Воблеры. Игры с фурнитурой.
Воблеры, в которых все хорошо с завода, где нечего регулировать и подгонять, это конечно прекрасно, и к этому должны стремиться все производители. Но в реальности все обстоит несколько иначе. Влияет очень много факторов, от производственных до концептуальных, и даже то, что мы просто иногда хотим придать воблеру немного иные свойства. Даже с японскими воблерами не все так хорошо, как можно было бы ожидать, и как было бы правомерно ожидать. Дело в том, что догоняющие порой стараются больше лидеров, а лидеры, потчующие на лаврах, соответственно, немного расслабляются. В итоге на клонах может стоять более качественная и уместная фурнитура, чем на дорогих оригиналах. Здесь может иметь место и другой фактор: оригиналы рассчитаны на одну рыбу, а клоны — на другую, на нашу, которую порой эффективнее подцепить одним жалом, но мощным, чем тремя мелкими тройниками.
И все же среди производителей недорогих клонов сплошь и рядом встречается несколько порочная практика подбора фурнитуры, из-за которой размер и вес тройников и заводных колец по факту оказывается с ошибкой на размер-два. То ли ленятся, то ли экономят каким-то неочевидным образом, то ли просто не шарят. Но в итоге лишь бьют по себе же. В итоге у нас на руках оказывается приманка с нарушенным балансом, плавучестью и игрой.
Нельзя просто взять и запихнуть в тот или иной воблер тройники на размер больше в расчете на щуку: так это не работает. Оригинальные модели, как правило, очень осмысленно сконструированы людьми, великолепно знающими свое дело, и там уже стоит размерный оптимум, отклоняться от которого нежелательно. Отсюда вопрос клоноделам, которые лепят такую отсебятину: ну куда вот вы лезете, и главное, зачем?)) Чем это оправдано?
Да, можно заменить три мелких тройника на два покрупнее, это рабочая и правильная схема, но два на два и три на три с увеличением размера всех тройников, это не дело.
Особенно часто подобное происходит с мелкими воблерами, от 70 мм и ниже. При этом повторяемость самих пластиковых болванок с огрузкой в основном более или менее правильная, и с соразмерной фурнитурой все было бы хорошо. Но народ в массе не заморачивается, и ловит как есть. И по итогам зачастую выносит нелицеприятные вердикты в адрес приманки.
К примеру вот: на больших воблерах сейчас стоят те тройники, что "из коробки" стояли на меньших. Разумеется, те тонули и хуже играли. Пришлось ставить "родной" размер.
Я вот заморачиваюсь этим вопросом. Может потому от меня и не исходит обычного для спиннингистов шума с негативным окрасом в адрес тех или иных воблеров: я всегда провожу тщательный "предполетный" осмотр приманок, и если надо, подготовку и подгонку. И наработал некоторый опыт, которым и хотел бы с вами поделиться. Все вроде бы просто, но, как и всегда, всё дело в нюансах, деталях. Фактически, простота лишь мнимая.
Иногда простое решение находится, но чаще появляются какие-то сложности, из-за которых приходится повозиться, если нужен удовлетворительный, то есть ловящий, результат. Иногда полностью устраивающего результата добиться не получается, но практически из любого воблера мы можем сделать рабочий экземпляр, пусть и не суспендер, как, допустим, хотелось изначально. И это даже хорошо, так как парк воблеров-суспендеров у типового твичингиста и так очень разнообразен, а вот прочие типажи представлены слабовато. Да, плавающие воблеры очень популярны, но среди заядлых твичингистов ли, или «рыболовов выходного дня», таскающих воблеры преимущественно равномеркой? Виной тому закоснелость, происходящая из следования проторенной дорожкой, но ведь и другие типажи воблеров могут быть в зависимости от ситуации не менее, а иногда и более рабочими. Глобальная цель у нас такая: не доделать за производителя его работу в том виде, в котором она была заявлена, а получить рабочий экземпляр. Признаюсь, прежняя страсть засуспендировать практически все пригодные к тому воблеры у меня давно прошла, сейчас я если и занимаюсь подгрузкой сильно плавающих моделей, то лишь иногда, а причина тому простая. Суспендеров и так куча, без преувеличений, а вот эпизодически очень нужных плавающих воблеров маловато. С тонущими моделями ситуация ещё острее: неопытная или даже среднеопытная рука их и купить-то не всегда поднимется, очень специфичные приманки, так что если у вас не получается суспендер, и даже при разумном истончении фурнитуры воблер все равно тонет, то так тому и быть. Судьба сделала вам маленький подарок, и у вас есть возможность открыть для себя увлекательную технику ловли на тонущие воблеры. Я сам именно так их и освоил: через «неудачные» суспендеры, причем используя их не как концептуально тонущие воблеры с подобающей идеологией ловли, с которой я знаком не был, а интуитивно, сочиняя проводку на ходу.
Классический вариант замены трех мелких тройников на два крупных без ухудшения игры и изменения плавучести.
Совершенно неважно, будет ли ваш "первенец" играть корпусом на погружении (для этого, помимо особой формы корпуса и особой огрузки, нужно относительно быстрое начальное погружение, чтобы воблер «завелся», тогда он тонет медленнее, а следовательно нужен и вес, который одной фурнитурой никак не добрать), главный плюс тонущих воблеров, их "фишка", совсем не в этом, а в произвольном горизонте проводки.
