Радиосвязь на рыбалке.

Peskar68 14 июня

У многих сразу может возникнуть вопрос: а для чего она вообще нужна, эта связь на рыбалке? И с данными товарищами  соглашусь почти безоговорочно. Вам она, скорее всего, совершенно не нужна. Если нет потребности в общении на некотором расстоянии, то и предмета разговора нет. Я сам часто не беру с собой на рыбалку даже телефон. Чтобы в кармане не мешался, и никто не отвлекал от любимого занятия. Но, как говорится, случаи бывают разные. Приведу самые распространенные примеры.

Рыбалка коллективом. Один поплыл на лодке направо, другой налево. Третий вообще на берегу остался. И каждый занимался своим делом вне поля зрения товарищей. Первый нашел активно клюющую рыбу, а второй нет. Как обменяться информацией? Третий же за это время сварил уху и, пока она не остыла, решил позвать на обед друзей. Не лишней бывает и оперативная связь между машинами в дороге. Все это подразумевает общение. А в некоторых местах с мобильной связью до сих пор плохо, ее нередко попросту нет. Да и общаться по рации намного проще – нажал клавишу и говори – все услышат.

Полезны портативные рации и для грибников, все лучше, чем кричать на весь лес «ау». Карманная рация в определенных случаях штука очень даже нужная.

Так какую же приобрести? Начнем с того, что использовать радиостанции без специального разрешения можно только с определенными ограничениями. Согласно законодательству для свободного безлицензионного пользования в России выделены участки в следующих диапазонах частот: 27 МГц, 433 МГц и 446 МГц.

Станции СВ-диапазона 27 МГц (Citizen Band - гpажданский диапазон) используют в основном «дальнобойщики» и таксисты. Нам эта тема малоинтересна ввиду необходимости применения достаточно длинной антенны. Четвертьволновой штырь должен иметь высоту 2,6 метра, плюс система противовесов или кузов автомобиля в качестве «земли» для максимальной эффективности. В общем, что для большегруза вообще не проблема, для карманной портативки – просто нереально. А укороченные более чем наполовину антенны работают крайне неэффективно. Вычеркиваем из списка.

Диапазон 433 МГц - LPD (Low Power Device). Каналы располагаются на частотах от 433.075 МГц до 434.775 Мгц с шагом в 25 кГц. Всего выделено 69 каналов. Есть, где «разгуляться», но разрешенная мощность передатчика здесь допустима очень скромная - 10 мВт. Этого, надо признать, бывает достаточно для уверенной связи в пределах офиса, на открытом пространстве до 1 – 2 км, а в густом лесу метров на 100 – 200. Как-то маловато будет!

Диапазон 446 Мгц - PMR (Personal Mobile Radio) — европейский стандарт безлицензионной радиосвязи. С ноября 2005 года он принят и в России. Этот стандарт состоит из 8 радиочастот с шагом 12,5 кГц. В нашей стране выделено всего 8 каналов. Да, немного. В условиях большого города можно услышать желающих поболтать из соседних домов и ближайших кварталов. Но здесь в значительном плюсе более высокая мощность – до 0,5 Вт. И для любых частот возможно применение субтонов и кодов, а их суммарно в конкретной рации может быть больше сотни (или не быть совсем в самых бюджетных моделях).

 Субтоны — это дополнительные сигналы, аналоговые (CTCSS) или цифровые (DCS), которые добавляются к основной частоте.

Субтон (CTCSS) - низкочастотный тональный сигнал, передаваемый рацией. Если на рациях включен шумоподавитель CTCSS, то рация будет открываться на приём, только услышав "свой" субтон.

Код (DSC) - по сути, то же самое, но с использованием не тонального сигнала, а цифрового кода.

Если по-простому, работает это следующим образом. В режиме ожидания включенная рация абсолютно нема из-за работы шумоподавителя. Если его отключить, будет слышен непрерывный шум эфира, что вообще некомфортно. При появлении сигнала определенного уровня (в более серьезных моделях уровень срабатывания можно установить самостоятельно) шумоподавитель выключается, и мы слышим корреспондента. В простейшем случае шумодав срабатывает на несущую сигнала, а при включении определенного субтона – только на него. При условии, что субтоны на передающей и принимающей стороне установлены идентичные. Приемник без предустановленного субтона будет прекрасно принимать все сигналы, как с любыми субтонами, так и без них на одной частоте.

