Что означает принцип "Поймал - отпусти!" в рыбалке?! Нужен ли?

Vasiliymen 28 октября

Вся суть рыбной ловли, подразумевает поимку и изъятие рыбы из водоема, вероятнее всего для употребления в пищу! Так считают практически все обыватели, не сталкивающиеся в своей жизни с реальными процессами ловли. Это подтверждает и мнение любого прохожего, увидевшего рыболова на берегу водоема, когда первый задает вопрос о том, съедобна ли из него рыба.

Но, уже достаточно давно в нашей стране, множество рыболовов, частично, либо полностью, придерживаются, упомянутого в названии, принципа "Поймал - отпусти", который подразумевает аккуратное возвращение пойманной рыбы в родную среду.

Думаю, никто не станет спорить, что данный устой, в большей степени, соблюдают спиннингисты, так как именно в этом виде ловли, наиболее выражена зрелищная борьба с атаковавшей приманку рыбой, что хочется ощущать снова и снова, преимущественна, ловля рыбы в неподходящих для изъятия размерах, а также понимание меньшего количества хищных рыб по отношению к мирным.

И как не упомянуть, популяризацию указанного принципа, медийными рыболовами, в особенности профессиональными спортсменами, доносящими до любителей, "цивилизованные", в той или иной степени, способы добычи рыбы.

У некоторых людей в голове не укладывается, как можно, поймав рыбу, тут же ее выпустить, и главный вопрос, который их одолевает, заключается в том, что это вообще за рыбалка, где выпускают рыбу?.

Возможно, до понимания выбора в пользу отпускания рыбы обратно в водоем, нужно дорасти. В какой-то момент осознаешь, что подаренные при поклевке и ваваживании рыбы эмоции, стоят намного больше, чем ее дальнейшая гибель! Будто хочется ее отблагодарить!

Причем, как я считаю, в случае с мелкими представителями рыб (молодью), поступать так необходимо в обязательном порядке, как и с трофеями!

Важно и понимание того, что отпускание рыбы после поимки может, да и должно производиться на локациях с сомнительным качеством воды.

Перечислять их не имеет смысла, ведь каждый из нас знает, какие водоемы, так или иначе связаны с крупными населенными пунктами (в т.ч. расположены в их черте) и различными предприятиями.

И кстати, большинство небольших закрытых водоемов, находящихся в аренде и предлагающих рыболовам услуги, так называемой, "платной рыбалки", являются одними из самых опасных с точки зрения, качества воды. Только вдумайтесь, по сути это "бассейн", в который из года в год, попадают десятки, а возможно и сотни килограммов различной химии (форелевая паста, силиконовые приманки и их аттрактанты, красители, прикормки и их производные составляющие, комбикорма, свинец и другие металлы, пластики, а также разного рода наживки (черви, опарыши, мотыль и прочее). В этих прудах такой бульон из вредных для организма человека веществ, что и представить трудно, а до инспекций качественного состояния указанных объектов, нам явно еще далеко.

Так и получается, что поймав очередную форель, карпа, либо другую доступную рыбу, и взяв ее домой для употребления в пищу, рыболов травит себя и членов своей семьи. Так еще и платит за это немалые деньги!

Вредные и опасные для здоровья человека вещества откладываются в донных отложениях и растворяются в воде, а рыба (еще и привезенная с неизвестных водоемов, где выращивалась с применением кормов, с высоким содержанием белков и гормонов), за очень короткое время, фильтруя такую воду через жабры, пропитывается ее содержимым.

И когда мы говорим о том, чтобы отпускать рыбу на "платниках", речь не идет о гуманизме направленном в ее сторону, тут уже в пору задуматься о благе, направленном в сторону самих рыболовов и членов их семей, здоровье которых, можно сильно подорвать, употреблением подобных рыбных продуктов.

Для владельцев "платников", это просто бизнес! Хоть и преподносится платная рыбалка, как возможность для занятых людей успешно, и порой, гарантировано половить рыбу, т.е. намерения, вроде как, даже, благие... если не вдаваться в подробности и быть недалеким, заурядным "потребителем"!

 

Я всегда умиляюсь, когда любители посещения платных водоемов, нахваливают вкусовые качества, выловленной там рыбы, не осознавая реальной опасности ее употребления для здоровья, и при этом, рассказывают о вреде употребления каких-нибудь сосисок и других продуктов массового потребления (к слову, с очевидными недостатками, в виде пищевых добавок, в составе). К тому же редко признаются, что пойманная рыба за имеет посторонний, крайне неприятный запах.

Всегда нужно помнить, что здоровье рыболова в его руках! Вопрос наличия паразитов в рыбе поднимать не стану, здесь все понятно, как "белый день"!

Продолжим по теме!

Хороший пример в практике отпускания рыбы, особенно трофейной, удивительным образом влияет на поведение других рыболовов. Удивление перерастает в восхищение такого рода поступком, а затем и в понимание, в большинстве случаев, приводящее к схожим действиям. И это здорово!

Чем-то новомодным, данный принцип, уже не назовешь, ведь все мы отпускали рыбу и раньше, особенно неподходящую по размеру, но именно сейчас это особенно важно, и не только для ее популяции, но и для существования самой рыбалки...

Попробуйте отпустить, подарив жизнь, пойманной на ближайшей рыбалке рыбе, и одним только плюсом в карму не обойдетесь! Получите нечто большее, ощущение приобщения к общему, очень важному делу, по сбережению природных богатств для себя и будущих поколений.

Таким образом, можно будет гордиться не только пойманными трофеями, но и своим, личным, в какой-то степени прогрессивным подходом, к вопросам отношения к ним, и в целом, сбережению рыбных ресурсов!

Ни хвоста, ни чешуи!!!

За этот обзор автор получил 1120 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .