Почему лещ не клюет?
Почему лещ не клюет? На тему данной статьи меня натолкнул достаточно заурядный случай, когда ехали за лещом, а вернулись с горсткой разнорыбицы. И тут возник сам собой вопрос, почему не клюет? Естественно, что можно сетовать на давление, на уровень и прозрачность воды, на луну, ветер, жену, но в моем понимании, лещ – та рыба, которая клюет всегда, и выше описанные факторы для нее не оправдания. Однако, результат, даже отрицательный, тоже результат, потому важно, для осознания и познания, проводить после каждой рыбалки анализ, а после и работу над ошибками, проверяя версии.
И так, какие ошибки может совершить рыболов при ловле леща?
Все бывает, даже когда вопросов больше, чем ответов.
Ошибка номер РАЗ: неверное место ловли.
Не даром говорят, клюет на том берегу. Но изначально нужно определиться с самим водоемом, на берег которого собираетесь приехать. Здесь не будет общего правила, но важно понимать, что каждый водоем индивидуален, как и поведение в нем рыбы. Например, заход леща в реку и его клев не обязан совпадать с активностью леща на карьере. В данном случае лишь один совет, ознакомиться с отчетами рыболовов, тут нет необходимости «рисовать» место, а достаточно понять активность рыбы и ее настроение.
Приведу самый свежий и довольно показательный пример.
Блогер и спортсмен Сергей Никитин выкладывает отчет с Иваньковского вдхр, где он с родителем напорол хорошего упитанного леща. В интервале двух дней в ту сторону выехала другая компания, мои хорошие знакомые, в составе двух поплавочников и знатного чертятника. Но если первые хорошо отловились, и рыба была товарной, то вторые сподобились на десяток килограмм мелкой густеры за двое суток на троих (выкладывать фотографию и позориться они не захотели).
Сергей Никитин с родителем. Фото с его страницы ВК.
О чем это говорит? Большие водоемы нужно рассматривать локациями, как показывает практика, микроклимат на них различается, а именно поведение рыбы.
Помимо активности рыбы, это связано с ее сезонностью, лещу присуща миграция. Естественно, что его летние и зимние стоянки будут отличаться, причем еще и в зависимости от времени суток.
Слышал историю, когда была запланирована для рыболовного канала съемка фильма. Рыболов, причем большой спец в ловле на безмотылку, естественно, заранее готовился, нашел рыбу, провел тренировку, выявил предпочтения. За день до съемок повторил и закрепил наработанный материал. Но в день съемок леща на точках не оказалось, однако, бронзовый соблаговолил вернуться на полив, но уже ближе к обеденным часам. Что же это было?
Данная ситуация активно обсуждалась в комментариях к посту. Мое же мнение, отталкиваясь от своего опыта, это стандартные миграции леща с его ночных стоянок на дневные. Но он так делал и раньше, и во время тренировок, с той оговоркой, что никто не предполагал, что стая леща может встретить по дороге накрытый прикормкой стол какого-нибудь рыболова-ночника или вчерашнего неудачника и задержаться на нем. Однако, лещ все равно вернулся на тот самый полив, пусть с задержкой, но вернулся.
Лещ особо не меняется, что летом, что зимой.
Потому первая возможная ошибка - это выбор места, никто не сможет поймать леща в том водоеме, либо в той локации, где его нет. Выбор места приходит с опытом, в какой-то момент у рыболова начинают формироваться общие шаблоны, мои, например, следующие: весной основными локациями леща станут притоки рек и водохранилищ, места, откуда идет чистая, богатая кислородом вода; летом лещ сильно привязан ко времени суток, ночью – питается на мели, днем предпочитает более глубокие места, но это касается озер и водохранилищ, на крупных же реках его придется искать, отталкиваясь от силы течения; осень – время года, когда бронзовый, собираясь в стаи, начинает скатываться на глубокие участки водоема, и чем холоднее, тем меньше шансов встретить его в береговой линии; зимой, если без подробностей, наиболее перспективные места - прирусловые поливы.
Ошибка номер ДВА: выбор не той точки.
Если с местом мы кое-как внесли ясность, то неправильный выбор точки становится следующей ошибкой. Это актуально, как для поплавочников, так и для доночников, ведь не всегда удается привлечь и собрать рыбу там, где рыболов угнездился на берегу.
Естественно, что изначально мы начнем с промера глубины, который перейдет в поиск аномалий. Будь это маркерный груз или глубомер, нужно так же определить структуру дна. Совокупно должна присутствовать следующая логика: рыба будет стоять там, где есть корм. Это либо места где корм живет, либо места куда его сносит, и он там задерживается. Что сразу приходит на ум? Ил, камни, ракушка. Конечно, бывают исключения, например, в озерах Тверской области леща ловят и на песочных пляжах, но это тема более глубокой статьи, тем более в тех озерах никакой другой структуры дна может и не быть.
Следующий момент, что рыба там должна чувствовать себя защищенной и в покое. Например, камень на дне, который будет образовывать карман на течении, либо бровка на озере, вдоль которой путешествует разная рыба. Безусловно, ловить крупного леща можно и в «чистом поле», но тут уже будет больше переменных, таких, например, как прикормка.
У подножья бровки.
Ошибка номер ТРИ: ловля не в то время.
Отдельно вынесу данный момент, который также может стать ошибкой, влияющей на улов. В последние годы все большую популярность набирает ночная ловля леща, будь то лето, либо зима, рыболовы готовы сидеть при свете фонариков или свечей в ожидании поклевок.
Я впервые узнал о подобной ловле еще в нулевых, когда наткнулся на рассказ Абрамова Бориса Александровича, там он делился своим опытом по ловле леща июньской ночью в Федоровском заливе. Примерно в это время д. Толя Дудыкин, сосед и друг, тоже не раз вспоминал ловлю леща зимней ночью у плотины в Палашкино в старых и добрых восьмидесятых, когда берега были дикими, а рыба крупная.
Не секрет, что летом лещ выходит по ночам на мелководные плесы, жмется к берегу, а днем откатывается на глубину. В то время как зимой, его пастбища находятся на поливах. И, как неоднократно слышал, это не связано с луной. Летом в береговой зоне всегда больше корма, чем на глубине, однако, дневной шум от отдыхающих и высокая температура воды из-за прогрева – заставляют бронзового перестраиваться и питаться по ночам, когда прибрежная зона остывает быстрее, а туристы в большинстве своем успокаиваются (но это не точно). Зимой же в береговой зоне не только дефицит кислорода из-за гниющих растений, но и вымерший подводный мир, в то время как на поливах сохраняется корм.
От времени суток напрямую зависит активность рыбы.
Данные знания необходимо учитывать, чтобы также избежать необязательных детских ошибок.
Ошибка номер ЧЕТЫРЕ: прикормка, а не клейстер.
Несмотря на то, что в каждом видео спортсмены-блогеры уделяют огромное количество времени и внимания приготовлению прикормки, ее все равно умудряются использовать неправильно.
Прежде чем замешивать прикормку, нужно понимать ее назначение и механику. Тут все просто, как с человеком. Если человек голоден, то ему нужно много пищи, ароматной, когда запах жареной картошки со шкварками и грибами вызывает неуемный аппетит и обжорство, интуитивно, для удовлетворения и насыщения, выбираться будут наиболее большие куски, например, рулька вместо сосиськи. В этом угадывается параллель с лещами, прикормка их лишь привлекает, но удерживает на месте крупные, вкусные компоненты, каша, живность, пеллетс. Существует и обратная ситуация, когда нет настроения, меланхолия, печаль, то есть совсем не хочется, яркие запахи раздражают, а тянет лишь на небольшие вкусные кусочки. У рыбы также, она более лояльна к нейтральным, умеренным запахам (бисквит, ваниль, шоколад), самой прикормки нужно ограниченное количество, она мелкодисперсная, чтобы не насыщала рыбу, а также должна состоять из вкусных элементов, на фоне которых насадка – вишенка на торте.
Теперь про саму структуру, лещ – обитатель, который питается со дна. Это уже говорит о том, что ему будет интереснее инертная смесь, которая также будет ложиться на дно, а не пылить в толще. Традиционная параллель с человеком, мы все привыкли есть за столом, сидя на стульях (в большинстве случаев), насколько будет удобно обедать узнездившись на ветке, как мартышки? Так и здесь. Другой момент – состав корма, не стоит смешивать разные прикормки, не понимая, чего хотите в итоге добиться. Достаточно обычного лещового состава от более-менее известных производителей Дунаев, Аллвега, ГринФишинг и т.д. с надписью на пакете «лещ». Наверно, не каждый человек отважится есть салат, где будет и мясо, и ягоды, и мармелад?
Лещовую прикормку сложно, но возможно испортить.
Ошибка номер ПЯТЬ: неправильное кормление.
Отдельным пунктом, потому что даже топовую прикормку, например, Марсель и Сенсас, можно израсходовать вхолостую, если не знать, как правильно кормить.
Кормить нужно строго в точку: с фидером по заклипсованным ориентирам, если при ловле на поплавок, то учитывая движение прикормочного шара под водой, а именно за метр – полтора до поплавка при ловле в стоячей воды, при ловле на течении под углом в 60* ниже по течению.
Сам объем закорма зависит от времени года, как и интервал докорма. Нельзя не учитывать и активность рыбы. Чтобы понять ее настроение достаточно подождать и посмотреть на ее поведение в течение получаса после закорма, начать лучше с каких-нибудь пяти шаром с апельсин, если летом, и средней кормушки, если зимой. Активная рыба себя проявит достаточно быстро.
Ошибка номер ШЕСТЬ: невнимание к насадке.
Финальный пункт, который в состоянии оставить рыболова без улова.
Что наиболее важно в насадках? Их свежесть. Все должно быть свежее, как минимум не воняющее, начиная от опарыша и червя, заканчивая манкой или кукурузой. Мой совет, перед рыбалкой опарыша купать, мотыля пробивать через сито, а зерна и тесто готовить заново.
Еще хочется повторить элементарное правило, о котором также достаточно часто забывают. Каждой насадке / наживке – свое время. Безусловно, бывают рыбалки, когда случаются исключения, но в большинстве своем лучше придерживаться классической концепции. Осень, зима, весна – приоритет к животным наживкам, лето – к растительным насадкам.
Осенью в большинстве случаев работает только мотыль.
Есть и достаточно интересный нюанс, который может, хоть и не часто, но влиять на клев – неестественно и неправильно для рыбы насаженная насадка. Я посвятил достаточно объемную статью данной теме, потому повторяться не буду, но нужно взять за правило экспериментировать и менять положение приманки на крючке. Бывает, что рыба активна, но за счет неестественной подачи отказывается клевать. Таким образом мы плавно может перейти к другим ошибкам – это неумение работать снастью, когда рыболов не понимает, что происходит под водой, где вообще его насадка с крючком, но это отдельная история.
В качестве резюме. Разбирать ошибки - занятие не менее увлекательное, чем заниматься прелюдией перед рыбалкой, готовясь к ней. В большинстве своем это одни и те же грабли, на которых рыболов упорно продолжает топтаться. Конечно, невозможно предвидеть все, но постараться их минимизировать не только можно, но и нужно пробовать.
Здравствуйте...)
При этом я ни в коем разе не берусь говорить, что рыбалка – некая наука, которую можно познать, и те же спортсмены, к уловам которых многие из нас стремятся, бывают биты дедом с черенком от лопаты вместо удочки.
Но статья о другом, мы можем говорить, что правильно, а что нет, но самое главное в рыбалке - это правила, созданые для того, чтобы их нарушать.
С Уважением, Plakha
Комментарии

