Правила первого льда.

Zver37 23 октября

Несколько лет назад на одном из рыбацких форумов увидел сообщение человека, который мало того, что интересовался ледовой обстановкой на водоёмах района, так еще и прямо проговаривал, что спать нормально не может, о перволедке мечтает, о поклевке первой грезит....

Это, конечно, уже профдеформация, не иначе, но, в целом, его душевные страдания я оценил и понял в тот момент. И как раз для таких увлечённых я и хочу сегодня рассказать, как нужно вести себя на самом первом льду. 

Главное правило самого первого льда - это не лезть на первый лёд. Вот серьёзно. Я, за опытом прожитых лет, уже понимаю, что нечего делать на льду, который трещит и проваливается под вашим весом. И никакая рыба не стоит подорванного здоровья или прерванной жизни. Не нужно этого риска. 

Вот на что вы рассчитываете, когда, на самом деле, рискуя жизнью и здоровьем, лезите на эту тонкую ледовую корку? 

Что ваш пакетик пойманных окуньков,выложенный первым(!) в отчёте на местном форуме, станет культовым предметом поклонения всего рыболовного региона? Адекватному человеку вообще наплевать сейчас вы поймали этот улов или неделю спустя. 

Что кто-то посчитает вас эдаким рыболовным героем, первопроходцем, смельчаком? Что будут говорить в курилках с придыханием, мол слыхал, такой-то вон там вчера зимний сезон первым открыл? Написал бы я, кем вас посчитают люди, да больно слово неприличное. 

Или, может быть, вы думаете, что если первый лёд, то обязательно будет раздача обязательно трофейной рыбы? Ну что могу сказать. Многие надеются на это. Но всё же, далеко не факт, что так получится. 

А хорошую рыбу можно поймать и в глухозимье, если вообще понимать когда, где ловить; использовать свой опыт и наработки прошлый зимних сезонов.

Одним словом, первый лёд он хоть и праздник для рыбаков, но это праздник для разумных рыбаков; а неадекваты, которые лезут на поверхность воды, когда она чуть застывает, довольно часто потом знакомятся с её обитателями и хорошо, если только временно. 

И, что интересно, вот эта мелочь всякая, ерши эти, окуньки, они же ещё пару месяцев назад никому даже близко не нужны были. А сейчас народ прямо лезет на лёд, чтобы "ощутить радость первой поклевки со льда"... 

Когда можно выходить на первый лёд? Кто-то меняет эту возможность в сантиметрах толщины этого льда. Кто-то - в количестве искупавшихся. Кто-то - смотрит на уличный термометр и считает количество морозных дней и ночей ( да-да, это те, которые особенно часто в рыболовных группах задают вопросы типа: "как  думаете, к выходным лёд будет?"). Лично я ориентируюсь на рыболовные отчеты в нашей группе. Когда отчеты перестают носить негативный характер и всё больше начинают показывать стабильность положительного опыта ловли, я отправляюсь на свой первый лёд. Да, в этот момент лёд уже весьма крепкий, но мне это и нужно. 

Что желательно взять с собой на перволедок? Особенно, если это самый первый лёд, самый опасный. Кого не спроси, все в массе своей начинают вспоминать про спасалки, про пешню, про верёвку для спасения и спасания. 

Лично я, что на первые выходы, да и в целом, беру с собой запасные теплые носки. Сколько раз бывало, что купался, что ногой под лёд проваливался; и вот эта привычка с запасными носками она очень меня выручала. Объясню. 

Сейчас в основном на зимнюю рыбалку ходят в сапогах из ЭВА. И даже если вы черпанули воды, вы выливаете её из сапога, заменяете сырые носки на новые и всё, ловлю можно продолжать. Если при этом штанину брюк натянуть поверх сапога, то вообще никакого дискомфорта. А если вы просто выжмите сырые носки, да даже подсушите их над костром, то всё равно есть реальный шанс простудиться по итогу дня. А то и чего похуже подхватить. 

Согреться поможет напиток. Горячий! Но не горячительный. Вроде все это понимают, но не все это понимают. 

Обязательно нужно брать с собой зажигалку или спички. Но только в герметичной упаковке, например в пакете с замком (зиплоке). Если такого под рукой нет, берите обычные, парочку. Сначала в один пакет зажигалку обматать, потом следом во второй. И нормально, воду такая упаковка не пропустит, проверено. 

Могут ли вас спасти "спасалки"? Да, только если будут лежать не где-то в ящике, рюкзаке, а находиться в доступном для оперативного использования месте, под рукой, висеть на шее. 

Как-то раз вытащили мужика из полыньи, чаем отпоили. Он полез к себе в рюкзак за сменной одеждой (молодец!), и при этом вытащил из его недр аж две " спасалки ", которые, как он сказал, обязательно берёт с собой на первый и последний лёд, для безопасности. Комментарии в тот момент были излишни... 

" Спасалки " могут быть и самодельными. Главное - чтобы они были вам доступными в любой момент. 

Ещё один совет, что на первый лёд, что в целом, старайтесь избегать скопления идиотов людей. Особенно, если они ведут себя неадекватно и несоизмеримо с окружающей действительностью. 

Вроде все люди, все пришли порыбачить, радость первого льда испытать. Но некоторые настолько вот этой эйфорией насыщаются ( по 0,5 л. обычно), что к обеду начинаются братания, драки, песни и пляски. Это и в другое-то время для окружающих не очень позитивно, а в условиях первого льда вообще крайне небезопасно. 

Хоть первый лёд - это прямо картинка с заглавия этого материала, когда рыболов берёт в руки пешню и орудует ею, попутно и проверяя толщину льда, и проделывая лунки; моё мнение - берите с собой и пешню, и бур. Пока идёте до места - да, простукиваете лёд пешней. Пришли на место - делаете лунки буром. Лёд не толстый - несколько оборотов буром и лунка готова, сделать её сейчас вообще не в напряг. Но вот эти дятлы, которые молотят лёд пешней, особенно если он чуть намерз, это, конечно, такое себе испытание для нервов окружающих, особенно если идет клёв рыбы. 

Первый лёд придет. Обязательно придет. Казалось бы, вроде вот-вот только рыбачил по открытой воде... 

... а уже раз, и зима наступила. 

И поэтому к сезону твёрдой воды нужно подходить с достаточной долей разумности и пониманием происходящего. Этих сезонов у нас будет ещё очень много. Главное - трезвость в оценке окружающей действительности. 

За этот обзор автор получил 665 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .