Кружок рыболовный. Нюансы и секреты.
Кружок - это офигенная снасть. И ловля на кружки интересна, эмоциональная и очень часто добычлива и результативна. Я знаю, да даже на уровне этого сайта, что есть, скажем так, противники этой снасти. Хотя искренне не понимаю их. Если ловля происходит в рамках законодательства, то это точно такой же способ ловли рыбы, как и любой другой. Зачастую более красочная и эффектная, чем рыбалка на другие снасти. О ней и поговорим.
Прежде всего, несколько слов про саму снасть. Самый распространённый вариант рыболовного кружка выполнен из пенопласта. На любой торговой площадке, в большинстве рыболовных интернет-магазинов, и в обычных магазинах рыболовные кружки представлены именно в этом варианте материала изготовления.
Фото взято из интернета.
Скажу так. Вариантов пенопластовых кружков много. Но если вы решили преобрести такой комплект - посмотрите отзывы на них, пообщайтесь с продавцом, потому что пенопласт бывает разный и нередко производитель, в целях экономии и оптимизации, используют не самый качественный, ломкий и хрупкий.
У меня товарищ как-то заказал себе комплект современных пенопластовых кружков. Мало того, что половина заказа приехала уже поломанная; так и остальные, условно целые, кружки, пришли в негодность, треснули или вовсе потеряли часть пенопласта, в течении ближайших рыбалок, хотя он и старался с ними обращаться внимательно.
Символом рыболовного качества прошлого века я считаю пластмассовый советский кружок.
Он, на самом деле, мало того, что качественный, долговечный, удачный, так еще и продуманный. Внутри шестика у него полость, в которой находится свободноперемещающееся свинцовое грузило, которое смещает центр тяжести снасти при поклевке, что облегчает завершение процесса контакта хищной рыбы с вашим живцом.
Если вы решили увлечься живцовой ловлей по открытой воде, то, в случае если вы нашли в продаже такие кружки, берите не раздумывая. Правда в продаже они бывают крайне редки. И то обычно если наследники распродают рыболовное барахло своих почивших предков.
Весьма удачный вариант кружков - это кружки из материала ЭВА.
В какое-то время их предлагал производитель обуви из этого же материала. И уж не знаю, почему остановился процесс их изготовления, но положительный отклик в сердцах современных рыболовов они точно заимели.
Настолько, что некоторые рыбаки, которые позиционируют эти кружки как "вечные", предлагают их к продаже просто по заоблачным ценам. Мол они, эти кружки, будут и внукам вашим служить, и ничего с ними не случится.
Моё мнение, что да, кружки из ЭВА весьма удачные. И если вы увидели их в продаже по адекватной цене, то преобрести их точно можно.
Здесь на сайте они тоже раньше продавались:
И, уверен, появись они сейчас в продаже, своего покупателя они бы нашли очень быстро.
Встречал я также, в своё время, кружки из дерева. В принципе, рабочий вариант, особенно для тех мастеровых рыболовов, которые имеют навыки и доступ к деревообрабатывающим станкам. Но, объективно, такие кружки проигрывают снастям из пластика и ЭВА хотя бы с точки зрения прочности, веса и склонности к впитыванию влаги, даже если они обработаны специальными составами.
Ну хорошо. Виды кружков рассмотрели, переходим к практике их использования.
Как бы удивительно это не было, но есть рыболовы ( среди них и ведущие телепередач, и блогеры, которые не смущаются поучать своих зрителей), которые неправильно устанавливают кружки. Кружок в рабочее положение ставится красной стороной вверх. Белая сторона становится видна после поклевки.
Если вы не понимаете, а при этом ещё и стараетесь своё непонимание превратить в обучение, просто посмотрите на белую часть кружка. В исходном варианте, вообще при задумке снасти, нижняя часть кружка имела некоторое углубление:
За счёт него кружок как бы прилипает к поверхности воды, что гарантирует отсутствие его случайного срабатывания от порыва ветра, либо слишком сильного живца. Ну, в разумных пределах.
На кружки можно рыбачить как на стоячих водоёмах, так и на реках. Если вы начинающий кружочник, то пробуйте рыбачить на прудах и озёрах.
Если уже имеете опыт такой живцовой рыбалки, то пробуйте себя на реках.
С кружками нужно работать. Мало их просто выставить.Нужно следить, чтобы их не загнало ветром в прибрежную траву; нужно переставлять их исходя из активности хищника в отдельно взятой локации. Есть такое выражение - " погонять кружки", которое очень точно отражает динамику такой рыбалки.
Несомненно, самый кайф ловли на кружки - это увидеть момент переворота кружка, мгновение поклевки хищника.
В отличие от зимней ловли на жерлицы, когда снасти вы расставляете, по большому счету, наугад; при ловле на кружки к процессу установки их можно подходить более разумно.
Потенциальные места обитания хищника ( затопленные кусты, поваленные деревья, трава) они видны и, ориентируясь на них, нужно выставлять свои кружки рядом с ними. В плотном ковре водной растительности находить ( или создавать) "окна"; и ставить кружки в них.
Бывало, что хороших результатов мы добивались, когда расставляли кружки на чистой водной глади. Редко когда на рыбалке бывает абсолютный штиль. Да и нередко живцы сами постепенно смещают ваши снасти, особенно если они бодрые и достаточно сильные.
Таким образом получается, что ваша наживка сама находит интересные локации с хищником. По этому же принципу происходит ловля на кружки на реках. Только в более динамичном ритме, так кружки, после прохода ими выбранного вами участка реки, приходится собирать и, заплыв в точку старта, выставлять их заново для нового прогона.
Целевой объект ловли на кружки - это, несомненно, щука.
Хотя при должном подходе на кружки можно ловить и окуня, и судака, и налима. Если оснастку у кружка поставить более деликатную и вместо живца применять различную насадку ( червь, опарыш, кукуруза и пр.), то вполне реально нацелиться на ловлю мирной рыбы, такой как карп, карась, лещ.
Одним словом, кружки - это интересная снасть. Она понравится вам, если вы просто попробуете половить на неё.