Что нужно знать о ледобурах.
Что нужно знать о ледобурах.
Стоит немного продержаться морозцам, как рыболовы, отложив до следующего года пешню, хватаются за ледобуры. О ледобурах, зимнем инструменте для рыбалки, и хотел бы порассуждать, учитывая последние новшества, которые могут поставить в неловкое положение даже опытного «пингвинятника».
Не рекомендуется облокачиваться на ножи...
Предлагаю коснуться немного истории. Опуская тот момент, когда лунки рубили топором (кстати, первый мой выход на лед в глубоком детстве был с дедом и топором..., итогом стало появление единственной лунки, из которой я в течении часа полавливал мелких окуньков), начну с буров. Как оказалось, фантазии советским конструкторам было не занимать, потому помимо бура привычного нашим глазам, были «чашка», «лопата», «кольцо» и «полусфера».
Летчик-испытатель Марина Попович и ее муж, летчик-космонавт СССР Павел Попович, рядом с ними ледобур формы "чашка". Фото 1972г из Интернета.
Первые упоминания о ледобуре формы «чашка» приводятся 1956г., именно тогда завод «Военохот» выпустил его в продажу. Примерно в это же время, по макетам финских буров, начинается, в том числе и кустарное, производство «лопат». К слову, считалось, что «лопатка» лучше работала по мокрому льду, а «чашка» по сухому, но это уже домыслы потомков. «Кольцо» - инструмент, который в рыболовной индустрии оказался случайно, его вообще изначально применяли для получения ледового керна для научных исследований.
"Лопата" (Фото с Авито) и "Кольцо" (Фото из журнала Рыболов-спортсмен)
Естественно, что все модели в итоге уступили свое место шнековым бурам, первым из которых был ленинградский (у меня такой тоже остался от Ветерана Куликовской Битвы, храню как память). Правда определить временной период, когда это произошло, у меня не получилось, информацию в Интернете не нашел, предположу, что ближе к 1980г, зато наткнулся на очень харизматичный комментарий, касаемо вышеизложенных моделей:
«Как вспомнишь так вздрогнешь...Родился в 1965.На льду с 1975 года. Ложка,полусферы всех мастей,кольцо. Пробовал все. Мучился, как и все, с правкой ножей и зубьев. Ленинградский с самодельными коваными ножами долго был в почете. Потом титановый на четыре или три колена, в собранном виде компактный кубик. И с 1982 года дюралюминиевый, по типу ленинградского,130 мм диаметр.» - Artuem.
Мое знакомство с ледобуром началось еще в 00 годах, тогда в магазине помню всего две фирмы Тонар и Ленинградский, первые цвета «морской волны», вторые «красные», ну и небольшое различие в самом креплении. При этом, сами буры были по умолчанию левого вращения. В журналах, а чаще всего я читал РсН, попадалась реклама про шведов, Mora Of Sweden, а также Rapala из Финляндии. Но на водоемах встречались старые-добрые Барнаульские инструменты. Ближе к 2010 годам, по моим наблюдениям, неожиданно случился «бум» на иностранцев, Mora и Heinola. Отмечу, что это стал тот самый переломный момент, но о нем позже. Ко всему на рынке добавились новые игроки, Волжанка представила свой продукт Nero, а потом полился нескончаемый потом из Китая.
Синий Nero - значит левого вращения.
По итогу получилась следующая ситуация, ледобуры существуют правого и левого вращения. Левое вращение стандартное для отечественных буров, правое вращение – для иностранцев. Однако, в попытках охватить рынок, что Тонар, что Неро также начали предлагать покупателям «праворульные» модели. Например, ледобуры Неро отличимы по окраске, левого вращения – синие, правого вращения окрашены в фиолетовый цвет. Это повлекло за собой расширение в ассортименте ножей, а потом и вовсе стало откровением. Как оказалось, с последним типом, удобнее всего работать с электроинструментом (шуруповертом), отчего выгода в совмещении как ручного, так и электротруда стала очевидна, рыболовы массово переориентировались на праворульных.
Тут стоит обратить внимание на цели и задачи, которые ставит перед собой рыболов на зимней рыбалке. От этого зависит вид используемого бура, будь от «ручным» или в тандеме с шуроповертом. Могу сказать по себе, я активно использую оба варианта, и вот чем руководствуясь.
Воспользоваться (хотя бы попробовать) благами инженерии уговорил меня товарищ
Я многостаночник, ловлю на поплавок и мормышку, люблю побегать с безмотылкой и блеснами. При выборе «руками» или «шуриком» всецело ориентируюсь на толщину льда, а также способ ловли. Например, искать судака на необъятных просторах водохранилища я буду при помощи тандема ледобур плюс шуруповерт, хотя были времена (хоть я и не так стар), когда метровый лед бурил руками и лунок в день доходило до сотни, а может и больше, спать ложишься, а руки сами по себе вращательные движения совершают. Тоже самое могу сказать и про ловлю леща на мормышку, когда необходимо сначала найти интересные места, а потом рассверлить около 10-15 баз, а если учесть, что ловлю обычно со спаренных лунок, то тот самый «золотой тандем» Вас также прекрасно выручит. Причем я в данном случае пользуюсь диаметром шнека 150мм, и считая его самым оптимальным, как для хищных пород рыбы, так и подходящего для подлещика-лещишки. В тоже время при ловле на мормышку в береговой зоне, предпочту / посоветую скорее «ручной» бур еще и в диаметре 100-110 мм. Окуни до пол кило, как и килограммовая плотва туда с успехом залазят.
В момент покупки моего первого бура, он до сих пор мой надежный друг и помощник, были распространены такие диаметры как 110мм, 130мм, 150мм и 180мм, после появились какие-то смешные 80мм, 90мм, 100мм и 200мм, больше не встречал. В принципе очень даже понятный посыл, 200мм предложили шведы, но у них там и рыба, как и нас на Севере, размером с рыболова, а вот 80мм и 90мм – считаю вариантами бестолковыми, бесспорно, бурить легко, но завести туда какую-нибудь более-менее приличную, сковородочную рыбу станет проблемой. Потому распределю диаметры в такой категории:
80-110мм – мормышка
130мм – универсальный размер на все случаи жизни
150мм – жерлицы, блеснение судака, щуки, поплавочная ловля
180мм – на трофеи…
Исходя из этой импровизированной классификации, можно рекомендовать, конечно, если позволяют возможности, иметь два бура, 110мм для динамичной ловли, 150мм для охоты за хищником и лещом. Если же стоит выбор только одну единицу, то тут выбор однозначен, а именно 130мм. Это компромисс между размером диаметра и легкости сверления. Он отлично подходит как для ловли прибрежного окунька на мормышку, так и в охоте на судаков, к слову, 3-4 кг судаки и щуки в такую лунку влетают со свистом. При ловле леща, особенно в палатке, часто практикую лунки «восьмерки», в нее войдет лещ абсолютно любого размера, на какой способна фантазии рыболова.
При температуре ниже -15С свойства льда меняются...
Другой же вопрос, ручной бур или все-таки тандем с шуроповертом? Также есть еще вариант и мотобура, но последний крайне неудачный вариант.
Очень интересный и противоречивый вопрос. В прошлом я искренне не понимал людей, которые жужжат с «шуриком». Я не видел проблемы руками просверлить около 50 лунок в глухозимье по толстому льду, и 100 по перволедью. Однако, анализируя рыбалки, пришел к выводу, что я в основном рыбачил на известных мне локациях, где поиск сводился к минимуму, оказавшись с приятелем на незнакомом нам водоеме мы по прошествии двух часов повесили язык на плечо. С другой стороны, есть тип рыболовов, которые ловлю леща в палатке без телевизора не представляют, тоже касается и шуруповерта, просверлить пару лунок руками – для них сродни моветону. В качестве вывода, тандем из шуруповерта и ледобура должен быть рыболову помощником, а не вот этим: «- Вы и конфеты за меня есть будете? – Агааа!».
Совсем забыл, почему я назвал вариант с мото-ледобуром неудачным? Минусы, а их достаточно много: вес, особенно при перемещениях; требования к обслуживанию и качеству топлива; ненадежность при эксплуатации – то, что изначально ставит по сомнение использование данное агрегата на любительских рыбалках. Данные аргументы были собраны мной при анализе рыболовных форумов.
Хочется коснуться и ножей, путаницы с ними тоже хватает.
При первой моей покупке бура, ножи на нем стояли ступенчатые. Что они бывают разные, я понял уже на самом водоеме, но инструмент сверлил, поэтому какого-то значения я не предал. Тема получила продолжение, когда по прошествии сезона или двух (в школьные годы получалось рыбачить лишь на каникулах), я заменил ножи, и тут неожиданность. Новые меняные ножи сверлили сильно хуже, чем старые тупые. Я поменял повторно, но эффект остался тем же. После этого делом чести было разобраться в творившейся чертовщине.
Не могу сказать, с Божьей помощью, или методом научного тыка, но худо-бедно разобраться получилось. Начнем с отечественных производителей.
Ступенчатые, прямые, зубчатые, полукруглые. Фото с сайта Волжанка.
Прямые ножи.
Наверно, самый первый вариант ножей и самый распространенный. В 99% именно такие ножи стоят на бурах мелких калибров от 80 до 110мм. Подобного вида они считаются универсальными, подходят как для сухого, так и для мокрого льда, однако, очень восприимчивы к чистоте самого льда, а вбуриться ими в песок – сродни катастрофе.
Я активно пользовался такими на 130мм буре, потому комментировать буду в разрез рекомендации всяких там Nero и Тонаров. Конечно, если нет ничего другого, то можно работать ими. Не могу сказать, что данный тип ножей профильный, они залипают в мокром снеге, застревают в сухом, но именно ими наиболее комфортно работать, когда лед еще не толстый и не слоится. Но не стоит этот тип недооценивать, по мимо того, что его можно подправить, подточить обыкновенным ножиком на самом водоеме, прямой нож прекрасно поддается работе под давлением. Чем сильнее давишь на бур, тем лучше сверлит.
Полукруглые.
А это уже добрая половина ножей, что ставят на 130мм буры. Изначально предлагаемые, как для мокрого льда, в моем случае они стали универсальными. Да, соглашусь, на мокром льде они вгрызаются в последний, сверление происходит заметно дольше, но руки не так сильно устают. При этом давить на бур или нет – разницы не даст. На сухом льду ножи ведут себя сносно, нет эффекта «вау», но сверлят неплохо. Тяжело становится в сильный мороз, наверно, при температуре ниже -15 С сверление превращается в пытку. Возможно, при такой температуре свойства льда меняют, и угол лезвия становится не эффективным. Но это сугубо мои домыслы.
Ступенчатые ножи на ледобуре с правым вращением
Ступенчатые.
Вот как раз с них я начинал. Буду краток, ножи только для сухого льда. В остальных случаях проще сломать руки, чем пробурить лунку. Производитель же заявляет, что данные ножи рекомендуются в рыбалках при очень низких температурах. Тут я скорее с ними соглашусь, хотя на лед при температуре ниже -10 С стараюсь не выходить.
Зубчатые.
«Зубчатые ножи отлично зарекомендовали себя на «грязном» льду, то есть в местах с песчаными наносами.» - тут я процитирую производителя, т.к. подобных у меня не было, а не коснуться их не могу.
Теперь про иностранцев.
Тут существует всего две тенденции: либо ножи сферические и сменные, такое вариант предлагает More, либо ножи интегрированы в голову, и замена происходит ни ножей, а самой рабочей головы, либо ее заточка, такие преблуды имеются у Rapala и Heinola. Насколько это удобно? Что не дешево – точно, а об удобстве, то ко всему можно привыкнуть.
Все три варианта режущей поверхности.
В качестве резюме:
Ледобур – инструмент, что на весь период твердый воды станет для рыболова другом, если правильно отнестись к выбору. Какой выбрать? Тут решать лишь только Вам, отталкиваясь от своего бюджета и ощущений. Могу лишь посоветовать, что при ловле в прибрежной зоне, лучше использовать буру отечественных производителей, как вариант с наиболее ремонтнопригодный и с количеством доступных запасных частей. Иностранцы выше классом, но не настолько, чтобы отказываться от наших Тонаров и Волжанок.
И в качестве бонуса, во всяком случае, мне данная информация была очень любопытна, надеюсь, и для Вас она будет занимательна, знаете ли Вы, кто является изобретателем бура?
Некий Уильям А. Кларк из Нью-Хейвена, штат Коннектикут, еще в далеком 1873г представил патент №139 769 на сверло, изобретенное для сверления отверстий во льду. Из описания патента: «Экспериментом я обнаружил, что при попытке просверлить лед обычным буравчиком или сверлом острие не удерживается во льду, винт не фиксируется, ломает и разбивает его вокруг себя». Изобретатель решил данную проблему за счет шнека, который фиксирует сверло в породе и толкает его.
Национальный музей американской истории. Номер патента: 139 769. Имя объекта: патентная модель, шнек, лед. Дата патента: 10 июня 1873 г. Патентообладатель: Кларк, Уильям А. / Фото из Интернета
С Уважением, Plakha