Спасаем, не бросаем!

Zver37 13 июня

Сегодня предлагаю обсудить весьма интересный, а главное актуальный вопрос абсолютно для всех любителей ловли на спиннинг: что делать при зацепах, как минимизировать процент потери своих приманок.

Ни для кого не секрет, что особенно спиннинговая ловля, особенно в хороших, богатых местах на рыбу, достаточно растратна по приманкам.

Кто-то скажет, мол оборванные приманки - это естественный налог на возможность поимки хищной рыбы и к этому нужно быть морально и материально готовым.

Кто-то махнет рукой, мол блесны, джиговые приманки и даже воблеры - это расходники и на их потерю не нужно обращать внимание. Мне кажется, есть среди читателей сайта и такие.

Но, уверен, большая часть рыболовов согласится со мной в том плане, что да, иной раз приходится обращать на это внимание и потеря любимой приманки - это весьма болезненная плата выхода на водоём.

А раз так, давайте обсудим некоторые секреты, позволяющие сохранять приманки в процессе их эксплуатации.

Самый простой вариант не обрывать приманки при ловле на спиннинг - это рыбачить там, где нет зацепов. Логично. Но в том-то и дело, что в большинстве случаев на голом чистом, скажем песчаном, дне рыбы в разы меньше, чем в том же коряжнике.

И опытные рыболовы больше лезут туда, где зацепы, чем полоскают приманки на чистом пляже.

Терять приманки неприятно. Особенно, если они не дешёвые.

Поэтому есть несколько секретов, позволяющие минимизировать вероятность их потери или, если зацеп произошел, суметь их вернуть.

Для себя я выделяю три вероятные группы мест, локаций, вариантов зацепов. Отталкиваясь от них, описывая их, буду стараться давать рекомендации по возможности возврата зацепившихся приманок. Начнем.

Первый вариант зацепистых мест, мест вероятной потери приманок - это плотный береговой кустарник, нависающие над водой ветки, наклоненные деревья.

Самый простой вариант не потерять тут приманку - это, естественно, обходить такие места стороной. Но, как мы выяснили, это не наш случай. И если уж так произошло, что вас привлекла подобная локация, то прежде, чем сделать заброс, посмотрите, чтобы пространство над вами было чистым от веток, хотя бы более-менее.

Хорошее, перспективное место, конечно, не грех и расчистить от веток, но, обычно, ловля спиннингом кочевая и к одной точке мы не привязаны, поэтому лучше быть внимательным, чем после лезть на дерево, пригибать ветки, стараясь отцепить любимую блесну.

Надёжно засевшая в ветвях приманка, скорее всего, там и останется, если до неё не дотянуться с берега. Лезть по этой же ветке до зацепа опасно, можно сорваться и упасть в воду.

В крайнем случае, возите с собой пилу, хотя бы ручную, чтобы можно было отпилить эту ветку и уже после, подтянув её к берегу, освободить свою драгоценную приманку.

Второй вариант локаций для обрыва приманок - это замытые бревна, затопленные кусты, разнообразные коряги, находящиеся как на дне, так и располагающиеся в толще воды или выходящие к её поверхности.

Сюда же можно отнести остатки мостов, затопленные строительные конструкции, одним словом те места, которые просто обожают рыбы и не обходят своим вниманием рыболовы.

Что делает спиннингист при виде очертания коряги? Правильно, бросает туда блесну. А как же! Там же рыба! Ну а потом, в ряде случаев начинает думать, как эту блесну высвободить. Один из вариантов, при ловле с берега в основном, это срубить ветку-рогатку...

... навроде той, на какую устанавливают удочку при поплавочной ловле, только намного длиннее, в зависимости от дистанции, на которой от вас находится зацепившаяся приманка. Два метра, три, может больше, смотря какой кустарник у вас под рукой.

Положив рогатину на леску, шнур, вы продвигаете её до возможного места зацепа. Да, при этом частенько приходится зайти в воду до максимума своих сапогов, а то и, если позволяет погода, раздеться полностью и орудовать палкой-выручалкой находясь в воде. Но нередко результат оправдывает все неудобства и таким методом приманка спасается. Считайте, дойдя рогатиной до приманки, вы ударяете по ней, выбивая застрявшие крючки из места зацепа.

Многие спиннингисты, чтобы не терять время на вырубку подобной спасательной ветки, делают её в домашних условиях, используя, скажем, старое складное удилище. Только саму рогатину изготовляют из прочной проволоки, прикрепляя её к вершине складной палки-спасалки. Этот элемент экипировки спинингиста весьма удобен и точно может выручить вас не один раз.

Если точка зацепа это коряги, какие-то бревна, доступные вам с берега,то да, так спасти приманку можно. Если же точка встречи приманки с зацепом далеко от вас или,скажем, крючки вашей блесны встретились под водой с мотком проволоки, какой-то сеткой, либо мешковиной, то тут уместнее использовать самые настоящие отцепы.

Вариантов отцепов летних приманок много. Ну или, по крайней мере, хватает. Смысл их - это зацепиться, закрепиться за саму вашу приманку, за её крючки, и уже вытащить её не за леску спиннинга, а за шнур отцепа. Да, при этом можно разогнуть или сломать крючок приманки.

Но это, согласитесь, мелочи по сравнению с возможностью потерять приманку целиком.

Мне приходилось работать с летними отцепами, когда роль зацепляющегося за приманку элемента играли кольца тросика (как на фото выше) и звенья цепочек.

В принципе, рабочие варианты, немало приманок удалось ими вызволить из-под подводных зацепов. Но отмечу, что если вы зацепились за серьёзную корягу, торчащие со дна ветки и тому подобное, то там, на дне, можно запросто оставить и сами отцепы. Они, если место плотное и серьёзное, сами неплохо цепляются и остаются на дне вместе с приманкой.

А так, в целом, они полезны и просты в освоении. Закрепили отцеп на леске и опускаете его на его собственном шнуре до места зацепа. С лодки это удобно делать, подплыв и встав над точкой встречи приманки с препятствием. С берега желательно выйти на возвышенность, чтобы угол между плоскостью воды и заходящей в неё леской был максимальным, чтобы отцеп скользил по ней вплоть до самой приманки.

Дальше, почувствовав, что отцеп закрепился на приманке, пробуете тянуть его. В ряде случаев хватает несколько рывков, натяжек шнура, чтобы высвободить вашу приманку.

Едем дальше. Встречал я на просторах интернета мнение, что в местах, где над водой проходят провода ЛЭП, там рыба лучше клюёт.

Мнение, как по мне, спорное, но то, что его некоторые рыболовы придерживаются, иной раз заметно, ведь провода, пересекающие ту же реку, или идущие вдоль дамбы пруда, "украшают" мотки лески и висящие в них приманки или кормушки.

Да, иной раз у рыболова просто выбора нет, если он ловит с берега, вдоль которого проходит ЛЭП. Но, так если разобраться, в этом нет ничего хорошего.

В том же интернете достаточно видеороликов, когда, зацепившись приманкой за провод, или коснувшись его удилищем, рыболов получает разряд электрического тока, зачастую весьма небезопасный.

Поэтому будьте предельно внимательным, если видите провода.

Да, если при забросе приманки вы зацепились ей за ЛЭП, то первое и естественное желание её освободить.

Но перекинуть блесну, а тем более воблер, обратно к себе через провод нередко весьма непросто. А тем более,если при самом забросе приманка перехлестнулась, и зацепилась за свою же леску, то, скорее всего, вам с ней придется попрощаться.

Если ваша приманка перелетела через провод ЛЭП...

... лучше и безопасней сразу перерезать леску, чем пытаться перекинуть обратно к себе приманку взмахом удилища.

Если приманка плавающая..

... то, упав при этом в воду, она останется на её поверхности и у вас будет реальный шанс её суметь выловить. Как? Привязав следующую приманку, можно, прицельно закинув её, зацепить ею предыдущую. Если позволяет дистанция, зайти в воду и подогнать её к себе подсачком или веткой.

Одним словом, так шанс остаться с приманкой намного выше. Проверено и не раз.

Висящие на ЛЭП приманки - это, несомненно, точки притяжения внимания многих рыболовов. Ну а как же, вон же она, блесна или тем паче воблер, висят - подходи и бери.

Но не делайте этого. Рисковать жизнью ради приманки? Откуда вы знаете, к чему приведут ваши попытки снять её с провода? А если провод под напряжением?

Верх глупости пытаться зацепить её своей приманкой (скорее всего, она останется там же) или как-то сбить (можете и вы сами остаться тут же).

Одним словом, если вы вынуждены рыбачить там, где присутствуют над водой или над кромкой берега, провода ЛЭП, каждый ваш заброс должен быть обдуманным и просчитанным. А лучше всего, постараться сменить место ловли на более свободное и безопасное для забросов.

За этот обзор автор получил 840 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .