Секреты мастерства на мормышку со льда.
Ловля на мормышку – очень увлекательное и захватывающие занятие на зимней рыбалке, особенно когда речь идёт о крупной рыбе, пойманную на весьма деликатную снасть. Ведь большинство рыбаков предпочитают ловить рыбу зимой именно на мормышку, так как такой вид рыбалки является недорогим и доступным для всех любителей.
Возможно, даже любители рыбалки со стажем могут полагать, что для этого дела, кроме того, как знать, что такое зимняя удочка с кивком и мормышка, другого больше не требуется. Но в этом они глубоко заблуждаются. Ведь существует очень много классных секретных фишек, которые сделают вашу рыбалку на мормышку не только более эффективнее, но ещё и удобную.
Поэтому в этой статье я поделюсь с вами этими рыболовными и полезными советами, которые зачастую любят использовать наши спортсмены на своих соревнованиях или просто на рыбалках.
Начнём с их первой интересной хитростью, которой они обожают пользоваться.
Недавно я столкнулся с проблемой, когда при многочисленных хороших поклёвках, у меня совсем не подсекалась рыба. А ведь тогда была самая настоящая раздача окуня, и он реагировал только на кислотную мормышку, которой у меня больше не было. А мой товарищ в то время, сидевший напротив меня, вытаскивал этих полосатых один за другим.
Придя домой и посмотрев на мормышку, я стал пенять на её остроту крючка, но, дотронувшись до её жала, я убедился, что оно практически в новом состоянии и затачивать остриё не было смысла.
Я долго думал, почему же она вдруг резко перестала подсекать мягкую пасть рыбы. И, поискав информацию в интернете, я наткнулся на одного очень известного зимнего спортсмена, который как раз описывал решение такой проблемы.
Оказывается, что при вытаскивании мормышки из пасти рыбы, рыбак может попросту не заметить, как может немного загнуть жало во внутрь, тем самым изменив угол атаки крючка. И из-за этого, когда рыба начинает заглатывать мормышку, она не попадается на жало и благополучно её выплёвывает.
Чтобы исправить такое положение и поменять угол атаки крючка, вам нужно всего лишь взять маленькие плоскогубцы. И уже плоскогубцами тихонько разогнуть крючок на несколько градусов от тела мормышки. Только разгибать нужно строго на самом изгибе крючка, как показано на фотографии ниже. Главное в этом деле не тянуть цевьё плоскогубцами вверх и вниз. Вам лишь нужно слегка надавить на этот загиб крючка, и он начнёт разгибаться сам. Не переборщите с углом, иначе у рыбы появится больше шансов сойти с мормышки.
Это по-настоящему очень полезная фишка, о которой мало кто знает и даже не догадывается. Такая хитрость точно сможет сэкономить ваши деньги, чтобы не приобретать другую мормышку. Но также важно быть внимательным при её покупке, ведь она может быть изначально загнутой к телу в магазине.
А теперь перейдём к следующей проблеме: «Как же правильно заточить мормышку и другие крючки?»
Часто возникает такая ситуация, что рано или поздно ваша любимая снасть всё ровно становится туповатой, и большинство рыболовов на ней просто выбрасывают крючок и меняют на новый. Но не в случае с мормышкой, ведь на ней ничего не поменяешь. И поэтому большинство рыбаков просто выкидывают её, не заморачиваясь. Но я же предпочитаю её правильно затачивать, чтобы дать ей ещё дополнительный срок службы.
Затачивать мормышку нужно по-особому и на специальной точильне. Все крючки, тройники, мормышки я затачиваю на специальном точильном камне для заточки под названием «Водяной камень». Точильный камень имеет гладкость аж в 8000 пир, что очень напоминает гладкую поверхность полированного камня. «Водяным» его прозвали за то, что перед любой заточкой его нужно замочить в воде на 10-15 минут, чтобы он пропитался. Камень всегда должен быть влажным, чтобы добиться самой эффективной и правильной заточке.
Затачивать остриё крючка нужно постепенно и плавно, направив жало на себя и двигая его от вас с разных сторон.
Самый лучший способ проверить остроту крючка – это провести его перпендикулярно по ногтю, немного надавливая. Если жало остановится, то значит острота отличная.
А вот вам ещё один ответ на вопрос: «Как и где лучше хранить свои мормышки?».
Я замечал, что большинство рыболовов хранят свои мормышки в губке, в поролоне или в какой-нибудь коробочке от свинцовых грузиков. Но это очень неправильно и неудобно, так как из-за того, что эти материалы отлично впитывают влагу, то крючки от мормышек просто начинают ржаветь, тем самым теряя свою остроту и прочность. А хранить мормышки в пустой коробочке, где они без конца вперемешку, муторно и неудобно.
Раньше я хранил мои мормышки просто в куске пенопласта, так как он совсем не впитывал в себя воду. Но когда их становилось всё больше, то они каждый раз вылетали из него и бултыхались по всему верхнему ярусу ящика, к тому же рвался и сам пенопласт. И я понял, что хранить их в нём оказалось тоже плохим вариантом. И поэтому мой товарищ, заметив это, решил мне подарить настоящую мормышницу, которая имеет, не впитывающие, резиновое покрытие с прозрачной крышкой.
Такая штука стала для меня гораздо удобнее и мормышки больше не разлетались и не тупились об себя.
Следующая рыболовная хитрость, которую также всегда используют опытные спортсмены, заключается в том, чтобы придать безмотыльным мормышкам более интересную игру, которая сможет раздражать и провоцировать хищника на атаку лучше.
Обычно мы привязываем мормышки также, как и крючки. Но в случае с безмотылкой, привязывать нужно по-особому. А именно, нужно не просто её завязать, а сделать так, чтобы безмотылка висела на петельке и болталась свободно. Обычно таким узлом многие любят завязывать безмотылку «Гвоздешарик», но также можно использовать другие безмотылки такие как: «чёртик», «нефтяной кубик», «палочка» и другие.
Петля для мормышки помогает ей лучше играть под водой, совершая дополнительные маятниковые колебания. А с глухим узлом такой игры попросту не получиться добиться.
А теперь поговорим о хитрой рыболовной снасти, которая называется «Паровоз».
Оснастка заключается в том, что вместо одной мормышки на удочке, у вас висит одновременно две на расстоянии 20-30см друг от друга.
Важно, чтобы верхняя мормышка была на поводке около 10см, который отдельно привязывается к леске удочки.
Благодаря такой оснастки, заметно увеличиваются шансы на поимку рыбы. Потому что две мормышки гораздо лучше её приманивают издалека. А ещё у вас появляется сразу два уровня горизонта ловли. Ведь рыба может находиться как у самого дна, так и выше.
Обычно такой оснасткой я люблю ловить подлещика, ведь именно эта рыба любит ходить стаей и находиться по всему уровню ото дна. Особенно интересно ловить её дуплетами. Но также на эту снасть можно ловить и окуня.
Минус в этой конструкции в том, что верхняя мормышка часто зацепляется об кромку льда на вываживании рыбы. Тогда у вас появляется шанс оборвать сразу всю снасть и потерять две мормышки, естественно с хорошей рыбой.
Также нельзя забывать, что нужно иметь сразу несколько удочек с разными мормышками и с разной толщиной лески. Потому что иногда рыба может предпочитать более деликатную и другую по цвету снасть.
Теперь, я бы хотел поделиться с вами о том, как правильно прикармливать рыбу зимой со льда.
Если вы рыбачите на небольшой глубине на плотву или баклю, то конечно кроме комка прикормки вам больше ничего не нужно. Но если дело касается ловли леща или другой рыбы на большой глубине, то для этого дела лучше подойдёт зимняя кормушка.
Она полезна тем, что позволяет прикормке полностью достичь дна, не изменяя своё направление в сторону, потому что кормушку контролируете вы строго в лунке.
А ещё она очень полезна для ловли на течении, так как вашу прикормку не унесёт во время падения.
Работает эта кормушка очень просто. Когда вы наполнили её и осторожно, без лишних движений, опускание её на леске, то на глубине вам просто остаётся резко её дёрнуть и тогда кормушка раскроется, сбросив прикормку.
Штырёк, который не даёт кормушки раскрыться, легонько держится в отверстии на дне кормушки. И когда вы дёргаете за леску, он вылетает, и кормушка раскрывается.
Сбрасывать прикормку лучше в полуметре от дна для того, чтобы охватить больше территории и сделать облако мути.
Ну и самый важный и полезный совет я специально оставил на конец статьи.
Думаю, часто у вас такое бывало, что, выронив случайно черпак, вы очень долго не могли его найти в снегу. Лично у меня такое было регулярно до той поры, пока я его не утопил.
После потери моего любимого черпака, мне сразу подарили другой, даже лучше прежнего. А самое главное в нём, что у него было, это отверстие в конце рукоятки. Оно предназначалось для ярко-красной толстой верёвки, чтобы на белом фоне черпак можно было быстро найти.
Благодаря такому совету, свой черпак я больше не терял, ведь на фоне белого снега, красная верёвка быстро бросалась мне в глаза. А ещё, благодаря верёвки, я успевал быстро и легко ловить свой черпак, падающий в лунку.
Я считаю это самый дельный совет для рыбака – помечать свои вещи ярким, выделяющимся элементом.
На этом моменте моя статья подходит к концу. Надеюсь, вам она понравилась и была для вас полезной. Спасибо за внимание!
Комментарии