Более того, подчёркнуто мелководные воблеры редко делают тонущими, скорее уж сильно плавающими, но, тем не менее, этот тираж очень интересен.
Поэтому, исходя из того, какая степень плавучести получается в рамках соразмерной фурнитуры, примерно представляем, где конкретно, в каких условиях нам такой воблер пригодится, и уже тогда тонко доводим плавучесть до оптимума из доступных вариантов.
Здесь тоже передние тройники были "шестерками" а не "восьмерками", как полагается. После замены на правильный вариант работать эти копии 3DS Popper-а стали неотличимо от оригиналов.
Как понять, каковы рамки допустимой регулировки фурнитурой для конкретного воблера? Ну, во-первых, это обширный сравнительный опыт. При достаточном опыте хватает одного взгляда на воблер, чтобы понять, где у него пределы, за которыми вес тройников с кольцами, и их сопротивление в воде заметно испортят игру и балансировку. Есть модели воблеров, прощающие значительный перегруз, но большинство моделей допускают лишь лёгкую доводку в узких рамках размеров и весов. И чем более замысловатую и разнообразную игру демонстрирует воблер, тем легче ее "сломать" даже небольшим перебором. Лучше лёгкий недобор. Здесь проблема не сколько в весе колец и тройников, а в толщине проволоки, создающей дополнительное сопротивление в воде. Лучший выход - использовать тот же размер, но проволоку потоньше, к примеру, вместо тройников Owner 8-го размера 36-й серии, можно использовать тот же 8-й размер, но уже более тонкой, 26-й серии.
Вот, с 26-е "шестерки". С восьмерками эти воблеры были медленно тонущими.
Понятно, что это не обязательно должен быть Owner, это лишь демонстрация общего принципа. И это решение может существенно помочь в случае ловли в местах, чреватых частыми зацепами. Мне дважды доводилось спасать воблеры на фото выше через разгиб жала тройника. Но вот на рыбе они не разгибались))
Далее, влияние фурнитуры на балансировку воблера.
Иногда откорректировать плавучесть не дает именно нарушение балансировки. Есть у вас, допустим, сильно плавающий воблер, запас по весу тройников тоже есть, но вот вы ставите нужные, и он в воде заваливается на хвост: обычно нарушения балансировки принимают именно такую форму. Что можно сделать? Можно последовать анатомическим пропорциям самого воблера: поставить спереди более массивный тройник, а сзади — менее массивный, чтобы в сумме их вес был равен тем двум, что при нужной плавучести в целом дают перекос на хвост. Производители сами довольно часто следуют этой схеме, к примеру, Lucky Craft Pointer 95 Silent, или Kaiju Riso MR 100SP. Отличные воблеры, кстати.
Pointer 95 и Riso 100.
TsuYoki начали поступать точно так же в новых сериях воблеров, правда, без какой-либо понятной и осязаемой нужды: просто укрупняя передний тройник, или даже оба разом. Обычно я просто возвращаю всё в тот вид, в котором оно должно находиться по образцу оригинальных воблеров, и с мыслями: «что вот это было вообще?»
Два примера: TsuYoki Sirota и Watson SR (90). В обоих случаях на передней позиции стоял тройник на номер больше. Зачем?
В целом, вот общее правило того, к чему приводят ошибки в подборе фурнитуры: фурнитура легкая — наклон на нос, фурнитура тяжелая — наклон на хвост.
Также можно поиграться и с размером заводных колец, чтобы, в числе прочего, скомпенсировать лишний вес тройников, но тут тоже, важно не переборщить, иначе они будут оказывать дополнительное сопротивление на проводке. В выигрышном положении здесь оказываются воблеры с петельками, расположенными поперек корпуса, а не вдоль его, например, семейство OSP Asura, или Megabass Oneten Jr. Понятно, что с оригинальными воблерами этих моделей ничего делать не нужно, но есть и их реплики, в которых может быть не всё так хорошо, ну и другие воблеры с такими же петельками. Смысл в том, что здесь заводное кольцо имеет положение не поперек вектора движения воблера, а вдоль его, и оказывает меньшее сопротивление, а следовательно, само может быть больше.
Поперечные кольца. Удачное техническое решение.
Тем не менее, если у вас есть возможность уменьшить кольца без ущерба способности воблера выволочь крупную рыбу, то сделать это стоит. Или если вы не ловите крупную рыбу. Качество игры воблера может улучшиться только от этого. Представьте, какое сопротивление в сумме дают два-три крупных кольца, поставленных поперек. Как небольшая лопатка, но она ведь не на носу, и полезной функции не несет, только вредит. Это гасит игру воблера.
TsuYoki Blade с тонкими тройниками Owner ST26.
То же самое касается толщины проволоки тройников. Решайте, что лучше, вываживать хорошую рыбу с активным участием фрикциона, рисковать слить рыбу через разгиб жала крючка, если требуется форсаж, или сделать сам воблер малоинтересным для рыбы. В нашем деле всегда есть это вот «или-или», нужно искать баланс, если этот баланс уже не найден производителем. Отчасти у копий подпорченная репутация, в том числе и из-за того, что их производители не слишком-то заморачиваются с этим балансом. Да, у них теперь хорошая фурнитура, но вполне ли соразмерная? Очень часто нет.
И только если ничего из перечисленного выше не помогает, можно уже заняться и искусственной подгрузкой воблеров посредством свинца, или же воблерной хирургией с полостными операциями с целью изменить внутреннюю огрузку. Тоже вполне себе рабочая тема.
Удачи!