Ловим на глубоководные воблеры минноу

tonibarash 25 февраля

 Когда я только начинал ловить на глубоководные воблеры минноу, а был я тогда совсем еще зеленый вьюноша, было не так уж и много информации о них. Но меня удивляет, что и сейчас начинающие спиннингисты слабо себе представляют, что это за глубоководные воблеры и зачем они  могут им понадобиться ...  Однако какой из этих воблеров глубоководный (их еще называют диповыми) , догадается даже самый что ни на есть новичок в спиннинге. Ну конечно тот, у которого самая длинная и широкая лопасть. Это как раз тот самый случай, когда размер имеет-таки значение.

 До того как я начал ловить глубоководными минноу, такие огромные лопасти меня откровенно пугали. А вдруг мой спиннинг их не сдюжит? А как их проводить? А будет ли вообще от этого какой-нибудь толк? В общем, у меня были одни сплошные вопросы. Потом я взял и купил себе один из таких воблеров. Чего бояться-то - надо пробовать.  Некоторые несведущие скажут-таки, а зачем они вообще нужны такие воблеры? Ну, во-первых, та же щука, например, частенько стоит на глубине и не реагирут на наши приманки, которые проносятся у нее в в метре над головой. А если подбросить ей воблер под нос, точнее, под рот и попытаться ее расшевелить, глядишь и получим поклевку-другую. И уйдем от нуля. А такое часто случается по очень холодной воде, когда щуку, кажется, не растормошить ничем.  А во-вторых, всегда ведь интересно попробовать что-то новое.  Первая трудность, с которой я тогда столкнулся, это то, что для таких воблеров действительно нужен спиннинг помощнее, с верхним тестом этак до тридцати пяти, а то и сорока грамм и не сопливой вершинкой. Благо у меня такой уже был, одной проблемой меньше. Далее нужно было научиться проводить такие воблеры.  С этим мне тоже повезло - первая же щука, что заинтересовалась моим воблером, меня и научила. Дело в том, что на глубоководник я поймал свою первую щуку довольно быстро - воблер пару раз вспахал дно, и последовала поклевка. Я и подумал: "Так вот же она золотая жила, вот же оно щучье Эльдорадо! Вот же она фишечка!"

 

 И в самом деле, никакая джиг-головка, мандула или еще какая джиговая приманка так не вспашет дно, как длинная и широкая лопатка воблера. А эта самая муть, мутный след за воблером  как раз и привлекает хищника. Ну, помимо игры самого воблера.  Лучше использовать для такой ловли плавающие или медленно-всплывающие модели воблеров. Они после столкновения со дном будут резво отскакивать и играть на всплытии. Тут-то, как правило, и следует поклевка.    Если в водоеме есть хоть сколько-нибудь выраженные бровки, проводку таких воблеров лучше осуществлять с глубины на мель. То есть можно и с берега ловить глубоководником, а не только с лодки.  Проводка у меня выглядит так: загоняю катушкой воблер до касания дна лопаткой -  я называю это прощупывание или контакт. Далее веду воблер короткими резкими рывочками. После каждого такого рывка воблер втыкается в дно, поднимая муть. Потом пауза. На паузе воблер всплывает, покачивая боками. Бинго! Щука наша, если она есть поблизости. Если нет, продолжаем проводку.  Но если дно захламлено, то скорее всего мы оторвем свой воблер, тьфу-тьфу-тьфу. Поэтому я и ловлю таким образом только на тщательно изученных мною участках водоема. Ну и конечно, все же удобнее ловить с лодки, точнее, не то чтобы ловить удобнее, а именно спасать потом зацепившуюся приманку, если придется. А придется обязательно когда-нибудь. Поэтому и отцеп у меня всегда в кармане.  Разумеется, описаная проводка - это не единственный вариант глубоководной проводки, но на мой взгляд, самый эффективный.  Да, важно следующее: заглубление нашего плавающего воблера должно быть больше хотя бы сантиметров на двадцать, чем самая большая  глубина в месте ловли. Понятно, зачем это? А чтобы воблер доставал до дна и отскакивал от него.  Хотя можно ловить и суспендером. Тогда все по классике: равномерка, stop and goу и твич с паузами. Паузы должны быть подлиннее, как бы вам не казалась скучной такая ловля.  И еще, диповым воблером  чисто физически не получится манипулировать так же активно, как воблером с малой и неупористой лопаткой. Поэтому диповый воблер, как правило, имеет собственную игру, должен иметь. Это важно.  

 

 Кстати, не только щука может "прятаться" на глубине, но и неплохой окунь. И тут мне на помощь пришла в свое время глубоководная копия на всем известный Тиник.  До сих пор ловлю окуня на нее. Хотя по окуню неплохо работают глубоководные шеды. Я бы, наверное, сказал, даже лучше, чем минноу. А все потому, что окуню более по душе приманки, имеющие высокоамплитудные и высокочастотные колебания.

 

 Естественно, и судака можно ловить на глубоководные  воблеры, и тоже лучше, как мне кажется, на шеды. Но он так редко у нас представлен, судак, что я не возьмусь об этом писать, нет достаточной статистики у меня. Ну и наверное, для совсем уж новичков нужно упомянуть, что воблеры с заглублением выше среднего производители обычно маркируют следующим образом:  -  MDR (Middle Deep Runner) - воблеры с заглублением выше среднего (1,5-2 метра). -  DR (Deep Runner) - с заглублением более 2-2,5 метров. Хотя некоторые компании никак не маркируют, и тогда нужно смотреть по лопатке. И как правило, чем длиннее и шире  лопатка и острее угол ее наклона  относительно корпуса, тем глубже заглубляется воблер. И наоборот. В общем, кому интересна эта тема, тот быстро разберется. Ничего особо сложного в глубоководной ловле нет. Главное - верить в себя, и все получится. И придет навык с опытом.  В заключение хочется сказать, что глубоководные воблеры обязательно должны быть в рабочей коробке. Ну если только вы не ловите на откровенных лужах. Единственное, не буду советовать конкретные модели. Каждый сам найдет себе свой балисонг лонг бил.  К тому же, есть и неплохие копии, которые не жалко оторвать. А то ведь на дне там всякое бывает. Я вот тоже начинал с самых дешевых. А мой самый уловистый глубоководник был Nories Tadamaki 132SF. К сожалению, два года назад оторвал его. А сейчас его нигде не найти в продаже. Печалька...

 

Всем натянутых лесок, шнуров и всего-всего ...

 

За этот обзор автор получил 1260 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

tonibarash
tonibarash 25 февр.
Ха-ха, "stop and goу" - писал я по ходу, не приходя в сознание. Жаль, что  исправить ничего нельзя, когда уже отправлено на модерацию.
hohreek2
hohreek2 25 февр.
Хорошая статья! А ловить глубоководниками страшновато, потерь много:)
tonibarash
tonibarash 25 февр.
Спасибо. Да, страшновато, поэтому я и пользуюсь бюджетными моделями, особенно последнее время, когда цены взлетели.
milyakovpaul
milyakovpaul 25 февр.
Доб день не знаю как на больших реках типа Дон у нас на малой реке глубоко волками мы пользуемся только в одном случаи когда несколько дней стоит жара есть несколько ям куда щука скатывается приходится тогда пользоваться глубоко волками но и потери  часто бывают  дно достаточно закоряжено даже в ямах
tonibarash
tonibarash 25 февр.
Ну да, глубины везде разные, и на двух метрах глупо ловить лонгбиллом, есть другие вобы.  А что до потерь, это да, и мне кажется, что в этом смысле шэды и кренки более живучи в силу своей геометрии, но там игра другая. По-хорошему, нужны и те и другие.
milyakovpaul
milyakovpaul 25 февр.
Не ну вы нас сильно не обижайте малая река это не ручей на ямах глубины до 5 6 метров  у нас
tonibarash
tonibarash 25 февр.
Да это я обобщаю. А так глубины-то неплохие, если 5-6 метров. Я вот ловил на малой речке как-то, так там самое глубокое место в радиусе километра было около 3 метров.
milyakovpaul
milyakovpaul 25 февр.
​​​​​​Что за речушка если не секрет? 
tonibarash
tonibarash 25 февр.
Тихая Сосна в Воронежской области
Добавлять комментарии могут только .