Легко ли поймать осеннюю щуку?

Ikotaswamy 26 октября

 Когда я начинал ловить щуку спиннингом с берега, а было это уже давно, я только и слышал: осенний жор, осенний жор... Слышал и недоумевал, где же он этот самый жор. 

 Уже и сентябрь прошел, и октябрь на исходе, а жора все нет и нет. В ноябре вымучивал несколько небольших щучек на джиговые приманки, и на этом все.  Ну  и где же ты, жор? И что я делаю не так? Может быть, это очередной рыбацкий миф?

 

 

 Ну, миф не миф, а как возникло представление о том, что щука клюет интенсивнее всего осенью, а именно поздней осенью, я теперь могу себе объяснить.  Все пошло от лодочников. Сейчас растолкую.

 С похолоданием воды щука отходит от берега: там уже нет малька, там нет окуня, который бъет этого малька, да и всякая бель отходит от берега на ямы.  А ближе к зиме  в этих ямах и на выходе из них собирается много разной рыбы. И щука, конечно, там же. Караулит зазевавшуюся жертву.  Она, щука, естественно, не прекращает питаться, но делает это реже, потому как метаболизм в холодной воде замедляется. 

 Так вот, если встать на  лодке на такой яме или на выходе из ямы один раз, другой, третий, когда-нибудь да попадешь на раздачу. А там, на ямах,  собираются сотни и сотни щук. Десяток-другой поклевок в конце концов когда-нибудь да получишь. Вот вам и жор. 

Обычно это бывает у нас, в средней полосе, в конце октября, начале ноября. 

 Но это на больших и средних водоемах, поэтому, собственно, и лодочники - ямы-то на таких водоемах далеко от берега. 

 А на малых водоемах щука просто перестает  интенсивно питаться с похолоданием воды ниже десяти градусов. А стоять она может где угодно: в зарослях прибрежного камыша, в приямках, просто под берегом под упавшей веточкой. Стоит и не реагирует ни на какие приманки.  До поры до времени, пока не проголодается. 

Много раз наблюдал в прозрачной воде щуку под берегом, которая никак не реагирует даже на медленный джиг. Не говоря уже про воблеры и колебалки.  

 Отъедаться же перед зимой, накапливать жирок щука начинает гораздо раньше, где-то с конца августа.  Именно на конец августа, начало сентября у меня приходится пик поклевок относительно крупной щуки. И процесс этот(накопления жирка) не прекращается  до самого ледостава.

 

 

Ее, щуку, приходится искать постоянно. И , конечно, получаю я обычно не десять-двадцать поклевок за день, меньше. А все потому, что хищница рассредоточена по всему водоему, а не стоит на яме.  И не всегда удается ее найти. И не всем, кстати.

 

 Собственно говоря, искать ее приходится постоянно, летом тоже. Да и зимой. Такая вот она, щука. Но осенняя ловля щуки все же имеет некоторую специфику, не зная которой, начинающие спиннингисты или просто не очень опытные остаются без улова. Поэтому как говорил один мой знакомый рыболов: на жор надейся, а сам не плошай.

  Часто осенью можно найти щуку там, где летом даже и намека на нее не было. Объясняется это просто. Водоросли отмирают, и открываются большие пространства чистой воды. И ваша приманка становится более заметной для щуки, которая, как известно, гоняться за жертвой не очень-то любит. 

Возможно, она, щука,  все лето там и стояла, но вы забросить туда не могли из-за сплошного ковра водорослей. Нередко осенью я открываю для себя новые локации по щуке на изученном мною вдоль и поперек водоеме. И от этого осенняя ловля щуки становится еще интереснее.

Ну и об осенних приманках. Осенью не нужно боятся укрупнения. Тут я, конечно, не открываю континента, но в моей осенней коробке самая мелкая приманка имеет размер 135 мм.  

 

 

 Для щуки и 160 мм не много, она вполне может атаковать жертву в половину своего размера. Так что  мелочиться не стоит. И дело тут не только в том, что большому куску любой рот рад. Хотя рад, конечно. Но скорее дело в большей заметности вашей крупной приманки. 

 Вот, к примеру, на фото ниже воблер в размере 150 мм. Ну и как он по сравнению с размером самой щуки? Да никак, мелочевка, малек он для нее.

 

 

 Осенью, если вы без лодки, не нужно приезжать на водоем так же рано, как летом. Нет там щуки под берегом в это время.  Хотя бывают исключения,  однажды я поймал полторашку в ноябре  в семь утра в двух метрах от берега. Но тогда была довольно  теплая осень, и вода в это время была теплее, чем в нынешнем году в октябре. 

 Кстати, после длительных осенних дождей, после подъема воды в водоеме, можно не найти щуку на ямах даже в холодной воде. Она выходит из ям и распределяется по водоему. Бывало и такое в моей практике. 

 

 

 Ну и о проводке. Осенью проводка должна быть очень медленной, и неважно с какой приманкой, будь то блесна-колебалка, воблер или джиг. 

 

 

 Проводка медленнее, а паузы больше. Ну, это классика. Поэтому воблероманам лучше перейти на воблеры, которые производят максимум колебаний в воде при минимуме пройденной дистанции. 

А это, как правило, неупористые воблеры-роллеры, которые заводятся при малейшем импульсе, то есть от малейшего приложенного усилия с вашей стороны.  И лучше, если они будут суспендерами.  Я писал уже о таких, не буду повторяться. 

 Из джиговых приманок у меня наилучшие результаты осенью показывают различные плавающие креатуры на шарнирном монтаже. Их можно проводить очень медленно, можно просто волочить по дну с паузами, но они при этом показывают максимум игры, на которую  способны. 

 Иногда и с берега осенью можно найти локальное сборище щуки, и вовсе не на яме. Бывало и такое. Но тут не берусь однозначно объяснить это щучье Эльдорадо. Возможно, бель по какой-то причине собралась в одном месте, а щука ее "пасла". А может, ветер и волна сбили в кучу малька на мелководье, а за ним охотился окунь. Ну а за окунем - щука. В общем, будете ходить, искать, менять-подбирать приманки  - и будет вам "жор".  А вообще, как поется в одной песенке: поймал - отпусти, не поймал - не грусти.

 Удачи на рыбалке. Пока.

За этот обзор автор получил 910 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .