220874
maninthemiddle220874 13 мар.
Какой тогда смысл в вашей лодке, фишкаяк эво лайт по всем параметрам выгоднее получается. Если только бюджет не жмет. 
hohreek2
hohreek2 13 мар.
Ну это по Вашим личным представлениям. А меня фишкаяк не устроил. Никому не навязываю, просто рассказал.
maninthemiddle220874
maninthemiddle220874 13 мар.
А чем не устроил-то? Какие по Вашему имеются недостатки? Хочу поменять evo на evo light. Был пакрафт из экспериментальной серии тритона, по-моему для рыбалки вообще непригодный вариант(если только с берега))). 
hohreek2
hohreek2 13 мар.
Не устроил весом, ценой, высокой посадкой. Но тут надо понимать, что я инвалид, мне непросто вылезать-залезать, важнее долгое комфортное пребывание в лодке. А это как раз пакрафт. Я уже писал, что он похож на надувное кресло-диван:) Низкая посадка придаёт устойчивости, рыбалке не мешает, ночевать лёжа прямо в лодке приходилось много раз. В фишкаяке посидел, удобно, но мне некомфортно, улечься, просто откинувшись, не получается:) Возможно, попробую когда-нибудь в долговременном пользовании, но уже не Тайм-триал, дороговато стало у них.
Добавлять комментарии могут только .