Спасение приманок - дело рук наших
Дорого времени суток, уважаемые коллеги. Данная статья была прямо выстрадана за много лет. Я не простаффер/эксперт фирмы, не спортсмен поэтому тема спасения приманок стоит ой как остро. Для меня потеря приманки больше не экономическая потеря, а духовная. И речь пойдёт в основном о блеснах и воблерах, так как поролон/силикон всё же больший расходник нежели железо, дерево, пластик. И тема эта именно о спасении приманок от зацепов. Всё же срезы лески/шнура, поводка это другой разговор…
Помните то чувство, когда приманка зацепилась, и не за рыбу, а за мусор, корягу и так далее? Страшно? Теперь вспомните то чувство, когда при выкорчёвывании приманки леска/шнур провисают и уже свободно без сопротивления идут к Вам? Вот чтобы первое не привело ко второму и написана эта статья.
Пожалуй начнём.
Изложу свои способы решений данной проблемы. Я систематизировал всю накопленную информацию не в хронологическом её появлении, а зашёл издалека, так сказать от того, что ещё можно сделать дома.
Пожалуй, первый способ, самый простой – изначальное приобретение приманок-незацепляек. Способ с кучей плюсов и такой же кучей минусов. И да, под приманками-незацепляйками я имею ввиду приманки с жестко закрепленными крючками. Они бывают в основном двух видов – с одинарным и двойным крючком. Первые мне нравятся больше – просекаемость рыбы просто замечательная. Но и эти два вида делятся на приманки с одним защитным усом (ус может быть выполнен в виде проволоки или в виде петли, пластиковой, либо металлической) и несколькими усами (так же пластиковыми или металлическими). Плюсы данных приманок – относительная незацепляимость. Минусы – плохая засекаемость. Приманки с одинарным крючком и одним усом более результативно засекают рыбу. Приманки с двойным крючком и несколькими усами менее результативно. Но первые, хоть они и незацепляйки, всё же имеют большую склонность к зацепам. Я так однажды засадил одну пластиковую финскую блесну. Оказывается, при колебании, когда она находилась в боковом положении, между усом и крючком попал кусок бересты, находившийся на топляке. Отсюда вывод: приманка, хорошо засекающая рыбу более склонна к зацепам и наоборот.
Способ номер два, схожий, но всё же это отдельный вид борьбы с зацепами – крючки-незацепляйки. Только к одинарным и двойным крючкам, прибавляются ещё и тройники. Всё то же самое, что и с приманками-незацепляйками, только из-за того, что крючок имеет шарнир зацепов становится меньше, как и засечек, ввиду меньшего рычага.
Способ номер три – замена заводных колец приманки. Вариантов такой замены куча. Самое первое, что вспоминается из детства, из литературы тех лет – замена кольца на леску. Ничего сложного в данном варианте нет, вместо заводного кольца ставится петелька из лески меньшей по нагрузке, чем основная. До второго варианта дошёл сам – замена заводного кольца на кольцо из тонкой проволоки. То есть с нагрузкой так же меньшей, чем основная леска. Проверенные бренды пишут эту нагрузку около дела, а вот бренды нижнего сегмента… ну так, в данном случае лучше проверить нагрузку на разрыв элементарным способом – к леске с кольцом начинать подвешивать груз – всё в порядке, если разогнулось кольцо нежели лопнула леска. Ну и последний вариант, самый затратный и технологичный – использовать титановые разжимные кольца. Они бывают разных диаметров и разной разжимной нагрузкой. Да, они не дешевы, но при правильной установке вы теряете крючок, а не кольцо с крючком (они многоразовые). Все эти варианты сулят потерей крючка, но крючок – не приманка, потерять не так жалко. С данным способом не возникает проблем с блеснами, а вот балансировка воблера страдает, но, если вы используете металлический поводок, баланс более-менее восстанавливается. Как вариант - подгрузка суспендотами тоже помогает.
Перемещаемся на водоём.
И вот вы уже засадили дорогую сердцу приманку. Главное правило - не пытаться с самого начала продрать приманку силой.
Способ номер четыре – шевеление приманкой. Пытайтесь легкими движениями пошевелить приманкой, пробуйте переместиться по отношению к приманке в разные стороны. Не помогло?
Тогда способ номер пять – «положительный отстрел» приманки («лучный отстрел»). Его можно выполнять двумя путями. С помощью бланка – натягиваем леску бланком, между катушкой и первым к ней пропускным кольцом беремся за неё, оттягиваем, и как бы стреляем из лука, при этом не давая слабину бланком. Приманка своим весом выбивает крючок из предмета зацепа. Эту манипуляцию проделываем несколько раз, бывает, что и с 10 раза приманка освобождается. Второй путь – без участия бланка. Просто наматываем леску на руку, а в остальном то же самое.
Способ номер шесть – отцеп. Отцепов сейчас великое множество. И с металлической щеткой, и с цепями, и просто в форме восьмерки. Но неотъемлемая часть отцепа – это груз, доставляющий сам отцеп к приманке. Тут ничего сложного нет, надеваем отцеп на леску и спускаем к приманке. Далее нехитрыми манипуляциями заводим отцеп на приманку, или цепляющиеся его части на крючки. Данный способ не лишен минусов. Доставить отцеп на большое расстояние с небольшой глубиной невозможно – он просто не доедет до приманки. Использовать отцеп возможно только на коротком расстоянии и небольшой глубине.
Способ номер семь – лезем в воду. Этот способ годиться лишь на небольшой глубине, знакомом рельефе дна, ну и подходящей температуре воды. Главное тут ваша безопасность.
И только после всех используемых способов пробуем продрать приманку силой…
Для себя я решил использовать разжимные кольца. Подбираю соответствующий диаметр и нагрузку. Бывает, что кольцо встанет неправильно и с крючком теряется кольцо. Но стоимость колец несопоставима со стоимостью приманки. До этого использовал просто заводные кольца с меньшей нагрузкой, тоже способ хороший, и стоимость колец очень мала. Боюсь ли я упустить трофей при такой схеме – вовсе нет. Правильная работа с фрикционом прощает такую шалость. Но это подготовка приманок дома. А на водоеме, кроме шевеления приманкой и «положительного отстрела» ничего и не использую.
Всем добра, надеюсь предоставленная информация будет полезна.