Ловля щуки перед ледоставом.

Zver37 24 октября

Зима не то, что не за горами - она уже на подходе. И сейчас самое время взять паузу в своих выходах на водоемы и просто дождаться, когда первые морозы скуют водную гладь пусть не самым безопасным,но льдом. Но, если вы фанат ловли на спиннинг, вы знаете, что именно сейчас, глубокой осенью, вам доступны весьма результативные выезды за зубастой, решиться на которые способен далеко не каждый рыболов. 

И сегодня я расскажу о своём опыте ловли хищной рыбы в предзимнее время, когда большинство рыболовов сидит дома, с тревогой и надеждой поглядывая на уличный термометр. 

Решиться на выходы на воду, когда на ней то и дело с ночи появляется тонкая ледовая корочка, способен далеко не каждый. Ломать её от берега; сидеть, по сути, в лодке без особого движения в условиях около нулевых температур, подмерзать под неприятным холодным ветром - удовольствие то ещё. Но, будьте уверенны, если вы знаете как, где и кого сейчас можно поймать, то все эти неудобства уйдут на второй план. 

Я не на столько улетевший, чтобы последние недели перед ледоставом каждый день проводить на воде. Нет, конечно. Две-три рыбалки за месяц. Но я имею хороший общий опыт таких выездов за всю свою рыболовную практику, так что могу сейчас о том, как ловить щуку на спиннинг перед самым ледоставом. Начнём. 

Самый важный, но по идее самый понятный вопрос - это где её сейчас искать? Искать её нужно на самой глубине, в ямах, в приямках, в значительных углублениях. 

Это относится и к прудам с озёрами, и к речкам и речушкам. Но если прудовая щука в этом плане не такая критичным, и может ещё держаться прибрежной растительности, то по речной хищнице этот нюанс прослеживается весьма наглядно. 

Логика сия нюанса проста. Холодные температуры надвигающейся зимы выдавливают всю мелкую рыбу с мелководья на глубину, вслед которой уходит и всякий хищник. Смещение из глубины, разумеется, возможно, но опять же в самые теплые солнечные дни, коих, как мы знаем, глубокой осенью бывает не так много. 

Самый лучший вариант места для ловли осенней щуки - это крепкий коряжник на глубоком участке водоёма. Понятно, что здесь у вам будет определённый расход приманок, но оно того стоит. Здесь в пределах одной перспективной локации одновременно может находиться несколько зубастых. 

На голом дне, что логично, щука держится хуже. И такие места она посещает набегами в поисках добычи. Поэтому в любом случае, если вы нашли яму по осени, то концентрируйтесь на рыбалке в этом месте. Хищник тут есть априори и поклевка - это вопрос времени и терпения, вашего и объекта вашей ловли. 

Насчет этого, кстати, хотелось бы поговорить более подробно. Терпение и настойчивость в ловле осенней щуки - вот, пожалуй, самое важное, что должны вы иметь с собой. 

Как мы обычно рыбачим летним сезоном? Приехали, прошлись по интересным и перспективным точкам, "сняли" с них самых активных и голодных зубастых. 

Как мы рыбачим осенью, особенно глубокой? Пришли на точку и начинаем целенаправленно, монотонно, уверенно её облавливать.

Вот буквально на той неделе мы с товарищами выбрались на нашу реку. Встали над ямой, начали её прокидывать. И, главное, знаем, что рыба здесь есть ( эхолотами не пользуемся, пользуемся опытом и знаниями, так что всё честно), но она не клюёт. И вот хочется сорваться отсюда и перейти к другие локации, но мы держимся, ожидая всплеска активности рыбы. И, как в том фильме, в течении пятнадцати минут... 

... стремительный "выход" зубастой и, как итог, неплохой улов на троих. 

Можно весь день прождать, а потом за час-полтора наловить осеннего хищника. Почему так? На это сложно ответить, но чем дальше в осень, тем явственней проявляется сценарий зимней ловли на жерлицы, когда как раз-таки на этих самых "выходах", обычно, и строится удачный рыболовный день. 

Интересный вопрос - на что лучше ловить осеннюю щуку? Вообще, хорошо сейчас работает живец. И если вы завсегдатай кружков, то сейчас точно вы можете неплохо отловиться. Плюс у вас есть шанс не сильно замерзнуть, так как ловля на плавучие снасти подразумевает бОльшую динамику движений. 

При этом, и это всецело подтверждается, сейчас работают крупные, что приманки, что живцы. 

Логика тут есть - щука старается одной атакой получить наибольшее количество калорий. Ну не расположена она, как я уже говорил, сейчас к длительным перемещениям и многократным атакам на мелкую рыбу. 

Соответственно, и если мы ловим на спиннинг, то и ставку делаем на крупные приманки. Если воблеры, то обычно 130-е; если резина - то приятно-крупная, "мясистая". Мельчить сейчас резона нет никакого. Если уж в сентябре явственно видно, что даже самая мелкая зубастая не прочь схватить немаленькую для себя приманку... 

... что уж говорить сейчас про полновесных щук, готовящихся к предстоящему зимнему сезону. 

Если говорить про нюансы самого процесса ловли, то отмечу, что нередко выручает самая неспешная, можно сказать, посредстаенная игра приманки. 

То есть если мы говорим про воблер, то это медленная проводка с продолжительными остановками. При этом лучше у меня работают суспендеры, которые при долгой паузе зависают в толще воды. Если у вас плавающий или тонущий воблер, то динамика его движения после остановки может принести худший результат, нежели использования суспендера. 

Если речь идет про силиконовые приманки, то иной раз их не грех немного протащить по дну, после чего сделать аккуратный подброс и позволить приманке вновь упасть на дно. Несколько секунд пауза и цикл повторяется вновь. Разумеется, никто не отменял обыкновенную равномерную проводку, но если вы добавите в неё больше пауз, то результат может быть сейчас намного лучше. 

Неплохо сейчас работают и крупные колебался, но опять же не с быстрой проводки, а неспешной тяги с остановками, во время которых блесна начинает отсыпаться на дно. 

Обязательное условие, если вы решитесь на рыбалку поздней осенью - это тепло одеваться. Вроде ещё не зима, а сидишь в лодке и, если оделся неподобающе, то прямо чувствуешь как начинаешь дубеть, даже если нет сильного ветра. 

Поэтому сейчас будет вполне уместно облачиться в хороший зимний костюм, взять с собой запас горячего чая; и в неспешном темпе закрыть сезон открытой воды. 

 

За этот обзор автор получил 539 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .