Ранняя весна и судак. Готовый шаблон для рыбалки.

FisherMax48 25 июня

Всем доброго времени суток. Сегодня речь снова пойдет о моей самой любимой рыбе, и этой рыбой является судак. Очень много историй и рассказов я слышал о весенних судачьих раздачах. Рыболовы-старожилы каждую весну заводят эту шарманку, и я с интересом и увлечением слушаю их. Прошлые свои года я вряд ли могу назвать удачным в этом плане. Я совершал большое количество выездов на только что оттаявшую реку и пытался найти клыкастого, проплывая за день на моторе с десяток километров. Но результат всегда был далеко не самым хорошим и редко меня удовлетворял. Зачастую можно было вернуться домой без единой поклёвки, что сильно меня расстраивало. Ведь как же так? Кто-то ловит этого хищника в таких количествах, которые и осенью то не всегда можно увидеть, а я порой не могу и одну рыбку достать.

Но эта весна поменяла всё мое отношение к этому на первый взгляд сложному времени года. Сегодня я хочу поделиться со всеми спиннингистами своими наработками, чтобы помочь тем, кто имеет такие же трудности с весенним судаком, как и я ранее. Я не буду говорить в данной статье какими-то заумными речами, а просто и понятно расскажу о том, как мне удалось сделать свои рыбалки достаточно результативными. Я думаю, что мою мысль сможет понять даже человек, который впервые услышал о рыбалке. Ну давайте начинать.

Поведение судака после схода льда и места его концентрации

И вот наконец-то на улице встаёт долгожданная плюсовая температура. Солнце включает свой рубильник и начинает печь изо всех сил. Лёд, который так долго сковывал поверхность рек, начинает таять, ломаться и вскрывает прозрачную воду. С каждым днем появляется всё больше и больше открытых участков, кислород активно наполняет собой воду. Рыба после долгого кислородного голодания начинает активизироваться.

Судак, который до этого момента был раскидан по различным местам водоёма, начинает всё чаще сбиваться в большие группы по 5-10 особей. Он начинает выходить на неглубокие бровки ям, заполняет канавы на 5-7 метрах, да и вообще стремится покинуть огромные глубины. Скоро у него начнётся нерест, а это значит, что ему понадобиться запас энергии на данный период. И тогда он начинает активно питаться. Тут то мы и приходим главному выводу. Самые классные раздачи и успешные рыбалки ждут вас при облове огромных стай леща, так как он является любимым лакомством для нашего хищника. Следуя за стаей клыкастый всегда сможет заплыть в неё и перекусить, когда ему это потребуется. И это уже далеко не секрет, что судак и лещ являются самыми дружными рыбами. Там где пасётся один, с большей долей вероятности будет крутиться и другой товарищ. Поэтому забываем про коряжники и другие места, в которых в раннее ловили клыкастого. Нет, конечно и там будут задерживаться какие-то одиночные особи, но мы говорим о больших количествах клыкастого, а значит дорога нам именно к лещу.

Тактика непосредственно на воде

Когда я выхожу на воду, то сразу же отправляюсь искать вышеупомянутого леща. В этом деле мне теперь помогает эхолот Garmin Striker vivid 9sv. В него, конечно, отлично видно стаи бели и можно легко идентифицировать рыбу. Лещ обычно показан в виде больших круглых пятен, а судак находящийся рядом с ним обозначен цилиндриками. Но раньше в моем арсенале бы самых обычный эхолот, который показывал только рельеф и иконки рыбы. С ним конечно будет сложнее, но все равно найти рыбу можно. Итак, мы отправляемся в путь. Чаще лещ двигается по руслу и приямкам. На меляках в весеннее время он задерживается крайне редко, стараясь занять средние глубины. Куда он идёт и зачем? Мы не знаем, но просто держим этот факт у себя в голове. 

Так, допустим мы его нашли, но что делать дальше. Проплываем всю стаю, чтобы понять какую площадь она заняла и выделить для себя примерный участок ловли. Затем ищем в эхолот судака и встаём по нему. Но если у вас нет структурника или стая настолько плотная, что понять что-либо в ней невозможно, то делаем так. Находим начало лещёвого косяка и становимся здесь. Облавливать нужно чаще всего именно края таких скоплений. Судак, конечно, может и находиться непосредственно в центре, но чаще занимает именно вышеупомянутые позиции. 

Ещё одно нюанс. На протяжении многих рыбалок я заметил, что гораздо больше поклёвок происходит именно при забросах по течению реки, когда приманка парит в толще воды. Пробовал делать абсолютно разные постановки лодки и понял, что данный вариант наиболее часто позволяет соблазнить рыбу на поклевку. Хотя при облове этого же места, но против течения, реакция рыбы была нулевой.

Приманки и проводки

Вы наверняка слышали о том, что весной отлично работает перегруз и мандула. Я тоже так думал и искренне в это верил. Но то ли у меня не получается на него ловить, то ли рыба у нас к ним равнодушна. При ловле в таких скопления вы с большей долей вероятности будете багрить невинного леща, чем увидите поклевку судака. Я много использовал данную тактику, но нужного результата не увидел.

Гораздо лучше работали силиконовые приманки в размере 4-5 дюймов и легкий недогруз. Чтобы приманка касалась дня не сразу, а какое-то время парила в толще. Обычно в конце такой долгой паузы происходит мощнейшая поклёвка. Судак с особым рвением заглатывает приманку в самую шахту или старается изо всем сил придавить её ко дну. Лично у меня хорошо себя показал легендарный Luncker City Shaker 4.5, Akara Eatable Best Shad 110 и Keitech Easy Shiner 5. Основные рабочие веса на моих водоёмах Липецкой и Воронежской областей 14-18 граммов. Также изредка использую вибы, когда вижу низкую плотность стаи. Их можно проводить как джиговой проводкой, так и медленно вести вдоль дна. Судак тоже неплохо на них реагирует.

Заключение

Тем спиннингистам, которые ещё не смогли понять прелесть весны в плане ловли судака, хочу сказать, что основой успеха в этом деле является практика. Нужно чаще бывать на воде, изучать водоёмы, на которых вы ловите, экспериментировать и тогда успех будет неизбежен. Но вместе с тем смотрите полезные ролики по данной теме, больше общайтесь с другими рыболовами и запоминайте данные вам советы, ведь без теории на воде вам будет очень тяжело. Проще говоря: всегда нужно учиться и развиваться, извлекая полезный опыт из каждого проведенного дня на водоёме, потому что одинаковых рыбалок не бывает. Желаю всем добра и больших мартовских судаков!

 

 

За этот обзор автор получил 1386 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

kaibelev2017
kaibelev2017 28 июн.
"На протяжении многих рыбалок я заметил, что гораздо больше поклёвок происходит именно при забросах по течению реки". Доброго, Вы имели ввиду апстрим или поперек потока?
Добавлять комментарии могут только .