Время большой воды.
В сегодняшнем материале я расскажу о своей практике рыбалки на больших акваториях в зимний период. Какую рыбу, как и когда я ловлю зимой - об этом и будет мой рассказ.
Итак, зима в самом разгаре. Так называемое глухозимье вступило в свои права. До весенних потаек ещё ой как далеко. Сидим ли мы дома в это время? Конечно, нет. По возможности, на рыбалку мы выбираемся. А вот куда мы едем, какие снасти используем, на какую рыбу ориентируемся - об этом и пойдет речь в этом материале.
О том, как рыбачить в глухозимье я писал в одном из своих предыдущих материалов. Этот период ловли со льда имеет свои правила и нюансы. И именно в глухозимье я стараюсь выбираться на большие акватории. Почему? Сейчас явно не время домашних прудов и заросших озёр, так как на них подводная активность рыбы если не замирает совсем, то уж точно показывает однозначное снижение. Большие водохранилища, крупные пруды, значимые акватории легче переносят в этом плане глухозимье, поэтому в январе-феврале я частенько ориентируюсь именно на них.
Если брать наш район, то ориентируюсь я на крупный пруд, который, если верить историческим источникам, был образован ещё в девятнадцатом веке. Водоём хороший, большой, но, чтобы найти на нём достойную рыбу тоже нужно постараться, приложив немало знаний и умений.
На этом пруду в эти зимние месяцы я акцентируюсь, в первую очередь, на леща. Лещ - рыба стайная, поэтому если вам удалось привлечь его к месту ловли, либо вы знаете ареал его обитания, то при должном подходе улов ваш может быть весьма и весьма внушительный.
Прежде всего поговорим о месте ловли леща. Лещ, особенно крупный, это любитель глубины. В прибрежной мелководной зоне леща искать смысла мало. Здесь вы вернее словите окунька...
... ну либо вашим уловом станет некрупный хищник, если вы выставите живцовые снасти или попробуете поймать его с помощью балансира.
Если вы ориентируетесь по выбранной акватории и, к примеру, знаете, где на пруду находятся ямы, либо существенные глубины, то леща, в первую очередь, нужно искать именно там. Лично я, на своих первых выездах за лещëм, придерживался русла. Русло пруда было найти не сложно: водоём имеет дамбу и водослив; двигаясь от точки водослива по пруду, промеряя при этом глубину, можно достаточно четко определить очертания русла, так как на нем была самая большая глубина. И именно здесь и состоялись мои первые лещевые рыбалки.
В последствии я, разговаривая с людьми, особенно с местными рыбаками, получая от них информацию, нашёл несколько глубоководных точек, хороших ям, забил их в навигатор, и теперь рыбачу на них.
Но, повторюсь, если место для вас новое, ищите русло. Особенно удачливой может стать рыбалка, если вы найдете чистый пологий склон, поднимающийся от русла.
Максимальная глубина, на которой я ловлю леща, составляет порядка восьми метров. Средняя глубина ловли - пять-шесть метров.
Лещ - рыба достаточно всеядная, но зимой я ловлю его преимущественно на мотыля.
Мотыль же - обязательная составляющая прикормки на эту рыбу.
А кормить леща нужно! Причем, как показывает практика, для хорошей ловли нередко приходится закармливать точку не один день. Я как-то встретил на водоёме неопытного рыбака, по имени Толя, который, вот я сам поразился, раскрошил а лунку половинку печенья и всерьёз надеялся поймать эту рыбу... При этом ловля его шла на шести метрах.
Уже на опыте я знаю, где мне нужно искать эту рыбу. Если опыта у вас мало, выбрав ареал ловли, закормите две-три точки, выждите некоторое время и начинайте их проверять. Где-то нащупали активность? Всё, базируйтесь. Кормите. Ждите. Обычно сначала вашим объектом поимки становятся некрупные подлëщики. Рыба покрупнее подходит после.
Чем кормить? Вариантов прикормки, на самом деле, много, начиная от сваренных домашних каш; заканчивая покупными вариантами готовых прикормок.
Я, как правило применяя готовые покупные прикормочные смеси, добавляю в них, как уже сказал, мотыля и нашинкованных навозных червей для аромата. Кормлю порционно, ориентируясь на активность клева. Чтобы меньше привлекать мелочь, прикорм формирую в шары, размером чуть больше куриного яйца, и в каждую лунку запускаю изначально по два-три шара. Если использовать сыпучую прикормку, то она, во-первых, пока дойдет до дна при такой глубине, может собрать ненужную верховку, мелкую сорожку.Во-вторых, особенно если есть хоть малая тяга (если вы рыбачите на русле), то прикормочное пятно растянется и ляжет на дно не под вашими лунками.
Как вариант, если есть пусть слабое, но движение воды, сделайте лунку чуть выше по течению от ваших рабочих лунок.
В неё можно поставить кормушку. И тогда шлейф от корма в ней будет работать как раз по вашим лункам. Но, как по мне, лучше и продуктивнее приманивать рыбу шарами корма, добавляя их поштучно в лунку во время явного ослабевания клева.
Поговорим о снастях для ловли леща. Обычно я ловлю в двух-трех лунках одновременно. Соответственно, при этом в двух лунках у меня поплавочные удочки, в третьей- удочка с кивком. Лещ - рыба нередко весьма осторожная, поэтому пугать его толстой леской не нужно. 0,1-0,12 мм обычно бывает достаточно, чтобы вывести на лёд даже весьма серьёзного противника. Лещ хоть и проявляет сопротивление после поклевки, но весьма быстро устаёт, особенно если не тянуть его напролом, а дать погулять, утомив его при этом.
Крючок с насадкой лучше положить на дно. При этом дно места ловли лучше, если будет песчаным; так как если оно будет покрыто слоем ила, то поклевка может и не случиться вовсе.
Мормышкой нужно работать возле дна, плавно поднимая и опуская её, покачивая и играя ей. Если лещ осторожен, то он игнорирует мормышку, ориентируясь исключительно на предложенный корм и, как следствие, насадку на крючке поплавочной удочки, который лежит на дне. Поплавок следует располагать ниже поверхности воды в лунке, потому что классическая поклевка леща - это выкладывание поплавка, когда он, заглотив крючок, поднимает оснастку над уровнем дна. Точно также если вы видите, что ваш кивок пошел вверх, распрямившись, то это верный признак, что время подсечки клюнувшего леща настало.
Основной секрет мастерства при ловле леща - это терпение. Настойчивость и терпение. Мелкая лаврушка (сопа, густера, подлещики), при правильно выбранном и закормленном месте, скорее всего, соберется на угощение достаточно быстро. Но лаврушка - не та рыба, за которой мы обычно выезжаем на большую воду ( хотя и не отказываемся от неё. Такая рыба бывает весьма ценной в качестве живца при жерличной рыбалке)
Хороший лещ, достойный подлещик подходит на прикорм обычно не сразу, его приходится выжидать. Нередко его подход не ограничивается световым днём. И тогда я посоветую вам попробовать ловить эту рыбу ночью.
Согласен, не каждый рыболов способен высидеть на льду днём и остаться на ночь. Это не просто. Но обычно весьма продуктивно.
День, получается, мы кормим место, снимая в качестве улова самых активных подводных обитателей; а ночью ожидаем подход самых крупных особей. Естественно, при таком варианте ловли без хорошей зимней палатки не обойтись. На сайте fmagazin.ru вариантов их представленно немало. Да и, если честно, и днем-то на леща мы обычно выходим с палатками, так как рыбалка при этом носит оседлый характер и стороннему рыболову не нужно знать как она проходит.