Формат 110-х минноу. Разумный максимум на малой воде.

Alexey_U 10 марта

Все мы хотим поймать побольше, или саму рыбу покрупнее, чем ловится обычно. Но иногда приходится иметь дело с рыбой, имеющей линейную зависимость между своим размером, желанием клевать, и размером приманки. То есть с щукой. И особенно это актуально там, где трофейной щуки, как таковой, просто нет. Просто хочется ловить крупнее, чем обычно попадается на среднеразмерные воблеры.

Конечно, даже щуки «позорного» размера с готовностью атакуют самые большие из наших приманок. Садятся или нет, другой вопрос, но атакуют. Еще до того, как я на деле распробовал ловлю на 130-е воблеры, мне приходилось снимать тонны лапши с ушей на тему того, что они, мол, отсекают мелочь. Ага, как разбегутся, так и отсекают…))) Практика наглядно показывает, что нет, не отсекают. И даже не слишком меняют пропорции, разве что в сторону увеличения максимального размера щуки в улове, а не в сторону сокращения количества пойманной мелочи. На условии, если место ловли не меняется.

И поэтому нас интересует не тема отсечения мелочи, которая по факту сводится лишь к ловле там, где мелочи страшно находиться, а другой конец палки: выманивание тех щук, что покрупнее. Потому что вот как раз им бывает очень лениво гоняться за мелкими, и даже среднеразмерными приманками: но то и понятно, это вопрос простой и незатейливой энергоэффективности. Имея дело с щукой, по крайней мере, не с самой пассивной, и не с прожигающей налегке адские летние деньки, а запасающей впрок калории, имеет смысл ловить её на самые крупные приманки из тех, что всё еще возможно использовать в избранных условиях ловли.

В рамках этой статьи я, понятное дело, ничего кроме воблеров, по тематическим причинам рассматривать не стану.

Конечно, когда есть и расстояние, и глубина, вопрос решается очень просто: берется несколько тех же 130-х, или даже 160-х воблеров, да и дело в шляпе. У них есть и высокая гидродинамическая заметность, и подъемная сила, вынуждающая щуку перемещаться не только по горизонтали, но и по вертикали, чего она очень не любит делать, и которой часто недостает менее габаритным воблерам. Но штука в том, что крупные классические воблеры, это, в основном, лодочный вариант, потому что линейное увеличение воблера в размерах приводит и к такому же линейному увеличению степени заглубления, к линейному увеличению дистанции разгона, и вообще к любому линейному увеличению любого параметра, связанного с управляемостью приманки.

В условиях береговой ловли на малых водоемах крупные воблеры оказываются попросту слишком громоздкими. Даже джерки оказываются более уместными на малой воде, чем крупные воблеры с заглубляющими лопатками. Их хоть можно относительно комфортно проводить вдоль течения. Ну, насколько эта ловля вообще в состоянии быть физически комфортной, учитывая веса джерков и снасти для них.

Конечно, используя различные ухищрения в технике ловли, можно результативно ловить 130-ми воблерами даже в микроречках, но это, во-первых, не очень комфортно само по себе, во-вторых, не очень доступно по навыкам для среднего спиннингиста, пусть и знакомого с форматом крупных воблеров. Но если навыки возможно и поднатаскать, то с естественными ограничениями крупноразмерных приманок ничего не поделать: они как были, так и останутся там где есть. Можно лишь навыками минимизировать их влияние.

Ну вот стремится та же «Рудра» настойчиво занырнуть на свои полтора метра, а у вас дно уже на метре, и вам, плюс к тому, нужно еще и изобразить самую выигрышную для «Рудры» проводку, на которой она и заныривает на свои полтора метра. Что делать будете? Это я еще не касался темы экономии дистанции в линейном продвижении вперед, очень актуальной для малой воды.

130-я "Монтеро", реплика "Рудры", микроречка.

«Рудра», кстати, это еще и не самый неподходящий для компактных условий крупный воблер, а скорее, один из самых подходящих, если рассматривать суспендеры в классическом форм-факторе минноу. Тем не менее…

Поэтому, пусть даже у меня и есть почти полная коллекция знаковых моделей 130-х воблеров, оригинальных или реплик, но в целом я использую их очень мало, как раз из-за того, что ловлю преимущественно на малой и очень малой воде. Пусть и имею наработанные навыки для ловли именно там самыми крупными воблерами. Просто несколько более высокий процент попадания в улов более крупных щук, на мой взгляд, не стоит того, чтобы терпеть доставляемые крупными воблерами неудобства. Но я бы потерпел, однако есть и еще один минус: снасть для крупных воблеров теряет универсальность. А вот это уже серьезно. Не в плане того, что, к примеру, сопутствующие щуке окуни не будут клевать на 130-е, они таки поклевывают, особенно крупные.

Но лучше иметь в коробке и небольшие воблеры, с которыми очень неудобно управляться снастями для крупных воблеров. И на которые окуни уже не поклевывают, а клюют! То есть, главный недостаток 130-х воблеров по сути своей заключается в том, что ими не половишь палкой класса ML, с типичным тестом 5-21гр, допускающей применение, пожалуй, самого широкого спектра приманок по щуке/окуню.

Ну вот, например, 133-й "Молоссум", реплика Тайд Минноу Сурф.

И дело не в рыбе, или в её сомнительных размерных вкусах, а в нашем удобстве. Катушки и шнуры там соответствующие, я вот считаю не очень разумным ловить крупными воблерами со шнурами тоньше #2.0, и всё это, разумеется, вносит вклад в огрубление снасти. 130+ воблеры банально недостаточно универсальны по снастям, и угнетают меньших соседей по коробке.

Таким образом, в стремлении сохранить универсальность снасти, мы автоматически приходим к 110-му формату воблеров-минноу, как к тому максимуму, с которым снасть класса ML еще в состоянии нормально справляться, пусть иногда и на грани. Зато может.

И здесь есть нюансы, касающиеся маркировки снастей этими самыми «классами». Твичевые спиннинги марки Norstream, к примеру, маркируются несколько иначе, чем обычно. Их Rebel в нужном нам классе маркируется как M и имеет тест 5-18гр в росте 198 см. При этом он жестче, чем подавляющее большинство универсальных ML-ок. Но здесь всё просто: тест указан по твичу, а не по забросу, то есть по эффективному весу типовых воблеров-минноу, с которыми спиннинг при рывковой анимации справляется без каких-либо проблем. А по забросу тест выше, но не нужно сильно обольщаться и переусердствовать.

Поэтому каждый случай стоит разбирать отдельно, но не пугайтесь. Если перед вами спиннинг в классе ML с тестом 5-21, 7-21, 5-25, в росте до 7 футов, это 2.1 метра, и имеющий в описании как твич-джиговый, или джиг-твичевый универсал, то с почти 99% вероятностью он подойдет. Формально по тесту туда влезет и 130-я «Рудра», но по твичке такой универсал её, скорее всего, не вытянет.

А вот 110-ю «Варуну», уже, вероятнее, вытянет. И здесь сам масштаб водоемов играет нам на руку: на малой воде даром не нужны палки длиннее семерки. А чем короче спиннинг, тем он жестче и строже, при том же тесте.

110-я "Монтеро".

В описанном выше на мой взгляд и кроется вся популярность 110-го формата минноу: в стремлении максимально укрупниться, сделать приманку максимально заметной для рыбы, расширить «радиус поражения», не потеряв в универсальности снасти в целом. Как по мне, вполне почтенное стремление, и у него почти нет минусов, которые не были бы просто выдуманы из головы, а те что всё же есть, компенсируются навыками.

Толстый 105-й мелководник вполне сойдет за 110-й формат.

И худой 120-й - тоже.

И определенно стоит сместиться в сторону более мелководных моделей, потому что при проводке вдоль течения, и при небольшом заглублении, ограничений по размеру у нас и вовсе нет.

Также малый размер водоемов не накладывает практически никаких ограничений на медленные составники.

Весь фотоматериал ради наглядности добыт на речке с типичной шириной метров в 7-8.

За этот обзор автор получил 1659 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

milyakovpaul
milyakovpaul 10 мар.
Доб день  реально👍 вопрос один вдоль течения это по или против течения? Я имею ввиду движение самой приманки
Alexey_U
Alexey_U 10 мар.
Ну раз щука и 110, то это не стримовая ловля явно, течение символическое, так что вдоль это просто не поперек)) В обе стороны.

 
hohreek2
hohreek2 10 мар.
Алексей, привет! За статью плюс.

Вопрос: чем ты руководствуешься, собираясь на рыбалку с мультом или мясом? И как, кстати, Блэк Сенс, прижился?
Alexey_U
Alexey_U 10 мар.
Привет, Николай! Спасибо. Да ничем особенным не руководствуюсь, палки же в похожих длинах и тестах. Просто по настроению. Ну или если я точно знаю, что придется далеко кидать спиной к стене камыша, или будут другие препятствия сзади и близко, то, пожалуй, мясорубку возьму, потому что там возможен относительно далекий и легкий заброс с вытянутой руки баз захода приманки за ось спины. В прочих случаях скорее кастинг предпочту)) По крайней мере, сейчас. Если нет планов пощупать что-то новое мясное) Блэк Сенс мне нравится, но вот пока точно не скажу, потому что уперся в ледовые явления, что у нас не так чтобы часто, но бывает, а на незамерзайки как-то не хотелось вот ездить, они же самые затоптанные. Блэк Сенс у меня комплект, кстати, палка+катушка. Легкая катушка, как себя покажет, посмотрим, на воде еще не была. Собственно, ради этого комплекта я и напрягался в последнее время так)
hohreek2
hohreek2 10 мар.
Понятно:) Я вот сейчас заморочился темой стеклянных коротышей, хочу потренировать разные хитроумные забросы, пока лодку нельзя. Тут, кстати, от тормозов сильно зависит. Я впечатлился в прошлом году работой шимановской FTB; такой дружелюбной системы ещё не встречал. Причём без перетормоза, на грани, но прощает гораздо больше других. Это если в лайте. Хотя Курадо БФС у меня и на воблерах трудилась. Вскрыл, посмотрел, всё с ней отлично, никакого пресловутого шимановского "зуда" не нарисовалось, хотя в хвост и в гриву гонял:)
Alexey_U
Alexey_U 10 мар.
Ну, меня самого несет немного в другую сторону: в полный растормоз на пальце)) Собственно, на последних мультовых рыбалках почти так и ловил: осевик в ноль, магнитка на чуть-чуть, и палец не снимается вообще. Так что весь этот ИИ в катушанских, ну, наверное это классно)) Насчет вычурных забросов, смотрел вот недавно ролик с Тошинари Намики, известный кастинговый позер, он тоже баррамунди ловил, но мельче, чем вчерашний кадр, или что-то похожее, так он вообще, и с подкруткой, и так, и этак, пластика офигенская, а вот кучность, ну, у меня она лучше на таком расстоянии) Причем это вообще никак не оправдано было, зачем туда так пулять было, куда он пулял, ну, наверное ради искусства)
hohreek2
hohreek2 10 мар.
Намики зато красив:) Мне тоже совершенно не хочется ДиСи и пр. Поэтому до сих пор с удовольствием юзаю Спид Демона, там без пальца вообще никак, даже на полном тормозе. Зато если получаться начинает, кайф от контроля просто сильнейший:)

А вот дайвовский Магфорс слегка разочаровал. На перетормозе новичку зашибись, а вот если на грани, перебегов хватает. Зато палец тренируется:)) Кстати, тот же Тошинари магфорс в ноле использует. Так что надо тренироваться:))
milyakovpaul
milyakovpaul 10 мар.
У нас говорят вдоль берега поэтому и уточнил все спасибо
IvanBoyko
IvanBoyko 14 мар.
Спасибо за интересную развёрнутую статью! Давно хотел написать что то подобное по данной теме. Сам большой любитель ловли по микроречкам, омутам, протокам и жабовникам. И уже давно интуитивно пришёл к 110-кам как к разумному максимуму по щуке. Мощные колебания, высокая заметность, большая вариативность в проводках, хороший контроль и способность быстро заглубляться на линейной проводке - отличное сочетание для компактных водоемов. Выше подниматься обычно нет смысла. 130 воблеры, ровно как и 140 и 160 не отсекают шнурков, но добавляют массу неудобств в ловле, о которых вы толково поведали в данной статье. Плюс 
Alexey_U
Alexey_U 14 мар.
Иван, привет, спасибо за такой отзыв!)
Добавлять комментарии могут только .