Бюджетный кастинг. Ожидания и реальность.
Очевидно, ожидания минимальные, и я бы сказал, очень сильно заниженные. Объяснение простое: мультипликаторная снасть в принципе предполагает большее умение с нею обращаться, чем безынерционная, а новички в кастинге склонны объяснять все свои неудачи и проблемы именно бюджетностью своего первого комплекта: якобы бланк не бросает, тяжелая шпуля на плохих подшипниках не крутится, тормозилка не тормозит, ну и прочее такое.
Ну не своими же собственными незнанием и неумением объяснять провал, верно? И распространяют это неадекватное суждение дальше, что, мол, бюджетный кастинг, это ни о чём. Тогда как это они сами на данном этапе ни о чём, и пусть звучит жестко, зато это факт.
Разумеется, в первую очередь все это касается дальности и стабильности заброса, и как следствие, того, насколько рыболов склонен перекладывать ответственность за успешный заброс без перебежек на системы торможения катушки, на подшипники, а заодно и на вес самих шпуль.
Новички пытаются переложить эту ответственность всецело, а если не получается, ожидаемо пузырятся негативом. Всё это получается потому, что они неверно ориентированы с самого начала: на прямое сравнение мультовой снасти с безынерционной. Вот и начинается вся эта суета с дальностью заброса, с перебежками, и с бесконечной возней с апгрейдами и системами торможения.
Я сам начал ловить мультами спокойно и с удовольствием лишь тогда, когда в полной мере осознал, что это просто другая снасть, что она работает не так, и не должна работать так, как мясорубочная, и переакцентировался с дальности заброса на разнообразие в технике. Как ни крути, качественный (!) безынерционный заброс чуть дальше в абсолюте, если мы не имеем дела со специально построенной для рекордов мультовой снастью, которую вживую никогда никто и в глаза не видел, тогда как кастинговый заброс имеет совсем другие преимущества, и не нужно сталкивать эти два вида спиннинговой снасти в лоб: если вы начинающий, то безынерционная снасть «победит», она проще для ленивого новичка. Прямое сопоставление здесь просто контпродуктивно.
По этой причине я, в отличие от многих симпатизирующих кастингу, не буду призывать «переходить» на него с концами, избавляясь от безынерционных снастей. Это глупости, обоим этим типам есть свое время, место и применение. И тут важный момент, если ваш безынерционный и мультовый забросы уже сопоставимы по дальности, что приходит со временем само, то и поводов для каких-то лишних телодвижений, полубесполезных апгрейдов, нет: всё хорошо, и наступила очередь не для гонки забросов (чтобы что?), а для исследования особенностей и возможностей.
Меня вот всегда занимало, как же так получается, что в странах, где кастинговая снасть в спиннинге доминирует над безынерционной, или по крайней мере, не отстает от неё, спиннингисты нормально ловят самыми бюджетными мультами, и не причитают, а нашим вот подавай всё не ниже Revo MGX, Татулы какой-нибудь, или их ценовых аналогов от прочих марок, а желательно и еще выше. А иначе «ни о чём».
Причем это еще и на условии серьезной разницы в уровне доходов с жителями стран, где кастинговая снасть преобладает над безынерционной. То есть людей там вот совершенно не «парит» бюджетность используемых снастей, а для наших это какой-то камень преткновения крайней степени серьезности. По всем признакам, очевидно, что во всем этом густо замешана Её Неадекватность Госпожа Психология, с которой пристало бороться включением такой дурацкой штуки как логика.
Ну вот вопрос максимальной дальности заброса, например. Какой процент от ваших забросов занимают самые дальние, на грани выпрыгивания из штанов? Какой процент средние по дальности? Какой процент занимают забросы относительно накоротке, но с необходимостью контроля полета приманки? Вот на это и стоит ориентироваться, а не на сомнительный флер неисследованной территории.
А на деле ведь получается как: множеству новоиспеченных адептов кастинга, которые вскоре избавятся от мультовых снастей и вернутся в «мясо», ведь действительно покоя не дает вопрос максимальной дальности заброса. Он им отравляет всё использование снасти, несмотря на то, что самые дальние забросы занимают у них 5-10% от общего числа забросов, а зоны поклевок, до которых нужно добрасывать, и того ближе, как правило, и находятся преимущественно в средней зоне, а то и в ближней? Но эта вот психология всё отравляет, и наш условный рыболов опускает руки. А попадая на малую воду, где кастинг в абсолюте сильнее, сталкивается со своим собственным неумением бросать точно, и потому, с неспособностью раскрыть преимущества мультовой снасти. Ну а как еще, если он тратил силы и время не туда, пытаясь дотянуться до результатов безынерционок, с которыми максимальных дальностей достигнуть намного проще?
В кастинге есть один важный момент, который или ослаблен, или вообще не чувствуется с безынерционными снастями: «срастание» конкретно ваших рук с конкретной моделью катушки. Все безынерционки плюс-минус одинаковы по ощущениям от ловли, если не слишком тяжелы, или не приносят объективных проблем вроде сброса петель или там тугого хода. С мультипликаторными катушками это, увы, не так. Даже в пределах основной тормозной системы одного и того же типа, скажем, линейной магнитной, могут встречаться модели, ведущие себя совершенно по-разному. Разное расположение разного количества магнитов разной силы, разные масса и геометрия шпули, и так далее. Да даже геометрия самой катушки, которая может лечь в руку, а может и не лечь.
Это может привести к тому, что вам придется перепробовать несколько катушек, прежде чем найти подходящую именно вам. И это на фоне того, что вы — новичок, и пока не очень умеете обращаться с мультом в принципе. Выглядит не очень привлекательно, и часто от мультовых снастей отказываются, так и не распробовав, еще и по этой причине: что ни делай, а всё равно не получается на уровне изначальных ожиданий.
Мне в этом плане повезло, я сразу начал с катушки, которой вполне доволен и поныне, да еще и «горел» в тот момент, так что новичковые сложности миновали и схлопнулись, не причинив слишком много мучений, будучи преодоленными просто на энтузиазме. Да, не получалось сходу, да, петлило, но в итоге всё оказалось преодолимым: ведь причина была не в снасти.
И это избавило меня от втягивания в очередную «гонку вооружений». На начальном этапе я отчетливо понимал, что мои проблемы от неопытности, что я просто не умею, а потому нужно работать с тем, что есть. А по мере набора опыта и прокачки навыков стало ясно, что в плане апгрейдов стремиться в ценовой уровень повыше особенного смысла и нет: а зачем, если и так всё хорошо? Если дальности примерно сравнялись, а разнообразие в забросе на стороне мультов? Чтобы что? На этот вопрос внятного ответа я пока не получил. Разве что затем, чтобы в полной мере залезть в ультралайтовые веса. Да и то, новые «китайцы» показывают, что и здесь высокие траты уже не обязательны.
Я иногда диву даюсь, сколько снастей успевают перепробовать адепты кастинга со сравнительно небольшим линейным стажем. А с большим линейным стажем список становится попросту огромным. Как будто бы они сразу бросились перебирать мульты (как правило, это именно катушки, а не палки), не уделяя должного внимания собственно навыкам обращения со снастью. Без конца что-то там апгрейдят в самих катушках. Как будто ищут чудодейственное средство, которое сразу решит все их проблемы. Так это не работает, увы. И совершенно неспроста всё это происходит именно в кастинговом ответвлении спиннинговой ловли, где без навыков ну просто никуда, а люди, повторюсь, всё ищут какую-то волшебную пилюлю.
С палками под мульты ситуация чуть попроще, расхожий стереотип звучит примерно так: под мульты спиннинг должен отличаться по строю в сторону среднего строя. Но как по мне, это снова же, исходит из попыток слепо подменить «мясо» мультом, без желания сильно корректировать технику заброса, и вообще, что-либо. Чтобы палка отчасти компенсировала вашу резкость, а не вы сами. Право на жизнь подход имеет, но это такое себе, как и все половинчатые решения…
А почему это половинчатое решение? Всё просто: чтобы иметь заметно разный экшн (позвольте мне не пользоваться убогим определением «строй», по сути ничего не определяющим) на забросе и при анимации, палка должна быть мягко говоря, не очень бюджетной. И с относительно простой палкой, например быстрой, у новичка будет проблема с забросом, а со средней — уже с анимацией, будет валиться. Тут, конечно, нам отчасти (это потому что они всё равно дубоватые) помогает сам типаж грамотно построенных воблерных палок, что кастинговых, что спиннинговых, с жесткой вершинкой и относительно живой серединой, но всё же, в какой-то мере, проблема осталась — быстрыми палками нужно уметь бросать. В общем, навыки, осмысление своих действий, и фактический стаж, а не линейный, решают.
Немного поясню, что я имею в виду под «линейным стажем». Это просто срок, который можно измерить днями, годами, ну или количеством рыбалок. За всё это время нелюбопытный рыболов может освоить только самый базовый заброс, и больше не научиться ничему. Именно поэтому все мои симпатии лежат на стороне молодых и ищущих коллег, на голом энтузиазме далеко обгоняющих иных убеленных сединами «ветеранов», у которых, по сути, нет никакого стажа кроме линейного, да стажа возлияний, зато возрастного гонора целый вагон и тележка. Нет, ну исключения есть, но они не делают погоды. Настоящее развитие происходит рывками и в огне, через осознанные и концентрированные усилия. И оно приходит быстро, если серьезные усилия действительно имели место.
И увы, кастинг на хорошем уровне без этого освоить, считаю, почти невозможно: вас попросту сорвет обратно к мясорубкам, туда, где проще. Это верно для всего спиннинга, для всей рыбалки, но для некоторых дисциплин это еще более верно, чем в среднем: нужно гореть, чтобы развиться.
Мне и самому в свое время пришлось приложить осознанные усилия, чтобы абстрагироваться и отойти в сторонку от рассуждений публики, пытающейся подменить технику заброса бесконечными апгрейдами снасти: ведь сперва по неопытности их доводы представлялись мне довольно убедительными (к счастью я из-за лени не успел ничего испортить улучшайзингом)). Вы, наверное, замечали, если обращали внимание, что вокруг кастинга образовалась целая субкультура ценителей, основная тема обсуждений среди которой в целом сводится именно к матчасти и апгрейдам. Среди «мясорубочников» такого и близко нет. Как нет такого ажиотажа и в странах с преобладающей мультовой культурой в спиннинге, притом, что техника заброса и ловли там в целом заметно так повыше.
Разгадка тут простая: наш люд попросту пытается заменить безынерционные снасти кастинговыми, без учета множества нюансов, пытаясь применять их точно так же, как безынерционные, просто из принципа, без какой-либо практической необходимости. И разумеется, натыкаясь на неудобства, пытаясь разрешить их интуитивно «очевидным», но концептуально неправильным способом. В царстве логики интуиция сбоит, и доверять ей не следует, известная штука ведь — многое из интуитивно «очевидного» на деле оказывается мягко говоря неоптимальным.
Вот и слепо подменять кастингом безынерционную снасть является ошибочным подходом. И тут действительно имеют значение сложившиеся на произвольной местности традиции. Если вот у нас мейнстримом является безынерционная снасть, то и для отхода от неё нужны какие-то особые основания, потому что немотивированный отход от традиций отрежет вас от массы наработанного другими рыболовами опыта, который вы могли бы перенять непосредственно из рук в руки, вживую.
А это вот «хочу выделиться» само по себе не является особым основанием, чреватым последующей пользой. Скорее это ненужная возможность погрязнуть в изучении дополнительной матчасти для простого дублирования того, что вам и так уже доступно с мясорубками. Совсем другое дело, когда вам известно о каких-то отдельных плюсах кастинговой снасти, которые ну точно пригодились бы, и вы хотите получить это в свое распоряжение. И в этом случае вопрос «чтобы что?» уже не стоит. И бюджетность (в меру, разумеется), вам в этом точно не помешает. И ценовая грань, отделяющая нормальную снасть от хлама, находится примерно там же, где и с безынерционками.
Получилось такое вот отступление в сторону философии, но оно важно для понимания места именно бюджетного сегмента в кастинге. Люди не тем занимаются, и не на том акцентируются. Как и с безынерционной снастью, бюджетный сегмент в кастинге такая же точно рабочая штука, а «проблемы» родом не отсюда, а, как обычно, из банального неумения. И только.
Вот вам рецепт счастливой жизни с мультами, включая бюджетные — рассчитывайте на себя, а не на «навороченные» системы торможения, ловите через палец, целенаправленно учитесь технике заброса. Как бы встроенные тормоза катушки ни были хороши, они всего лишь дополнение к большому пальцу, полностью контролирующему шпулю. По другому это не работает. Якобы «настроить» мультипликаторную катушку так, чтобы она всё делала сама, невозможно: она на это в принципе не рассчитана. Вы просто удушите её, перетормозите, так и не избавившись от перебежек полностью, а потом пойдете по интернету, очерняя кастинг. Усвойте, примите это, и всё придет.
Ну и насчет апгрейдов… Попробуйте на первых порах удержаться от них волевым усилием. По аналогии с другими увлечениями, где апгрейды также популярны, но, тем не менее, малоэффективны, явно не на уровне ожиданий, могу утверждать, что точно так же дела обстоят и здесь — как и везде. Это вообще достаточно системная штука, фактический результат тюнинга не на уровне ожиданий, и касается практически любых сфер, где малокомпетентные «специалисты» берутся за улучшения, просто потому что хочется и чешется. Тюнинг не забросит изделие одного уровня на другой уровень, и даже не увеличит его товарную стоимость, а вот снизить может — туда уже залезли и что-то там сделали, а сделали потому, что были недовольны. А теперь еще и продают с глаз вон. Неприглядно, верно?
Вот если вам самим развиваться уже некуда, тогда и стоит обратить внимание на изделие, но и здесь нужно помнить, что лучший апгрейд — это простая продажа старого и покупка нового. А тюнинги своими руками это просто денежный пылесос с сомнительным выхлопом.
В общем, удачи, и не бойтесь бюджетного кастинга, дело не в снастях, если только они не самые трешовые, а в том, что попадают в руки легко внушаемым новичкам, не стесняющимся сорить в интернете некомпетентными отзывами и перетрансляцией чужой чепухи.
Бейткастинг намного интересней, это точно:) Обратно в безынерционники уже не хочу. Как и к китайским катушкам возвращаться:)
А насчёт тюнинга могу опять же только за себя. Весь сезон ловлю Дайвами, но с апгрейдом: отказался от подвижного Магфорса. Сначала на Альфасе стал применять шпули с заблоченным индуктором, а затем и на сотой Татуле поставил шпулю с неподвижным индуктором. Т.е. они работают как линмаги, но в силу конструкции работают иначе, мягче и стабильнее традиционных магнитиков. Но я знаю, что делаю, и в моих руках это работает замечательно:) Как-нить соберусь, да и напишу статью:)