Выбор «железа» для ловли форели. О ловле Форели с нуля.

plakha28 20 июня

Выбор «железа» для ловли форели. О ловле Форели с нуля.

Ловлей форели сейчас никого не удивишь, рядом с маломальским крупным городком найдется как минимум одно хозяйство, где рыболов за некую плату сможет попытать счастье в поимке и борьбе с этой красивой и сильной рыбой. К тому же огромное влияние оказывает Япония, где сейчас процветает форелевое движение. Сами японцы жалуются, что «дикой» рыбы у них не осталось, а многие завезенные виды рыб не приживаются, либо не имеют популярности, но вот культивированная ловля прудовой форели носит индустриальный характер. Вообще ловля «конопатой» по-японски представляет из себя: жесткую конкуренцию фирм, производящих всё, от застежек до самих спиннингов, торговых марок в одежде и обуви (к слову, уже в 2007г у них были костюмы с подогревом), самодельщиков снастей (в основном воблером и «железа»), обучающих курсов и школ по ловле форели, ну и самих водоемов. Япония – Японией, ну а мы живем в России.

Открытие сезона КМ Лосинка

Зачастую у всех новичков, кто решил познать рыбалку на платных водоемах, бытует ошибочное мнение, что рыба клюет всегда и на всё, но это далеко не так. Тем более, что ловля форели стоит особняком, а теперь ещё и существует отдельная каста рыболов-форелятников. Основные приманки для ее спиннинговой спортивной ловли: блесны, воблеры, резина. 

В этой статье, хочу разобрать и подумать вместе с Вами о тактике подбора блесен, сделав акцент на саму игру, проводки и цвет "железок", а также сформировать стартовый набор из 10-12 колебалок. Не обойдем вниманием и часто совершаемые ошибки.

Блесны белого цвета способны творить чудеса

Об ошибках.

Ошибка #1. Скупой платит дважды.

Рынок переполнен, почти каждая фирма, занимающаяся выпуском спиннинговых приманок, пусть и косвенно, но касается форелевых блесен, это, не говоря о китайских товарищах, которые штампуют их на любой вкус, соблазняя ценой рыболова.

Основные фирмы, которым стоит уделить внимание - японцы. И сей факт не удивителен, учитывая, какое направление процветает в стане восходящего солнца. И так Forest, Nories, River Old, Antem, Smith - то, с чего стоит начинать, особняком будут стоять Kosadaka, Nordstream,LJ, Akkoi, RB и SV - последние это ассорти из китайских и отечественных производителей.

Очень советую покупать только в проверенных магазинах...

Цены японцев в 2 раза дороже, но они того стоят - раз, часто магазины устраивают скидки в разгар форелевого сезона (ноябрь-декабрь) – два, японцы востребованы на вторичке – три.

Хочу уберечь Вас от своих ошибок и прежде, чем искать изюминку среди более бюджетных брендов, познать и научиться ловить на именитых аналогах. Т.к., из своего опыта и наблюдей, они способны спровоцировать на поклёвку хищника даже в не очень умелых руках рыболова.

Ошибка #2 Учить матчасть.

Прежде чем скупать что-либо, необходимо уточнить "зачем оно нужно?" и "как это работает?". С блеснами ситуации аналогичная, моделей много, а японцы ещё любят свои "фишечки" закладывать, просто так безыдейный продукт не выпустят. Иными словами, за годы практики российские рыболовы поняли и разобрались, какая модель и в каких условиях предпочтительнее других. Нет, конечно, бывают исключения и даже очень часто, но некая статистика, особенно с соревнований по ловле форели после общения со спортсменами прослеживается. 

Олег Осетров на кубке Nories

Теория выбора железа.

Форелевые блесны по практичному можно разделить на две категории: стартовые и доловочные. Тут идет прямая зависимость выбора блесны к активности рыбы. В период ее пика блесна должна быть с активной игрой, последние просты в производстве и представлены у всех производителей, как японских, так и китайских, имеют описание игры и способов проводки. На самом деле, блесну с активной игрой можно уже определить по форме: ромб со смещенным центром тяжести к крючку. Правда «ромб» - это некая условность, да и не всегда производитель идет по классическому пути блесностроения. К доловочным блеснам можно отнести все остальные, как универсальные, так и с пассивной игрой.

Другим важным критериям становится вес «железа». При ловле форели именно масса приманки позволяет облавливать те или иные горизонты, а также определяет дистанцию ловли. При этом каждая десятая грамма способна решить успех той или иной задачи, например, добросит ли рыболов до «котла», или сможет удержать ли блесну у дна при быстрой проводке.

 

Antem Bux - блесна с агрессивной игрой

У спортсменов естественно есть все размеры, веса и цвета блесен, мы же оттолкнемся от любительской ловли, где, допустим, «железо» в 0,6г – совсем не нужно. При этом я настоятельно рекомендую иметь следующую навеску: 1,6-1,8; 2,2; 2,8-3,2; 4г. Немного пробежимся по ней, не беря во внимание форму и тип блесны.

1,6-1,8 – вес, который в теплые месяцы позволит облавливать и собирать рыбу с поверхности, где она держится и питается. Естественно, что чем вес меньше, тем лучше, но это не всегда удобно. Легкие блесны тащат за собой спиннинги с соответствующим тестом, отдельно катушку с основой в виде лески.

2,2 – самый важный вес блесны, позволяющий качественно облавливать средние и приповерхностные «этажи», хотя при необходимости можно загнать и на поверхность, либо наоборот на глубину. Чаще всего блесны данного веса отлично себя зарекомендовывают при долове рыбы, исполняя неспешную игру.

2,8-3,2 – веса блесен, которые а) позволяют ловить с поверхности и на большой дистанции, но при быстрой проводке; б) хорошо себя чувствуют в средних и нижних слоях.

4 – облов именно глубинных этажей, ну и в качестве бонуса: работа в сильный ветер.

Рабочие в конкретных условиях блесны удобно держать под рукой на столике Meiho

При этом такой арсенал полезно дополнять, и у меня есть «железо» весом и в 5г и в 7г, под которые имею отдельные удилища, но тут уже узкие и специфические условия, которые встречаются не на каждом водоеме, как и условия под блесны весами до 0,6г.

История о цвете.

В форелевой рыбалке цвету уделяется большое внимание, не только самому цвету, скорее даже его оттенкам и полутонам. Форель – это та рыба, которая очень щепетильно относится к цвету приманки, порой намного более предвзято, чем к самой игре или проводке.

По этому поводу много историй, но ярче всего вспоминается одна: Ловили мы с Женькой вместе, места соседние, можно сказать с одного пятака. Активность рыбы стала сходить на «нет», и что даже на «резину» имели разовых характер. Перебрав арсенал резины, Женька уперся в «железо», а потом получил поклевку, потом поймал, снова поклевка. Ловил он на Руньку цветом RU023, у меня же такой не оказалось, потому я подобрал, казалось бы, аналогичный вариант, RU017, но ловить продолжил лишь мой товарищ. Посетовав на проводку и руки самого рыболова, мы обменялись блеснами, и тут уже у меня начались поклевки и поимки, а Евгений выполнял роль статиста. Этот случай стал для меня финальным, когда я окончательно утвердился в мнении, что для форели важны не только цвета, но и даже полутона и оттенки.

Forest, вроде бы одинаковые, но такие разные...

Естественно, что цвет блесны определяется рыболовом исходя в первую очередь их собственных вкусов и верований, при этом, стартовать после запуска рыбы лучше с ярких цветов на яркой или золотой подложке (обратная сторона блесны). В дальнейшем начинает действовать следующий алгоритм:

Алгоритм выбора палитры.

Рыболов пробует блесну №1 в комбинации цвета красный – желтый, на который рыба никак не реагирует. Тут можно изначально сменить подложку на черную или просто закрасить золотую черным маркером и посмотреть на реакцию. В случае, если тоже никакой реакции нет, то переходим по цвету из этой пары, например, желтый, создавая новую комбинацию, пусть будет, желтый – белый – полоска зеленого. Появились первые контакты / задевы. Тут важно быстро понять, какой цвет рыбе интересен. Перебираем дальше пары, бело-зеленая блесна – допустим, что контакты есть, но стали менее заметны. А вот на желтый – зеленый тандем получаем первую поклевку. Просто хватаясь за каждый цвет, мы двигаемся в одну или другую сторону. Конечно, можно перебирать «железо» по наитию, как, казалось бы, это делают спортсмены, но их опыт настолько велик, что становится на грани ощущений в комбинации с мышечной памятью. Начинающим же форелятникам важно понимать «почему» и «когда» что происходит, следовательно, нелогичные действия, действия, по которым нельзя провести аналитику, противопоказаны.

"Чумовой апельсин"

Будет неверно утверждать, что для ловли форели необходимы лишь яркие цвета, безусловно, в преобладающем большинстве палитра будет состоять из алого, рыжего, оранжевого, желтого, кислотного, шартрезного, иными словами, цветов раздражителей, но отдельную когорту займут блесны сдержанных оттенков: телесного цвета, темно-зеленого, темно-синего, коричневого, песочного и кремового, приглушенно желтого. Как правильно, такого вида блесны изначально предлагаются на черной подложке, либо, в принципе, имеют одноцветную структуру. По моему опыту, вне какой-либо классификации и статистики находятся белые и черные блесны – это те инструменты, которые, по одни им ведомым алгоритмам, способны вытащить рыбалку (возможно, это станет темой одной из следующих статей).

Для коробочки.

Отдельно я хочу провести небольшой экскурс среди тех производителей и моделей, которые не только будут весьма полезны форелятнику, а просто обязаны быть в его коробочке. Коротко о том, кто и что из себя представляет и как ведет.

Модели блесен с активной игрой:

Forest Pal – основные используемые веса данной приманки 2,5 и 3,8 г, последние даже предпочтительнее для скоростного облова площади и слоев воды. Сама блесна имеет каплевидную геометрию, что придает ей не только принцип «пули» в полете, но и активную высокоамплитудную игру. Чем выше скорость проводки, тем активнее игра у блесны.

Легенды, Forest Pal в цветах "спелое и зеленое яблоко"

Forest Cristal – еще одно творение от японской фирмы Forest, к слову, отдаленно они очень похожи с Pal, однако, менее раскручены среди форелятников. Геометрия блесны так же каплевидная, хороша в полете, а также в поисковой ловле, за счет активной рыскающей игры.

River Old Tournament Vespa – тяжелая для своих размеров, компактная, с активной игрой на средне-быстрых скоростях.

Antem Bux – созданная для ловли в ручьях лососевых, блесна обладает активной игрой и широкими мощными колебаниями.

Nories Rooney – создавалась японцами под форелевые турниры, поэтому должна была играть на любых скоростях проводки. Имеет активные колебания.

Nories Rooney в стартовом цвете

ValkeIn Hi Burst - создает иллюзию крупной рыбы, независимо от скорости движения, за счет своей геометрии. Показывает при среднебыстрой проводке активную игру. При этом по каталогу Hi Burst занимает лишь вторую строчку у ValkeIn по активности и агрессивности проводки, в то время как лидером является Giga Burst, однако ее в моем арсенале не было, потому остается лишь довериться информации от производителя.

Модели блесен со среднеактивной и малоактивной игрой:

Forest Miu – наверно, самая популярная блесна среди рыболовов-любителей, да и спортсменов тоже. Данная модель имеет среднечастотную игру уже на самых медленных проводках.

Antem Anglers System Dohna – модель для всех ситуаций на водоеме, игра меняется кардинально в зависимости от скорости проводки, может как вальяжно порхать, так амплитудно   рыскать.

Yaria Ringo – широкотелая блесна со стабильно игрой на медленных проводках, не сказать, что я сильно в нее упирался, но более тяжелая ее вариация (3г) неплохо держит придонный горизонт, собирая пассивную рыбу, которая уже опустилась.

Nories Masukurouto Tulle – блесна, которая выпускалась как дополнение к Nories Masukurouto Sofia, имеет особенность в своем строение, тем самым при проводке придавливает себя, облегчая рыболову держать горизонт при малом весе блесны.

Ivyline Penta – нетипичная форма, которая сама по себе уже дает новые колебания для рыбы на фоне других приманок. Так же благодаря все той же широкой форме, блесна стабильно работает на медленных скоростях проводки.

В один момент замечаешь, что с каждой новой рыбалкой "нужные" варианты не заканчиваются...

В качестве резюме.

В данной статье мы лишь коснулись таких уловистых и фундаментальных для арийной ловли приманок, как блесны. Количество производителей, моделей, а также комбинаций цветов и весов из года в год лишь только увеличивается, что влечет за собой страсть рыболова не только к самой рыбалке, но и коллекционированию. При этом, откровенно говоря, рыболову достаточно выбрать для себя всего лишь несколько два-четыре бренда и три-четыре модели, чтобы, освоив их нюансы и фишечки, оставаться на водоеме с уловом.

Приводя примеры и описания блесен, я все-таки совершил достаточно большую вольность, распределив их в группы по активности игры, не уточнив, что сама игра блесны, ее амплитуда, роллинг и поведение зависит в первую очередь от самой проводки рыболова, потому носит лишь условность.

Тот самый список, но без Nories Rooney 2,2 – 101 и Antem Anglers System Dohna 3 – MSC6

В завершении, предложу обещанные десять блесен новичку (что совсем ничтожно мало), кто лишь только собирается вступить в секту арийной ловли.

Nories Rooney 2,2 – 101 «поплавок»

Nories Rooney 2,8 – RU045 «арбузик» или «попугай»

Блесны, ориентированные на запуск

Forest Miu 2,2 – MC16 «груша»

Forest Miu 2,8 – MC13 «нагибатор»

Блесны со сдержанными тонами

Forest Pal 2,5 – Limited2019 MC11 «спелое яблоко»

Forest Pal 3,8 – Limited2019 MC12 «зеленое яблоко»

Блесны, ориентированные на запуск

Antem Anglers System Dohna 2,5 – JS33 – «Ванькина» - позволяет долавливать запрессованную рыбу

Antem Anglers System Dohna 2,5 – MSC3 – она же «малина-шартрез», один из беспроигрышных вариантов для ловли на запуске.

Antem Anglers System Dohna 3 – TSR34 – интересная расцветка для ловли при падающей активности

Antem Anglers System Dohna 3 – MSC6 – по статистике очень стабильный вариант для ловли у дна.

С Уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 2303 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .