Время большой воды. Часть 2.
В предыдущем материале я рассказал об одном варианте своей рыбной ловли в глухозимье. Сегодня речь пойдет об ещё одном направлении рыбалки в это время.
В сегодняшнем материале мы рассмотрим ещё одно направление рыбной ловли в период глухозимья.И опять же, по тем же самым причинам, что я обозначил в предыдущем своём тексте, в январе, феврале, немного в марте, я стараюсь выезжать на большую воду, на обширные акватории. И о некоторых нюансах, секретах и особенностях ловли рыбы на них и пойдет сегодня речь.
Как правило, начиная с новогодних праздников, свой рыболовный взор я всё чаще устремляю в сторону по-настоящему больших акваторий крупных рек соседних с нашей областью регионов. Тот рыболов, у кого есть оперативный доступ к разливам больших рек, таких, к примеру, как Волга или Кама, вряд ли поймет ту радость, которую испытывают рыбаки, приезжающие на эти богатые рыбой акватории с других регионов. А мы такие выезды ждем, готовимся к ним, и каждый раз надеемся, что сможем получить не только хороший улов, но и массу положительных эмоций от этих рыбалок. А чтобы эти выезды были действительно позитивными во всех отношениях, расскажу несколько секретов выездов на большую воду больших рек.
Рано или поздно, практически любой рыболов, у кого в доступе лишь местячковые озерки, прудики, небольшие речки, начинает задумываться о выездах куда-то подальше. Особенно если есть некоторая финансовая возможность и удачные примеры таких выездов от друзей и коллег по увлечению.
На тех водоёмах, что ему доступны, всё более-менее понятно и прогнозируемо.
А ведь, согласитесь, хочется чего-нибудь более весомого? Как в количественном, так и качественном плане.
И они начинают искать варианты выезов подальше. Сталкиваются с некоторыми препятствиями, ошибками, проблемами. Многие просто даже не понимают с чего начать, у кого спросить, к кому обратиться. Тоже самое было и у меня. И если вы решили выехать куда-нибудь на Камское устье за судаком и бершом, слушайте.
1. Проработайте варианты поездки в другой регион на рыбалку. Кто-то может позволить себе взять, собраться и поехать в выбранную точку. Отлично. Только, хотя бы в первую или первые поездки, возьмите с собой того, кто уже там был, там рыбачил, имеет какой-то опыт такой рыбалки. Потому что люди просто теряются, прибыв на берег огромной акватории, особенно если до этого посещали лишь домашние водоёмы. Куда идти, где рыбачить, как искать рыбу? В конце концов, как говорится, не зная броду, не суйся в воду.
Более опытный напарник подскажет, расскажет, поделится наработками. Да и поездка такая, обычно, несёт определённую финансовую нагрузку; и напарники по поездке обычно справедливо разделяют её между собой.
Как вариант можно поискать вариант коллективного организованного выезда. Люди прямо занимаются этим, размещая свои предложения выездов на сайтах объявлений и тематических форумах. Это неплохо. Хотя бы с той точки зрения, что вас привезут на проверенное место, подскажут какие-то варианты, где можно переночевать, если вы едите на несколько дней.
Но мне нравится ездить в компании единомышленников. Да, её ещё нужно найти и в неё ещё нужно попасть. Как было у меня. Один товарищ обмолвился, что они с отцом и его друзьями ездили на Каму и что-то поймали. Ок, говорю, в следующий раз возьмите меня с собой?
В следующий раз они снова едут своей компанией и места на меня снова нет. Но я напоминаю, что если что, я готов ехать. Поэтому на третий выезд товарищ сам мне позвонил с предложением, так как появилось место ввиду того, что один из друзей его отца заболел.
А в четвёртый выезд мне сами заранее предлагают ехать с ними. Тут главное, когда вы едите в компании впервые, оставить о себе хорошее впечатление: не ныть, если не клюёт; не лезть с глупыми вопросами; не навязывать свои правила; уметь слушать и слышать; постараться быть со всеми на одной позитивной волне; рассчитываться за поездку по сумме как договорились.
2. Подготовьте свои снасти в соответствии с условиями предстоящей ловли. Какие-то нюансы обычно можно заранее узнать на том же рыболовном форуме или от тех, кто уже там рыбачил. Но если по простому, на вашей снасти должен быть хороший запас крепкой лески, так как ловля может проходить и на пятнадцати, и на двадцати метрах, что, согласитесь явно разнится с двух-трех метровой глубиной домашнего озера, где вы привыкли рыбачить. Удочку нужно брать достаточно жесткую, чтобы при подсечке просечь костистую пасть.
Удочку желательно оснастить кивком, так тот же берш иногда клюёт весьма аккуратно.
Как правило человек, хоть раз побывавший на подобной рыбалке - это кладезь полезной информации. Особенно если он хорошо отловился.
Да даже если и был улов неахти, рыбак всегда найдет причину своего фиаско ( не такие мормышки, слишком мягкие удочки, не то место, не то время, погода и пр.). И уже в следующий выезд он постарается учесть все предыдущие ошибки, о которых он с вами поделиться, если его спросить. Вы можете задать вопрос, а поедет ли человек опять в такую даль, если первый выезд был мало результативный? Поедет! Будьте уверенны. Впечатления от новой большой воды и возможных уловах всегда перевешивают какие-то текущие негативные нюансы. Проверенно. И не раз. Вроде, скажем, съездили посредственно, расстроился новый человек в компании, что "в ноль даже не вышел" по итогам выезда; глядь - а он же сам и спрашивает в скором времени есть ли в планах следующая экспедиция? Это затягивает! Реально.
3. Озаботьтесь вопросом насадки. Да, именно так. Да, согласен, там в массе своей рыбачат на тюльку - мелкую рыбешку, которую продают в замороженном виде в ближайших к точке ловли магазинчиках. Но что вам мешает взять с собой червей и наживить их, вместе с толькой или отдельно от неë? Возможно, рыба оценит это.
Был у меня случай, когда к тюльке на крючок мы подсаживали хвостики пойманной возле берега мелочи.
И это внесло оживление в активность клыкастых, которые изначально вели себя весьма привередливо. Поэтому впоследствии я стал брать с собой либо живцов (об этом я упоминал в одном из предыдущих материалов), либо каких-то замороженных рыбешек, пойманных на домашнем водоёме.
Внесение какого-то нового ингредиента в предлагаемое блюдо способно иной раз представить его в более выигрышном свете.
4. Берите с собой различные варианты приманок. Конкретно, раттлины - приманки, набирающие популярность как у рыболовов, так и у рыб, в отдельных случаях.
Рекомендовать можно много какие раттлины, сейчас много хороших рабочих моделей.Но сегодня задача лишь напомнить о них, если вы решили выехать на большую воду. Самое простое решение, чтобы понять предпочтение рыбы здесь и сейчас - это рыбачить сразу двумя удочками: на одной крупная мормышка с насадкой, на другой - искусственная приманка.
5. Подготовьтесь морально к новым условиям рыбной ловли. Встречал, общался я, бывало, с людьми, которые из подобных выездов выносили только негатив. И лишь потому, что они не могли понять и принять поведение отдельных рыболовов.
Согласен, ну не принято у нас, чтобы сосед-рыболов подбуривался прямо под твой ящик. Чтобы лез на твою лунку. Чтобы обуривал тебя самым наглым образом. А там это есть. И при том в порядке вещей.
Я в первый раз когда увидел, как бежали, как летели рыбаки к клевой точке в момент "раздачи" рыбы, был ошеломлен той наглости, с которой они себя вели. Нематерных слов подобрать в тот момент было трудно, чтобы описать то чувство, которое возникало при виде этих ох... оголодавших личностей. Поэтому мой совет - либо ищите свои точки и, если рыба ловится, старайтесь не извещать об этом окружающих: не размахивайте руками при вываживании рыбы, не говорите громко об активности рыбы,открыто не фотографируйте свой улов. Помните - друг не дремлет! Либо, если ловите в кругу рыболовов или "спалили" своё место ловли, более спокойно относитесь к общепринятым тут правилам рыболовной культуры.
Да, самых наглых, видал, бывало и буром поперёк спины угощали, но в итоговом счёте на пользу такие сражения не шли никому.
Дальние поездки на большую воду - это что-то новое, необычное и всегда интересное. Поэтому советую попробовать вам половить там. Уверен, вам понравится.