В самую жару...

Zver37 05 августа

Наступило лето, пришло долгожданное тепло. На сколько реально продуктивно рыбачить в жаркую погоду, и как при этом сохранить свой улов?

Казалось бы, ещё совсем недавно мы с нетерпением ждали окончание нерестового запрета, установление нормального уровня воды в реках и открытие спиннингового сезона. А уже раз - и половина лета прошла, и жара подступила; и у некоторых рыболовов нередко возникает вопрос идти ли на рыбалку, или, может быть, остаться дома, чтобы не париться, во всех смыслах, под палящими лучами солнца.

В сегодняшнем материале я сделаю акцент на то, как нужно рыбачить летом, в жаркую погоду; а также поделюсь наработками насчет того, как сохранить при этом пойманную вами рыбу.

Разумеется, никакие превратности погоды не могут остановить истинно увлеченного рыболова перед его желанием выбраться на водоём. Ведь, несмотря на жаркую погоду, рыба питается всегда, плюс или минус в плане своего аппетита, а это значит, что всегда есть шанс вернуться с рыбалки с хорошим уловом.

Но, объективно, в самую жару рыбачить не комфортно. Мало того, что не комфортно, так ещё и достаточно не продуктивно, так как рыба свои циклы питания нередко сокращает, и к моменту, когда восходит солнце и начинает припекать, клёв рыбы сходит на нет.

Давно заметил, что это ближе к осени можно рыбачить и ловить в течение всего дня, а летом, в жаркую погоду, старайтесь оказаться на воде как можно раньше.

Скажу по себе. Если в августе, сентябре я обычно приезжаю на водоём в три-четыре часа утра, то в середине лета стараюсь уже выходить на воду в районе двух часов утра, потому что утренний клёв рыбы может длиться всего час-полтора-два. И нередко бывало, что приехавшие в четыре-пять часов рыболовы с удивлением наблюдали, как я уже начинал собираться. Просто смысла нет ловить дальше. Сейчас поднявшееся солнце войдет в силу, начнет припекать и рыба, успевшая с самого утра позавтракать, уйдет на отдых, вплоть до вечерних прохладных сумерек, несущих с собой активизацию всего живого и, как следствие, всплеск аппетита подводных обитателей.

Можно рыбачить с вечера до утра, так как грань ночного перехода в этот период незначительна. Тут, при должном подходе, можно успеть снять неплохие сливки рыбьей активности.

Согласен, не все рыболовы готовы коротать ночи на водоёме, но, знаете, есть в этом что-то необычайно притягательное.

Нет, конечно, многие рыболовы в это время находятся у воды в течение всего дня. И что-то даже могут поймать. Но, во-первых, если вы на рыбалке в жаркий полдень, значит ваша рыбалка больше походит на отдых у воды, чем на ловлю. Во-вторых, клёв, а вернее так называемые "выходы" рыбы сейчас весьма нестабильны и сомнительны. Ну и в-третьих, просто откройте любое сообщение любого рыболовного форума периода конец июня - июль; и вы увидите, что в большинстве случаев оно будет нести в себе смысл, что клевало, но к пяти-шести часам утра клёв сошёл на нет. И это, как правило, будут отчеты фидеристов. Спиннингисты, обычно, период клева сокращают ещё на час-полтора.

Поэтому, подытожим, летом, когда дневная температура слишком велика, наиболее продуктивной будет рыбалка вечером, ранним утром; а также, сделаю акцент, сразу после гроз и дождей, когда ниспадающая с небес влага несёт не только облегчение после палящего полдня, но и активизацию всего живого, в том числе и подводного.

Ну хорошо. Вы, мельком взглянув на температуру за окном...

... всё же собрались на рыбалку. И вы даже что-то поймали:

Что дальше? А дальше, если, конечно, вы не вернулись домой до наступления жаркого периода суток, наступает ваша работа по сохранению пойманной рыбы.

Предельно глупо поймать рыбу и испортить её. А сделать это ой как просто. Чуть не уследили и, пожалуйста, пойманный трофей, уж извините за прямоту, начал пахнуть.

У меня в памяти возникла рыбалка ещё моего подросткового периода, когда я, уехав на день на реку, весьма достойно отловился по неплохому пескарю, что-то в районе двух килограммов, если я не ошибаюсь. Пока рыбачил, собирался, ждал автобус, ехал на нём, шел до дома, мой улов пропал, в том плане, что его уже невозможно было использовать в пищу. Весьма и весьма я тогда расстроился. Но тот случай, как сейчас помню, заставил меня изучить вопрос сохранения пойманной рыбы в жару. И об этом будет следующая часть моего материала.

Самый понятный способ сохранить пойманную рыбу, если вы решили её взять с водоёма, это садить её в ёмкость с водой (ведро, кана, пластиковая бутылка).

Но сколько раз замечал, что при таком элементарном вопросе рыболовы допускают глупейшие ошибки: черпанут воды прямо у берега, поставят ведёрко под ноги на солнцепëк, а потом удивляются, почему у них пойманные, скажем, карасики, повсплывали кверху брюхом и ещё хуже в итоге испортились. На поверхности, у берега самый тёплый слой воды, а если ваша ёмкость для сохранения рыбы будет стоять под лучами солнца, то вода нагреется моментально и рыба пропадёт. Идеально, если вы наполните ёмкость в втекающем лесном ручье. Тут вода намного прохладнее. Ну а если ведро при этом при ловле будет стоять в тени, то по итогу рыбалки часть рыбы можно будет и отпустить на свободу без урона уровня их жизнедеятельности.

Да, хорошо помогают сохранить улов садки. Но только не установленные возле самого берега, на мели, где вода максимально прогревается.

Ещё хороший вариант сохранения улова, особенно при ловле хищной рыбы, это различные куканы.

Эдакие застежки, на которые цепляется пойманная рыба.

Но опять же мы приходим к тому, что если у вас кукан находится на поверхности воды, рыба на нём достаточно быстро может уснуть, так как тут вода наиболее теплая. Лично у меня, что я рыбачу на спиннинг с лодки, что зайдя в воду с берега, кукан с пойманной рыбой обычно располагается ближе ко дну, где прохладнее. И при этом пойманная рыба не гибнет.

Если пойманную рыбу вы убираете в пакет, складываете в корзину, кладете в ведро без воды, то в условиях жары она быстро испортится. Чтобы этого не произошло, изначально, в течение рыбалки, либо когда вы собираетесь нести улов домой проложите его крапивой, либо осокой. Но не просто киньте в ёмкость несколько листьев, а именно оберните ими пойманную рыбу, сделайте подложку, укройте слоем травы пойманную рыбу. В идеале, особенно если путь до дома не близкий, а погода более, чем тёплая, обернуть той же крапивой каждую рыбу и, особенно, подложить её под жаберные крышки. Уже дома, убрав защитную траву и промыв рыбу, вы убедитесь, что эта нехитрая моя рекомендация помогла сохранить ваш улов в жару.

Да, согласен, кто-то тут же вспомнит про те же автомобильные холодильники, которые не забывает брать с собой, скажем так, рыбозаготовщик, особенно если он едет на рыбалку далеко и надолго; но, согласитесь и вы, возможности для такой техники и таких поездок есть не у всех. Но зато у всех есть возможность брать с собой на рыбалку обыкновенную пищевую соль.

Стоит недорого, но как консервант - вещь незаменимая. Особенно, если до дома вам возвращаться с уловом долго, имеет смысл переработать его прямо на берегу, то есть выпотрошить пойманную рыбу, почистить её, убрать головы и щедро посолить как внутри, так и снаружи. Не бойтесь, рыбу вы не пересолите. Но зато обеспечите ей надёжную сохранность.

По приезду домой, когда вы хорошенько промоете рыбу в проточной воде, её в дальнейшем можно будет использовать для приготовления.

Да, есть несколько неоднозначный момент, когда рыболовы чистят и потрошат улов на берегу, так как выглядит это весьма не эстетично. Но, сколько я ни проводил подобных действий, всякий раз убеждался, что в природе ничто не пропадает даром.

Вроде почистил рыбу, оставил, скажем так, отходы переработки на берегу. Глядь, а их уже и нет в помине. Особенно хорошо это видно, если чистка рыбы проходила вечером, так как на утро на это уже ничего не указывает. И только следы каких-то животных и птиц в том месте, говорят о том, что кому-то ваши продукты переработки пришлись по вкусу.

За этот обзор автор получил 1050 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .