Когда форм-фактор важнее всего
Здравствуйте, дорогие мои читатели, дорогие мои воблероманы!
Присаживайтесь поудобнее, допивайте свой кофе или что там у вас налито и пристегните ремни. Сейчас я вам расскажу всю правду об уловистых воблерах . Ну или почти всю правду, нельзя же выдавать все секреты сразу.
Многие из вас потратили кучу денег, нажитых непосильным трудом, в поисках сокровищ Грааля, тьфу ты, сокровищ Фмагазина, покупая один за другим дорогущие японские, американские и прочие заморские воблеры, надеясь найти самый-самый уловистый. Сколько нервов потрачено в поисках этого магического артефакта, могу себе представить.
А уж сколько семейных уз было порушено, можно только догадываться. Сколько женских слез пролито, ужас просто. Бедные жены, подруги, да просто женщины. Ведь некоторые последнюю копеечку из семейного бюджета потратили на японские воблеры.
А вот кое-кто считает, что любой воблер, спроектированный и изготовленный добротно и качественно, будет ловить рыбу. И это правда. Другой вопрос, как он будет ловить. Пару-тройку рыбин за сезон - это одно. А ловить почти на каждой рыбалке - совсем другое.
Сегодня я хочу поговорить о ловле щуки с берега и о том, как форм-фактор воблера влияет на уловистость.
Под форм-фактором воблера я понимаю набор физических характеристик, таких как размер, форма, геометрические особенности.
Понятное дело, что форм-фактор влияет на поведение воблера в воде и его полетные характеристики. Тут можно привести для сравнения такие типы воблеров как минноу, фэт, шед, кренк и свимбейт. Я думаю, здесь все понятно.
Но даже среди самых распространенных в ловле щуки воблеров минноу существуют различия, которые, вероятнее всего, как-то влияют на уловистость.
Иногда на просторах Интернета можно встретить утверждение, что форма воблера вообще имеет решающее значение.
Ну, например, если воблер похож по форме на Орбит - он будет ловить однозначно. Или на Вантен от Мегабасса. Бери, мол, не раздумывая.
И в этом тоже есть доля правды, когда речь идет о добротных копиях тех же японских воблеров, например. Уж форму-то давно все научились копировать. А если и баланс соблюсти и с системой дальнего заброса не накосячить - в итоге выйдет качественный воблер, который будет ловить.
Примеров таких масса у тех же TsuYoki, Kosadaka или LureMax.
Но сейчас речь о другом, речь об оригиналах, которые отличаются друг от друга своей формой. Ну то есть форма-то одна - минноу, о них речь. Но отличаться они могут толщиной спинки, например, или толщиной хвостовой части. Тот же хвост может быть чуть задран вверх или опущен вниз. Влияет это на уловистость?
Я считаю, что нет. Четкой и безоговорочной зависимости между конкретной формой и уловистостью воблера нет.
Но поведение воблера в воде его форма может обуславливать. Ну к примеру, на фото выше два воблера, которые очень мощно роллят.
Американский Bomber Suspending Pro Long A роллит за счет огрузки - шесть шариков, расположенных в ряд, жестко закрепленных. А вот Imakatsu Gekiasa III
Completer 130F показывает сногсшибательный роллинг именно благодаря форме: в поперечном сечении тело воблера - это перевернутый треугольник. Из огрузки у
него только жестко закрепленный шарик в хвосте, и один шарик с магнитом в системе дальнего заброса, всё.
И только форма обеспечивает этому воблеру шикарный роллинг. А роллинг - это мощный сигнал хищнику: я вот он, съешь меня.
Я, кстати, на месте производителей окрашивал бы воблеры-роллеры исключительно в блестящие цвета. Матовые так не семафорят на проводке, как серебристые или золотистые, например.
У меня есть еще два чудесных воблера-роллера, почти не уступающих воблеру от Imakatsu - Evergreen Faith и его копия от TsuYoki - Astrolog. Форма тела у них такая же - спинка сильно шире брюшка, ну то есть перевернутый треугольник.
Но одного роллинга с воблингом маловато будет. Не менее важны для ловли щуки с берега размер воблера и его полетные характеристики.
Как думаете, какой из этих воблеров самый дальнобойный?
Уверен, что угадали не все из вас. Самый дальнобойный - второй сверху, DUO Tide Minnow Lance 150F. А многие, наверное, подумали, что самый нижниий, да? Это Tailwalk Sea Finger Minnow 173F.
Я тоже так подумал, когда его приобретал. Но нет, он самую малость уступает DUO Tide Minnow Lance 150F. Знаете почему? Другое соотношение веса воблера и его длины.
Ему бы чуть-чуть добавить веса в хвост. Заодно бы и всплывал он чуть помедленнее. А так он всплывает довольно быстро хвостом кверху.
Впрочем, воблер все равно хорош во всем. Да и в дальнобойности уступает только DUO Tide Minnow Lance 150F.
Но пока что он у меня уступает по размеру выловленных трофеев и воблеру от DUO и дальнобойному стасороковому воблеру от Strike Pro - Wiggle Stick 140. Но я думаю, у него все еще впереди.
Почему так важна дальнобойность в ловле с берега, я думаю, не нужно никому объяснять.
Нет, ну когда щука активна и носится по всему водоему в поисках пищи, тут особо дальнобойный воблер, наверное, и не нужен.
Другое дело, когда ты обловил уже все точки - и ноль, а под противоположным берегом щука время от времени бьет малька. Бесит тебя просто, дразнит, издевается. А без супердальнобойного воблера туда не достать.
Бывало такое? У меня бывало. И не раз. Поэтому я и считаю, что наиболее важный фактор при ловле с берега - это размер воблера и его полетные характеристики, которые и обусловлены, как правило, обтекаемой формой, небольшой не парусящей лопаткой и правильным соотношением веса и длины воблера.
Ну а под ногами ловить никто и дальнобойным воблером не запрещает.
Вот и получается, что по сумме характеристик, а уж роллить и воблить, пожалуй, все воблеры умеют, дальнобойный воблер - самый уловистый. Ну, это если вы с берега ловите.
Ну, а так-то и Каната хороша, привлекает она щуку всю подряд. Летит только средненько.
Как и сташестидесятый Mag Squad от Jackall. Тот еще шнуролов. Впрочем, это не недостаток. Наоборот. Просто они еще не встретились с трофеем. Так бывает.
Ну вот и все. Удачи на рыбалке. Пожалуй, не менее важна она, чем форм-фактор.
Пока.