Пакрафт - рыболовно-походная лодка.
Несколько лет назад встал вопрос о приобретении для себя любимого более лёгкой лодки. Таскать семнадцатикилограммовый Пеликан с одной ногой - то ещё удовольствие. Особенно, если присутствует длинный травяной склон. Хотя ничего плохого про Пеликан сказать не могу - устойчивый, относительно просторный, с толстым ПВХ. Вот только вес не радует.
Вот он, красненький справа:)
Моторы не люблю и не пользуюсь, предпочитаю тихую рыбалку на небольших реках.
После некоторых раздумий и финансовых расчётов приобрёл себе пакрафт от питерской компании Тайм-триал, называется фиш-пакрафт Спутник 1У. Это не реклама фирмы, а опыт эксплуатации. Пакрафты ведь сейчас делают многие, но у меня вот такой.
Длина 310 см. Выбрал изготовление из ПВХ, а не ТПУ. Причина - ПВХ проще в ремонте и дешевле, да и привычней. Зато тяжелее, хотя ненамного.
Лодка вместе с вкладным надувным дном низкого давления весит всего 8,5 кг. Про дно напишу отдельно.
После пяти лет эксплуатации мне есть что рассказать:) С этой лодкой мы прошли много километров, поймали приличное количество рыб, увидели множество красивых мест:)
В ходовой рыбалке пакрафтик показал себя очень хорошо. Вполне приличный ход. Не байда каркасная, конечно, но вполне, особенно в сравнении со стандартными пэвэхашками:)
Есть значительные плюсы, но есть и минусы.
Самым главным плюсом я считаю форму корпуса. Самая высокая точка баллона находится под спиной, и возникает ощущение довольно мягкого надувного кресла, которое ещё и плывёт:) Однажды поставил рекорд - не вылезал из лодки 14 часов:) Не было нужды: одежда и еда с термосом с собой, биотуалет в виде пустой пластиковой бутылки имеется, тент от дождя тоже:) Прошёл тогда на лодке километров двадцать по реке, если не больше:)
Даже ночевать в такой лодке достаточно комфортно: съезжаешь вниз на дно, накрываешься тентом - тепло, мягко и комаров на воде гораздо меньше:) Вот только на бок уже не повернёшься, узко.
И вот тут заключается один из основных минусов, вернее особенностей, - лодка узкая. Надо привыкать к тому, чтобы не перекашиваться на борт, с осторожностью вылезать и садиться, чтоб не опрокинуться. Впрочем, с байдарками ведь та же история. Места в кокпите мало в ширину; вдобавок, все вещи приходится держать в передней части или поверх тента, поскольку сзади пространство отсутствует по сути. Я приспособил большую сумку от другой лодки, герму так и не купил, хотя для длительных походов она на порядок удобней. В сумку складываю вещи, палатку и прочий скарб. Это если поход с ночёвкой. Спиннинг тоже с собой приходится брать лишь один; пробовал и два с собой возить, но чудом не утопил. Впрочем, если поколхозить, можно сзади к бортам приклеить держатели для удилищ. Ставить их вперёд не вариант, будут мешать веслу. Но пока обхожусь и так:)
Надо понимать, что на такой узкой лодке, как и на байдарках, есть проблема попадания воды с весла. Если кто думает, что вёсельные манжеты спасают, - то нет:) Капли всё равно летят в кокпит и на одежду, и тут непромокаемые штаны - очень полезная штука:) Можно, конечно, грести еле-еле опуская весло в воду, но это скука смертная:) Есть вариант приобрести пакрафт с уключинами и распашными вёслами, но по мне байдарочное лучше: привыкаешь к нему быстро, и в плане маневренности хорошо. Упереться в дно, гребануть изо всех сил на проходе переката или травы - это всё прерогатива именно подобных вёсел:)
Вместе с пакрафтом я заказал вкладное дно низкого давления, и много раз потом себя за это похвалил, очень полезная вещь.
Во-первых, увеличивается грузоподъёмность.
Во-вторых, дно образует снизу продольные рёбра, которые добавляют курсовой устойчивости.
В-третьих, ежели его наполовину приспустить, получается чудный надувной матрас в палатку:) Несколько раз так ночевал, отлично получается:)
В-четвёртых, попавшая в кокпит вода сливается под дно, и не мочит пятую точку, что, согласитесь, неизменно делает рыбалку комфортней:)
А вот бесполезными приспособами для меня оказались две вещи.
Во-первых, так называемый каякорь. По сути это небольшой гермомешок с верёвкой. Полагается наполнить его песком и тогда он будет работать. Попробовал, повозился, не понравилось. Песок ещё надо найти, ил не работает, а камни не подходят по причине присутствия воздуха между ними, как его выгонять-то?:) Не смог приспособиться, так что использую его как ведро:)
Во-вторых, так называемый "плавничок", т.е. съёмный кормовой киль. Вроде как обеспечивает устойчивость на курсе, но на рыбалке путается в траве, мешается на перекатах, и очень препятствует развернуть по-скорому лодку, особенно в зарослях травы. Отказался. При должном навыке держать лодку на курсе совсем не сложно, просто контролируя силу гребков:)
ПВХ на этой лодке довольно тонкий; не такой, как ТПУ, но требует определённой осторожности. Несколько раз пробивал его прилетевшим тройником. А осенью, при околонулевых температурах, становится жёстче, и тогда легко пропороть борт даже небольшой веткой.
Клеится бедолага...
Фартук или тент с лодкой не стал заказывать. Какое-то время пользовался просто полиэтиленовой плёнкой, закрываясь ей от капель и от дождя. Позже сделал тент. Обратился в местную фирму, изготавливающую тенты для грузовиков и прицепов. Они буквально за день сделали всё по моим чертежам, с люверсами по краям. Дальше - цепляем к люверсам карабины и крепим к бортовым леерам. Тент получился довольно жёсткий, держит определённую форму, служит хорошим укрытием, полностью накрывая кокпит. Есть недостаток: боится сильного бокового ветра, лодку может опрокинуть, сталкивался с такой проблемой.
А однажды с ним произошла история. Ночевал на берегу в грозу с сильным ливнем. Торопясь укрыться от дождя, вытащил лодку на берег и накрыл тентом, не переворачивая. Во время ливня внутрь забралась мышь. После окончания дождя, не найдя выхода, прогрызла в тенте дыру:) С тех пор стараюсь не закрывать его, а просто переворачивать лодку:)
Сделал на носу багажник. Натянул багажную резину через борта от лееров. Смысл в том, что груз лежит на бортах и резине, не проваливаясь внутрь кокпита, а под ним и тентом можно положить что-то ещё.
Подводя итоги, могу сказать, что лодка получилась удобной, но с определёнными ограничениями. Для длинных переходов или сплавов отлично, для больших водных пространств лучше что-нибудь более устойчивое. Главные преимущества - хороший ход, малый вес, комфорт для спины. Лично мне весьма нравится:)
Надеюсь, что мой скромный опыт кому-нибудь пригодится:)
С уважением, Николай.
Спасибо за отзыв!