Приемы пелагического джига на реке
При ловле джигом на реке обычно подразумевают лишь обычную проводку ступенькой. Однако, нередко стоит применять приемы пелагического джига – ловить в толще воды, не касаясь дна.
Пелагический джиг обычно используют на море, а вдали от него в арсенале многих рыбаков-джигитов лишь «ступенька» да ловля неогруженной резиной щуки на травяных мелководьях. Тем не менее, и на реке пелагический джиг бывает весьма актуален в определенные моменты.
Один из таких моментов я обнаружил совершенно случайно. Перед рассветом в июле рыбачил джигом я на закоряженном прижиме. Пока солнце не упало на воду, поклевок крупной щуки с глубины не было, но я обратил внимание на активность мелочи у самого уреза воды на прижиме – то и дело всплески в нескольких сантиметрах у берега. Похоже, что близко к поверхности воды мелочь тут поджимает и охотится на нее какой-то хищник. А вот со дна поклевок нет и нет. Я решил провести приманку иначе: к большому виброхвосту поставил маленький груз, который его заглубит на течении максимум метра на полтора (глубже под самым берегом лежат подмытые деревья) и кинул прямо на землю. Приманка скатилась с обрыва в воду, не успела погрузиться и на метр, как была схвачена 3-килограммовой щукой, тащить которую пришлось напролом над корягами.
Потом, заметив беспокойное движение мелочи у самой кромки воды, я сразу прибегал к такому приему. И выяснил моменты, когда щук, чаще крупная, вылазит за добычей к самому урезу воды на реке. Это, во-первых, предрассветные и послезакатные сумерки в самое теплое время года, а во-вторых, пасмурные и ветреные дни. Случалось, что весь улов был добыт чисто таким вот способом. Особенно, если берег представлял из себя череду упавших глыб. К тому же такой пелагический джиг позволил облавливать участки дикого коряжника, где опустить до дна приманку было нереально.
Но чаще на пелагический джиг на реке я ловил судака. Окажешься, например, у какого-то бучила-водоворота на реке – активный судак в июле явно хватает мальков, оказавшихся в самой середине водоворотов, не обращая внимания на тех, что смирно движутся у дна невдалеке. Как быть? Воблером не провести, остается только опускать джиговую приманку в самые водовороты и взмахами спиннинга поддерживать ее движение вниз по течению вполводы. В самое теплое время года днем это был очень результативный способ поймать судака. Таким же способом нередко можно было обловить и участки, где дно было полностью закоряжено.
К концу лета подросший малек обычно собирается на поверхности воды в тех местах, где части смытых в воду деревьев выступают из воды. Еще больше малька там, где ветви подмываемых и склонившихся деревьев опустились в воду, в различных кружильцах у кочек-отбойничков и т.д. Хищник, если это не жерех, не бьет по самой поверхности, но атакует мальков, спускающихся вниз. Плывешь вдоль берега и вподкидку проверяешь скопления малька у самого берега – очень интересная и результативная ловля в последние летние теплые дни. Но вот какая интересная особенность. На небольшие быстро заглубляющиеся кренки основная добыча – голавль до язенок. А вот крупный окунь и судак любит что-то отвесно падающее. Можно применить быстротонущий маленький воблер с активной игрой на падении. А можно поставить твистерок с легким грузом. К моему удивлению, на последнюю приманку таким способом часто клевали хорошие, за килограмм, судаки, клева которых на обычную джиговую ступеньку в те дни не было совершенно.
Так что пелагический джиг на реке – способ ловли куда более азартный, чем джигование обычными проводками.
Век живи - век учись. В последние годы выяснил, что в периоды осеннего бесклевья часто выручает именно пелагический джиг. Часто приедешь на реку в октябре –вода очень чиста, день солнечный, рыба как вымерла, стоит где-то в коряжнике, не глядя по сторонам… А вот берешь легкий груз, небольшую приманку, и начинаешь играть ею прямо над корягами – и есть результат. Ну вот пример такой ловли на видео.
Так что если нет поклевок на обычную джиговую проводку ступенькой, нередко стоит перейти на джиг пелагический.
С уважением, Олег.