Записки командировочного, часть 2. Зима.
Зима - это особенное время года для любого рыболова. Особенно для того, кто оказался где-то вдали от дома по работе, и решил половить рыбы в новом месте, на незнакомом водоёме.
Именно зимняя рыбалка вдали от дома, от привычных вам снастей и рыболовного снаряжения, имеет ряд интересных моментов, о которых я сегодня расскажу. Опять же по пунктам, опять же по порядку. Полетели.

1. Поговорим о снасти.
Тут выдумывать ничего не нужно, всё уже придумано до нас. Зимняя рыбалка подразумевает использование зимней удочки. Она априори компактна и не занимает много места в ваших вещах.
Это может быть удочка для блеснения, если вам нравится ловить на блесну или балансир; это может быть безнасадочная снасть, если вы фанат такой ловли; я же зимой в командировки беру с собой обычную удочку для ловли на мормышку.

На такую удочку можно поймать разную рыбу, обозначив тем самым факт удачной ловли в новой локации.

Сделаю оговорку, что беру именно такой вариант, не "балалайку", так как такую удочку, когда она в походном положении, намного сложнее сломать или повредить.

Если у вас есть какой-то защитный чехол под вашу удочку - это здорово, это правильно; я же просто закидываю свою командировочную снасть в вещи и не парюсь по её состоянию во время переездов и перелётов.

Никаких запасных удочек, расходников, элементов снаряжения я не беру. Ну разве что пара мормышек в запас ездит со мной на тот случай, чтобы не остаться при пустой леске на случай обрыва или потери мормышки после встречи с рыбой.
2. Пару слов о насадке.
Если летом, осенью, когда я ловлю в командировке на донную снасть, насадку (того же червя) можно найти практически везде ( даже в условиях парка, леса, какого-либо сквера или любых доступных садовых участков), то зимой с поиском наживки на крючок обстоят несколько сложнее.
Сделаю отступление. Ввиду современной действительности, летом искать наживку в парках, скверах, лесу нужно с оглядкой на то, что вас могут принять за искателя нехороших вещей и веществ и сообщить куда нужно. Поэтому я или ищу там, где никого нет, или сразу предупреждаю сознательных граждан, что намерен найти червяка для рыбной ловли, а не то, что они могли предположить и подумать. Люди, кстати, нормально, с пониманием на это реагируют.
Да, в принципе, этого же мотыля можно купить ( но обычно подходящего магазина поблизости не оказывается) или попросить у соседа-рыболова на месте ( тоже почему-то всё неохотнее люди им делятся... времена, что-ли, такие) ; но всё же лучше на рыбалку идти с чем-то своим. Например, с баночкой искуственного мотыля или опарыша.

Сейчас полно неплохих вариантов искуственных насадок, есть из чего выбрать. Совет - берите те, у которых их запах держится максимально долго, потому что на выдохнувшуюся обманку рыба ловится значительно хуже.
Понятно, что если у вас нет вообще ничего, то можно взять и скатать шарик из хлеба и ловить на него, но лучше иметь хоть какую-то более привычную насадку ( сейчас читающий безмотыльщик только усмехнется, мол ну-ну...).
3. Одежда и обувь.
Как бы уверенно не шагала современная промышленность, но всё равно рыболова можно узнать в любой толпе людей. Да, почти уже не встретишь ватников и телогреек, но рыбацкий костюм явно выбивается из ряда одежд городской моды. Да и привычные сапоги из ЭВА значительно контрастируют с кроссовками и ботинками.
И логично, что в командировку люди ездят в, скажем так, повседневной какой-то одежде. Подойдет такая одежда для рыбалки? Вообще нет, но по факту да...

Важно иметь на себе в такие выходы термо-белье, и тогда на льду можно продержаться часа полтора-два, не опасаясь за своё здоровье.
Отдельный вопрос - это обувь. Сапоги ЭВА хороши, но в них вы вряд ли будете презентабельно смотреться на какой-то рабочей встрече; да и места они занимают порядочно - в рюкзак с собой не положить.
Поэтому на лёд приходится выходить в том, в чем прилетел. Если на льду наледь, то я обычно отказываюсь от рыбалки. Если лёд чистый или он покрыт снегом, то выхожу на него в том, в чем приехал.

В крайнем случае, если порыбачить есть намерение, а на льду есть вероятность ноги промочить, можно поверх обуви надеть полиэтиленовые пакеты. Да, выглядит весьма неказисто, но на некоторое время их вам хватит. Особенно, если вы будете рыбачить в одном месте и не совершать длительных переходов.
Ещё одна подсказка - если вы вышли на лёд в обычной обуви - возьмите с собой кусок изолона, изофола или туристического коврика; и рыбачьте стоя на нëм.

Места такой кусочек утеплителя занимает немного, если у вас есть куда его сложить. В крайнем случае можно найти что-то на месте,по факту. Но он точно позволит вам находиться на льду дольше без риска заморозить ноги. В пределах разумного, разумеется.
4. Выбор места.
Ну здесь, в принципе, все довольно логично и понятно. Если летом ещё пойди найди одинокого рыболова, который не сознательно, но скрывается где-то на берегу за кустами и деревьями, то зимой любой любитель ловли, находящийся на льду водоёма, виден издалека.

Особенно он привлекает внимание, если едешь по городу и на льду городского водоёма замечаешь его. Тут прямо так и хочется остановить поездку, выйти и дойти до него узнать что ловится.
Почему ещё советую ориентироваться на уже присутствующих на льду рыболовов - ловлю вам придется осуществлять в их лунках, ведь ни пешню, ни ледобур вы в поездку, по понятным причинам, взять с собой не можете.

Люди, кстати, весьма адекватно и положительно относятся к тому, что я прошу половить в их лунках. Ну или прошу их воспользоваться их буром, чтобы насверлить своих. Человек в повседневной одежде не воспринимается как соперник. К тому же я частенько отдаю пойманную рыбу человеку, у кого попросил насадку, либо чьим буром или готовыми лунками воспользовался.

Если получается найти нормальный контакт с человеком, то просто в ходе беседы можно получить уйму ценной информации о перспективных местах ловли в этом городе, в этом районе.
Ну а если у вас не получилось наладить контакт на месте, либо вы в принципе не знаете куда податься порыбачить в свои часы вынужденного отдыха, то посоветую вам обратиться за информацией в ближайший рыбацкий магазин. Не в интернет, не в какую-то рыбацкую группу, где ваш запрос либо проигнорируют, либо ответят слишком пространственно, а в магазин.
Именно здесь, скажем так, аккумулируется пласт ценнейшей рыболовной информации. Именно сюда стекаются все слухи и новости рыболовного мира этого района. А, учитывая, что в рыбацких магазинах продавцами работают, как правило, любители рыбной ловли, информацию у них можно получить всеобъемлющую.
Иной раз даже не требуется ничего покупать у них. Достаточно сказать, что вы приехали в командировку и хотите просто порыбачить пару часиков, как вам выдают полный расклад по вариантам мест ловли и возможности проезда к ним.
