Ловля щуки на крупные силиконовые приманки осенью
Наверное, каждый из нас хочет поймать трофейную щуку! Есть много различных способов, как это сделать. Один из них - это ловля на крупные силиконовые приманки (скорее не крупные, а даже огромные). Почему именно крупный силикон, как его оснастить, где обитает щука, как провести бигбейт, все эти тонкости и нюансы, а также примеры моих рыбалок и мои размышления по этому виду ловли. Все это вы узнаете, прочитав, эту статью.
На крупный силикон лучше ловить осенью. Почему? Давайте разбираться. Летом в водоеме много малька. Он недавно вылупился из икры и ещё маленький. Он практически везде в береговой зоне. Щуке нужна пища. Ей не составит труда поймать десяток мальков, так как их много. Поэтому летом мы ловим на небольшие приманки. Осенью ситуация другая - малёк подрастает. Поэтому размер приманки увеличивается. Ранней осенью малёк все ещё находится в береговой зоне, но его уже меньше, чем летом, так как щука питалась им все тёплое время года. Ещё одним фактором является ленивость хищницы осенью. Это связано с тем, что у щуки начинает вырабатываться икра, и рыбе нужно экономить энергию. Она уже не будет долго гоняться за несколькими маленькими мальками. Ей рациональнее догнать одного большего и быть сытой. Из-за этого щука может несколько дней подряд не ловиться, так как ранее она быстро наелась и "не активничает», переваривая пищу. А из этого можем сделать вывод о том, что нужно «укрупняться» в приманках.
Фото взято из интернета
Прежде чем ловить щуку, нужно понять где она обитает! Давайте разбираться. Хищнице для выживания нужна пища. Её естественной едой является малёк, который, как мы выяснили ранее, в начале осени стоит в береговой зоне, т.к. там вода еще более-менее прогревается. Щука следует за мальком и, соответственно, она тоже стоит в береговой зоне. Когда наступают более сильные холода, мелочь передвигается на ямы, где вода ещё остаётся относительно тёплой по сравнению с береговой зоной (не успела остыть после лета). Соответственно, щука тоже «переезжает» на глубину. Но, никто не отменяет такие места обитания щуки как:
коряжники;
камыши;
лопухи;
свалы и бровки.
Фото взято из интернета
Фото взято из интернета
Некоторые могут возразить, что на их водоёмах эти места «не работают». Я не спорю. Всё то, что я написал выше, это мой сугубо личный анализ.
На что ловить? На мой взгляд и опыт лучше использовать бигбейты - это примаки от 15 см и более. Это могут быть совершенно разные примаки, такие как: виброхвосты, твистеры, слаги и т. д.
Какой цвет приманки выбрать? Выбирайте каждый под свой водоём. В солнечную погоду подходят кислотные (яркие) приманки - это зелёные, оранжевые, белые, красные, голубые и т. д. Для пасмурной погоды подходят такие цвета как: серые, тёмно-синие, коричневые, тёмно-зелёные и т. д.
Как оснастить приманку? Есть три варианта оснащения:
1) стингер (для приманок 20 см и более);
2) джиг-головка с ассистом (для приманок менее 20 см);
3) офсетный крючок (я такой вариант не использовал).
Стингер - это готовый железный монтаж, вкручивающийся штопором в приманку. Он состоит из таких составляющих как:
1) штопор;
2) тросик или скрутка;
3) тройные крючки;
4) держатели для крючков в тело приманки;
5) заводные кольца.
6) вертлюги
Преимущества данного монтажа в том, что он при поклёвки отстёгивается от приманки, и приманка болтается рядом. Соответственно, щука не повреждает силикон зубами. Но, если приманка всё-таки повреждена, то можно подпаять её паяльником или зажигалкой. Также у этого монтажа отличная засекаемость рыбы в отличии от офсетного крючка. Стингер лучше всего делать самому - так будет надёжнее, но если хотите купить готовый, то выбирайте на скрутках, а не на тросиках, т.к. они ненадёжнее. Как сделать монтаж самому - можно прочитать в отдельной статье на портале Фмагазина.
Давайте перейдем ко второму монтажу, а именно джиг-головка с ассистом. Для крупных силиконовых приманок продаются специальные джиги с двумя ушками для крепления ассиста. Ассист - это железный поводок с тройным крючком на конце. Он крепится одним концом к ушку джиг-головки, а другим - вставляется в приманку. Это помогает лучше засечь рыбу. Ведь иногда щука может «ударить» в хвост, где нет крючка.
Какую проводку использовать? Лучше всего использовать классическую равномерку. Я не вижу смысла использовать джиговую проводку (два оборота, пауза), т.к. в данном случае то, что будет происходить под водой, будет похоже на «цирк»). «Прыгать» вверх-вниз, как зайчик в лесу, могут только маленькие приманки. А если крупная резина, как медведь в лесу, будет прыгать вверх-вниз по дну - это будет выглядеть очень странно, и наверняка смутит и насторожит рыбу, а может и отпугнёт вовсе. Поэтому равномерка - самый оптимальный вариант, т.к. сравнимые по размеру рыбки (плотвички и карасики) в воде идут ровно и без излишних «выкрутасов».
Давайте перейдем к примерам моих рыбалок. В этом году я рыбачу на Воронежском водохранилище, где нет супер монстров, как на севере, - это вполне обычный водоём. На одной из рыбалок я ловил с лодки без эхолота, и на крупный силикон поймал 10 щук весом более 1,5 кг. Но, это был единичный случай за всю жизнь.
Позже я ловил как некрупных особей, так и зачётных, например, на 2,5 кг – но уже по две-три особи.
Также в одну из рыбалок у меня произошел сход щуки, по ощущениям более 3 кг.
В прошлом году я ловил на бигбейты на озере, и тоже отлично ловилось.
Но перед тем, как хоть как-то начать ловить, я потратил достаточно пустых выездов, чтобы понять специфику и суть ловли на бигбейты. Вот поэтому, и решил поделиться с Вами своими навыками )
В заключении хочу сделать вывод о том, что ловля на крупные силиконовые приманки осенью - это очень интересный и эффектный процесс. Я не могу сказать, что данный вид ловли очень простой. Но всегда нужно учиться и тренироваться, и тогда все получится ). Желаю Вам трофеев на рыбалке и в жизни, ярких эмоций, хорошего настроения, мирного неба над головой и удачи во всех начинаниях! Спасибо за внимание! Пока!