Про открытое жало крючка и сами насадки. Часть 1.

plakha28 21 сентября

Про насадки рыболовы любят говорить много и долго, погружаясь в нюансы свежести, ароматики и консистенции, но вот о вариантах насаживания на крючок традиционно умалчивают, избегая при этом одной животрепещущей темы: «нужно ли оголять крючок?». Давайте попробуем разобраться в этом, казалось бы, провокационном вопросе.

Оголять жало крючка или нет?

Теория. Существует два мнения диаметрально противоположных. Одни считают, что с открытым жалом засечка лучше, другие, что рыба его видит и чувствует, потому и не берет насадку. Скажу, что правы обе стороны, но каждый по-своему. Далее будут МОИ размышления вслух, которые попробую сдабривать аргументами и фактами, но их ни в коем случае не стоит принимать за догму.

Рыба определенно видит крючок. Это я могу сказать с уверенностью на 100%.

Приведу пример: Осень, прозрачная вода, река. Ловлю плотву на фидер, поклевок немного, но они есть, хоть и аккуратные. В один момент поклевки сходят на нет, задевы за леску остаются. Начинаю играть с длиной поводка и диаметром лески, но что-то не получается, не тот ключик. Начинаю перебирать крючки. Результата нет, пока не добралcя до Akita-sode от Owner, до синих крючков. И почти мгновенно получаю поклевку. Поймав несколько рыбок, решаю поменять форму, но серебристый крюк опять не в угоде рыбы, пробую красный. На него уже поклевки есть, но легкие и вороватые. Продолжаю эксперимент, поняв, что дело не в леске и не в форме, а в самом цвете. И вот Nano Yamame, с покрытием «стелз», и снова уверенные поклевки и поимки.

Подбор нужного крючка может затянуться...

Так в чем был вопрос, в цвете или в блеске? Предположу, что в цвете, т.к. разницы между тефлоновым покрытием и синем (не знаю, как ее обозвать) я не нашел.

Понятно, что рыба в состоянии отличить отблеск проволоки, потому ее можно поймать и на пустой крючок, разобрались, что она каким-то образом воспринимает цвет, а как на счет того, что именно видит крючок? Тут я могу сказать однозначно, что нет. В том понимании, что это крючок, и он опасен – до ее мозга не доходит, но если комментировать слова «большой крючок отпугивает рыбу», то здесь уместно сказать, что «большой крючок» как минимум имеет излишний вес, который рыба чувствует, ко всему может не подходит форма, а как самое банальное, рыба просто не в состоянии его втянуть в рот, не помещается, при этом мы опускаем рассуждения на счет презентации насадки или естественности последней на нем.

Монтаж насадки на волосе. Неплох при ловле трофейного линя и карпа донкой.

С открытым жалом засечка лучше. И это я могу утверждать на все 100%. Данная формулировка больше отражает саму логику и здравый смысл, чем раскрывает какие-либо рыбьи секреты. При этом в ней не исключаются и противоречия. Я придерживаюсь некоторых правил, к которым пришел за годы практики.

Правило 1. При использовании животных насадок всегда оставляю жало крючка открытым.

Почему так? Чаще всего на животные насадки рыба клюет несколько увереннее, чем на растительные. Другой нюанс, что насадка живая и шевелится, в процессе движения она может соскочить или сползти с крючка, либо перевернуться так, что при поклевке крючку придется пробивать сначала кожуру червя (не принципиально, что опарыш, что мотыль, что червь), а потом искать место в пасти рыбы, куда вонзиться. При хорошем клеве – это, конечно, мелочи, а вот в неклёвые дни или, когда одна рыба может решить судьбу соревнований – подобный риск чреват.

А вот и жало...

Правило 2. Жало должно легко прощупываться.

Другое дело растительные насадки: нежные, мягкие, сочные, тут уже приходится поломать голову. При их использовании считаю, что жало должно всегда легко прощупываться пальцем при самом легком нажатии. Далее есть нюансы, например, болтушка, хлеб, тесто – насадки, где принято закрывать и прятать жало, данное действие, как аксиома, существенно увеличивает результат. А что если, мы используем горох, кукурузу, пшеницу? Тут так же применимо правило, но могут быть и исключения. Например, не прятать крючок в теле насадки, а прижимать с боку.

Не зависимо от того, на что мы ловим, важно следовать логике взаимоисключающей: Оставлять жало открытым для подсечки, а также очень тщательно его маскировать.

О кукурузе...

В качестве продолжения. Предлагаю так же рассмотреть и некоторые хитрости в подаче насадок и наживок на крючке. Не исключаю, что кто-то будет считать, что червяк на крючке, так им и останется, как бы его ни крутили, но вот годы практики говорят совершенно по-другому. Естественно, что я не смогу при всем желании рассказать обо всех способах насаживания и наживления, однако, постараюсь коснуться самых популярных и тех, которыми чаще всего пользуюсь.

