Записки командировочного. Часть 1. Что, где, когда?

Zver37 29 октября

Понятно, что командировка - это эдакое мини путешествие с целью решения каких-либо рабочих вопросов. Иногда эти вопросы занимают всё время командировки, иногда остаётся некоторое количество свободных часов. Как их потратить? Можно отправиться на изучение достопримечательностей нового для вас города, можно закутить в ближайшем баре; а можно пополнить список рыболовных мест и даже попытаться что-то на них поймать. И если вам ближе к душе третий вариант, то о нём я вам расскажу, опираясь на свой опыт спонтанных рыбалок на новых для меня водоёмах в незнакомых поселениях, где мне пришлось оказаться по работе. Как говорится, полетели. 

Помню раньше где-то есть время, смотришь - водоем. И сразу мысль - вот бы порыбачить тут. 

Но тут же одергиваешь себя, мол снастей нет, куда идти не знаю, на что ловить - не имею представления. А так как выезды в другие города у меня были достаточно постоянными, в какой-то момент и снасть, какая-никакая, но в моих вещах оказалась; и опыт стал набираться, и уловы с разных точек нашей страны, пусть в формате снимков на телефоне, да в памяти, но стали откладываться. 

Постепенно, у меня сложились некоторые принципы и, если хотите, правила таких выходов на водоёмы в новых для меня городах. И сейчас я по пунктам озвучу вам их. 

1. Снасть. 

Самая лучшая, простая, можно сказать  универсальная снасть - это донка на основе спиннингового удилища с безинерционной катушкой. 

Изначально я возил с собой лайтовый телескопический спиннинг. Эдакий современный стритфишер. Но нередко условия ловли шли вразрез с моим оснащением и постепенно я перешёл на формат донной ловли. Уж при ней-то рыбу можно найти всегда, будь то какой-то поселковый прудик... 

... городское водохранилище... 

... небольшая речка... 

... или полноводная река... 

В любом варианте донная снасть будет уместна. Тем более, что собрать нынче донку очень не затратно, если использовать недорогое удилище и катушку. Это будет полноценная снасть, которая будет приносить вам улов и которую, при случае, будет не жалко потерять, оставить, подарить или выбросить. 

Лично меня такой формат устраивает, ведь моя цель - побывать на новом для меня водоёме и любым, пусть не богатым, но уловом, застолбить факт этой рыбалки. 

Единственное, что еще по снасти скажу - смотрите, чтобы удилище не превышало разрешенные габариты при перевозке её в ручной клади, если вы перемещаетесь в командировку на самолёте. 

2. Вопрос - где рыбачить? 

В идеале, конечно, если вам рыбные места покажут, ну или расскажут о них, люди, с которыми вы встречаетесь по работе. 

Был как-то в Пермском крае и человек, с которым мы решали рабочие моменты, сам оказался заядлым рыбаком. Время позволяло и он сам предложил съездить порыбачить. И пусть рыба тогда клевала некрупная и не в количестве... 

... но для себя новую точку на карте, где я был, и что-то поймал, я, конечно же, отметил. 

Но в большинстве случаев приходится рассчитывать на свои силы.

И тут я выделяю три пути:

1. Видишь водоём ( пусть даже на карте на экране смартфона) - идешь и пробуешь ловить там. 

2. Читаешь информацию по вариантам доступной рыбалки в интернете и ориентируешься на неё. 

3. Находишь местного носителя информации, разговариваешь его и уже отталкиваясь от полученных исходников, планируешь свой маршрут. 

В зависимости от ситуации, в зависимости от условий приходилось пользоваться всеми тремя вариантами. И в некоторых случаях они нормально работали. Но бывали и проколы. Опять же по пунктам:

1. В г. Екатеринбург увидел на карте озеро Шарташ. Решил порыбачить на нём, но к своему удивлению на месте обнаружил, что прибрежная зона в плотной частной застройке. И к воде можно найти лишь отдельные тропинки и дорожки; и о том, чтобы побродить по берегу не может идти и речи. Нет, я тогда со своей донкой немного посидел и какую-то рыбешку даже поймал, но впечатление от рыбалки было, конечно, смазано. 

2. То, что для горожанина доступная рыбалка, для приезжего - удел мечтаний. Например, нашел в интернете информацию по местам ловли в районе города Абакан, что в Хакасии. Но местные поездку на несколько десятков километров на Енисей воспринимали, как нечто естественное. А мне же пришлось довольствоваться видами реки Абакан в городской черте. 

3. Как-то раз в Ростове-на-Дону я спросил человека, где можно посидеть половить на доночку? Он показал на карте, где находится набережная. И да, я там рыбу поймал, но лично я бы предпочёл где-то подальше половить, но в тишине и спокойствии, а не сидеть на виду у всего города, да еще и в плотной компании таких же рыболовов, но местных, привыкших рыбачить в условиях плотного прессинга и присмотра со стороны соседей по увлечению. 

3. Рыба. 

Что есть пойманная рыба для рыболова, составляющая его улов, думаю, объяснять не надо. 

Но сильно ли нужна рыба человеку, который находится в командировке? По сути, важен сам факт её поимки. Да, будет неплохо, если вы запечатлеете её на фотоаппарат или смартфон, чтобы момент её поимки сохранился не только в вашей памяти, но и в памяти электронного устройства. 

А так, ну куда вы её денете? Повезете с собой за сотни километров домой, чтобы похвастаться? Нет, конечно. Она по дороге ещё не факт что у вас не испортится.

Поэтому мой совет (мой опыт) - пойманную рыбу нужно отпускать. Ну максимум - делиться ею с местными, если они в ней действительно нуждаются. 

4. Общение с местными рыболовами. 

Вот на этом пункте хочется особенно заострить ваше внимание. 

Самое верное в общении с местными - не превозносить себя относительно них. То, что ты житель большого города, а человек на берегу - поселковый рыбак, не дает тебе права как-то неуважительно с ним общаться. Все мы люди, все мы рыболовы. Нужно уметь налаживать контакт с любым человеком, что на фоне единого увлечения рыбной ловлей сделать не так уж и сложно. 

Местный житель - это кладезь полезной и нужной информации. Начиная от точки, где можно набрать насадки и заканчивая перспективной точкой для рыбной ловли. 

Плюс человек, с которым ты наладил контакт - это по факту, уже твой друг, соратник и помощник. 

Вспоминается случай. Когда я рыбачил на набережной в Ростове-на-Дону, клюнул мне неплохой, по местным меркам, лещ.

Кто был там знает, что клюнувшую рыбу ещё нужно суметь поднять, так как от уровня воды до бетона набережной имеется приличное расстояние. И если тех же рыбцов я извлекал из воды достаточно ненапряжно... 

... то клюнувший лещ всем своим видом говорил, что встречи с ним у нас на земле не случится... 

А буквально до этого я нормально пообщался с местным рыболовом и, смотрю, он сам бежит ко мне и начинает помогать. У них там при ловле с набережной рыбу покрупнее принято брать специальными подсачками на длинной верёвке:

 И да, рыбу мы совместно на берег подняли; и она стала истинным украшением рыболовных воспоминаний о той поездке. 

За этот обзор автор получил 518 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .