Имитация рака - отменная приманка для ловли хищной рыбы
Доброго времени суток, уважаемые любители рыбной ловли.
Одна из моих самых любимых тем, которую также не обходят стороной многие спиннингисты, кто увлекается рыбалкой на лёгкие снасти и небольшие приманки, тема ловли хищной рыбы на искусственные ракообразные приманки.
Когда и как всё это началось сейчас наверное уже и не вспомню, единственное, что отложилось в моей голове, это как при разделке речных окуней, бершей и судака, я неоднократно сталкивался с тем, что в их желудках мне очень часто попадались речные раки, что приводило меня в полное недоумение. В голове всегда крутился один вопрос, как столь некрупный хищник, в особенности берш, про которого говорят, что он чаще всего для себя выбирает жертву соразмерную с шахтой своей глотки, может закусить целым раком? Но факт остаётся фактом и раки в желудках этих рыб неоднократно это подтверждали.
Будучи ещё юным, начинающим рыболовом, я много раз слышал от старших товарищей, что необходимо уметь читать водоëм и обращать внимание на то, кто помимо рыбы в нём водится. Так, для примера, на одной из рыбалок, меня обловил деревенский мужичок, который в качестве насадки на крючок использовал червячков, доставая их из под коряг и камней, находящихся в этом же водоëме. А мой дед, будучи заядлым рыболовом, всегда, при разделке рыбы, обращал внимание на то, что находится в её желудке, тем самым подмечая, какая кормовая база у пресноводных обитателей в данном водоëме.
С появлением на рынке мягких силиконовых приманок имитирующих пресноводного рака, жизнь рядового спиннингиста стала намного веселее, моя уж точно. На нашем домашнем водоëме раки водились всегда и иметь возможность обмануть хищника, подсунув ему вместо живого обитателя его имитацию, значило однозначно быть с уловом. Мои первые искуственные рачки выглядели достаточно примитивно, фактически не имели активных элементов, а плотность силикона, из которого они отливались, была настолько высокая, что перед рыбалкой я их отваривал в кипятке, чтобы придать приманкам хоть немного мягкости и пластичности. Сейчас таких проблем нет, а ассортимент приманок имитирующих речного рака очень велик.
Для себя я выделил два основных вида рачков, которые можно встретить в продаже и которые я активно использую в своих рыбалках. Первые - это рачки имеющие максимально похожие формы и детали и вторые – фантазийные, не похожие на рака, но имеющие некоторые отдаленные сходства. Кстати, эти два вида приманок можно также разделить на два подтипа: на активные и пассивные. Пассивные раки не имеют своей собственной игры и рыболову необходимо производить анимации спиннингом, чтобы хоть как-то заинтересовать хищника. Активные раки, в процессе подачи, за счёт подвижных элементов, сами создают колебания и вибрации, упрощая задачу спининнгисту. Также можно сюда добавить различия по степени плавучести: плавающие и тонущие, а также различия в наличии или отсутствии аттрактанта, то есть съедобные и несъедобные.
Наблюдая за раками в естественной среде, в частности по видеороликам в интернете, я постарался запомнить детали и нюансы его поведения, каким образом он передвигается, как реагирует на опасность, как защищается и как маскируется. Данная информация очень полезна для спиннингиста, так как возможность имитации поведения рака в моменты подачи приманки, гарантирует, как минимум, половину успеха. Кстати, благодаря просмотренным видеороликам и подмеченным нюансам, я наконец-то сообразил как правильно оснащать силиконового рачка. Почему-то изначально, мне казалось, что насаживать на крючок рака со стороны головы будет правильней, так как раки именно так и перемещаются, но в итоге, пришел к выводу, что насаживать его нужно с противоположной стороны и далее поясню почему. Если обратить внимание на позицию рака в момент защиты от какой-либо внешней опасности, то можно увидеть, что он приподнимает переднюю часть и выставляет вперёд и вверх свои клешни. Позиция приманки-имитации рака, если она правильно оснащена крючком, будет такая же, шарнирная оснастка, а точнее грузило, в момент паузы на подаче, будет опускать заднюю часть рачка на дно, а передняя часть и клешни будут в этот момент приподняты, что повторяет боевую позу рака. В этот момент хищника ничего не будет смущать и, не подозревая о подлоге, он будет атаковать свою жертву. Ещё один существенный нюанс, раки не умеют плавать передом. В тот момент, когда рак видит приближающуюся опасность, он начинает активно грести своим хвостом, тем самым пытается улизнуть от атакующего хищника. Оснащая приманку имитирующую рака крючком со стороны хвоста, в момент подачи, мы создаём иллюзию убегающей жертвы, чем привлекаем внимание хищника в зоне действия приманки. Помимо этого, хвост рачка, в момент побега, поднимает со дна муть, которую также можно поднять грузилом, в момент проводки приманки.
В зависимости от формы тела и строения искуственной имитации рака, оснащать их возможно как одинарными и офсетными крючками, так и двойниками и джиг-головками. Я практикую все эти виды оснащения, но чаще всего использую офсетные крючки. Так как основная часть проводки рака связана с имитацией его перемещений в естественной среде, мне очень часто приходится подавать приманку методом волочения, что черевато частыми зацепами за подводные преграды. По этой причине офсетные крючки в большем приоритете, чем все остальные. Если же я знаю, что дно водоëма не содержит препятствий, как например в акватории одного из наших городских пляжей, то вполне спокойно оснащаю раков одинарными или двойными крючками.
Раз уж я вспомнил про наш городской пляж, то не могу не поделиться с вами успехами рыбалок на этой локации. Плавая под водой в маске, я неоднократно наблюдал, как на песчанном дне пляжа, на небольшом отдалении от берега, собиралось огромное количество раков, а чуть выше, их пасли стайки окуней. Что их туда привлекало сказать не могу, но смею предположить, что возможно это какая-то кормовая база. Зная о данной зоне, я периодически наведываюсь туда со своими лёгкими снастями и именно на искуственного рачка ловлю там окуня и берша, причём их поклёвки случаются с завидным постоянством и отличаются достаточной жадностью. Предполагаю также, что крупные раки мутят воду и собирают вокруг себя хищную рыбу, а моя приманка, своими съедобными размерами, провоцирует рыбу на атаку.
Если говорить о сезонах ловли на искуственных раков, то тут сильной зависимости я не заметил, возможно только во второй половине весны, когда судак и берш активизируются после нерестового периода, клёв немного активней, чем обычно, но в этот период хорошо работают и другие типы приманок. В целом, на искуственного рака, хищник охотно реагирует круглый год. Кстати, в каком-то из свободных источников, я как-то прочитал, что речные раки наиболее уязвимы в момент линьки и хищная рыба активно этим пользуется. В этой же статье была информация по периодам линьки раков. Я задался данным вопросом и, как оказалось, линька раков не происходит в один и тотже момент и не привязана к какому-то конкретноиу периоду времени, а связана напрямую с физиологией каждого отдельного рака. Вспоминаю один момент из жизни. Поздней осенью, прогуливался со спиннингом по берегу реки и поймал на джиг рака, которого забрал домой, чтобы показать своей маленькой дочке. Естественно, ребёнку было очень интересно посмотреть на диковенное существо в живую и я решил до следующей рыбалки подержать рака в тазу с водой, а потом соответственно его выпустить. Какого же было наше удивление, когда на утро в тазике оказалось два рака. Естественно, что рак там был один, просто он за ночь успел скинуть свой старый панцирь. Зрелище скажу я вам забавное, но не совсем приятное.
В зависимости от вида и типа искуственного рачка, используемого в качестве спиннинговой приманки, можно варьировать различными видами оснасток. Если используемый рачок не имеет своей собственной игры, то я даже не думая оснащаю им отводной поводок, так как свободный отрезок лески и потоки воды способны придать приманке нужные импульсы и вибрации, на которые непременно отреагирует хищник. Активными рачками также возможно ловить на отводной поводок, но гораздо более интереснее будет оснащать ими джиг-риг, на котором приманки раскрываются по максимуму и способны творить чудеса, уговаривая самых пассивных и самых отъевшихся хищников. Классическая шарнирная оснастка тоже хорошо работает, но я её последнее время редко практикую по той причине, что наш водоëм с каждым годом всё больше и больше заилевается. В одном из абзацев выше, я вскользь упомянул о проводках при ловле на искусственного рака. Тут всё элементарно просто, максимальное волочение, с длительными паузами это первый залог успеха, ну и классическая ступенька, иногда даже с высокими подбросами и с теми же паузами, также приносит отличный результат.
Общаясь с начинающими рыболовами и с теми, кто только собирается окунуться в это увлечение впервые, я всегда рекомендую в качестве первых приманок попробовать именно искуственных раков, так как они абсолютно неприхотливы к внешним факторам, прощают все огрехи, присущие новичкам и стабильно уговаривают свою рыбу. Также, не стоит забывать, что успешные рыбалки заряжают положительными эмоциями и дарят прекрасное настроение.
Всех дочитавших до этих строк благодарю за внимание и желаю непременно натянутых лесок.
Комментарии