Для затравочки...

Потому приступим:

Червь, опарыш, мотыль.

Так бессмертная тройка, которая даст возможность рыболову поохотиться за совершенно любой рыбой.

Начнем с червя. Способов много, но есть традиционный «по-дедовски», чулком. При этом червя можно оставлять на крючке, а можно вытягивать и на леску, но в обоих случая рекомендую изгиб крючка выводить свободно, чтобы червь полностью не повторял его форму. Именно таким способом я часто работаю при ловле на выползка.

Очень удобно...

Другая вариация, которая мной часто используется, это «осьминожка», она может состоять из одного или нескольких червей порванных на части. Ее «изюминка» - это натуральный аттрактант, соки, которые выделяются из оторванных конечностей. В продолжении «осьминога», при ловле крупной рыбы часто практикуется насаживание нескольких червей пучком. Тут для рыболова присуща другая задача, подобрать крючок и создать плотность, иначе через пару минут черви просто съедут на загиб крючка, полностью его оголив. При ловле осторожной рыбы и более-менее хорошего размера я не редко всего раз прокалываю червя в голове, оставляя все тело естественным образом извиваться, однако, в этом случае при поклевке должна выдерживаться пауза, чтобы рыба смогла справиться с наживкой, как со спагетти, то есть всосать полностью.

"Осьминожка"

Продолжим рассказом про мотыля. В отличии от первого героя нашего повествования, мотыль – очень хрупкая и капризная личинка, это отражается и при использовании ее в качестве наживки. Во-первых, мотыль требует использование крючков из тонкой проволоки и безупречно острых, в противном случае жало будет не протыкать кожицу, а разрывать, тем самым расточая все «вкусное» содержимое.

Пучок мотыля на довольно мощном крючке...

Мотыля можно насаживать на крючок по одному, вдвоем или целой охапкой, сколько поместится. Самый обычный способ – поддеть под голову. Но обычный способ не всегда получается эффективным, потом у рыболовов есть парочка ухищрений, которые позволяют спасать не только обычные рыбалки, но и выигрывать соревнования. И так, первый способ – это чулком. Да-да, мотыля так же можно и нужно иногда наживлять чулком, чтобы реализовывать самые хитрые и аккуратные поклевки.

Мотыль чулком...

Другой способ – это колечком. Не раз сталкивался, особенно зимой, когда с «мертвой» лунки удавалось поймать несколько рыб, но только после того, как мотыля насаживал колечком. В чем уникальность данного положения личинки на крючке – затрудняюсь сказать, но предположу, что в естественности.

Опарыш, личинка мухи, та самая прочная насадка, которая способна выдержать не только несколько поклевок рыбы, но и поимок. Могу сказать, что именно от правильности насаживания опарыша зависит процент эффективных подсечек. Почему? Опарыш очень вертлявая наживка, с достаточно жесткой кожицей, из-за чего не редко он принимает положение, когда оказывается надетый на жало, закрывая его и лишая подсечки эффективности. При этом не запрещается насаживать личинку хоть за голову, хоть за ж… за дышло, хоть поперек, и при ловле активной рыбы это смотрится скорее, как плюс, но…

На опарыша

Уже классическая и самая распространенная насадка – это два опарыша, красный и белый (комбинация «Спартак»), поддетый за краешек кожи со стороны дышла (толстый его конец). Подобное сочетание цвета дополнительно провоцирует рыбу на поклевку, а усредненный объем насадки склоняет к поклевке как уклейку, так и пузатого карпа. Но есть и минусы у такой композиции, пара опарышей сильно крутят леску, как пропеллер, потому я все-таки стараюсь использовать либо одну большую личинку, либо несколько пинок (мелкий опарыш). Другой вариант насадки – за самый кончик. Есть «эксперты», даже с именем, который утверждают, что пара опарышей надетых за «нос» полностью решают проблему перекручивания. Что я могу сказать? Потратив время на десятках рыбалок, могу утверждать, что сторона личинки, за которую ее насадили, влияет лишь на положение при подсечке.

Пучок опарышей на крючке в комбинации "Спартак"

Другой вариант – опарыш, насаженный чулком, либо опарыш чулком плюс личинка за кончик. Первая вариация для ловли осторожной рыбы, когда она постоянно ворует даже такую насадку, как личинку мухи, вторая вариация – для еще более осторожной рыбы, когда ей нужен активный, шевелящийся элемент на крючке.

Смежный вариант, есть и активный элемент и почти чулком...

По секрету: в самые сложные дни, когда рыба совсем отказывается клевать, спровоцировать ее на поклевку может такой способ, как подрезка насадки. Для этого беру щипчики и отрезаю кончик у опарыша на крючке, либо у мотыля. Очень эффективно, иногда даже чудодейственно.

В качестве бонуса.

Никто не будет спорить, есть червь, опарыш и мотыль – самые базовые насадки при ловле белой рыбы. Но и нельзя не вспомнить про очень интересный дуэт – личинку ручейника и кастер.

Кто такой кастер? Это все тот же, хорошо нам знакомый опарыш, но окуклившийся. К сожалению, в России это довольно редкая насадка из-за неумения рыболовов ее пользоваться, а также сложностей в хранении.

Не могу сказать, что часто ею пользуюсь, но порой результаты впечатляют...

Если кратенько погружаться, то правильный кастер – это куколка кремового или коричневого цвета, только  не черная, достаточно упругая при нажатии и с отрицательной плавучестью. Такое состояние насадки можно сохранить при ее изоляции от контакта с воздухом. Иначе процесс окукливания продолжится. Дома вакуумную упаковку с кастером можно хранить до месяца, открытую же либо пару дней в воде, либо убирать в морозилку так же в воде, на рыбалке строго в емкости с водой. Зная это, рыболову не сложно самому приготовить кастер, позволив опарышу окуклиться под строгим присмотром.

Кастер редкая насадка для наших регионов, даже среди спортсменов не много любителей ловли на них, потому очень рекомендую добавлять их в прикормку как в целом виде, так и в давленном.

Классическая европейская классика

Существует несколько вариантов подачи кастеров в качестве насадки: одна куколка натянутая чулком на тонкий крючок, либо две – одна чулком, вторая по середине. А можно и просто за краешек. 

Теперь об ручейнике. Когда –то я уже писал статью про ручейника, где допустил очень грубую ошибку, назвав его личинкой стрекозы, как оказалось, это личинка большой луговой бабочки, потому, пользуясь моментом, поправляюсь.

Ручейник сезонная насадка, капризная в хранении и очень нежная, потому при использовании ее в качестве наживки, к крючкам предъявляются серьезные требования – тонкая проволока и острое жало.

Без фото, по-художественному)

Ручейника удобнее всего насаживать двумя способами: за горб, придавая ему естественное положение, либо чулком, при ловле осторожной рыбы, когда каждая поклевка на вес золота.

Прекрасная весенняя насадка

В качестве подведения итогов. Конечно, можно подойти более основательно и творчески, включив в статью ловлю на пиявку, лягушку, медведку, моллюсков, креветок, жуков, личинку репейной моли и прочих, как их насаживать и в каких случаях лучше применять, однако, я брал за основу именно те насадки, которым пользуются 80% нашей рыболовной братией.

Важно понимать, что при насадке приманки на крючок, следует представлять, как эта самая наживка будет выглядеть под водой, в глазах рыбы. Нужно придерживаться следующих факторов: естественность (а не перекрученный червь нафаршированный кукурузой), легкоподсекаемость (жало крючка при ловле на животные насадки желательно должно быть открытым), соблазнительность (насадка должна вызывать у рыбы желание ее вкусить, это можно достичь за счет аромата, цвет, тандема).

Эффектный тандем для ловли крупной и средней рыбы

Под тандемами подразумеваю комбинации наживок: два мотыля на крючке и один опарыш, пучок мотылей и кусочек червя и т.д. Подобных вариантов «бутерброда» можно насчитать в тысячу. Но в этом случае я придерживаюсь такого принципа, что бутерброд возможен при использовании одного вида насадок, т.е. это комбинации только из животных насадок, либо только из растительных. Возможно, выделю лишь одно исключение – это комбинация кукурузы и червя / опарыша, в остальных случаях рыба не только не начинала реагировать, а скорее наоборот отворачивалась от предложенного угощения. Тоже самое касается, когда рыболов использует сразу несколько видов наживки, пытаясь объединить их в одной насадке. Тут хочется дать совет, намазать ее кетчупом или майонезом перед забросом.

В следующей части попробую рассказать о растительных насадках…

С Уважением, Plakha  

За этот обзор автор получил 2016 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Андрей-drdrew-Туманов
Каждый раз, после прочтения твоих статей, возникает желание взять фидер и ехать на реку. Потом посижу, время пройдёт и в руки снова беру спиннинг))) А статьи читать очень интересно!
plakha28
plakha28 21 сент.
Андрей, да тут не обязательно фидер, тут и мах, матч, болонка тебе на выбор) На след год хочу в штекер упереться) а за теплые слова спасибо)
ВалентинМ.
ВалентинМ. 28 сент.
постарайтесь меньше грязных пальцев в статьи включать
plakha28
plakha28 30 сент.
Прошу прощения, будут в следующий раз фото с дивана или с кухни, но с чистыми пальцами)
Добавлять комментарии могут только .