В данный момент времени невероятно популярны рации от Baofeng и прочих китайских производителей. Простые и дешевые, с очень посредственными параметрами передающего, а особенно приемного тракта. Но вполне рабочие, а цена на них, извините, просто «халява». Например, комплект из двух раций Baofeng 888S и им подобных можно приобрести чуть дороже 1,5 тыс. рублей. Почитайте отзывы на маркетплейсах. «Для охоты подходит», «дети довольны». Их покупают и используют все, кому не лень – строители, родители и их дети. Но это противозаконно. Во-первых, в них изначально «прошиты» частоты, соответствующие каналам FRS (Family Radio Service) для американского континента (462 МГц и 467 МГц) или какие-то вообще «китайские. Во-вторых, заявленная мощность 5 Вт является явным превышением допустимой. Некоторые продавцы предоставляют опцию установки разрешенных частот диапазонов LPD и PMR. Можно это проделать и самостоятельно при помощи специального кабеля и известной программы CHIRP. Некоторое превышение мощности вызовет минимальную возможность негативных последствий для пользователя в отличие от работы на частотах, выделенных  МВД и прочим спецслужбам.

Правильнее всего приобрести реально безлицензионные PMR рации. Как правило, они продаются в комплекте из двух штук. Питание реализуется чаще всего от аккумуляторов – никелевых или литий-ионных. По удобству пользования литиевые элементы лично для меня предпочтительней. У них быстрее происходит процесс зарядки, примерно 3 – 3,5 часа, против 12 -16 часов для оппонентов. И отсутствует так называемый "эффект памяти", т.е. безо всякого ощутимого вреда батарею можно заряжать «наполовину» и дозаряжать, когда вздумается. Никель-кадмиевые и в меньшей степени никель-металлогидридные аккумуляторы дополнительно имеют негативную склонность к довольно быстрому саморазряду. Впрочем, если батарея не интегрирована в корпус, а выполнена на съемных элементах типа АА или ААА, имеется возможность использовать обычные алкалиновые батарейки. И это есть огромный плюс! Зарядное устройство не всегда под рукой, да и куда его подключать на природе?

Изначально портативные рации строились по аналоговой схеме. Входные фильтры, преобразование частоты на более низкую, где выделяется узкая полоса канала при помощи пьезокристаллических фильтров. Теперь же в результате развития электроники часть раций (самые дешевые) выполняется по схеме с цифровой обработкой сигнала. В реализации «ширпотреба» это заметно менее помехоустойчиво и обладает невысокой селективностью. Не вдаваясь в подробности, рядовому потребителю нужно знать лишь то, что в данном случае мощная радиостанция, излучающая где-то в стороне от рабочей частоты, способна полностью подавить полезный сигнал. Но эта неприятность может возникнуть только в крупном городе, а на природе вы какой-то разницы скорее всего даже не заметите. Все дело в распространении дециметровых радиоволн. Они не умеют огибать земную поверхность, и связь возможна только в пределах прямой видимости. Также УКВ радиоволны сильно поглощаются различными предметами – зданиями и деревьями. В связи с вышеизложенным дальность связи зависит не только от мощности передатчика, но и от эффективности антенны. А в портативных рациях она практически всегда укороченная для удобства пользователя.

Для 446 Мгц длина штыревой четвертьволновой антенны должна быть около 16 см. Но в рациях она зачастую намного меньше для пущей компактности. Выбирается определенный компромисс между миниатюрностью и эффективностью. Грубо говоря, при одинаковой подводимой мощности антенна длиной 8 см обеспечит как минимум вдвое большую дальность связи, чем антенна в 4 см. Разница есть, два километра на воде или пять. В лесу это расстояние поделим примерно пополам, а в городе выйдет и того меньше.

Рации не обязательно использовать одной модели, главное, чтобы они поддерживали возможность  работы на одной частоте. И в действительности мощности до 0,5 Вт вполне достаточно для устойчивой связи на открытом пространстве до 4 – 6 км. Более мощная станция даст прирост дальности не столь значительно, как хотелось бы, а вот заряд аккумуляторов «съест» заметно быстрее.

Вот, пожалуй, и все, что хотелось рассказать. Хорошего вам клева и надежной связи на рыбалке!

За этот обзор автор получил 2254 бонусных рубля! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .